Последние новости

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС БЕЗ ФИШЕК

Эксклюзивное интервью "ГА" с директором, руководителем департамента налогового и юридического консультирования KPMG Armenia Нерсесом НЕРСИСЯНОМ

Об острых щепках, летящих в результате вырубки "налогового леса"

- Г-н Нерсисян, недавно между KPMG Armenia и Министерством экономического развития и инвестиций РА подписано соглашение о намерениях по усилению инвестиционной привлекательности нашей страны. Что предполагает этот документ с налоговой точки зрения?

- Могу сказать, что этот документ предполагает то, что международная аудиторско-консалтинговая компания KPMG Armenia становится интеллектуальным партнером правительства РА и соответственно будет помогать в вопросе привлечения инвестиций, причем предоставляя не только услуги бизнес-консультирования, но и привлекая весь спектр наших услуг, предоставляемых по всему миру.

- Давайте перейдем к новому Налоговому кодексу РА (НК), который будет постепенно вводиться в действие. Документ, прямо скажем, неоднозначный. Некоторые, как, к примеру, МВФ, приветствовали его принятие, другие, как, к примеру, Американская торговая палата в Армении (AmCham), раскритиковали его, а глава правительства утешил недовольных тем, что кодекс будет корректироваться по ходу дела. Ваш комментарий в связи с этим.

- Сперва необходимо указать, что попытка консолидировать отдельные налоговые законы в единый документ - это самая значительная реформа в налоговой сфере начиная с 1990-х годов. Причем помимо консолидации в кодексе была предпринята попытка изменить некоторые концептуальные положения в налоговом законодательстве, и, кстати, я, будучи членом совета директоров AmCham, а ныне 1-м вице-президентом палаты, принимал активное участие в обсуждениях этого документа. Должен сказать о том, что неоднозначное принятие бизнесом кодекса было вполне ожидаемым, и причин для этого как минимум три.

 Во-первых, налоговые органы и не скрывали, что принятием НК РА они стремятся улучшить качество налогового администрирования, повысить собираемость налогов и расширить набор инструментов, которые применяются для их сбора. То есть речь идет о так называемом фискальном эффекте нововведений и, повторюсь, налоговики и не скрывали, что преследуют эту цель, и соответствующие механизмы будут заложены в НК. Второй момент - это налоговые ставки. Согласно НК РА, налоговая нагрузка по основным видам налогов имеет тенденцию к повышению, причем для тех налогоплательщиков, которые так и так платят налоги добросовестно. Соответственно бизнесу непонятно, как кодекс будет решать проблему серой экономики, повышать собираемость с тех секторов экономики, которые до сей поры, мягко говоря, не отличались в этом плане. И третье: у бизнеса есть недопонимание относительно основополагающих, концептуальных положений нового НК, тех механизмов, которые будут применяться на практике.

Напомню, что кодекс будет вводиться в действие частями: в основном он войдет в силу с 1 января 2018 года, но некоторые положения уже действуют с 1 января текущего года.

- И что конкретно беспокоит бизнес, ваших клиентов из тех положений, которые уже вошли в силу?

- Я отмечу несколько ключевых на сегодняшний день моментов, но список не исчерпывающий, и, думаю, мы вернемся к этим вопросам в последующих беседах еще не раз. Первое - это предоплаты по налогу на прибыль. Если вы помните, еще до 2014 годa существовало два вида предоплаты: предоплата налога на прибыль в зависимости от суммы налога предыдущего года или минимальный налог на прибыль на сумму 1% от выручки (компании были обязаны оплачивать наибольшую из двух). Важно отметить, что минимальный налог на прибыль можно было использовать только для зачета с будущими обязательствами по налогу на прибыль. Согласно переходным положениям НК, суммы минимального налога на прибыль почему-то можно будет использовать/зачитывать только для отчетных периодов до 1 января 2017 года, а это означает, что неиспользованный минимальный налог (по сути, актив бизнеса) будет аннулирован.

- И что же плохого в том, что этот вид предоплаты уже не надо выплачивать?

- Не то что не надо платить, а те суммы, которые бизнес уже заплатил, он фактически потеряет, то есть их уже не вернут. И связано это с двумя вещами. Во-первых, с введением с 2018 года единого казначейского счета, на котором будут консолидироваться все выплачиваемые налогоплательщиком налоги, и последний будет иметь право, так сказать, управлять этими средствами. А тот самый минимальный налог на прибыль, о котором мы говорим, не являлся предоплатой в классическом смысле, и их выплачивали вне зависимости от прибыльности компании, то есть на практике это и были в основном убыточные организации. Замечу, что если компания не выплачивала предоплату, то она платила минимальный налог на прибыль. Либо то, либо то. Если еще яснее, то, будучи прибыльной, компания выплачивала предоплату с налога на прибыль, а если у нее не было прибыли, то она выплачивала минимальный налог на прибыль. И эти выплаты не будут возвращаться после 2017 года, то есть попросту будут вычеркнуты с их счетов.

Второй вопрос относится к налогообложению дивидендов, выплачиваемых нерезидентам. Это положение вступит в силу с будущего года, но относится к результатам года текущего. Это довольно странная вещь, так как, по сути, смещен период возникновения обязательств. Напомню, что до того этот налог удерживался с выплат дивидендов компаниям-нерезидентам и выплачивался в госбюджет на момент оплаты дивидендов компанией, а в нынешней редакции НК этот налог выплачивается в момент декларирования дивидендов, а если они не задекларированы, то точкой возникновения обязательств считается 30 июня. То есть, по сути, государство пытается собрать налог с еще невыплаченных и даже незадекларированных дивидендов, и даже если собственник намерен оставить деньги в бизнесе, налоговые последствия у него все равно возникнут и их придется выплачивать.

