Последние новости

ЗА СЧЕТ ТЕНИ

Недавно министр финансов Армении заявил о значительном росте объема собранных налогов за первый квартал. Причем рост зафиксирован и по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, и по сравнению с теми параметрами, которые заложены в бюджете. Иными словами, план тоже перевыполнен. За счет каких ресурсов достигнут такой прогресс? На этот вопрос спустя несколько дней дал ответ глава Комитета госдоходов Вардан АРУТЮНЯН. 

КАК СООБЩИЛ ГЛАВА КГД, РОСТ ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ ОБЕСПЕЧЕН ЗА СЧЕТ БОРЬБЫ С ТЕНЬЮ. И тут, прямо скажем, достижения комитета можно назвать впечатляющими. Впрочем, об этом чуть позже. А пока отметим, что Вардан Арутюнян представил журналистам своеобразный отчет по результатам деятельности комитета по краткосрочным и долгосрочным программам налоговой и таможенной служб.

По словам главы КГД, за прошедшие 7 месяцев (время его пребывания на этом посту) ведомство обеспечило налоговых поступлений в казну на 653,8 млрд драмов. По сравнению с предыдущим аналогичным периодом рост составил 7,6%, или 46,1 млрд драмов.

За отчетный период в 2,5 раза сократилось число проверок, осуществляемых налоговыми органами. Однако это не помешало вывести из тени значительные средства. Так, по положению на конец декабря 2016 года среди крупных налогоплательщиков объем тени оценивался в 48,8%. Как отметил Арутюнян, по положению на март текущего года эта цифра сократилась до 33,2%. По сути, всего за полгода в сфере крупного бизнеса удалось вывести из тени 15%. Это, безусловно, впечатляющий успех. Как отметил глава КГД, на март текущего года тень по части крупных налогоплательщиков составляет 32%. Так что у КГД есть еще много работы в антитеневом направлении.

Вообще, успехи КГД, по словам главы ведомства, связаны с реформами, с рядом инициатив в сфере налоговой и таможенной служб. Перечислим некоторые из них: с декабря 2016-го действует электронная система таможенного декларирования, которая дает возможность декларирующим экономить время, минимизировать процесс общения с таможенниками. В целом эта система позволяет сократить коррупционные риски.

При импорте легковых автомобилей физическим лицам предоставлена возможность определения таможенной стоимости машины на основе имеющихся в интернете сведений о рынке, где приобретено данное транспортное средство.

Улучшены процедуры таможенного контроля, разработана новая система оценки рисков в этой сфере. Внедрена централизованная система учета выплат, система контроля за транзитными перевозками товаров.

В налоговой сфере внедрена система определения дисциплинированных налогоплательщиков, расширен круг использования tax free. и т.д. По части налоговых преступлений и контрабанды принято в производство 271 уголовное дело. Из них 103 дела по линии таможенных правонарушений и 168 по линии налоговых. По завершенным уголовным делам ущерб, нанесенный государству, оценивается в 2,5 млрд драмов, 1,5 млрд из которых возвращено в бюджет.

ВСЕ ЭТО, ВПРОЧЕМ, И РЯД ДРУГИХ ШАГОВ ПОЗВОЛИЛИ КГД зафиксировать прогресс, обеспечивая привлечение в казну существенно больше средств по сравнению с предыдущими годами. Приведем еще несколько цифр: в 4-м квартале 2015 года КГД обеспечил поступления в казну на 89% от планового показателя, в 4-м квартале 2016-го - 93%. То есть недобор сократился. В 1-м квартале текущего года очевидна тенденция роста. Так, план выполнен на 105,2%, тогда как за аналогичный период прошлого года - на 100,4%. Очевидно перевыполнение плана.

В принципе, можно отнести это к категории ярких позитивных сдвигов. Но есть, как говорится, одно "но". Дело в том, что рост объемов налоговых поступлений достигнут за счет усиления налогового администрирования. Точнее, борьбы с тенью. Т.е. налогооблагаемая база тем не менее не растет. А это в свою очередь означает, что пока говорить о прогрессе в сфере экономического развития не приходится. Конечно, приведенные цифры показывают, что КГД со своей задачей справляется. Но в них (показателях) хотелось бы видеть еще и динамичные экономические тенденции.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Июн-2017
    Этот Министр мне очень нравится! Честно! И лицо--умное! Думаю, он не станет коррупционером!...... А еще надеюсь, что его не снимут ! А еще надеюсь, что ним ничего не случится!
    Ответить
  • Эдвард 10-Июн-2017
    Простите , "С" пропустил, "с ним ничего не случится")))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
    2020-11-30 14:24
    489

    Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
    2020-11-27 17:55
    1208

    Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

  • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
    2020-11-25 14:45
    1599

    Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

  • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
    2020-11-25 14:42
    961

    Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
    2020-11-26 10:48
    1939

    Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
    2020-10-30 10:23
    1693

    Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

  • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
    2020-09-17 19:20
    1065

    Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.

  • КГД договорился с импортерами одежды
    2020-09-17 14:48
    921

    В Комитете государственных доходов Армении провели встречу с представителями компаний-импортеров для обсуждения проблем, возникших с ввозом одежды, сообщает в четверг пресс-служба КГД.