Последние новости

Сафарян: ОДКБ является гарантом защиты Евразийского союза

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Четверть века развития Договора о коллективной безопасности серьезно повлияли на обеспечение безопасности Армении, сказал Sputnik Армения глава общественной организации "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян. 

"Сегодня можно сказать, что процесс развития ОДКБ был весьма успешным. Договор о коллективной безопасности - военно-политическая структура постсоветских стран, создавших общее экономическое, цивилизационное пространство, которое нужно защищать военными и военно-политическими средствами", - сказал Сафарян. По его словам, Организация Договора о коллективной безопасности отличается от других военно-политических блоков тем, что за все время своего существования не применила силу за пределами границ ОДКБ. Это организация представляет собой союз, основанный на соблюдении интересов всех его участников.

По мнению Сафаряна, за 25 лет существования этого Договора, Армения добилась серьезных изменений в обеспечения собственной безопасности. При этом краеугольным камнем во взаимоотношениях в рамках ОДКБ является военно-политическое сотрудничество Армении с Россией. "Армяно-российский военный союз - это форма обеспечения национальной безопасности, краеугольный камень в обеспечении нашей безопасности. Соглашение о военно-политическом союзе с Россией, присутствии российских пограничников на армянских границах, 102-я военная база - все это важнейшие компоненты обеспечения нашей безопасности", - сказал Сафарян. Он также отметил, что, будучи членом военно-политического союза постсоветских стран, Армения получила ряд льгот и преференций. В частности, это касается закупки современного вооружения по внутренним российским ценам. Сафарян обратил внимание на то, что в последние годы страны ОДКБ интегрируются в границах евразийского пространства. ОДКБ обеспечивает безопасность и этого интеграционного пространства.

В подобных условиях Евразийское пространство становится защищенным от современных угроз и вызовов. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, была учреждена 14 мая 2002 года. В 2006 году в организацию вошел Узбекистан, но в 2012 году приостановил свое членство в ней. Спецификой ОДКБ является наличие силового потенциала, готового к реагированию на широкий спектр традиционных и современных вызовов и угроз в евразийском регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАЕУГОЛЬНЫЙ САММИТ НА ФОНЕ ВЗАИМНЫХ ОБИД
      2022-11-11 11:01
      2351

      Сообщается, что Владимир Путин и Никол Пашинян вновь пообщались по телефону. Но на этот раз темой разговора был не столько нагорно-карабахский конфликт или армяно-азербайджанские отношения, сколько предстоящий 22-го ноября визит лидера РФ в Ереван и саммит ОДКБ здесь же 23-го ноября. Легко предположить, что это будет самый странный саммит в истории организации: за одним круглым столом должны будут сидеть лидеры Киргизии и Таджикистана, Беларуси и Армении.

    • ВЕРХИ УЖЕ НЕ МОГУТ УПРАВЛЯТЬ ПО-СТАРОМУ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ
      2022-10-31 10:19
      3586

      В ходе своего выступления на Валдайском форуме Владимир Путин процитировал классика: «Верхи уже не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому» … Применительно к ситуации в Армении, да и в мире тоже, процитируем другую крылатую фразу от того же классика: «Промедление смерти подобно». И исключительно для современной молодежи добавим, что зовут того классика – Владимир Ленин.

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2402

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1974

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?