Последние новости

ТВОРЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На днях в Агверане в контексте развития сферы среднего специального профессионального образования и разработки соответствующей стратегии на ближайшие 5 лет состоялось обсуждение, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки, Национального центра развития профессионального образования и обучения, представители  колледжей и вузов,  а также международных организаций. На сей раз в центре внимания участников рабочего заседания оказались вопросы, касающиеся творческого сегмента профобразования.

"МЫ В ОСНОВНОМ ОБСУЖДАЛИ ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ ТВОРЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, в числе которых актерское мастерство, режиссура, живопись, дизайн, эстрадное искусство, скульптура, керамика, хоровое искусство и т.д., - констатирует в беседе с корр. "ГА" директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН. - В этом году разрабатывается стратегия по развитию сферы среднего специального профессионального образования на 2017- 2021 годы, и мы хотим конкретизировать свое видение, программу действий конкретно для каждого сегмента в отдельности. В данном случае речь идет, повторюсь, о творческих специальностях, для которых наш центр уже разработал порядка 20 образовательных стандартов. На сегодняшний день они внедрены в 12 образовательных учреждениях в целом по республике. Так что многое сделано. Тем не менее есть еще открытые вопросы, касающиеся обеспечения непрерывного образования, обеспечения связки колледж - вуз. Некоторые колледжи имеют договоры с соответствующими вузами, и при желании продолжить образование выпускники колледжей могут поступать в вуз сразу на 2-й курс. При этом есть нюансы, требующие корректировки".

С этой точки зрения крайне ценным было участие в мероприятии представителей вузов - Ереванского государственного института театра и кино, Ереванской государственной консерватории, Армянского государственного педагогического университета и т.д.

"МЫ ОБСУЖДАЛИ РАЗНИЦУ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ, стандартах, возможность перехода из колледжа в вуз сразу на 3-й курс, возможность пересмотра ряда квалификаций, координационные шаги, - продолжает Т.Гаспарян. - В ходе заседания сформированы рабочие группы по секторам (актерское мастерство, музыка, режиссура, дизайн и т.д.), куда вошли как представители колледжей, так и вузов, это дало возможность сообща обсудить имеющиеся проблемы, задачи.

Сфера профобразования - это определенный уровень образования, он имеет свои цели и свое место в иерархии образовательной лестницы. Оканчивая соответствующее учебное заведение, выпускники получают квалификацию специалиста того или иного профиля. И вот здесь возникает вопрос: если основное образование получено в колледже, как сделать так, чтобы избежать дубликации программ в вузе, особенно при условии, если речь идет о колледже, который является своего рода брендом, как, скажем, Ереванский государственный музыкально-педагогический колледж имени Арно Бабаджаняна в музыкальном сегменте профобразования? И мы пришли к выводу, что, кроме всего прочего, возможно, имеет смысл даже пересмотреть программы и стандарты вузов. В 2016 году Национальная рамка квалификаций, принятая решением правительства в 2011 году, уже подверглась пересмотру, став более детальной для разных уровней образования. Но ведь образовательные стандарты не что-то застывшее раз и навсегда, мы всегда можем вносить дополнения, коррективы, пересматривать их в соответствии с нуждами рынка труда. Кроме того, есть необходимость пересмотра списка специальностей и квалификаций, нужны и новые стандарты, в дальнейшем требует пересмотра система оценки студентов. Суть в том, чтобы ставить оценку исходя из полного спектра знаний (теоретических и практических), полного спектра компетенций".

              По словам Т.Гаспарян, последнее особенно важно, потому что профобразование нацелено именно на приобретение компетенций, готовых к применению после окончания училища, колледжа. На рабочем заседании в Агверане также была обсуждена тема более внимательного подхода к студентам с особыми нуждами  - не только в плане создания для них всех необходимых условий для учебы, но и привлечения квалифицированных специалистов, могущих работать с такими студентами.

"МЫ ОБСУДИЛИ ТАКЖЕ ВОПРОС ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ КОЛЛЕДЖЕЙ, специализирующихся на творческих специальностях, - ведь им нужны концертные залы с хорошей акустикой, если речь идет о музыкальном образовании, музыкальные инструменты, художникам необходимы современные студии, дизайнерам - современное программное обеспечение и т.д., - говорит Т.Гаспарян. - И еще, имея в виду непрерывное образование, мы в ходе обсуждения сделали акцент на необходимости обеспечения связи с армией, чтобы, служа в армии, студенты-музыканты, дизайнеры, художники могли применить свои навыки, играть в оркестрах, например, рисовать плакаты и многое-многое другое. Не был обойден вниманием фактор региональных особенностей, необходимость задействовать региональные колледжи таким образом, чтобы они обеспечивали потребность в творческих профессиях и выполняли свои функции в общей задаче комплексного развития региона".

Словом, работы в контексте разработки стратегии на 2017-2021 годы предостаточно. Обсуждение в Агверане - только одно из звеньев в цепи, ведь секторов, векторов в сфере среднего специального профессионального образования много, и каждый из них нуждается в детальном осмыслении. Под занавес всех грядущих обсуждений будет создана своего рода дорожная карта - план действий, в соответствии с которым уже предстоит осуществлять всевозможные программы, проекты на протяжении последующих 5 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Геворг ПОГОСЯН: «РЕАЛЬНЫ 2 СЦЕНАРИЯ: ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ГЕРОЯ ЛИБО ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»
      2021-10-19 13:04
      883

      «Власть боится народа, поэтому прячется, отгораживается от него», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
      2021-10-18 12:03
      1487

      "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      2600

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1428

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4468

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6338

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      14074

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      6406

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".