Последние новости

"ПРИШЕЛ, ТВОРИЛ, ОБРЕЛ БЕССМЕРТИЕ"

К 80-летию Арутюна ДЕЛЛАЛЯНА

"Нарине Деллалян в своей книге пишет: "Отец мог сказать: я родился, творил и умер". Но я позволю себе не согласиться с ней. Не думаю, что его путь - это цезарево "пришел, увидел, победил". Но, мне кажется, он мог сказать – "я пришел, творил и обрел бессмертие", - говорил на вечере Даниел Еражишт. На вечере, который состоялся на днях в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна и был посвящен 80-летию и памяти композитора Арутюна ДЕЛЛАЛЯНА.

 АРТУР БАХТАМЯН, АВТОР ФИЛЬМА ОБ АРУТЮНЕ ДЕЛЛАЛЯНЕ, который стал центральным событием юбилейного вечера, так комментировал его создание: "Я услышал музыку, которая завораживала, заставляла думать, звала к поиску". Он услышал эту музыку, когда ее создатель уже ушел из жизни. И начал искать тех, кто знал его, общался, помнил, мог рассказать об артисте…

 "Арутюн Деллалян – неординарное, феноменальное явление в нашей культуре. Это художник, обладающий огромным внутренним потенциалом, а его жизнь – невероятная история, феноменальная, - говорил о музыканте Эдвард Мирзоян. "Феномен" - рефрен. Рефрен не навязчивый, но емко отражающий суть явления.

 Арутюн Деллалян родился в 1937 году в Афинах. Спасшаяся от Геноцида семья нашла пристанище где-то на окраине греческой столицы. Следуя за музыкой, которая направляла его поиск, Артур Бахтамян нашел и записал тех, кто помнил… Небольшой "армянский анклав" в афинском пригороде, глинобитные хибары, деревянная церковь. И море. Море, которое осталось в памяти Арутюна Деллаляна навсегда. Море, в бескрайние воды которого он мальчиком пускал самодельные кораблики… Ему было десять, когда несамодельный корабль вышел из афинского порта, чтобы отвезти семью Деллалянов на родину, в Армению. Этот исход армян из Греции, полный воодушевления и надежд - один из персонажей бахтамяновского фильма вспоминал, что к репатриантам пытались присоединиться даже греки, так манила свободная Армения….

 На родине их ждал почти такой же неказистый дом в ереванском районе Зейтун. Когда Арутюн Деллалян перестал быть мальчиком, пускающим кораблики, он пошел работать на завод фрезеровщиком. Женился, родились две дочери. Он не понаслышке знал, что значит сопротивление материала – в лязге металла и грохоте станков ему слышались совсем иные звуки.

 ОН ОКОНЧИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ КОНСЕРВАТОРИЮ ИМ. КОМИТАСА В 1979 ГОДУ в возрасте сорока двух лет. Всего 18 лет полноценной творческой жизни. Порядка 30 произведений. Которые сегодня звучат со сцен концертных залов не только Армении, но и США, Германии, Японии, Великобритании, Португалии. "Его музыка наполнена содержанием и такими неожиданными звуками, в которых царит синтез невероятной легкости и бездонной глубины. Это музыкальные образы, полные теплоты, решимости и настойчивой убежденности замысла, которыми мог обладать только гениальный композитор", - написал о Деллаляне коллега из Германии.

 "Деллаляну удается на самом высоком уровне передать нам, европейцам, музыку и душу восточного мира, очень интересную и привлекательную для нас. Особенно это ощущается в сонате "Посвящение Комитасу"… 1985 год, в Нью-Йорке, на углу Седьмой авеню и 57-й улицы Манхэттена, на одной из самых престижных сцен Америки, в Карнеги-холле Артур Папазян играет сонату "Посвящение Комитасу". Успех неожиданный и потрясающий! "Нью-Йорк Таймс" называет Деллаляна открытием в современной музыке. "Я считаю закономерным, что музыка Деллаляна сразу привлекла внимание зарубежных музыкантов и вызвала большой интерес у мировой музыкальной общественности", - скажет много позже Тигран Мансурян.

    На тот концерт в Карнеги-холле приехал тогда и руководитель бостонского камерного оркестра Simfonova Арам Карабекян. "Посвящение Комитасу" потрясло его. Кто автор этой сонаты? Откуда он? Карабекян нашел адрес и отправил Деллаляну письмо, положившее начало сотворчеству. Дирижер заказал композитору концерт TOPOPHONO. В 1986 году этим концертом открывался сезон Jordan Hall в Бостоне. Естественно, Карабекян прислал автору приглашение. Но к тому моменту человеку, умевшему справляться со всякого рода металлами, справиться с железным занавесом оказалось не под силу – в Штаты его не пустили. Но встреча с Карабекяном все-таки состоялась. Признанный мэтр отечественной музыки Эдвард Мирзоян настоял в инстанциях на поездке.

"МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ И ГОВОРИЛИ НОЧЬ НАПРОЛЕТ – ГОВОРИЛИ ОБО ВСЕМ, - вспоминает Арам Карабекян в фильме Артура Бахтамяна. - Деллалян все время говорил мне: "Когда ты приедешь в Армению? Мы поедем в горы и будем там кричать". Его музыка и была эхом этих гор". В 1987 году Совет кино и телевидения Калифорнии наградил создателя TOPOPHONO, лучшего произведения, исполненного на американском музыкальном фестивале, призом Super Star. Cоната для скрипки и фортепиано, вокальный цикл "Когда наступают сумерки" на стихи Ваана Теряна – они прозвучали в юбилейном концерте. Соната Medium для фагота, соната для виолончели и фортепиано, кантата-реквием "Памятник жертвам", кантата "Реквием Победа" для органа… Железный занавес удалось прорвать – не взрывчаткой, а музыкой, которая стала звучать по всему миру. Фамилия Деллаляна стала появляться на одних афишах с Лучиано Берио, Тору Такемицу, Янисом Ксенакисом, Эдисоном Денисовым, Микаелом Жаррелом. "Делалян – талантливый композитор с особенным мышлением, а главное - музыкант, собственного и очень искреннего высказывания", - сказал о нем Авет Тертерян.

Вечер памяти Арутюна Деллаляна собрал не только именитых музыкантов и поклонников авангардной музыки – цвет интеллигенции, которая все еще старается держать знамена отечественной культуры. "Думаю, для нашего театра большая честь отметить день рождения этого замечательного композитора, – говорил "хозяин дома" Рубен Бабаян. - Наверное, когда Господь дает человеку талант, он дает ему и наставление: ты должен реализовать этот талант. И если артист выполняет этот завет, он живет очень долго – в вечности".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      213

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2341

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4948

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5084

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1237

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1861

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4948

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2213

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.