Последние новости
2017-05-22 15:35
0
2032

РПА НУЖДАЕТСЯ В КОАЛИЦИИ

Лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян не согласен с теми, кто утверждает, что РПА могла обойтись в новом парламенте без коалиции с АРФ "Дашнакцутюн". Напомню, что партия власти получила на выборах 2 апреля наибольшее число голосов, однако после выборов подписала соглашение о коалиции сроком на 5 лет с партией, которая едва преодолела необходимый порог, чтобы оказаться в парламенте.

ПО СЛОВАМ МАРУКЯНА, В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ БУДУТ ВОПРОСЫ, для решения которых РПА потребуется 65 голосов, которые ей обеспечит альянс с АРФ "Дашнакцутюн". К числу таких вопросов, как отметил Марукян, относятся назначения на ключевые посты государства, включая пост премьер-министра. В этом вопросе традиционная партия поможет республиканцам в 2018 г., так как нынешнее назначение главы правительства было произведено по старой Конституции, то есть парламент не утверждал кандидатуру Карена Карапетяна.

После истечения срока полномочий действующего президента в апреле 2018 г. кабинет подаст в отставку, а новое правительство будет назначено по новой Конституции. Вся полнота власти перейдет к премьер-министру, ему будут подчиняться и силовые структуры. Нового президента сроком на 7 лет тоже назначит парламент.

Из всех политических партий, которые приняли участие в парламентских выборах, но воздержались от участия в выборах столичных, только АРФ "Дашнакцутюн" призвала своих сторонников отдать 14 мая голоса списку РПА во главе с действующим мэром Тароном Маргаряном.

Несмотря на то что срок действия нового коалиционного соглашения полностью охватывает время работы парламента 6-го созыва, большинство аналитиков склоняется к мнению, что в апреле 2018 г., то есть после истечения срока полномочий президента Сержа Саргсяна, двусторонняя коалиция расширит свои рамки за счет блока "Царукян".

КСТАТИ, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЧЛЕНОВ ФРАКЦИИ ПОД НАЧАЛОМ ЦАРУКЯНА поддержала кандидатуру фракции РПА на пост спикера. При этом официально было объявлено, что депутаты проголосовали "по совести". Если совесть не мешает оппозиционной фракции голосовать в унисон с правящей силой, то это лишь подтверждает прогнозы относительно участия блока "Царукян" в следующей коалиции. При этом, напомню, у оппозиции была альтернатива: на пост спикера наряду с Ара Баблояном баллотировался Эдмон Марукян. Если прогнозы по поводу трехсторонней коалиции оправдаются, то в этом случае Микаелу Мелкумяну придется уступить пост вице-спикера представителю фракции "Елк" как единственной оппозиционной силе в парламенте. Сегодня де-юре в парламенте 2 оппозиционные фракции, де-факто – 1.

Парадоксальное мнение по поводу нового коалиционного соглашения высказал в СМИ бывший начальник ГУНБ Давид Шахназарян. По его словам, правящей партии для полноценной реализации начатых реформ следовало создать коалицию с блоком "Елк".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОПЕРАТИВНАЯ СВЯЗЬ" РАБОТАЕТ ПРОТИВ НАС
      2019-08-01 11:12
      1699

      8 мая 2018 г. в своей речи, предшествующей избранию на пост премьер-министра, Никол Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны о том, что он резко сократит статистику погибших в армии. События последних недель показали, что и это обещание Пашиняна оказалось на проверку ложным.

    • ДОБРАЛИСЬ ДО АРЦАХА
      2019-07-29 11:36
      1330

      В Степанакерте открылся филиал организации "Информированные граждане", которую возглавляет хорошо известный в узких кругах деятель соросовского розлива Даниэл ИОАННИСЯН.

    • ЗАПАД ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ДИКТАТУРУ В АРМЕНИИ
      2019-07-09 11:42
      1694

      Лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН указал армянской общественности на то, что, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, Никол Пашинян ни разу не заявил и упорно не желает заявить о том, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. По словам Казиняна, молчание премьер-министра наводит на мысль, что процессы в плоскости урегулирования протекают в неблагоприятном для Армении и Арцаха русле.

    • СУПЕРМИНИСТР ОТКУПИЛСЯ ОТ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ?
      2019-07-08 12:08
      548

      Активно муссируемые слухи о том, что экс-суперминистр финансов Гагик Хачатрян откупился от властей, предоставив в качестве "откупной" сумму в 200 млн долларов, уже просочились на страницы газет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      445

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1028

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      1090

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
      2020-09-22 10:56
      484

      Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.