ЗА СЧЕТ ТЕНИ
Недавно министр финансов Армении заявил о значительном росте объема собранных налогов за первый квартал. Причем рост зафиксирован и по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, и по сравнению с теми параметрами, которые заложены в бюджете. Иными словами, план тоже перевыполнен. За счет каких ресурсов достигнут такой прогресс? На этот вопрос спустя несколько дней дал ответ глава Комитета госдоходов Вардан АРУТЮНЯН.
КАК СООБЩИЛ ГЛАВА КГД, РОСТ ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ ОБЕСПЕЧЕН ЗА СЧЕТ БОРЬБЫ С ТЕНЬЮ. И тут, прямо скажем, достижения комитета можно назвать впечатляющими. Впрочем, об этом чуть позже. А пока отметим, что Вардан Арутюнян представил журналистам своеобразный отчет по результатам деятельности комитета по краткосрочным и долгосрочным программам налоговой и таможенной служб.
По словам главы КГД, за прошедшие 7 месяцев (время его пребывания на этом посту) ведомство обеспечило налоговых поступлений в казну на 653,8 млрд драмов. По сравнению с предыдущим аналогичным периодом рост составил 7,6%, или 46,1 млрд драмов.
За отчетный период в 2,5 раза сократилось число проверок, осуществляемых налоговыми органами. Однако это не помешало вывести из тени значительные средства. Так, по положению на конец декабря 2016 года среди крупных налогоплательщиков объем тени оценивался в 48,8%. Как отметил Арутюнян, по положению на март текущего года эта цифра сократилась до 33,2%. По сути, всего за полгода в сфере крупного бизнеса удалось вывести из тени 15%. Это, безусловно, впечатляющий успех. Как отметил глава КГД, на март текущего года тень по части крупных налогоплательщиков составляет 32%. Так что у КГД есть еще много работы в антитеневом направлении.
Вообще, успехи КГД, по словам главы ведомства, связаны с реформами, с рядом инициатив в сфере налоговой и таможенной служб. Перечислим некоторые из них: с декабря 2016-го действует электронная система таможенного декларирования, которая дает возможность декларирующим экономить время, минимизировать процесс общения с таможенниками. В целом эта система позволяет сократить коррупционные риски.
При импорте легковых автомобилей физическим лицам предоставлена возможность определения таможенной стоимости машины на основе имеющихся в интернете сведений о рынке, где приобретено данное транспортное средство.
Улучшены процедуры таможенного контроля, разработана новая система оценки рисков в этой сфере. Внедрена централизованная система учета выплат, система контроля за транзитными перевозками товаров.
В налоговой сфере внедрена система определения дисциплинированных налогоплательщиков, расширен круг использования tax free. и т.д. По части налоговых преступлений и контрабанды принято в производство 271 уголовное дело. Из них 103 дела по линии таможенных правонарушений и 168 по линии налоговых. По завершенным уголовным делам ущерб, нанесенный государству, оценивается в 2,5 млрд драмов, 1,5 млрд из которых возвращено в бюджет.
ВСЕ ЭТО, ВПРОЧЕМ, И РЯД ДРУГИХ ШАГОВ ПОЗВОЛИЛИ КГД зафиксировать прогресс, обеспечивая привлечение в казну существенно больше средств по сравнению с предыдущими годами. Приведем еще несколько цифр: в 4-м квартале 2015 года КГД обеспечил поступления в казну на 89% от планового показателя, в 4-м квартале 2016-го - 93%. То есть недобор сократился. В 1-м квартале текущего года очевидна тенденция роста. Так, план выполнен на 105,2%, тогда как за аналогичный период прошлого года - на 100,4%. Очевидно перевыполнение плана.
В принципе, можно отнести это к категории ярких позитивных сдвигов. Но есть, как говорится, одно "но". Дело в том, что рост объемов налоговых поступлений достигнут за счет усиления налогового администрирования. Точнее, борьбы с тенью. Т.е. налогооблагаемая база тем не менее не растет. А это в свою очередь означает, что пока говорить о прогрессе в сфере экономического развития не приходится. Конечно, приведенные цифры показывают, что КГД со своей задачей справляется. Но в них (показателях) хотелось бы видеть еще и динамичные экономические тенденции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..