Последние новости

ТВОРЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На днях в Агверане в контексте развития сферы среднего специального профессионального образования и разработки соответствующей стратегии на ближайшие 5 лет состоялось обсуждение, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки, Национального центра развития профессионального образования и обучения, представители  колледжей и вузов,  а также международных организаций. На сей раз в центре внимания участников рабочего заседания оказались вопросы, касающиеся творческого сегмента профобразования.

"МЫ В ОСНОВНОМ ОБСУЖДАЛИ ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ ТВОРЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, в числе которых актерское мастерство, режиссура, живопись, дизайн, эстрадное искусство, скульптура, керамика, хоровое искусство и т.д., - констатирует в беседе с корр. "ГА" директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН. - В этом году разрабатывается стратегия по развитию сферы среднего специального профессионального образования на 2017- 2021 годы, и мы хотим конкретизировать свое видение, программу действий конкретно для каждого сегмента в отдельности. В данном случае речь идет, повторюсь, о творческих специальностях, для которых наш центр уже разработал порядка 20 образовательных стандартов. На сегодняшний день они внедрены в 12 образовательных учреждениях в целом по республике. Так что многое сделано. Тем не менее есть еще открытые вопросы, касающиеся обеспечения непрерывного образования, обеспечения связки колледж - вуз. Некоторые колледжи имеют договоры с соответствующими вузами, и при желании продолжить образование выпускники колледжей могут поступать в вуз сразу на 2-й курс. При этом есть нюансы, требующие корректировки".

С этой точки зрения крайне ценным было участие в мероприятии представителей вузов - Ереванского государственного института театра и кино, Ереванской государственной консерватории, Армянского государственного педагогического университета и т.д.

"МЫ ОБСУЖДАЛИ РАЗНИЦУ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ, стандартах, возможность перехода из колледжа в вуз сразу на 3-й курс, возможность пересмотра ряда квалификаций, координационные шаги, - продолжает Т.Гаспарян. - В ходе заседания сформированы рабочие группы по секторам (актерское мастерство, музыка, режиссура, дизайн и т.д.), куда вошли как представители колледжей, так и вузов, это дало возможность сообща обсудить имеющиеся проблемы, задачи.

Сфера профобразования - это определенный уровень образования, он имеет свои цели и свое место в иерархии образовательной лестницы. Оканчивая соответствующее учебное заведение, выпускники получают квалификацию специалиста того или иного профиля. И вот здесь возникает вопрос: если основное образование получено в колледже, как сделать так, чтобы избежать дубликации программ в вузе, особенно при условии, если речь идет о колледже, который является своего рода брендом, как, скажем, Ереванский государственный музыкально-педагогический колледж имени Арно Бабаджаняна в музыкальном сегменте профобразования? И мы пришли к выводу, что, кроме всего прочего, возможно, имеет смысл даже пересмотреть программы и стандарты вузов. В 2016 году Национальная рамка квалификаций, принятая решением правительства в 2011 году, уже подверглась пересмотру, став более детальной для разных уровней образования. Но ведь образовательные стандарты не что-то застывшее раз и навсегда, мы всегда можем вносить дополнения, коррективы, пересматривать их в соответствии с нуждами рынка труда. Кроме того, есть необходимость пересмотра списка специальностей и квалификаций, нужны и новые стандарты, в дальнейшем требует пересмотра система оценки студентов. Суть в том, чтобы ставить оценку исходя из полного спектра знаний (теоретических и практических), полного спектра компетенций".

              По словам Т.Гаспарян, последнее особенно важно, потому что профобразование нацелено именно на приобретение компетенций, готовых к применению после окончания училища, колледжа. На рабочем заседании в Агверане также была обсуждена тема более внимательного подхода к студентам с особыми нуждами  - не только в плане создания для них всех необходимых условий для учебы, но и привлечения квалифицированных специалистов, могущих работать с такими студентами.

"МЫ ОБСУДИЛИ ТАКЖЕ ВОПРОС ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ КОЛЛЕДЖЕЙ, специализирующихся на творческих специальностях, - ведь им нужны концертные залы с хорошей акустикой, если речь идет о музыкальном образовании, музыкальные инструменты, художникам необходимы современные студии, дизайнерам - современное программное обеспечение и т.д., - говорит Т.Гаспарян. - И еще, имея в виду непрерывное образование, мы в ходе обсуждения сделали акцент на необходимости обеспечения связи с армией, чтобы, служа в армии, студенты-музыканты, дизайнеры, художники могли применить свои навыки, играть в оркестрах, например, рисовать плакаты и многое-многое другое. Не был обойден вниманием фактор региональных особенностей, необходимость задействовать региональные колледжи таким образом, чтобы они обеспечивали потребность в творческих профессиях и выполняли свои функции в общей задаче комплексного развития региона".

Словом, работы в контексте разработки стратегии на 2017-2021 годы предостаточно. Обсуждение в Агверане - только одно из звеньев в цепи, ведь секторов, векторов в сфере среднего специального профессионального образования много, и каждый из них нуждается в детальном осмыслении. Под занавес всех грядущих обсуждений будет создана своего рода дорожная карта - план действий, в соответствии с которым уже предстоит осуществлять всевозможные программы, проекты на протяжении последующих 5 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ЕСТЬ ПАРЛАМЕНТ, ГОТОВЫЙ САЛЮТОВАТЬ ЛЮБЫМ КАПРИЗАМ ПРЕМЬЕРА
      2019-12-14 16:00
      898

      "Законодательная власть превратилась всего лишь в инструмент обслуживания капризов премьера Пашиняна", - заявила в интервью "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН.

    • Армен АЙВАЗЯН: "ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ, НО РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ"
      2019-12-13 13:01
      1500

      "Приветствуя резолюции американских законодателей, нам следует оценивать их по собственным критериям", - заявил в интервью "ГА" доктор политологических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • "ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕРЯШЛИВОСТИ", или КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СНБ ИМЕЕТ АРХИТЕКТОР ТИГРАН БАРСЕГЯН?
      2019-12-11 13:33
      1623

      "Законопроект "О телевидении и радио" бессмысленно обсуждать, так как он подготовлен без учета мнения СМИ и экспертных кругов, - заявила председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, добавив: - Авторы даже не пытались понять реальные причины и вызовы в данной сфере". Она подчеркнула, что проект написан  неряшливым языком, содержит множество нелепых формулировок и вообще при условии реализации станет орудием против СМИ в руках любой власти.

    • ИРАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: "АРМЕНИЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СОСЕД, С КОТОРЫМ У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ"
      2019-12-10 16:23
      1475

      На днях в Ереване прошла масштабная международная научная конференция на тему "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций" с участием 45 специалистов из Армении, России, Ирана и Грузии. В ходе конференции, организованной кафедрой иранистики Факультета востоковедения Ереванского государственного университета и Институтом востоковедения НАН РА, эксперты обсудили политические, исторические, культурные, этнические, религиозные аспекты прошлого, реалии сегодняшнего дня, представили свое видение относительно будущих развитий в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили вопросы сотрудничества
      2019-12-16 05:41
      45

      Находящийся с  рабочим визитом в Катаре президент Армении Армен Саркисян встретился с вице-премьером и министром обороны Катара Халидом бен Мухаммедом аль Атия. 

    • Эксперты НАТО посетили военные университеты Армении
      2019-12-12 19:13
      540

      Экспертная группа НАТО посетила Минобороны и военно-образовательные учреждения Армении, сообщает пресс-служба армянского военного ведомства.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      2738

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

    • БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
      2019-12-06 11:12
      1797

      В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.