ИЮНЬ 1941 г., НОЯБРЬ 1991 г., АПРЕЛЬ 2016 г.
Надпись на трубе
9 Мая - День Победы - для армян двойной праздник: наши деды победили в 1945 году, их дети и внуки освободили Шуши в 1992-м.
До декабрьского землетрясения на дымоходной трубе школы N25 можно было увидеть надпись масляной краской: "Мы ушли на фронт. Сергей, Ашот, Артем. Июнь 1941 г.". Прохожие, уже знавшие, что эти друзья - одноклассники вернулись с войны героями, еще издали заметив надпись, перечитывали ее, как бы воскрешая память о них.
АШОТ АМАТУНИ СТАЛ ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ. С боевыми наградами вернулся с войны и Сергей Микаелян. Ему, потомственному железнодорожнику, не пришлось долго выбирать мирную профессию: стал машинистом паровоза. В те годы в стране было мало паровозов, вагонов, да и железнодорожников - тоже, приходилось работать по уплотненному графику, экономить на всем.
Выступил с инициативой и Сергей Микаелян: в два раза увеличить грузоподъемность состава и сроки износа парных колес. Нельзя сказать, что это было новостью для ленинаканских железнодорожников: еще в 30-е годы машинист Оганес Петросян работал по этому принципу, первому стахановцу Армении в 1939 г. в Москве был вручен орден Ленина. Хотя почин был известен ленинаканским железнодорожникам с 30-х годов, однако не все машинисты решались следовать О. Петросяну и С. Микаеляну: дело в том, что чем выше грузоподъемность состава, тем быстрее изнашивались парные колеса, требовалось филигранное мастерство вождения состава. С. Микаелян справился не только с поставленной задачей, но и удостоился звания Героя Социалистического Труда.
...Артем Петросян был ранен в бою, потерял сознание, его подобрали немцы и отправили в концлагерь. С группой товарищей Артему удалось бежать из плена и примкнуть к украинским партизанам. Чисто арийская внешность, великолепное знание немецкого языка (до войны постановка этого предмета в школах была на очень высоком уровне), неимоверная дерзость и отвага позволили ему выполнять любое задание, совершать подвиги, поражавшие видавших виды партизан. Переодетый немецким офицером вместе со своей группой он "патрулировал" дороги, останавливал немецкие машины для проверки, если была важная персона, то тут же расстреливал сопровождающих, организовывал дерзкие налеты на немецкие штабы.
Летом 1944 г. по просьбе чехословацких антифашистов Украинский штаб партизанского движения отправил на помощь чехам и словакам своих наиболее подготовленных командиров. Вскоре об Артеме Петросяне заговорили и в Чехии, вновь самые ответственные и трудные задания поручались ему. Был конец войны, немецкая армия тремя колоннами отступала через Чехию и Моравию, чтобы сдаться американцам. Малочисленными чешскими партизанами невозможно было остановить немцев или заставить изменить маршрут. Это было важно еще по той причине, что в Праге к этому времени вспыхнуло восстание и немецкая дивизия под командованием генерала Борна могла его подавить.
ПУТЬ БОРНА ЛЕЖАЛ ЧЕРЕЗ СВРАТКУ, ГДЕ РАСПОЛОЖИЛАСЬ ВЕНГЕРСКАЯ воинская часть под началом генерала Карачени. Нужно было убедить его повернуть оружие против немцев. Надежды на благополучный исход дела было мало, хотя и Карачени был напуган тем, что отрядами Артема Петросяна, Дмитрия Малышева и Павла Морякова были успешно разоружены мадьярские гарнизоны. Карачени принял парламентера Артема Петросяна в форме майора Советской армии. Пришлось убеждать генерала, ссылавшегося на долг чести, воинскую клятву и т. д., в абсурдности ведения войны, которая практически уже завершена, в необходимости сохранения жизни 20 тыс. венгерских солдат и офицеров. Удалось. Это лишь один эпизод из боевой биографии Артема Петросяна.
9 мая 1945 г., когда чешские партизаны праздновали победу, они вдруг спохватились, что рядом с ними нет Артема Петросяна, которого они назвали "Орлом Чехии и Моравии", тут же был дан приказ во что бы то ни стало найти его. Но Петросян на попутках возвращался в Ленинакан, домой.
