Последние новости

САМЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК

Я отношусь к поколению 50-х годов, воспитанному на бесконечной любви и преданности Родине. Отец - фронтовик, гвардии капитан, прошедший боевой путь от начала и до самого победного конца. Очень часто в семье у нас по вечерам заходил разговор о тяжких буднях войны. Рассказы подкреплялись фотографиями, фронтовыми газетами, в которых уже печатался отец - Мирзоян Ерванд Исаакович, будущий член Союза журналистов СССР. Мы воспитывались на книгах и фильмах о войне. Любили петь песни из репертуара Клавдии Шульженко и Марка Бернеса. Много позже появилась и полюбилась всем песня "День Победы" про "праздник со слезами на глазах".

НАША СЕМЬЯ ЖИЛА В СТЕПАНАКЕРТЕ НА УЛИЦЕ ПАВЛОВА (НЫНЕ А.МКРТЧЯНА), что по соседству с братской могилой. Каждое празднование Дня Победы было особенным событием для меня. Прекрасно помню ряды демонстрантов с транспарантами, букетами и венками цветов, военный оркестр, которые направлялись мимо нашего дома к братской могиле. Мы, дворовые дети, пока еще даже не школьники, смешивались с ними, становясь неразделимой частичкой и участниками праздника Победы. Если мне не изменяет память, в этот день всегда ярко светило солнце, добавляя радостного настроения.

Прошли годы. Я повзрослела и, получив соответствующее образование, стала работать воспитательницей в ясли-садике N1. Беззаботно жили под мирным небом, готовили с малышами утренники к знаменательным датам и, конечно, ко Дню Победы. Память былых лет жива во мне по сегодняшний день. Прекрасно помню лица этих дошколят, их выступления, поведение во время прогулок, их отношение друг к другу, помню даже, как одевались. Я любила всех питомцев. Но был грешок, признаюсь. Как-то по-особому относилась к Армену Адамяну, которого называла французской сдобной булочкой. Он был совсем маленький и будто нуждался в защите. Очень любил держаться за мою руку, особенно во время утреннего приема детей, и если до его прихода кто-то другой брался за мою руку, он становился рядом, опускал голову и так пристально исподлобья смотрел на "захватчика", что тому приходилось уступать место. Помню и мальчика по имени Рафик из Арменавана, который вечно терял носовой платок. Приходилось закреплять его булавкой к рубашке… Их было много, детей, оставшихся в моей памяти 4-6-летними дошколятами со своими детскими причудами и особенностями…

            Их стало мало, разом повзрослевших героев Карабахской войны. Кто ее выдумал? Будь она проклята, чудовище! Почему нельзя решать конфликты мирным путем, не отнимая жизни людей, не разоряя семейные очаги, не уничтожая веками создаваемые духовные и материальные ценности?!

Я НЕ ИСТОРИК, НЕ ПОЛИТИК, А РЯДОВАЯ ТРУЖЕНИЦА, МАТЬ, ВОСПИТАВШАЯ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ. У меня сын и внуки, готовые в нужный для Родины момент встать на ее защиту. Я не хочу заново пережить ту неизгладимую душевную боль утраты, когда узнала о смерти Армена Адамяна. По сей день помню тепло его детских рук. Если бы смогла подать ему в тот трагический день мою руку, к которой он привык с детства, я немедля оттянула бы его в сторону, спасла. 

Не могу не вспомнить Давида Каграманяна, серьезного, мужественного, бесстрашного юношу, вмиг повзрослевшего в неспокойное время Карабахского движения и погибшего в бою. Список бесконечен. Слезы застилают глаза, сердце сжимается, не переставая стучать, чтобы донести до следующего поколения память о подвигах наших героев.

Но были времена, когда память изменила людям. Она оказалась весьма короткой, когда депутаты Национального Собрания Армении при Левоне Тер-Петросяне отменили празднование Дня Победы. Проголосовавшие за это депутаты по-рабски подчинились президенту.

В то время я работала учительницей в школе N5 г. Артика. Вопреки этому бесстыдному документу продолжала торжественно отмечать с моими учениками День Победы. Я не могла, не имела морального права предать забвению память о героях войны 1941-1945гг.

И вдруг меня вызывает директор школы и с довольно серьезным, но озабоченным лицом заявляет, что будет вынужден освободить меня от работы за антигосударственную (?!) деятельность. На мой недоуменный взгляд повторил слова "вождя народа" Левона Тер-Петросяна, что война 1941-1945гг. была не нашей войной (??!), а войной русских. Кем же были тогда О. Баграмян, О. Исаков, А. Бабаджанян, А. Ханферянц и несколько сот тысяч воинов-армян, погибших в войне с фашизмом? Наемниками? У нас была одна Родина – СССР. И все служили ей. Спор имел бы продолжение, но, наткнувшись на непонимание, скорее нежелание понять, я резко встала, быстро вышла, в сердцах хлопнув дверью. О последствиях своего поведения не думала. Мне было все равно. Но, как говорится, пронесло. Директор конфузился при встрече со мной и в душе, видимо, был со мной заодно.

ПРОШЛО ВРЕМЯ, И НЕПРОСТИТЕЛЬНАЯ ОШИБКА БЫЛА ИСПРАВЛЕНА. Сегодня, 9 мая, мы отмечаем наши победы.

Когда в 1995г. в Карабахе собирались отмечать третью годовщину освобождения Шуши, пригласив множество зарубежных гостей, я не могла быть сторонним наблюдателем этого грандиозного праздника - приехала с моими детьми в Степанакерт. Мы стояли на площади и во все глаза смотрели на ряды вооруженных сил и боевую технику. Была неописуемая боль за погибших и неизмеримая гордость за мой бесстрашный, непобедимый Карабах, символ победы всего армянства.

Сегодня мы все вместе отмечаем 25-летие освобождения Шуши. У нас не впрыскивают ненависть к соседям. Мы уверены, что любой конфликт рано или поздно кончается миром. Воевать мы умеем, но не хотим. Тем, кто в этом сомневается, лучше не испытывать еще раз судьбу.

Заира МИРЗОЯН

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 08-Май-2017
    .... 1995г., 9-е мая! Я ждал посадки на рейс Москва -Ереван, рейс задерживали из за Б. Клинтона,его борт вот-вот должен был приземлится! В Москве ГРАНДИОЗНО отмечали 50-л. ПОБЕДЫ! .... Наконец в 17:00 я уже был в Ереване и очень быстро на такси добрался до родительского дома..... Отец(участник ВОВ) сидел в темной комнате, грустный и очень обиженный: в моей стране отменили Праздник! .... Левон Тер-Петросян! Я никогда не прощу эту Вашу подлость! НИКОГДА! .......... С ДНЕМ ПОБЕДЫ, ДРУЗЬЯ!
    Ответить
  • Viktoria 09-Май-2017
    Если ЕС такой демократичный , то почему европейцы не знают, что от фашизма всех освободил ИМЕННО СССР?? А?? 27 млн. советских людей отдали свою жизнь, а они бессовестно притворяются и лгут! Так грош цена европейским "ценностям",если они хотят переписать историю! А потом удивляются, почему мы так сильно разочарованы!! ..... ЗА ВАШУ ЛОЖЬ, ГОСПОДА!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
    2020-07-24 05:28
    865

               Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

  • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
    2020-07-20 09:50
    6560

    Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

  • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
    2020-06-25 08:01
    2044

    Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

  • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
    2020-05-09 19:10
    123

    Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.