Последние новости

"ПРИШЕЛ, ТВОРИЛ, ОБРЕЛ БЕССМЕРТИЕ"

К 80-летию Арутюна ДЕЛЛАЛЯНА

"Нарине Деллалян в своей книге пишет: "Отец мог сказать: я родился, творил и умер". Но я позволю себе не согласиться с ней. Не думаю, что его путь - это цезарево "пришел, увидел, победил". Но, мне кажется, он мог сказать – "я пришел, творил и обрел бессмертие", - говорил на вечере Даниел Еражишт. На вечере, который состоялся на днях в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна и был посвящен 80-летию и памяти композитора Арутюна ДЕЛЛАЛЯНА.

 АРТУР БАХТАМЯН, АВТОР ФИЛЬМА ОБ АРУТЮНЕ ДЕЛЛАЛЯНЕ, который стал центральным событием юбилейного вечера, так комментировал его создание: "Я услышал музыку, которая завораживала, заставляла думать, звала к поиску". Он услышал эту музыку, когда ее создатель уже ушел из жизни. И начал искать тех, кто знал его, общался, помнил, мог рассказать об артисте…

 "Арутюн Деллалян – неординарное, феноменальное явление в нашей культуре. Это художник, обладающий огромным внутренним потенциалом, а его жизнь – невероятная история, феноменальная, - говорил о музыканте Эдвард Мирзоян. "Феномен" - рефрен. Рефрен не навязчивый, но емко отражающий суть явления.

 Арутюн Деллалян родился в 1937 году в Афинах. Спасшаяся от Геноцида семья нашла пристанище где-то на окраине греческой столицы. Следуя за музыкой, которая направляла его поиск, Артур Бахтамян нашел и записал тех, кто помнил… Небольшой "армянский анклав" в афинском пригороде, глинобитные хибары, деревянная церковь. И море. Море, которое осталось в памяти Арутюна Деллаляна навсегда. Море, в бескрайние воды которого он мальчиком пускал самодельные кораблики… Ему было десять, когда несамодельный корабль вышел из афинского порта, чтобы отвезти семью Деллалянов на родину, в Армению. Этот исход армян из Греции, полный воодушевления и надежд - один из персонажей бахтамяновского фильма вспоминал, что к репатриантам пытались присоединиться даже греки, так манила свободная Армения….

 На родине их ждал почти такой же неказистый дом в ереванском районе Зейтун. Когда Арутюн Деллалян перестал быть мальчиком, пускающим кораблики, он пошел работать на завод фрезеровщиком. Женился, родились две дочери. Он не понаслышке знал, что значит сопротивление материала – в лязге металла и грохоте станков ему слышались совсем иные звуки.

 ОН ОКОНЧИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ КОНСЕРВАТОРИЮ ИМ. КОМИТАСА В 1979 ГОДУ в возрасте сорока двух лет. Всего 18 лет полноценной творческой жизни. Порядка 30 произведений. Которые сегодня звучат со сцен концертных залов не только Армении, но и США, Германии, Японии, Великобритании, Португалии. "Его музыка наполнена содержанием и такими неожиданными звуками, в которых царит синтез невероятной легкости и бездонной глубины. Это музыкальные образы, полные теплоты, решимости и настойчивой убежденности замысла, которыми мог обладать только гениальный композитор", - написал о Деллаляне коллега из Германии.

 "Деллаляну удается на самом высоком уровне передать нам, европейцам, музыку и душу восточного мира, очень интересную и привлекательную для нас. Особенно это ощущается в сонате "Посвящение Комитасу"… 1985 год, в Нью-Йорке, на углу Седьмой авеню и 57-й улицы Манхэттена, на одной из самых престижных сцен Америки, в Карнеги-холле Артур Папазян играет сонату "Посвящение Комитасу". Успех неожиданный и потрясающий! "Нью-Йорк Таймс" называет Деллаляна открытием в современной музыке. "Я считаю закономерным, что музыка Деллаляна сразу привлекла внимание зарубежных музыкантов и вызвала большой интерес у мировой музыкальной общественности", - скажет много позже Тигран Мансурян.

    На тот концерт в Карнеги-холле приехал тогда и руководитель бостонского камерного оркестра Simfonova Арам Карабекян. "Посвящение Комитасу" потрясло его. Кто автор этой сонаты? Откуда он? Карабекян нашел адрес и отправил Деллаляну письмо, положившее начало сотворчеству. Дирижер заказал композитору концерт TOPOPHONO. В 1986 году этим концертом открывался сезон Jordan Hall в Бостоне. Естественно, Карабекян прислал автору приглашение. Но к тому моменту человеку, умевшему справляться со всякого рода металлами, справиться с железным занавесом оказалось не под силу – в Штаты его не пустили. Но встреча с Карабекяном все-таки состоялась. Признанный мэтр отечественной музыки Эдвард Мирзоян настоял в инстанциях на поездке.

"МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ И ГОВОРИЛИ НОЧЬ НАПРОЛЕТ – ГОВОРИЛИ ОБО ВСЕМ, - вспоминает Арам Карабекян в фильме Артура Бахтамяна. - Деллалян все время говорил мне: "Когда ты приедешь в Армению? Мы поедем в горы и будем там кричать". Его музыка и была эхом этих гор". В 1987 году Совет кино и телевидения Калифорнии наградил создателя TOPOPHONO, лучшего произведения, исполненного на американском музыкальном фестивале, призом Super Star. Cоната для скрипки и фортепиано, вокальный цикл "Когда наступают сумерки" на стихи Ваана Теряна – они прозвучали в юбилейном концерте. Соната Medium для фагота, соната для виолончели и фортепиано, кантата-реквием "Памятник жертвам", кантата "Реквием Победа" для органа… Железный занавес удалось прорвать – не взрывчаткой, а музыкой, которая стала звучать по всему миру. Фамилия Деллаляна стала появляться на одних афишах с Лучиано Берио, Тору Такемицу, Янисом Ксенакисом, Эдисоном Денисовым, Микаелом Жаррелом. "Делалян – талантливый композитор с особенным мышлением, а главное - музыкант, собственного и очень искреннего высказывания", - сказал о нем Авет Тертерян.

Вечер памяти Арутюна Деллаляна собрал не только именитых музыкантов и поклонников авангардной музыки – цвет интеллигенции, которая все еще старается держать знамена отечественной культуры. "Думаю, для нашего театра большая честь отметить день рождения этого замечательного композитора, – говорил "хозяин дома" Рубен Бабаян. - Наверное, когда Господь дает человеку талант, он дает ему и наставление: ты должен реализовать этот талант. И если артист выполняет этот завет, он живет очень долго – в вечности".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.