Последние новости

ВАРВАРЫ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ

4 мая в Министерстве диаспоры состоялось обсуждение на тему "Армянские культурно-исторические памятники Ближнего Спюрка". С докладом выступил директор фонда  по изучению армянской архитектуры Самвел КАРАПЕТЯН.

ПРИВЕТСТВУЯ СОБРАВШИХСЯ, МИНИСТР ГРАНУШ АКОПЯН ОТМЕТИЛА, что подобного рода мероприятия позволяют глубже и шире понять, какое обширное культурное наследие имеет армянский народ за пределами современной Армении, и максимально предотвратить его уничтожение. "C начала 90-х годов прошлого века Самвел Карапетян начал  систематическое изучение армянских культурно-исторических памятников на территории Турции, Азербайджана, Грузии, Ирана, издал несколько замечательных книг и альбомов, рассказывающих о состоянии нашего  культурного наследия в этих странах, о варварском уничтожении жемчужин армянской архитекторы в Турции и Азербайджане и о бережном отношении к ним в Иране. Мы также издали книгу, в которой собраны все памятники, посвященные Геноциду армян", - сказала Грануш Акопян, призвав собравшихся в зале представителей диаспоры подумать, кто и каким образом  может помочь сохранить в своих странах памятники армянского зодчества.

Самвел Карапетян рассказал о деятельности фонда, поделился планами на будущее. Говоря о состоянии памятников в Азербайджане, Карапетян отметил, что их уничтожение давно стало визитной карточкой Азербайджана: "Азербайджан изначально рассматривал армянские культурно-исторические памятники как доказательства, раскрывающие историческую реальность. Именно по этой причине, еще во времена СССР, он пытался избавиться от них любой ценой. Это касается в первую очередь христианских памятников, кладбищ, хачкаров, надгробий с армянскими надписями. Факты варварского отношения к армянскому культурному наследию были зафиксированы в Нахиджеване, Северном Арцахе, на территориях, расположенных на левом берегу Куры.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКИХ СООРУЖЕНИЙ ПРАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, к примеру, мостов – то здесь используется тактика уничтожения надписей на армянском языке. Яркий пример этой практики  -мост Лалазаря в Кашатагском районе. В Азербайджане так и не поняли, что следы истории не стираются даже после уничтожения культурно-исторических памятников. В своих попытках заявить миру, что они исконно обитали на этих землях, азербайджанцы оказались в смешной ситуации. Ранее Азербайджан указывал на то, что памятники Старой Джуги на самом деле албанские, а христианские албаны – предки азербайджанцев. И после этих заявлений, а также изданных книг на эту тему Азербайджан силами своих военнослужащих уничтожает хачкары Старой Джуги. Где логика?! Подобные заявления Азербайджана про албанов и их культурное наследие – это ширма, спрятавшись за которой от мировой общественности, власти этой страны уничтожают или присваивают армянское  наследие".

Карапетян уверен, что власти Азербайджана берут пример со своего старшего брата – Турции, которая с давних лет так же действовала на территории Западной Армении. Тем самым они лишают культурного наследия не только наши исторические земли, но и наносят вред всей мировой культуре. Хачкары Старой Джуги веками привлекали дипломатов, путешественников, искусствоведов из разных уголков планеты. Однако это не помешало азербайджанским военным сровнять с землей эти произведения искусства.

"ИЗ АРМЯНСКИХ ПАМЯТНИКОВ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ ПОКА СОХРАНИЛОСЬ 2-3%, - продолжил С. Карапетян. - Остальные  уничтожены. Сегодня, чтобы показать свою, так сказать, толерантность к культурному наследию других народов, они громко заявляют миру о восстановлении всемирно известных памятников в Ани и Ахтамаре. Между тем одновременно с восстановлением церкви Сурб Хач в Ахтамаре бульдозерами был стерт с лица земли армянский монастырь X века, расположенный  на расстоянии 5-6 км от Сурб Хача. Кроме того, со стен армянских церквей и монастырей в Турции последовательно снимают облицовочные плиты, что грозит древним памятникам полным обрушением. В таком состоянии находятся храм Мрен VII века, большая часть церквей монастыря Оромоса X-XIII вв., церковь Тайлар X в., монастырь Хцконк IX в. Подобные факты наглядно демонстрируют, что как Турция, так и Азербайджан преследуют одну цель – уничтожить армянское культурное наследие и фальсифицировать историю".

Фонд по изучению армянской архитектуры в последние два года выпустил несколько новых изданий. Все они очень интересны и познавательны. Карапетян подробно представил книгу "Азербайджан вне цивилизации". В книге содержится история 120 армянских христианских исторических памятников, находившихся на территории современного Азербайджана и Нахиджевана и уничтоженных азербайджанцами. В ней фигурируют также арцахские памятники, которые в годы войны в течение 10-11 месяцев находились под контролем азербайджанцев. Издание проиллюстрировано фотографиями исторических памятников до и после уничтожения. Дано описание их истории на трех языках.

После доклада Карапетян ответил на вопросы собравшихся, а затем был продемонстрирован авторский фильм, рассказывающий о состоянии памятников в ближнем Спюрке.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 10-Май-2017
    Все так, все правильно и я лично Благодарен Самвелу Карапетяну за его труды по сохранению и изучению архитектурного наследия. Однако, не могу не сказать, что критикуя разных стран где армянское архитектура подвергается уничтожению, у нас в Армении дела не лучше, перед всеми на глазах рушиться то же самое архитектура, например здание аэропорта Звартноц, Вот за это варварство у нас в Армении кто-нибудь понесет наказание?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
    2021-12-06 12:09
    1025

    Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

  • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
    2021-12-03 10:06
    2255

    Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

  • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
    2021-11-30 10:47
    1614

    Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

  • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
    2021-11-29 11:05
    953

    Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
    2021-10-16 10:00
    3054

    В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
    2021-08-25 10:07
    6325

    В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

  • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
    2021-05-29 10:03
    3007

    В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.

  • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
    2021-04-21 10:16
    4977

    16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.