Последние новости

ТВОРЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На днях в Агверане в контексте развития сферы среднего специального профессионального образования и разработки соответствующей стратегии на ближайшие 5 лет состоялось обсуждение, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки, Национального центра развития профессионального образования и обучения, представители  колледжей и вузов,  а также международных организаций. На сей раз в центре внимания участников рабочего заседания оказались вопросы, касающиеся творческого сегмента профобразования.

"МЫ В ОСНОВНОМ ОБСУЖДАЛИ ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ ТВОРЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, в числе которых актерское мастерство, режиссура, живопись, дизайн, эстрадное искусство, скульптура, керамика, хоровое искусство и т.д., - констатирует в беседе с корр. "ГА" директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН. - В этом году разрабатывается стратегия по развитию сферы среднего специального профессионального образования на 2017- 2021 годы, и мы хотим конкретизировать свое видение, программу действий конкретно для каждого сегмента в отдельности. В данном случае речь идет, повторюсь, о творческих специальностях, для которых наш центр уже разработал порядка 20 образовательных стандартов. На сегодняшний день они внедрены в 12 образовательных учреждениях в целом по республике. Так что многое сделано. Тем не менее есть еще открытые вопросы, касающиеся обеспечения непрерывного образования, обеспечения связки колледж - вуз. Некоторые колледжи имеют договоры с соответствующими вузами, и при желании продолжить образование выпускники колледжей могут поступать в вуз сразу на 2-й курс. При этом есть нюансы, требующие корректировки".

С этой точки зрения крайне ценным было участие в мероприятии представителей вузов - Ереванского государственного института театра и кино, Ереванской государственной консерватории, Армянского государственного педагогического университета и т.д.

"МЫ ОБСУЖДАЛИ РАЗНИЦУ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ, стандартах, возможность перехода из колледжа в вуз сразу на 3-й курс, возможность пересмотра ряда квалификаций, координационные шаги, - продолжает Т.Гаспарян. - В ходе заседания сформированы рабочие группы по секторам (актерское мастерство, музыка, режиссура, дизайн и т.д.), куда вошли как представители колледжей, так и вузов, это дало возможность сообща обсудить имеющиеся проблемы, задачи.

Сфера профобразования - это определенный уровень образования, он имеет свои цели и свое место в иерархии образовательной лестницы. Оканчивая соответствующее учебное заведение, выпускники получают квалификацию специалиста того или иного профиля. И вот здесь возникает вопрос: если основное образование получено в колледже, как сделать так, чтобы избежать дубликации программ в вузе, особенно при условии, если речь идет о колледже, который является своего рода брендом, как, скажем, Ереванский государственный музыкально-педагогический колледж имени Арно Бабаджаняна в музыкальном сегменте профобразования? И мы пришли к выводу, что, кроме всего прочего, возможно, имеет смысл даже пересмотреть программы и стандарты вузов. В 2016 году Национальная рамка квалификаций, принятая решением правительства в 2011 году, уже подверглась пересмотру, став более детальной для разных уровней образования. Но ведь образовательные стандарты не что-то застывшее раз и навсегда, мы всегда можем вносить дополнения, коррективы, пересматривать их в соответствии с нуждами рынка труда. Кроме того, есть необходимость пересмотра списка специальностей и квалификаций, нужны и новые стандарты, в дальнейшем требует пересмотра система оценки студентов. Суть в том, чтобы ставить оценку исходя из полного спектра знаний (теоретических и практических), полного спектра компетенций".

              По словам Т.Гаспарян, последнее особенно важно, потому что профобразование нацелено именно на приобретение компетенций, готовых к применению после окончания училища, колледжа. На рабочем заседании в Агверане также была обсуждена тема более внимательного подхода к студентам с особыми нуждами  - не только в плане создания для них всех необходимых условий для учебы, но и привлечения квалифицированных специалистов, могущих работать с такими студентами.

"МЫ ОБСУДИЛИ ТАКЖЕ ВОПРОС ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ КОЛЛЕДЖЕЙ, специализирующихся на творческих специальностях, - ведь им нужны концертные залы с хорошей акустикой, если речь идет о музыкальном образовании, музыкальные инструменты, художникам необходимы современные студии, дизайнерам - современное программное обеспечение и т.д., - говорит Т.Гаспарян. - И еще, имея в виду непрерывное образование, мы в ходе обсуждения сделали акцент на необходимости обеспечения связи с армией, чтобы, служа в армии, студенты-музыканты, дизайнеры, художники могли применить свои навыки, играть в оркестрах, например, рисовать плакаты и многое-многое другое. Не был обойден вниманием фактор региональных особенностей, необходимость задействовать региональные колледжи таким образом, чтобы они обеспечивали потребность в творческих профессиях и выполняли свои функции в общей задаче комплексного развития региона".

Словом, работы в контексте разработки стратегии на 2017-2021 годы предостаточно. Обсуждение в Агверане - только одно из звеньев в цепи, ведь секторов, векторов в сфере среднего специального профессионального образования много, и каждый из них нуждается в детальном осмыслении. Под занавес всех грядущих обсуждений будет создана своего рода дорожная карта - план действий, в соответствии с которым уже предстоит осуществлять всевозможные программы, проекты на протяжении последующих 5 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
      2024-05-22 11:49

      После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

    • ЕСЛИ ПРОКУРОР МУС ОБВИНЯЕТ НЕТАНЬЯХУ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СЕГОДНЯ, ТО ПО АЛИЕВУ ТЮРЬМА ЕЩЕ ВЧЕРА ПЛАЧЕТ
      2024-05-21 10:41

      Новость, к сожалению не удостоившаяся должного внимания как армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, так и общественности, хотя может иметь к нам самое непосредственное отношение и историческое значение. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС, а также на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

    • КОМУ ВЫГОДНО ВТЯНУТЬ ИРАН В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ?
      2024-05-20 12:29

      "Если крушение вертолета Раиси - теракт, то цель в том, чтобы спровоцировать мощный пожар, большую войну на всем евразийском пространстве", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "У ПАШИНЯНА ТОЛЬКО ОДНА ПЕСНЯ - ПРО АЛМА-АТИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ СИЛЫ"
      2024-05-17 11:38

      "Власть действительно осуществляет секретный процесс, что является грубейшим нарушением Конституции РА", - отмечает в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.