Последние новости

НЕ ARMENIAN DREAM

Придет время, когда армяне смогут свободно въезжать в Европу, заявил в ходе встречи с журналистами руководитель делегации Евросоюза в Армении посол Петр Свитальский.

"Для Армении есть много возможностей либерализации визового режима, и все зависит от того, как мы будем двигаться вперед. Я думаю, что, имея примеры с Грузией и другими странами и надлежащий позитивный процесс Армении в связи с упрощением визового режима, мы сумеем в дальнейшем воспользоваться возможностью свободного въезда в Европу", - отметил Петр Свитальский.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ПЕТР СВИТАЛЬСКИЙ РАБОТАЕТ В АРМЕНИИ. А это значит, что при определенном желании он мог бы осознать, что упрощение визового режима, повышение доступности посещения Европы в армянском обществе давно уже не воспринимается заветной мечтой.

Да, были времена, когда многие в Армении считали переезд на ПМЖ в Европу целью своей жизни. Да, были времена, когда для достижения этой цели прикладывались огромные усилия и такие же внушительные деньги. Но это время прошло. И Европа сейчас не та, что прежде. И мы стали понимать, что ради неопределенного будущего разрушать настоящее не стоит. Иными словами, евробренд существенно потускнел и сам по себе, и в глазах армянской общественности, когда-то узревшей в нем некий социально-бытовой рай. Это - с одной стороны.

С другой - всем понятно, что "свободно въезжать в Европу" не значит свободно переезжать. Это значит периодически посещать родных, путешествовать, ездить по делам и на учебу. Все это можно делать и при нынешнем визовом режиме. Конечно, факт облегчения этого режима сам по себе позитивен. Конечно, при облегченном формате гражданам Армении будет легче отправляться в туристические и деловые поездки в страны Европы. Тем не менее это не слишком мощная мотивация, да и далеко не для всех. Возможность, точнее, правовое упрощение путешествий по европам не может особо радовать общество, в котором, по официальной статистике, треть населения живет за чертой бедности.

Если всего этого не видит г-н Свитальский, значит он плохо справляется со своей работой официального представителя ЕС в РА. А если видит, но тем не менее преподносит "возможность армян свободно въезжать в Европу" в качестве предела счастья для нас, то явно сознательно лукавит.

 Упрощение визового режимаССЫЛАЕТСЯ Г-Н СВИТАЛЬСКИЙ НА ОПЫТ ГРУЗИИ И УКРАИНЫ. Вообще-то лучше бы он промолчал об этом, потому как вряд ли есть основания завидовать многим украинцам, чье самозабвенное евростремление по существу развалило страну. Да и грузины, чье социальное положение мало чем отличается от нашего, вряд ли стали косяками направляться в Европу. Более того, приводить в пример Грузию и Украину не совсем уместно, поскольку в этих странах всегда был ярко выраженный, так сказать, общественный заказ на евроинтеграцию. В Армении этого не наблюдалось. Возможно, г-н Свитальский пытается способствовать формированию такого заказа. Но повторюсь, перспективой безвизовых путешествий по европам сегодняшнее (информированное, искушенное) армянское общество сложно соблазнить.

Впрочем, понятно, почему необходимо сейчас сформировать такой заказ. По словам того же Свитальского, в ноябре этого года планируется подписание соглашения Армения - ЕС. Это значит, что в течение ближайших месяцев будут прорабатываться и уточняться конкретные параметры данного соглашения, что, прямо скажем, требует особой принципиальности с армянской стороны, поскольку Армения уже является членом другого интеграционного формата - ЕАЭС. Тут, очевидно, может быть куча противоречий в деталях. Разумеется, ослабить принципиальность Еревана гораздо легче при условии наличия соответствующей атмосферы в обществе. Это и диктует необходимость создавать такую среду актуальности евромечты и мотивировать армянскую сторону к определенным уступкам.

Конечно, хотелось бы, чтоб наступил день, когда армяне начали бы свободно въезжать в Европу. В любом случае отсутствие визовых барьеров лучше, нежели их наличие. Однако это явно не тот вопрос, не тот соблазн, ради которого мы не станем спрашивать о цене достижения желаемого. Цена должна быть адекватной. И не мечте и иллюзиям. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 14-Май-2017
    Очень нужна нам их гейропа!))))) Свитальский хорошо понимает все это, просто претворяется шлангом! У них очень актуально ПРИТВОРЯТСЯ!)))
    Ответить
  • Варданян 14-Май-2017
    А почему Свитальский про Молдавию забыл,а? Ведь они раньше всех получили "безвиз"??? Почему?? Да потому что получили звонкую оплеуху от молдаван!)))))
    Ответить
  • Эдвард 14-Май-2017
    СПАСИБО, НЕ НАДО!!))))) И хватит вешать лапшу на уши , г. посол! 25 лет--- достаточно! Имеете совесть, черт побери!
    Ответить
  • Арам 15-Май-2017
    Где текст "Соглашения"?? ГДЕ?? Что же вы, "супер-демократы", держите текст под "семью печатью"??? Бедные наши власти аж с 2013 г. объясняют, что "АРМЕНИЯ- ЧЛЕН ЕАЭС", "АРМЕНИЯ -ЧЛЕН ЕАЭС" ......., но ЕС, как тупой ребенок, гнут свою линию))))! Что за люди сидят в Брюсселе?? Каким местом думают? И почему рассказывают байки, будто "СТРАНЫ САМИ ХОТЯТ"??!! Сколько можно лгать? Не стыдно? Почему такие вопросы не обсуждают в ООН?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
    2023-01-30 09:52
    1014

    США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

  • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
    2023-01-27 09:25
    1858

    Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

  • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
    2023-01-25 12:55
    1785

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

  • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
    2023-01-24 10:20
    2427

    На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
    2022-05-28 14:06
    2672

    29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

  • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
    2022-05-10 10:00
    24275

    Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
    2022-05-03 10:50
    16571

    Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

  • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
    2022-04-30 10:12
    3108

    Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!