Последние новости

НЕ ARMENIAN DREAM

Придет время, когда армяне смогут свободно въезжать в Европу, заявил в ходе встречи с журналистами руководитель делегации Евросоюза в Армении посол Петр Свитальский.

"Для Армении есть много возможностей либерализации визового режима, и все зависит от того, как мы будем двигаться вперед. Я думаю, что, имея примеры с Грузией и другими странами и надлежащий позитивный процесс Армении в связи с упрощением визового режима, мы сумеем в дальнейшем воспользоваться возможностью свободного въезда в Европу", - отметил Петр Свитальский.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ПЕТР СВИТАЛЬСКИЙ РАБОТАЕТ В АРМЕНИИ. А это значит, что при определенном желании он мог бы осознать, что упрощение визового режима, повышение доступности посещения Европы в армянском обществе давно уже не воспринимается заветной мечтой.

Да, были времена, когда многие в Армении считали переезд на ПМЖ в Европу целью своей жизни. Да, были времена, когда для достижения этой цели прикладывались огромные усилия и такие же внушительные деньги. Но это время прошло. И Европа сейчас не та, что прежде. И мы стали понимать, что ради неопределенного будущего разрушать настоящее не стоит. Иными словами, евробренд существенно потускнел и сам по себе, и в глазах армянской общественности, когда-то узревшей в нем некий социально-бытовой рай. Это - с одной стороны.

С другой - всем понятно, что "свободно въезжать в Европу" не значит свободно переезжать. Это значит периодически посещать родных, путешествовать, ездить по делам и на учебу. Все это можно делать и при нынешнем визовом режиме. Конечно, факт облегчения этого режима сам по себе позитивен. Конечно, при облегченном формате гражданам Армении будет легче отправляться в туристические и деловые поездки в страны Европы. Тем не менее это не слишком мощная мотивация, да и далеко не для всех. Возможность, точнее, правовое упрощение путешествий по европам не может особо радовать общество, в котором, по официальной статистике, треть населения живет за чертой бедности.

Если всего этого не видит г-н Свитальский, значит он плохо справляется со своей работой официального представителя ЕС в РА. А если видит, но тем не менее преподносит "возможность армян свободно въезжать в Европу" в качестве предела счастья для нас, то явно сознательно лукавит.

 Упрощение визового режимаССЫЛАЕТСЯ Г-Н СВИТАЛЬСКИЙ НА ОПЫТ ГРУЗИИ И УКРАИНЫ. Вообще-то лучше бы он промолчал об этом, потому как вряд ли есть основания завидовать многим украинцам, чье самозабвенное евростремление по существу развалило страну. Да и грузины, чье социальное положение мало чем отличается от нашего, вряд ли стали косяками направляться в Европу. Более того, приводить в пример Грузию и Украину не совсем уместно, поскольку в этих странах всегда был ярко выраженный, так сказать, общественный заказ на евроинтеграцию. В Армении этого не наблюдалось. Возможно, г-н Свитальский пытается способствовать формированию такого заказа. Но повторюсь, перспективой безвизовых путешествий по европам сегодняшнее (информированное, искушенное) армянское общество сложно соблазнить.

Впрочем, понятно, почему необходимо сейчас сформировать такой заказ. По словам того же Свитальского, в ноябре этого года планируется подписание соглашения Армения - ЕС. Это значит, что в течение ближайших месяцев будут прорабатываться и уточняться конкретные параметры данного соглашения, что, прямо скажем, требует особой принципиальности с армянской стороны, поскольку Армения уже является членом другого интеграционного формата - ЕАЭС. Тут, очевидно, может быть куча противоречий в деталях. Разумеется, ослабить принципиальность Еревана гораздо легче при условии наличия соответствующей атмосферы в обществе. Это и диктует необходимость создавать такую среду актуальности евромечты и мотивировать армянскую сторону к определенным уступкам.

Конечно, хотелось бы, чтоб наступил день, когда армяне начали бы свободно въезжать в Европу. В любом случае отсутствие визовых барьеров лучше, нежели их наличие. Однако это явно не тот вопрос, не тот соблазн, ради которого мы не станем спрашивать о цене достижения желаемого. Цена должна быть адекватной. И не мечте и иллюзиям. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 14-Май-2017
    Очень нужна нам их гейропа!))))) Свитальский хорошо понимает все это, просто претворяется шлангом! У них очень актуально ПРИТВОРЯТСЯ!)))
    Ответить
  • Варданян 14-Май-2017
    А почему Свитальский про Молдавию забыл,а? Ведь они раньше всех получили "безвиз"??? Почему?? Да потому что получили звонкую оплеуху от молдаван!)))))
    Ответить
  • Эдвард 14-Май-2017
    СПАСИБО, НЕ НАДО!!))))) И хватит вешать лапшу на уши , г. посол! 25 лет--- достаточно! Имеете совесть, черт побери!
    Ответить
  • Арам 15-Май-2017
    Где текст "Соглашения"?? ГДЕ?? Что же вы, "супер-демократы", держите текст под "семью печатью"??? Бедные наши власти аж с 2013 г. объясняют, что "АРМЕНИЯ- ЧЛЕН ЕАЭС", "АРМЕНИЯ -ЧЛЕН ЕАЭС" ......., но ЕС, как тупой ребенок, гнут свою линию))))! Что за люди сидят в Брюсселе?? Каким местом думают? И почему рассказывают байки, будто "СТРАНЫ САМИ ХОТЯТ"??!! Сколько можно лгать? Не стыдно? Почему такие вопросы не обсуждают в ООН?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
    2019-10-11 11:21
    1433

    Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

  • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
    2019-10-07 12:57
    1571

    Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

  • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
    2019-10-04 14:55
    1484

    Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

  • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
    2019-10-04 10:47
    2215

    На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