НЕ ARMENIAN DREAM
Придет время, когда армяне смогут свободно въезжать в Европу, заявил в ходе встречи с журналистами руководитель делегации Евросоюза в Армении посол Петр Свитальский.
"Для Армении есть много возможностей либерализации визового режима, и все зависит от того, как мы будем двигаться вперед. Я думаю, что, имея примеры с Грузией и другими странами и надлежащий позитивный процесс Армении в связи с упрощением визового режима, мы сумеем в дальнейшем воспользоваться возможностью свободного въезда в Европу", - отметил Петр Свитальский.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ПЕТР СВИТАЛЬСКИЙ РАБОТАЕТ В АРМЕНИИ. А это значит, что при определенном желании он мог бы осознать, что упрощение визового режима, повышение доступности посещения Европы в армянском обществе давно уже не воспринимается заветной мечтой.
Да, были времена, когда многие в Армении считали переезд на ПМЖ в Европу целью своей жизни. Да, были времена, когда для достижения этой цели прикладывались огромные усилия и такие же внушительные деньги. Но это время прошло. И Европа сейчас не та, что прежде. И мы стали понимать, что ради неопределенного будущего разрушать настоящее не стоит. Иными словами, евробренд существенно потускнел и сам по себе, и в глазах армянской общественности, когда-то узревшей в нем некий социально-бытовой рай. Это - с одной стороны.
С другой - всем понятно, что "свободно въезжать в Европу" не значит свободно переезжать. Это значит периодически посещать родных, путешествовать, ездить по делам и на учебу. Все это можно делать и при нынешнем визовом режиме. Конечно, факт облегчения этого режима сам по себе позитивен. Конечно, при облегченном формате гражданам Армении будет легче отправляться в туристические и деловые поездки в страны Европы. Тем не менее это не слишком мощная мотивация, да и далеко не для всех. Возможность, точнее, правовое упрощение путешествий по европам не может особо радовать общество, в котором, по официальной статистике, треть населения живет за чертой бедности.
Если всего этого не видит г-н Свитальский, значит он плохо справляется со своей работой официального представителя ЕС в РА. А если видит, но тем не менее преподносит "возможность армян свободно въезжать в Европу" в качестве предела счастья для нас, то явно сознательно лукавит.
ССЫЛАЕТСЯ Г-Н СВИТАЛЬСКИЙ НА ОПЫТ ГРУЗИИ И УКРАИНЫ. Вообще-то лучше бы он промолчал об этом, потому как вряд ли есть основания завидовать многим украинцам, чье самозабвенное евростремление по существу развалило страну. Да и грузины, чье социальное положение мало чем отличается от нашего, вряд ли стали косяками направляться в Европу. Более того, приводить в пример Грузию и Украину не совсем уместно, поскольку в этих странах всегда был ярко выраженный, так сказать, общественный заказ на евроинтеграцию. В Армении этого не наблюдалось. Возможно, г-н Свитальский пытается способствовать формированию такого заказа. Но повторюсь, перспективой безвизовых путешествий по европам сегодняшнее (информированное, искушенное) армянское общество сложно соблазнить.
Впрочем, понятно, почему необходимо сейчас сформировать такой заказ. По словам того же Свитальского, в ноябре этого года планируется подписание соглашения Армения - ЕС. Это значит, что в течение ближайших месяцев будут прорабатываться и уточняться конкретные параметры данного соглашения, что, прямо скажем, требует особой принципиальности с армянской стороны, поскольку Армения уже является членом другого интеграционного формата - ЕАЭС. Тут, очевидно, может быть куча противоречий в деталях. Разумеется, ослабить принципиальность Еревана гораздо легче при условии наличия соответствующей атмосферы в обществе. Это и диктует необходимость создавать такую среду актуальности евромечты и мотивировать армянскую сторону к определенным уступкам.
Конечно, хотелось бы, чтоб наступил день, когда армяне начали бы свободно въезжать в Европу. В любом случае отсутствие визовых барьеров лучше, нежели их наличие. Однако это явно не тот вопрос, не тот соблазн, ради которого мы не станем спрашивать о цене достижения желаемого. Цена должна быть адекватной. И не мечте и иллюзиям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».
-
2023-12-28 10:39
Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».
-
2023-11-04 13:06
О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…
-
2023-03-31 10:17
Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.