Последние новости

"ПРИШЕЛ, ТВОРИЛ, ОБРЕЛ БЕССМЕРТИЕ"

К 80-летию Арутюна ДЕЛЛАЛЯНА

"Нарине Деллалян в своей книге пишет: "Отец мог сказать: я родился, творил и умер". Но я позволю себе не согласиться с ней. Не думаю, что его путь - это цезарево "пришел, увидел, победил". Но, мне кажется, он мог сказать – "я пришел, творил и обрел бессмертие", - говорил на вечере Даниел Еражишт. На вечере, который состоялся на днях в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна и был посвящен 80-летию и памяти композитора Арутюна ДЕЛЛАЛЯНА.

 АРТУР БАХТАМЯН, АВТОР ФИЛЬМА ОБ АРУТЮНЕ ДЕЛЛАЛЯНЕ, который стал центральным событием юбилейного вечера, так комментировал его создание: "Я услышал музыку, которая завораживала, заставляла думать, звала к поиску". Он услышал эту музыку, когда ее создатель уже ушел из жизни. И начал искать тех, кто знал его, общался, помнил, мог рассказать об артисте…

 "Арутюн Деллалян – неординарное, феноменальное явление в нашей культуре. Это художник, обладающий огромным внутренним потенциалом, а его жизнь – невероятная история, феноменальная, - говорил о музыканте Эдвард Мирзоян. "Феномен" - рефрен. Рефрен не навязчивый, но емко отражающий суть явления.

 Арутюн Деллалян родился в 1937 году в Афинах. Спасшаяся от Геноцида семья нашла пристанище где-то на окраине греческой столицы. Следуя за музыкой, которая направляла его поиск, Артур Бахтамян нашел и записал тех, кто помнил… Небольшой "армянский анклав" в афинском пригороде, глинобитные хибары, деревянная церковь. И море. Море, которое осталось в памяти Арутюна Деллаляна навсегда. Море, в бескрайние воды которого он мальчиком пускал самодельные кораблики… Ему было десять, когда несамодельный корабль вышел из афинского порта, чтобы отвезти семью Деллалянов на родину, в Армению. Этот исход армян из Греции, полный воодушевления и надежд - один из персонажей бахтамяновского фильма вспоминал, что к репатриантам пытались присоединиться даже греки, так манила свободная Армения….

 На родине их ждал почти такой же неказистый дом в ереванском районе Зейтун. Когда Арутюн Деллалян перестал быть мальчиком, пускающим кораблики, он пошел работать на завод фрезеровщиком. Женился, родились две дочери. Он не понаслышке знал, что значит сопротивление материала – в лязге металла и грохоте станков ему слышались совсем иные звуки.

 ОН ОКОНЧИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ КОНСЕРВАТОРИЮ ИМ. КОМИТАСА В 1979 ГОДУ в возрасте сорока двух лет. Всего 18 лет полноценной творческой жизни. Порядка 30 произведений. Которые сегодня звучат со сцен концертных залов не только Армении, но и США, Германии, Японии, Великобритании, Португалии. "Его музыка наполнена содержанием и такими неожиданными звуками, в которых царит синтез невероятной легкости и бездонной глубины. Это музыкальные образы, полные теплоты, решимости и настойчивой убежденности замысла, которыми мог обладать только гениальный композитор", - написал о Деллаляне коллега из Германии.

 "Деллаляну удается на самом высоком уровне передать нам, европейцам, музыку и душу восточного мира, очень интересную и привлекательную для нас. Особенно это ощущается в сонате "Посвящение Комитасу"… 1985 год, в Нью-Йорке, на углу Седьмой авеню и 57-й улицы Манхэттена, на одной из самых престижных сцен Америки, в Карнеги-холле Артур Папазян играет сонату "Посвящение Комитасу". Успех неожиданный и потрясающий! "Нью-Йорк Таймс" называет Деллаляна открытием в современной музыке. "Я считаю закономерным, что музыка Деллаляна сразу привлекла внимание зарубежных музыкантов и вызвала большой интерес у мировой музыкальной общественности", - скажет много позже Тигран Мансурян.

    На тот концерт в Карнеги-холле приехал тогда и руководитель бостонского камерного оркестра Simfonova Арам Карабекян. "Посвящение Комитасу" потрясло его. Кто автор этой сонаты? Откуда он? Карабекян нашел адрес и отправил Деллаляну письмо, положившее начало сотворчеству. Дирижер заказал композитору концерт TOPOPHONO. В 1986 году этим концертом открывался сезон Jordan Hall в Бостоне. Естественно, Карабекян прислал автору приглашение. Но к тому моменту человеку, умевшему справляться со всякого рода металлами, справиться с железным занавесом оказалось не под силу – в Штаты его не пустили. Но встреча с Карабекяном все-таки состоялась. Признанный мэтр отечественной музыки Эдвард Мирзоян настоял в инстанциях на поездке.

"МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ И ГОВОРИЛИ НОЧЬ НАПРОЛЕТ – ГОВОРИЛИ ОБО ВСЕМ, - вспоминает Арам Карабекян в фильме Артура Бахтамяна. - Деллалян все время говорил мне: "Когда ты приедешь в Армению? Мы поедем в горы и будем там кричать". Его музыка и была эхом этих гор". В 1987 году Совет кино и телевидения Калифорнии наградил создателя TOPOPHONO, лучшего произведения, исполненного на американском музыкальном фестивале, призом Super Star. Cоната для скрипки и фортепиано, вокальный цикл "Когда наступают сумерки" на стихи Ваана Теряна – они прозвучали в юбилейном концерте. Соната Medium для фагота, соната для виолончели и фортепиано, кантата-реквием "Памятник жертвам", кантата "Реквием Победа" для органа… Железный занавес удалось прорвать – не взрывчаткой, а музыкой, которая стала звучать по всему миру. Фамилия Деллаляна стала появляться на одних афишах с Лучиано Берио, Тору Такемицу, Янисом Ксенакисом, Эдисоном Денисовым, Микаелом Жаррелом. "Делалян – талантливый композитор с особенным мышлением, а главное - музыкант, собственного и очень искреннего высказывания", - сказал о нем Авет Тертерян.

Вечер памяти Арутюна Деллаляна собрал не только именитых музыкантов и поклонников авангардной музыки – цвет интеллигенции, которая все еще старается держать знамена отечественной культуры. "Думаю, для нашего театра большая честь отметить день рождения этого замечательного композитора, – говорил "хозяин дома" Рубен Бабаян. - Наверное, когда Господь дает человеку талант, он дает ему и наставление: ты должен реализовать этот талант. И если артист выполняет этот завет, он живет очень долго – в вечности".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1400

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4196

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4879

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5362

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      1923

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5503

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2271

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1222

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.