МУЗЕЙ В ДОМЕ ТАМАМШЕВЫХ НА ГАНОВСКОЙ
Недавно в центре Тбилиси спустя долгие годы вновь открылся музей, который объединяет русскую, грузинскую и армянскую историю. На открытии присутствовал министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе, который выразил благодарность всем, чьими усилиями двери опечатанного вследствие юридических неурядиц хранилища бесценных экспонатов наконец открылись. Он поблагодарил "Кавказский дом": усилиями его руководителя, писательницы Наиры Гелашвили и при помощи европейского фонда "Горизонт" экспонаты были отреставрированы.
НА ПРЕЗЕНТАЦИИ УПОМЯНУЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ИСТОК", внесший свой вклад в открытие музея. Г-н Гиоргадзе заявил, что в музее хранится наследие семьи Смирновых и Тамамшевых. Здесь, однако, хотелось бы кое-что уточнить.
Музей Смирновых - это название, существующее в указе президента Михаила Саакашвили от 2010 года. Некоторое время назад 200 граждан Грузии подписали письмо автора этих строк на имя министра культуры, в котором прозвучала просьба тбилисских армян внести в наименование музея фамилию Тамамшевых, в стенах дома которых вновь открылся опечатанный музей. На это обращение поступил ответ о том, что постановление президента Грузии не будет пересмотрено.
Возможно, сейчас, когда двери музея вновь открылись, в случае обращения к руководству Грузии от лица различных организаций, которое готовится, решение Михаила Саакашвили будет пересмотрено, и в названии музея появится фамилия семьи Тамамшевых, внесших огромный вклад в культурное развитие Грузии и в историю музея, в частности.
Тамамшевы
Когда-то они были обыкновенными уличными торговцами. Но способность найти выход из любой ситуации сделала их преуспевающими купцами и известными в Тифлисе меценатами.
К ДОМУ НА ГАНОВСКОЙ, ЧТО НЫНЕ ТАБИДЗЕ, ИМЕЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ отношение династия Егора Тамамшева (Тамамшяна), который еще в начале XIX века сумел разбогатеть на поставках лошадей во время русско-турецкой войны.
В своем аристократическом "клубе" гостеприимные хозяева Михаил Егорович Тамамшев и Варвара Васильевна Корганянц собирали видных представителей армянской и грузинской знати, нередкими гостями были чиновники канцелярии кавказского наместника, высшие офицерские чины. Семейство часто навещал также наместник на Кавказе Михаил Николаевич Романов, позже - великий князь Николай Николаевич (дядя российского императора Николая Второго), выдающийся сын грузинского народа Илья Чавчавадзе.
В 1868 году в Тифлис приезжает великий художник-маринист Ованес Айвазовский. За короткий период в доме Тамамшевых в комнате, отведенной ими под мастерскую для именитого соплеменника, он создал 15 картин, выставку которых семья устроила в одном из залов караван-сарая. В знак благодарности Айвазовский оставил Тамамшевым пять своих картин. Не говоря о других ныне сохранившихся экспонатах, две картины Айвазовского семьи Тамамшевых являются одними из самых ценных во вновь открывшемся музее. В доме Тамамшевых гостил сам Чайковский, и в музее стоит фортепиано, на котором он некогда играл.
В письме Воронцова за 26 августа 1846 года в строительную комиссию читаем: "Почетный гражданин Гавриил Тамамшев предлагает выстроить в Тифлисе, на Эриванской площади, по утвержденному плану, каменное здание для театра и лавок". Создание нового проекта театра было поручено архитектору Джованни Скудиери. Из-за пожара первый в Грузии оперный театр просуществовал недолго. Семья принимала активное участие во многих благотворительных акциях.
Александра Смирнова-Россет
С замужеством Елизаветы Михайловны в истории рода начинается новая веха - семья породнилась с Александрой Осиповной Смирновой-Россет. Фрейлина императорского двора, она была приятельницей Пушкина и Лермонтова, Жуковского и Тургенева, Гоголя, Вяземского.
ВСЯ ЕЕ МОЛОДОСТЬ ПРОШЛА ПРИ ДВОРЕ, ГДЕ ОНА ПОЛЬЗОВАЛАСЬ большой симпатией императорской семьи. Обладательница интересной внешности, блестящего ума и независимого характера, она имела неповторимый шарм, который, может быть, объяснялся смешением в ней различных кровей. Сама она на вопрос А.С. Пушкина о ее национальности ответила: "Я не принадлежу ни к какой народности, отец мой был француз, бабушка - грузинка, дед - прусак, а я по духу русская и православная".
А.С. Пушкин, отмечая ее талант рассказчицы, подарил Россет альбом, уговаривая ее делать в нем записи. На первой странице альбома в качестве эпиграфа поместил свои стихи от ее имени:
В тревоге пестрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный
И правды пламень благородный...
"Перлом всех русских женщин" называл Смирнову Н.В. Гоголь, их связывали близкие отношения. "Любящий без памяти вашу душу Гоголь", - писал он ей. Немного влюбленный в нее М.Ю. Лермонтов откровенничал:
В простосердечии невежды
Короче знать вас я желал,
Но эти сладкие надежды
Теперь я вовсе потерял.
Без вас - хочу сказать вам много,
При вас - я слушать вас хочу:
Но молча вы глядите строго,
И я, в смущении, молчу!
Сын Александры Смирновой-Россет переехал в Грузию и приступил к серьезным исследованиям по кавказоведению. В 1876 году он женился на Елизавете Тамамшевой, в приданое за которую родители дали дом на Гановской. Сюда была перевезена обстановка знаменитого петербургского салона Смирновой. Двери дома всегда были широко распахнуты для гостей.
В тифлисском доме сохранилось ценное и уникальное наследие семей Тамамшевых и Смирновых. Датируемое периодом Пушкина и Лермонтова, оно может быть интересно многочисленным туристам грузинской столицы. Добавлю, что по инициативе руководителя Государственной инспекции по языку РА Серго Ерицяна снимается документальный фильм об истории рода Тамамшевых.
Открытие музея - радостное событие для всех. В случае, если руководство страны внесет в наименование музея фамилию Тамамшевых, это станет данью уважения вклада семьи меценатов в создание музея, который имеет все шансы, как и в предыдущие века, быть очагом грузинской, русской и армянской культур.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-06-20 15:3510278
Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.
-
2018-06-06 15:233027
В этом году в Тбилиси во дворе Кафедрального собора Сурб Геворга и в Батуми у церкви Сурб Пркич состоялся праздник для гурманов - любителей армянской толмы. Самый вкусный день в году наступил уже не впервые, ведь, начавшись благодаря организации "Сохранение и развитие армянской кулинарии" в 2011 году, он из года в год повторялся, расширяя свою географию.
-
2018-04-13 15:583787
Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.
-
2017-09-13 15:203767
...Прощаться с Арменией в очередной раз было грустно. В голове все еще стояли образы древнего региона, где в красивейших монастырях Ахпат и Санаин еще ребенком, а затем постриженным в монахи жил великий певец любви Саят-Нова, а через века о нем снимал свое великое кино Сергей Параджанов. Не желая расставаться с изумрудными горами, убаюкивающими своей летней свежестью жителей и гостей края, где родился и Ованес Туманян, мы опоздали на последнюю маршрутку в Тбилиси, отъезжавшую с территории, прилегающей к границе Грузии и Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-23 10:385018
Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.
-
2023-05-20 11:514539
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2023-05-20 11:451801
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…
-
2023-04-20 10:013923
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.