Последние новости

Сафарян: ОДКБ является гарантом защиты Евразийского союза

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Четверть века развития Договора о коллективной безопасности серьезно повлияли на обеспечение безопасности Армении, сказал Sputnik Армения глава общественной организации "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян. 

"Сегодня можно сказать, что процесс развития ОДКБ был весьма успешным. Договор о коллективной безопасности - военно-политическая структура постсоветских стран, создавших общее экономическое, цивилизационное пространство, которое нужно защищать военными и военно-политическими средствами", - сказал Сафарян. По его словам, Организация Договора о коллективной безопасности отличается от других военно-политических блоков тем, что за все время своего существования не применила силу за пределами границ ОДКБ. Это организация представляет собой союз, основанный на соблюдении интересов всех его участников.

По мнению Сафаряна, за 25 лет существования этого Договора, Армения добилась серьезных изменений в обеспечения собственной безопасности. При этом краеугольным камнем во взаимоотношениях в рамках ОДКБ является военно-политическое сотрудничество Армении с Россией. "Армяно-российский военный союз - это форма обеспечения национальной безопасности, краеугольный камень в обеспечении нашей безопасности. Соглашение о военно-политическом союзе с Россией, присутствии российских пограничников на армянских границах, 102-я военная база - все это важнейшие компоненты обеспечения нашей безопасности", - сказал Сафарян. Он также отметил, что, будучи членом военно-политического союза постсоветских стран, Армения получила ряд льгот и преференций. В частности, это касается закупки современного вооружения по внутренним российским ценам. Сафарян обратил внимание на то, что в последние годы страны ОДКБ интегрируются в границах евразийского пространства. ОДКБ обеспечивает безопасность и этого интеграционного пространства.

В подобных условиях Евразийское пространство становится защищенным от современных угроз и вызовов. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, была учреждена 14 мая 2002 года. В 2006 году в организацию вошел Узбекистан, но в 2012 году приостановил свое членство в ней. Спецификой ОДКБ является наличие силового потенциала, готового к реагированию на широкий спектр традиционных и современных вызовов и угроз в евразийском регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигран Погосян: Это политическое преследование
      2020-01-24 14:45
      3

                 В течение проведения обыска в доме главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна мы ходатайствовали о видеосъемке процесса, следователь Специальной следственной службы Армении в устной форме нам отказал. Об этом заявил в беседе с журналистами 24 января адвокат главы КС Мигран Погосян, добавив, что при этом следователь, нарушив тайну личной жизни Товмасяна, сделал по своему усмотрению фотографии в квартире.

    • ССС опровергает заявление адвоката Товмасяна
      2020-01-24 14:41
      7

                   Заявление адвоката Грайра Товмасяна Амрама Макиняна о том, что Товмасяну и его команде защиты не дают возможность ознакомиться с решением суда о проведении обыска в квартире последнего является очевидной дезинформацией. Об этом говорится в заявлении, распространенном Специальной следственной службой Армении, сообщает News.am.

    • Пайлан выдвинут на Нобелевскую премию мира
      2020-01-24 14:26
      11

               Международное женское объединение амшенских армян «Амшенка» представило депутата парламента Турции армянского происхождения Каро Пайлана к присуждению Нобелевской премии Мира. Об этом сообщила руководитель объединения Саида Оганян.

    • «Мой шаг» занимается саботажем?
      2020-01-24 14:20
      11

               Правящий блок «Мой шаг», в ходе заседания Национального Собрания Армении, 24 января несколько раз попытался спровоцировать парламентскую оппозицию в лице партии «Светлая Армения» на перепалку, нарушив, тем самым, естественный ход работы парламента, передает корреспондент NEWS.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