Последние новости

"В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."

Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 

ПЛАКАТ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, НАЧИНАЕТСЯ С ПОРТРЕТА СТАЛИНА в верхнем левом углу на фоне красного знамени с изображением ленинского профиля. Пониже две телеграммы Сталина секретарю ЦК КП(б) Армении товарищу Арутинову. Они напоминают сегодня о мало кому известных фактах. Интересующиеся историей войны знают о построенных на средства армянского народа танковых колоннах имени Давида Сасунского и генерала Баграмяна. На этом фоне как-то в тени факт о строительстве танковой колонны "Колхозник Армении" и авиасоединения "Советская Армения". Сталин в вышеуказанных двух телеграммах благодарит за собранные колхозниками 38 млн рублей (на танки) и производственниками 15 млн рублей (на самолеты). В листовке перечисляются наиболее крупные личные взносы и районы, среди которых отличился Камарлинский (Арташат) - 3 млн рублей. Помимо денег в фонд армии отправляли одежду, консервы, сухофрукты. А с фронта в ответ приходили письма благодарности за посылки. Писали бойцы разных национальностей, ведь подарки поступали не только в армянские дивизии.

Левая полоса листовки посвящена подвигам фронтовиков. В неравном бою одного советского танка с 6-ю немецкими на Северо-Кавказском фронте лейтенант Карапетян подбил 3 вражеские машины. Сапер Месроп Газаров при подрыве моста укоротил шнур, чтобы немецкие часовые не успели предотвратить взрыв. Это стоило ему жизни.

Медсестра Люся Шагинян за двое суток вывела и вынесла с поля боя 57 бойцов. Позже она стала разведчицей, удостоилась ордена Ленина. Коротенькие зарисовки представляют других фронтовиков - летчик, артиллерист, пулеметчик. Галерея героев фронта отделена от правой части листовки колонкой под заголовком "Мать 15 воинов". В ней говорится о 70-летней колхознице села Агви Алавердского района Ануш Онанян. Она проводила в армию 10 сыновей и 5 внуков. Село с таким названием на современной карте есть. Интересно, живет ли там сегодня кто-нибудь из рода Онанян?

Труженикам тыла уделена вся правая полоса. Их, правда, слегка потеснили сверху Герои Советского Союза и генералы. Всего 8 человек. Интересно, что Баграмяна среди них нет. Видно, не взошла еще звезда. Тыловики рапортуют об увеличении производства меди, каучука, электроэнергии, зерна, картошки, мяса. Медики лечат раненых, а в детских домах подрастают эвакуированные дети, в том числе блокадники Ленинграда.

КОМУ-ТО ВЕСЬ ЭТОТ НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ЭНТУЗИАЗМ И ГОТОВНОСТЬ большинства отдать все ради победы покажутся идеологическим штампом и показухой. Особенно тем депутатикам, которые на заре аодовской "эпохи" отменили 9 мая, сделали праздник рабочим днем, а потом, испугавшись, все же вернули его, думая, что эти маневры и лозунг "это была не наша война" забудутся.

Еще какая "наша"! Все знают, что попытались бы сделать наши западные соседи, если б Сталинград пал. И сегодня ничего в регионе не изменилось. Блокада с востока и запада - это та же война, а значит, государству с учетом ситуации надо действовать по всем позициям решительнее и жестче.

С листовки середины 40-х годов на нас смотрят те, кто ковал победу. Тогда мы были частью могучего государства. Сегодня во много крат сложнее защищать свои интересы. Интересы моего, твоего, нашего Отечества.

В листовке военных лет стихотворение Наири Заряна завершалось словами:

Вот потому мы все пойдем вперед,

Пойдем стремительно, бесстрашно, как один,

Чтоб гордо мог сказать родной народ

"В сражении наши были впереди"...

Сегодняшняя война для нас в еще большей степени отечественная, чем та, что завершилась в 1945 году. И отступать в этом сражении (как в 1941-м до Москвы) нам совсем некуда. Ни по внешним границам, ни по внутреннему уровню жизни рядовых граждан страны. Армянская государственность спустя четверть века обязана отмечать совершеннолетие. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      1578

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3413

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1606

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2226

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2024

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ШАЙБУ, ШАЙБУ!
      2020-12-29 09:16
      4088

      Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      914

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      4823

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.