- И каково в таком случае будет воздействие налоговых реформ на экономику в целом?

- Я отметил всего две проблемы, хотя вопросов на самом деле очень много. И поскольку множество положений НК на практике еще не применялось, то очень трудно оценить их воздействие на бизнес-среду. К примеру, в целом немного поднимаются налоги на доходы физлиц. Для тех, у кого доход менее 280 тысяч драмов в месяц, налог несколько снизится, а для всех остальных налоговое бремя возрастает. Здесь я хотел бы отметить, что налоги на доходы физлиц в Армении довольно высокие. Сейчас имеем регрессивную ставку с 24,4% до 36%, а согласно НК, будем иметь шкалу с 23% до 36%. И при сравнении Армении со странами ЕАЭС или СНГ получается, что у нас налоговое бремя на фонд оплаты труда довольно высокое. Таким образом - что меня больше всего волнует - если в Армении декларируется целенаправленная политика на всемерное привлечение инвестиций, человеческого капитала, высококвалифицированных специалистов, то повышение налогового бремени на фонд оплаты труда может не привести к тем результатам, которые ожидаются. Здесь важно отметить еще такой момент: нельзя сравнивать ставки налогов на доход физлиц и бремя на фонд оплаты труда. К примеру, в России налог на доход физлиц всего 13%, но в целом нагрузка на фонд оплаты труда значительно выше за счет различных социальных отчислений, а в Казахстане нагрузка на фонд оплаты труда всего 10%. И соответственно в Армении налоговое бремя для приглашенных из-за рубежа высокопрофессиональных кадров окажется весьма и весьма значительным, что ведет к неконкурентоспособности, сужает возможности привлечения иностранных кадров именно в высокопродуктивные сектора армянской экономики. Посудите сами: у таких специалистов зарплаты высокие, а у нас, согласно НК, налог на доходы физлиц, превышающие 2 млн драмов в месяц, составляет максимальные 36%.

- Буквально в последнее время исполнительная власть приняла ряд важных налоговых инициатив, о которых вы наверняка в курсе. Как бы вы их оценили?

- Однозначно положительно. Речь идет, во-первых, о снятии взимания НДС на границе с некоторых видов импортируемых товаров - в частности, сырья, машин и оборудования, что послужит серьезным стимулом для местного производителя. Это, можно сказать, беспрецедентный для нашей реальности шаг, который позволит местным бизнесам сберегать оборотные средства, вкладывая их в производство, ведь до сих пор было как: ты импортируешь оборудование, на котором еще только собираешься произвести товар, потом продать его, заработав наличные деньги, но уже на самой начальной стадии, прямо на границе с тебя взимали НДС, то есть для бизнесов всегда остро стоял вопрос управления ликвидностью, а реализуемые инвестпрограммы фактически удорожались на 20%. Правда, правительство в последние годы активно применяло налоговую льготу по отсрочке на 3 года выплаты НДС с соответствующего импорта, однако этот налог все равно приходилось в конечном счете уплачивать. Теперь предполагается НДС с указанных импортируемых товаров вообще снять. И очень хорошо, что этот вопрос наконец-то решится. Предполагается, что положение войдет в силу с 1 января 2018 года и, безусловно, будет способствовать технической модернизации армянской экономики.

Вторая позитивная новация - это ускорение возврата НДС. Теперь сумма до 20 млн драмов по линии операций, облагаемых нулевой ставкой НДС (в частности, по экспорту), возвращается государством всего за 4 рабочих дня вместо прежних 90, причем без каких-либо проверок со стороны налоговых органов, то есть в максимально упрощенном порядке. Это также очень важный шаг, поскольку понятно, что чем оперативнее деньги возвращаются бизнесу, тем быстрее они вновь могут быть вложены в дело.

Кстати, что касается НК, то как раз и ожидалось, что в кодексе найдут место положения, которые не только на словах поддерживали бы модернизацию, но и сделали ее экономически выгодной. Увы, такие положения в кодексе практически отсутствуют. Мы это множество раз обсуждали и, в частности, пришли к выводу, что это возможно сделать путем установления благоприятных ставок амортизационных отчислений, внедрением схем ускоренной амортизации для современного оборудования, но все эти предложения остались на уровне обсуждений.

Думаю, в целом НК в этом плане имеет одну очень большую проблему: в него не заложены, образно выражаясь, какие-либо "фишки-наживки", "конфетки", на которые можно было бы привлекать инвестиции. Допустим, вот у нас в каком-то секторе нулевые ставки - приводи свой бизнес. Увы, этот глобальный вопрос нынешний Налоговый кодекс РА не решает. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2024-04-29 11:14

    "ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

  • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
    2024-03-02 11:03

    Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

  • БОЛЬШОЙ КАРМАН КРОХОБОРА
    2024-01-23 09:51

    Самомнение «метра с кепкой» продолжает зашкаливать. После озвученной им прописной истины «Отечество – это государство» ждем следующего шага: «А государство – это я». И тогда порочный круг замкнется. 19 января Пашинян побывал в Комитете госдоходов, где и продолжил артикулировать ряд своих трюизмов, избитых истин и манипуляций…