Последние новости

"В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."

Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 

ПЛАКАТ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, НАЧИНАЕТСЯ С ПОРТРЕТА СТАЛИНА в верхнем левом углу на фоне красного знамени с изображением ленинского профиля. Пониже две телеграммы Сталина секретарю ЦК КП(б) Армении товарищу Арутинову. Они напоминают сегодня о мало кому известных фактах. Интересующиеся историей войны знают о построенных на средства армянского народа танковых колоннах имени Давида Сасунского и генерала Баграмяна. На этом фоне как-то в тени факт о строительстве танковой колонны "Колхозник Армении" и авиасоединения "Советская Армения". Сталин в вышеуказанных двух телеграммах благодарит за собранные колхозниками 38 млн рублей (на танки) и производственниками 15 млн рублей (на самолеты). В листовке перечисляются наиболее крупные личные взносы и районы, среди которых отличился Камарлинский (Арташат) - 3 млн рублей. Помимо денег в фонд армии отправляли одежду, консервы, сухофрукты. А с фронта в ответ приходили письма благодарности за посылки. Писали бойцы разных национальностей, ведь подарки поступали не только в армянские дивизии.

Левая полоса листовки посвящена подвигам фронтовиков. В неравном бою одного советского танка с 6-ю немецкими на Северо-Кавказском фронте лейтенант Карапетян подбил 3 вражеские машины. Сапер Месроп Газаров при подрыве моста укоротил шнур, чтобы немецкие часовые не успели предотвратить взрыв. Это стоило ему жизни.

Медсестра Люся Шагинян за двое суток вывела и вынесла с поля боя 57 бойцов. Позже она стала разведчицей, удостоилась ордена Ленина. Коротенькие зарисовки представляют других фронтовиков - летчик, артиллерист, пулеметчик. Галерея героев фронта отделена от правой части листовки колонкой под заголовком "Мать 15 воинов". В ней говорится о 70-летней колхознице села Агви Алавердского района Ануш Онанян. Она проводила в армию 10 сыновей и 5 внуков. Село с таким названием на современной карте есть. Интересно, живет ли там сегодня кто-нибудь из рода Онанян?

Труженикам тыла уделена вся правая полоса. Их, правда, слегка потеснили сверху Герои Советского Союза и генералы. Всего 8 человек. Интересно, что Баграмяна среди них нет. Видно, не взошла еще звезда. Тыловики рапортуют об увеличении производства меди, каучука, электроэнергии, зерна, картошки, мяса. Медики лечат раненых, а в детских домах подрастают эвакуированные дети, в том числе блокадники Ленинграда.

КОМУ-ТО ВЕСЬ ЭТОТ НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ЭНТУЗИАЗМ И ГОТОВНОСТЬ большинства отдать все ради победы покажутся идеологическим штампом и показухой. Особенно тем депутатикам, которые на заре аодовской "эпохи" отменили 9 мая, сделали праздник рабочим днем, а потом, испугавшись, все же вернули его, думая, что эти маневры и лозунг "это была не наша война" забудутся.

Еще какая "наша"! Все знают, что попытались бы сделать наши западные соседи, если б Сталинград пал. И сегодня ничего в регионе не изменилось. Блокада с востока и запада - это та же война, а значит, государству с учетом ситуации надо действовать по всем позициям решительнее и жестче.

С листовки середины 40-х годов на нас смотрят те, кто ковал победу. Тогда мы были частью могучего государства. Сегодня во много крат сложнее защищать свои интересы. Интересы моего, твоего, нашего Отечества.

В листовке военных лет стихотворение Наири Заряна завершалось словами:

Вот потому мы все пойдем вперед,

Пойдем стремительно, бесстрашно, как один,

Чтоб гордо мог сказать родной народ

"В сражении наши были впереди"...

Сегодняшняя война для нас в еще большей степени отечественная, чем та, что завершилась в 1945 году. И отступать в этом сражении (как в 1941-м до Москвы) нам совсем некуда. Ни по внешним границам, ни по внутреннему уровню жизни рядовых граждан страны. Армянская государственность спустя четверть века обязана отмечать совершеннолетие. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3568

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1784

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2250

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3921

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1928

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1253

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.