Неласково встретила родина национального героя Чехии: допросы в КГБ следовали друг за другом, на неизменный вопрос "где ты был после плена?" ему приходилось вновь и вновь повторять свой рассказ, временами обогащая его новыми деталями. Но ему не верили: не под силу человеку совершать эти подвиги. Не поверили друзья и родные. По данному поводу в 70-е годы моя тетя Роза, в девичестве жившая по соседству с А. Петросяном, рассказала, что Артем был мечтателем и большим фантазером, подростком собирал соседских мальчишек и рассказывал им о своих героических поступках, малышня слушала разинув рты, а взрослые посмеивались, считая его чудаком.
Вскоре его оставили в покое, т. к. узнали, что Артем Петросян доживает свои последние дни: умер он от туберкулеза и старых ран.
Так бы и остался он в безвестности, если бы не счастливый случай. В начале 60-х годов правительственная делегация Армянской ССР, в которой был и Сергей Микаелян, посетила Чехословакию. Гости прошлись по улице имени Артема Петросяна, посмотрели короткометражный фильм о нем, посетили школу имени героя. В школьном музее перед С. Микаеляном вдруг предстал карандашный набросок портрета Артема, сделанный его другом. Так Артем Петросян вновь, уже после смерти, вернулся в родной Ленинакан...
Карате-до на поле боя
В районе Ленинаканских текстильщиков есть аллея, часть которой жителями микрорайона превращена в мемориальный комплекс, посвященный Самвелу Хачатряну, погибшему в неравном бою с азербайджанцами 7 ноября 1991 г. в Гадрутском районе Арцаха.
КРОНЫ ДЕРЕВЬЕВ ПАРЯТ НАД ХАЧКАРАМИ, СКАМЕЙКАМИ, карасом и мраморной плитой с изображением С. Хачатряна во весь рост с оружием в руках. В памяти друзей и соседей он останется вечно 29-летним.
Мраморная плита обращена к дому, где жил он до войны и сегодня живут его мать Гехецик и младший брат с семьей. Их квартира - своеобразный музей С. Хачатряна, здесь каждый год 29 апреля (день его рождения), 7 ноября и 9 мая под его портретами, как под образами святых, горят восковые свечи.
Есть много общего между Артемом Петросяном и Самвелом Хачатряном: те же дерзость, неуемная отвага, бесстрашие и презрение к смерти. Самвел - один из активистов карабахского движения в Ленинакане в 1988 г. занялся размещением беженцев из Сумгаита, а когда в 1990 г. участились нападения азербайджанцев на приграничные села Армении, по его предложению был сформирован отряд ополченцев "Урарту". В этом же году отряд был в Горисе, а 18 сентября 1991 г. отправился в Арцах.
Его прозвали Одиноким волком, потому что Самвел в одиночку, без ведома товарищей, нападал на вражеские позиции. Ему, общественному тренеру каратэ-до, нетрудно было не только с оружием в руках, но и в рукопашном бою победить врага, труднее всего было потерять боевого товарища. Азербайджанцы, порядком встревоженные вылазками Самвела Хачатряна, тайно подтянули две сотни омоновцев, завязался неравный бой с 8 армянскими ополченцами. Патроны были на исходе, но необходимо было время, чтобы вывести население из армянского села Хрмнджуг. И тогда он вновь один продолжил бой, шагнув в бессмертие.
ВЛАДИМИРУ МЕЛКОНЯНУ (ВЛЕ) ОСТАВАЛОСЬ ОТСЛУЖИТЬ ВСЕГО ДВА МЕСЯЦА, днем раньше он по телефону говорил с матерью, а 1 апреля 2016 года погиб. Он стал первым гюмрийцем, принявшим смерть в четырехдневной апрельской войне. Вле был соседом и близким другом Шули Акопяна, подбившего в этой войне противотанковой системой "Фагот" три вражеских танка.
После демобилизации в Гюмри он стал известной личностью. Его встречают словами "наш герой", но Акопяну не нравится подобное повышенное внимание, и однажды в сердцах он во всеуслышание заявил: "Мало доблести в том, чтобы подбить танки, которые от тебя на расстоянии 1200 м, герои - те мои товарищи, которые с двумя автоматами в руках бились насмерть с врагом". Эстафета храбрецов продолжается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.