Последние новости
2017-05-22 15:35
0
2327

РПА НУЖДАЕТСЯ В КОАЛИЦИИ

Лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян не согласен с теми, кто утверждает, что РПА могла обойтись в новом парламенте без коалиции с АРФ "Дашнакцутюн". Напомню, что партия власти получила на выборах 2 апреля наибольшее число голосов, однако после выборов подписала соглашение о коалиции сроком на 5 лет с партией, которая едва преодолела необходимый порог, чтобы оказаться в парламенте.

ПО СЛОВАМ МАРУКЯНА, В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ БУДУТ ВОПРОСЫ, для решения которых РПА потребуется 65 голосов, которые ей обеспечит альянс с АРФ "Дашнакцутюн". К числу таких вопросов, как отметил Марукян, относятся назначения на ключевые посты государства, включая пост премьер-министра. В этом вопросе традиционная партия поможет республиканцам в 2018 г., так как нынешнее назначение главы правительства было произведено по старой Конституции, то есть парламент не утверждал кандидатуру Карена Карапетяна.

После истечения срока полномочий действующего президента в апреле 2018 г. кабинет подаст в отставку, а новое правительство будет назначено по новой Конституции. Вся полнота власти перейдет к премьер-министру, ему будут подчиняться и силовые структуры. Нового президента сроком на 7 лет тоже назначит парламент.

Из всех политических партий, которые приняли участие в парламентских выборах, но воздержались от участия в выборах столичных, только АРФ "Дашнакцутюн" призвала своих сторонников отдать 14 мая голоса списку РПА во главе с действующим мэром Тароном Маргаряном.

Несмотря на то что срок действия нового коалиционного соглашения полностью охватывает время работы парламента 6-го созыва, большинство аналитиков склоняется к мнению, что в апреле 2018 г., то есть после истечения срока полномочий президента Сержа Саргсяна, двусторонняя коалиция расширит свои рамки за счет блока "Царукян".

КСТАТИ, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЧЛЕНОВ ФРАКЦИИ ПОД НАЧАЛОМ ЦАРУКЯНА поддержала кандидатуру фракции РПА на пост спикера. При этом официально было объявлено, что депутаты проголосовали "по совести". Если совесть не мешает оппозиционной фракции голосовать в унисон с правящей силой, то это лишь подтверждает прогнозы относительно участия блока "Царукян" в следующей коалиции. При этом, напомню, у оппозиции была альтернатива: на пост спикера наряду с Ара Баблояном баллотировался Эдмон Марукян. Если прогнозы по поводу трехсторонней коалиции оправдаются, то в этом случае Микаелу Мелкумяну придется уступить пост вице-спикера представителю фракции "Елк" как единственной оппозиционной силе в парламенте. Сегодня де-юре в парламенте 2 оппозиционные фракции, де-факто – 1.

Парадоксальное мнение по поводу нового коалиционного соглашения высказал в СМИ бывший начальник ГУНБ Давид Шахназарян. По его словам, правящей партии для полноценной реализации начатых реформ следовало создать коалицию с блоком "Елк".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ЧЕМУ ПРИШЛО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ САБОТАЖА?
      2021-03-08 11:50
      4877

      27 декабря в эфире Общественного ТВ Пашинян рассказал о вопиющем факте саботажа, который, по его словам, имел место во время  44-дневной войны.

    • "ОПЕРАТИВНАЯ СВЯЗЬ" РАБОТАЕТ ПРОТИВ НАС
      2019-08-01 11:12
      2392

      8 мая 2018 г. в своей речи, предшествующей избранию на пост премьер-министра, Никол Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны о том, что он резко сократит статистику погибших в армии. События последних недель показали, что и это обещание Пашиняна оказалось на проверку ложным.

    • ДОБРАЛИСЬ ДО АРЦАХА
      2019-07-29 11:36
      1872

      В Степанакерте открылся филиал организации "Информированные граждане", которую возглавляет хорошо известный в узких кругах деятель соросовского розлива Даниэл ИОАННИСЯН.

    • ЗАПАД ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ДИКТАТУРУ В АРМЕНИИ
      2019-07-09 11:42
      2226

      Лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН указал армянской общественности на то, что, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, Никол Пашинян ни разу не заявил и упорно не желает заявить о том, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. По словам Казиняна, молчание премьер-министра наводит на мысль, что процессы в плоскости урегулирования протекают в неблагоприятном для Армении и Арцаха русле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2870

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2144

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3003

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3394

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"