РПА НУЖДАЕТСЯ В КОАЛИЦИИ
Лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян не согласен с теми, кто утверждает, что РПА могла обойтись в новом парламенте без коалиции с АРФ "Дашнакцутюн". Напомню, что партия власти получила на выборах 2 апреля наибольшее число голосов, однако после выборов подписала соглашение о коалиции сроком на 5 лет с партией, которая едва преодолела необходимый порог, чтобы оказаться в парламенте.
ПО СЛОВАМ МАРУКЯНА, В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ БУДУТ ВОПРОСЫ, для решения которых РПА потребуется 65 голосов, которые ей обеспечит альянс с АРФ "Дашнакцутюн". К числу таких вопросов, как отметил Марукян, относятся назначения на ключевые посты государства, включая пост премьер-министра. В этом вопросе традиционная партия поможет республиканцам в 2018 г., так как нынешнее назначение главы правительства было произведено по старой Конституции, то есть парламент не утверждал кандидатуру Карена Карапетяна.
После истечения срока полномочий действующего президента в апреле 2018 г. кабинет подаст в отставку, а новое правительство будет назначено по новой Конституции. Вся полнота власти перейдет к премьер-министру, ему будут подчиняться и силовые структуры. Нового президента сроком на 7 лет тоже назначит парламент.
Из всех политических партий, которые приняли участие в парламентских выборах, но воздержались от участия в выборах столичных, только АРФ "Дашнакцутюн" призвала своих сторонников отдать 14 мая голоса списку РПА во главе с действующим мэром Тароном Маргаряном.
Несмотря на то что срок действия нового коалиционного соглашения полностью охватывает время работы парламента 6-го созыва, большинство аналитиков склоняется к мнению, что в апреле 2018 г., то есть после истечения срока полномочий президента Сержа Саргсяна, двусторонняя коалиция расширит свои рамки за счет блока "Царукян".
КСТАТИ, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЧЛЕНОВ ФРАКЦИИ ПОД НАЧАЛОМ ЦАРУКЯНА поддержала кандидатуру фракции РПА на пост спикера. При этом официально было объявлено, что депутаты проголосовали "по совести". Если совесть не мешает оппозиционной фракции голосовать в унисон с правящей силой, то это лишь подтверждает прогнозы относительно участия блока "Царукян" в следующей коалиции. При этом, напомню, у оппозиции была альтернатива: на пост спикера наряду с Ара Баблояном баллотировался Эдмон Марукян. Если прогнозы по поводу трехсторонней коалиции оправдаются, то в этом случае Микаелу Мелкумяну придется уступить пост вице-спикера представителю фракции "Елк" как единственной оппозиционной силе в парламенте. Сегодня де-юре в парламенте 2 оппозиционные фракции, де-факто – 1.
Парадоксальное мнение по поводу нового коалиционного соглашения высказал в СМИ бывший начальник ГУНБ Давид Шахназарян. По его словам, правящей партии для полноценной реализации начатых реформ следовало создать коалицию с блоком "Елк".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-08 11:50
27 декабря в эфире Общественного ТВ Пашинян рассказал о вопиющем факте саботажа, который, по его словам, имел место во время 44-дневной войны.
-
2019-08-01 11:12
8 мая 2018 г. в своей речи, предшествующей избранию на пост премьер-министра, Никол Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны о том, что он резко сократит статистику погибших в армии. События последних недель показали, что и это обещание Пашиняна оказалось на проверку ложным.
-
2019-07-29 11:36
В Степанакерте открылся филиал организации "Информированные граждане", которую возглавляет хорошо известный в узких кругах деятель соросовского розлива Даниэл ИОАННИСЯН.
-
2019-07-09 11:42
Лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН указал армянской общественности на то, что, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, Никол Пашинян ни разу не заявил и упорно не желает заявить о том, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. По словам Казиняна, молчание премьер-министра наводит на мысль, что процессы в плоскости урегулирования протекают в неблагоприятном для Армении и Арцаха русле.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.