ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ
В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС
На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.
В беседе с корр. "ГА" Карен АсоЯн, в Частности, сказал: "Мероприятие следует рассматривать в рамках поручения министра экономического развития и инвестиций РА в направлении поощрения армянского экспорта. Основная задача состоит в том, что Россия (а это наш основной рынок сбыта) на сегодня не признает пробирные клейма на армянских ювелирных изделиях, и это сдерживает экспортные возможности малого и среднего бизнеса, так как крупные ювелирные компании могут отправлять свою продукцию своим филиалам или партнерам в России для проставления проб, а вот МСБ такой возможности зачастую не имеет. Это связано и с дополнительным временем, и с дополнительными тратами. К примеру, весь процесс в России длится дней 20, а это уже серьезно для экспортированной туда из Армении продукции, ведь армянская компания за этот период уже должна выплатить НДС. К тому же в России, в отличие от нашей страны, пробы ставит государственная Пробирная палата России. Вот почему мы включили в повестку обсуждений сегодняшнего мероприятия этот вопрос.
Казалось бы, России выгодно ограничивать экспортные поставки на свою территорию армянской ювелирной продукции в плане защиты своего национального производителя, но при более глубоком рассмотрении вопроса в долгосрочном плане страна, вводящая конкурентные ограничения для продукции из других стран, в конечном счете вынуждена удовлетворяться, образно говоря, автомобилем "Москвич". Думаю, в России это понимают, чем и объясняется согласие на приезд в Ереван представителей заинтересованных государственных ведомств РФ. Другой важный вопрос - обсуждение возможностей экспорта ювелирных изделий с пространства ЕАЭС на огромный рынок Ирана. В случае подписания соглашения с этой страной о свободной торговле Иран, как ожидается, снимет пошлину на экспорт ювелирных изделий на свою территорию, и в этом направлении надо упорно работать..."
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВАДИМ СЕРОВ перед началом круглого стола акцентировал внимание на необходимости эффективного диалога, обмена мнениями вокруг актуальных вопросов интеграционной повестки. А повестка эта сегодня более чем актуальна. Как уже отмечалось, это и очень важный для Армении вопрос взаимного признания в странах интеграционного союза пробирных клейм на ювелирных изделиях, и пути унификации нормативно-правовых актов и контроля за оборотом на территории ЕАЭС драгметаллов и изделий из них, и возможности экспорта ювелирных изделий из стран ЕАЭС посредством свободной торговли с Ираном, и толлинговые соглашения между РФ и РА, и совместная борьба с контрабандой и т.д.
Правда, как разъяснил советник министра экономического развития и инвестиций РА Гагик МКРТЧЯН, никаких правовых решений на круглом столе принято не будет (и не могло быть принято), однако выработка общей позиции ювелирного бизнес-сообщества относительно ключевых вопросов развития сферы и интеграции, как представляется, будет затем учтена принимающими окончательное решение органами Евразийской экономической комиссии ЕАЭС.
Участники ознакомились с презентациями Ассоциации ювелиров ЕАЭС и ФКУ (Федеральное казенное учреждение) "Российская государственная пробирная палата при Минфине РФ", их целями и задачами. Так, новосозданная Ассоциация ювелиров интеграционного союза позиционирует себя в качестве связующего звена между бизнесом и властью. В частности, с целью создания условий для увеличения производства и продаж ювелирных изделий ассоциация намерена собрать и обобщить информацию о нормативно-правовом регулировании рассматриваемой сферы в странах - членах ЕАЭС и по необходимости вносить в органы государственной власти предложения о принятии/изменении нормативно-правовых актов с тем, чтобы, в частности, унифицировать законодательство.
Что же касается презентации ФКУ "Пробирная палата России", которую представлял 1-й заместитель председателя этого учреждения Дмитрий ЗАМЫШЛЯЕВ, то, как выяснилось, история клеймения драгметаллов уходит корнями аж в 1700 год, когда пробы были введены указом царя Петра I. Государственное пробирное клеймо ("проба") - это знак гарантии государства того, что содержание драгметалла в изделиях не ниже указанного стандарта. По словам Д.Замышляева, опробование и клеймение ювелирных изделий в России длится 5-10 дней (вспомним указанные К.Асояном 20 дней!) и за это взимается государственная пошлина, которая, как уверял докладчик из России, намного ниже, чем во многих других странах.
ЯВНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЮВЕЛИРНЫХ КОМПАНИЙ ВЫЗВАЛО выступление исполнительного директора Торгово-промышленной палаты РА Андраника АЛЕКСАНЯНА относительно перспектив торговли с Ираном посредством ожидаемой ЗСТ (зона свободной торговли) между этой страной и ЕАЭС. Фактически А.Алексанян зазывал ювелиров в СЭЗ "Сюник" основывать в этой зоне свой бизнес, так как в этом случае возможно без пошлин экспортировать свой товар уже в действующую на противоположном берегу иранскую СЭЗ "Араз". Повторимся, для этого у экспортера должно быть производство ювелирных изделий именно в СЭЗ "Сюник", а не в Ереване или где-нибудь еще. Кстати, иранское население этого региона (Джульфа) по иранским законам имеет право беспошлинно (duty free) покупать в СЭЗ "Араз" товары на сумму 100 долларов США в день.
Кстати, на следующий после круглого стола день по его итогам прошла пресс-конференция, на которой начальник управления финансового мониторинга и ввоза и вывоза драгоценных металлов Пробирной палаты России Никита ПЕЧНИКОВ сказал, что работа над взаимным признанием клейм и проб ведется в ЕАЭС не первый год и основным препятствием в этом деле является разница в подходах к государственному регулированию. "Основной задачей нашего заседания и сотрудничества стала выработка единой позиции по вопросу урегулирования. Помимо России и Армении в ЕАЭС еще три государства, и, чтобы начать признание клейм на территории каждого из государств, необходимо выработать единую позицию всех государств", - отметил Печников.
По его словам, на состоявшемся накануне в Ереване выездном заседании Ассоциации ювелиров ЕАЭС был сделан первый важный шаг, когда представители бизнеса и государственных органов смогли обменяться мнениями. "Надеюсь, в будущем обсуждение продолжится с привлечением остальных членов ЕАЭС", - сказал он.
Ну что ж, будем надеяться и мы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 09:58
Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-05-28 09:30
7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2022-06-21 09:56
«Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.
-
2022-05-19 10:26
Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.
-
2022-04-06 09:58
Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.