Последние новости

"В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."

Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 

ПЛАКАТ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, НАЧИНАЕТСЯ С ПОРТРЕТА СТАЛИНА в верхнем левом углу на фоне красного знамени с изображением ленинского профиля. Пониже две телеграммы Сталина секретарю ЦК КП(б) Армении товарищу Арутинову. Они напоминают сегодня о мало кому известных фактах. Интересующиеся историей войны знают о построенных на средства армянского народа танковых колоннах имени Давида Сасунского и генерала Баграмяна. На этом фоне как-то в тени факт о строительстве танковой колонны "Колхозник Армении" и авиасоединения "Советская Армения". Сталин в вышеуказанных двух телеграммах благодарит за собранные колхозниками 38 млн рублей (на танки) и производственниками 15 млн рублей (на самолеты). В листовке перечисляются наиболее крупные личные взносы и районы, среди которых отличился Камарлинский (Арташат) - 3 млн рублей. Помимо денег в фонд армии отправляли одежду, консервы, сухофрукты. А с фронта в ответ приходили письма благодарности за посылки. Писали бойцы разных национальностей, ведь подарки поступали не только в армянские дивизии.

Левая полоса листовки посвящена подвигам фронтовиков. В неравном бою одного советского танка с 6-ю немецкими на Северо-Кавказском фронте лейтенант Карапетян подбил 3 вражеские машины. Сапер Месроп Газаров при подрыве моста укоротил шнур, чтобы немецкие часовые не успели предотвратить взрыв. Это стоило ему жизни.

Медсестра Люся Шагинян за двое суток вывела и вынесла с поля боя 57 бойцов. Позже она стала разведчицей, удостоилась ордена Ленина. Коротенькие зарисовки представляют других фронтовиков - летчик, артиллерист, пулеметчик. Галерея героев фронта отделена от правой части листовки колонкой под заголовком "Мать 15 воинов". В ней говорится о 70-летней колхознице села Агви Алавердского района Ануш Онанян. Она проводила в армию 10 сыновей и 5 внуков. Село с таким названием на современной карте есть. Интересно, живет ли там сегодня кто-нибудь из рода Онанян?

Труженикам тыла уделена вся правая полоса. Их, правда, слегка потеснили сверху Герои Советского Союза и генералы. Всего 8 человек. Интересно, что Баграмяна среди них нет. Видно, не взошла еще звезда. Тыловики рапортуют об увеличении производства меди, каучука, электроэнергии, зерна, картошки, мяса. Медики лечат раненых, а в детских домах подрастают эвакуированные дети, в том числе блокадники Ленинграда.

КОМУ-ТО ВЕСЬ ЭТОТ НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ЭНТУЗИАЗМ И ГОТОВНОСТЬ большинства отдать все ради победы покажутся идеологическим штампом и показухой. Особенно тем депутатикам, которые на заре аодовской "эпохи" отменили 9 мая, сделали праздник рабочим днем, а потом, испугавшись, все же вернули его, думая, что эти маневры и лозунг "это была не наша война" забудутся.

Еще какая "наша"! Все знают, что попытались бы сделать наши западные соседи, если б Сталинград пал. И сегодня ничего в регионе не изменилось. Блокада с востока и запада - это та же война, а значит, государству с учетом ситуации надо действовать по всем позициям решительнее и жестче.

С листовки середины 40-х годов на нас смотрят те, кто ковал победу. Тогда мы были частью могучего государства. Сегодня во много крат сложнее защищать свои интересы. Интересы моего, твоего, нашего Отечества.

В листовке военных лет стихотворение Наири Заряна завершалось словами:

Вот потому мы все пойдем вперед,

Пойдем стремительно, бесстрашно, как один,

Чтоб гордо мог сказать родной народ

"В сражении наши были впереди"...

Сегодняшняя война для нас в еще большей степени отечественная, чем та, что завершилась в 1945 году. И отступать в этом сражении (как в 1941-м до Москвы) нам совсем некуда. Ни по внешним границам, ни по внутреннему уровню жизни рядовых граждан страны. Армянская государственность спустя четверть века обязана отмечать совершеннолетие. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.