"КОРОЛЬ МЕЛЬНИЦ" В АРМЕНИИ
В эти дни в Армении в рамках программы "Олимпийская солидарность" находится эксперт Международной федерации дзюдо, серебряный призер Олимпийских игр Валерий Двойников. В семинаре принимают участие 20 тренеров из Еревана, Гюмри, Ванадзора и Арцаха. Мероприятие завершится 19 мая.
"ОЛИМПИЙСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" - ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОГО олимпийского комитета, осуществляемая при сотрудничестве МОК с национальными олимпийскими комитетами, международными и национальными федерациями. Двойников в Ереване проводит практический семинар для тренеров с целью повысить уровень подготовки спортсменов. "От работы на местах зависит очень многое. Именно там формируется готовый спортсмен для попадания в сборную команду. Ваши ведущие дзюдоисты сейчас находятся на международных соревнованиях и сборах. Рад, что они успешно выступили на этапе Кубка Европы. В бытность спортсменом я встречал хороших дзюдоистов из Армении. Но сейчас дзюдо не стоит на месте, и ваши специалисты должны расти. В них заметно это желание, что радует", - сказал эксперт МФД.
Отметим, что к нам в гости приехал легендарный дзюдоист: Валерий Васильевич Двойников является серебряным призером Олимпийских игр 1976 года в Монреале, серебряным призером чемпионата мира, чемпионом Европы и СССР. Причем первая серьезная победа пришла к нему именно в Ереване, где в 1968 году он стал чемпионом СССР по самбо. В 1969 году в Цахкадзоре (и вновь Армения!) Двойников блестяще выигрывает молодежный чемпионат СССР по дзюдо, через год успех повторяется в Челябинске. В финале молодежного первенства Европы 1970 года Валерий выиграл у француза чистым броском. Двойников словно подъемный кран затягивал противников на плечи, а затем с поразительным эффектом сбрасывал их на лопатки, используя прием "мельница". Как только он выходил на татами, все вставали и, аплодируя, скандировали: "Двойников! Мельница!"
С 1971 года Двойников окончательно перешел в дзюдо. Он мог поехать на чемпионат Европы, где решался вопрос о том, кто поедет на ОИ-1972 в Мюнхен. Однако в результате закулисных игр остался за бортом и первенства континента, и Олимпийских игр. В 1973 году Двойников (уроженец Челябинской области РСФСР) переехал в Киев, сменив тренера и спортивное общество. Дзюдоист был дисквалифицирован на один год из-за перехода, а затем вновь допущен к соревнованиям.
НАСТАЛО ВРЕМЯ БОРОТЬСЯ ЗА ПОПАДАНИЕ НА ОИ-1976 В МОНРЕАЛЕ. В 1975 году в весовой категории 71 кг в мире доминировали Владимир Невзоров и Двойников. На ЧМ-1975 в Вене, победив японцев, советские дзюдоисты сенсационно вдвоем вышли в финал. Тренеры решили не раскрывать потенциал спортсменов перед Играми, и спортсмены решили спор за медаль жребием. Повезло Невзорову. Ставший серебряным призером Двойников продолжил бороться за место в сборной. В финале чемпионата СССР он в упорной схватке проиграл своему сопернику и другу, причем решающим стал голос российского арбитра Георгия Туманяна, о чем Валерий Васильевич с улыбкой вспомнил в ходе беседы с корр. "ГА". За 2 месяца до старта Олимпийских игр Двойников на ЧЕ-1976 делает золотой дубль (личные и командные соревнования). Тренер сборной СССР Владлен Андреев заявил, что оба спортсмена равны. Чтобы не проводить контрольные поединки, было принято соломоново решение: Валерий занял место в олимпийской команде, но в весе... 80 кг. Дело в том, что Двойников удивительно легко побеждал советских дзюдоистов в более высокой категории.
На Олимпийских играх в Монреале он совершил настоящий спортивный подвиг. Все соперники превышали Валерия на 7-10 кг, но Двойников был неудержим и на одном дыхании дошел до финала. Там он, имея повреждение, встретился с чемпионом мира Исаму Сонодой. Поединок вошел в историю дзюдо. Изнурительная десятиминутная схватка закончилась победой японца, однако многие специалисты отдали победу Двойникову. Интересно, что сами представители Страны восходящего солнца с этим особо не спорят, по сей день восхищаясь мастерством мистера "Ката гурумы" (в переводе с японского в переносном смысле означает "мельница"). Советский дзюдоист непрерывно атаковал, пытался обострить борьбу, однако несколько ситуаций не были оценены в пользу "короля мельниц". Зато единственный неоднозначный бросок Соноды принес ему победу. При этом одним из арбитров являлся японец из Бразилии. Родоначальникам дзюдо нужна была командная победа, а схватка Двойникова и Соноды решала этот вопрос: победитель финала выводил на первое место свою команду.
"Знаете, - сказали на прощание Валерий Васильевич и его супруга Нина Григорьевна, - а ведь в интернете выложен укороченный видеоролик схватки, чуть больше 7 минут. Все спорные моменты из него вырезаны. Мечтаем найти полную видеозапись, но пока нам это не удалось. Желаем успехов армянскому дзюдо!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 17:18137
В стартующем сегодня отборочном турнире ЕВРО-2024 сыграют 53 сборные – на две меньше, чем входит в УЕФА. Германия не участвует в отборочном цикле на правах хозяйки финального турнира, а Россия – по решению УЕФА, причина которого всем хорошо известна.
-
2023-03-23 11:08356
На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.
-
2023-03-23 05:49592
На Олимпийских играх 1960 года в Риме произошло событие, которое круто изменило отношение спортивного мира к стимулирующим препаратам и подтолкнуло к идее допингового контроля. Этим событием стала трагическая смерть датского велогонщика Кнуда Йенсена на олимпийской трассе. Судя по всему, именно из-за принятия допинга.
-
2023-03-22 14:11613
25 марта сборная Армении по футболу вступает в отборочный цикл ЕВРО-2024 с новыми тренером, игроками и ожиданиями. Первым соперником в матче в Ереване станет сборная Турции. В последний раз с турками наша национальная команда встречалась 15 лет назад, в отборочном цикле ЧМ-2010.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-30 11:032178
С 24 по 28 августа в столице Боснии и Герцеговины Сараево прошел чемпионат мира по дзюдо среди юношей (кадетов, до 17 лет). В турнире приняли участие 384 спортсмена из 60 стран. В весовой категории 81 кг представитель сборной Армении Гор Карапетян завоевал золотую медаль.
-
2022-05-21 04:241882
С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.
-
2022-03-17 10:352096
Правительство Японии предоставит около $91 000 Государственному институту физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) для ремонта спортзала дзюдо и каратэ. Финансовая поддержка будет выделена в рамках грантовой программы "Grassroots", сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.
-
2022-02-04 16:143744
Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян вместе с заместителем управления спортивной политики МОНКС Давидом Багумяном и представителями Федерации дзюдо Армении во главе с президентом ФДА Варданом Восканяном посетили ДЮСШ в Горисе. Целью визита стало оснащение спортивным инвентарем открывшуюся недавно в городе секцию дзюдо.