Последние новости

ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ

В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС

На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.

В беседе с корр. "ГА" Карен АсоЯн, в Частности, сказал: "Мероприятие следует рассматривать в рамках поручения министра экономического развития и инвестиций РА в направлении поощрения армянского экспорта. Основная задача состоит в том, что Россия (а это наш основной рынок сбыта) на сегодня не признает пробирные клейма на армянских ювелирных изделиях, и это сдерживает экспортные возможности малого и среднего бизнеса, так как крупные ювелирные компании могут отправлять свою продукцию своим филиалам или партнерам в России для проставления проб, а вот МСБ такой возможности зачастую не имеет. Это связано и с дополнительным временем, и с дополнительными тратами. К примеру, весь процесс в России длится дней 20, а это уже серьезно для экспортированной туда из Армении продукции, ведь армянская компания за этот период уже должна выплатить НДС. К тому же в России, в отличие от нашей страны, пробы ставит государственная Пробирная палата России. Вот почему мы включили в повестку обсуждений сегодняшнего мероприятия этот вопрос.

Казалось бы, России выгодно ограничивать экспортные поставки на свою территорию армянской ювелирной продукции в плане защиты своего национального производителя, но при более глубоком рассмотрении вопроса в долгосрочном плане страна, вводящая конкурентные ограничения для продукции из других стран, в конечном счете вынуждена удовлетворяться, образно говоря, автомобилем "Москвич". Думаю, в России это понимают, чем и объясняется согласие на приезд в Ереван представителей заинтересованных государственных ведомств РФ. Другой важный вопрос - обсуждение возможностей экспорта ювелирных изделий с пространства ЕАЭС на огромный рынок Ирана. В случае подписания соглашения с этой страной о свободной торговле Иран, как ожидается, снимет пошлину на экспорт ювелирных изделий на свою территорию, и в этом направлении надо упорно работать..."

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВАДИМ СЕРОВ перед началом круглого стола акцентировал внимание на необходимости эффективного диалога, обмена мнениями вокруг актуальных вопросов интеграционной повестки. А повестка эта сегодня более чем актуальна. Как уже отмечалось, это и очень важный для Армении вопрос взаимного признания в странах интеграционного союза пробирных клейм на ювелирных изделиях, и пути унификации нормативно-правовых актов и контроля за оборотом на территории ЕАЭС драгметаллов и изделий из них, и возможности экспорта ювелирных изделий из стран ЕАЭС посредством свободной торговли с Ираном, и толлинговые соглашения между РФ и РА, и совместная борьба с контрабандой и т.д.

Правда, как разъяснил советник министра экономического развития и инвестиций РА Гагик МКРТЧЯН, никаких правовых решений на круглом столе принято не будет (и не могло быть принято), однако выработка общей позиции ювелирного бизнес-сообщества относительно ключевых вопросов развития сферы и интеграции, как представляется, будет затем учтена принимающими окончательное решение органами Евразийской экономической комиссии ЕАЭС.

 Пробы ставит государственная Пробирная палата РоссииУчастники ознакомились с презентациями Ассоциации ювелиров ЕАЭС и ФКУ (Федеральное казенное учреждение) "Российская государственная пробирная палата при Минфине РФ", их целями и задачами. Так, новосозданная Ассоциация ювелиров интеграционного союза позиционирует себя в качестве связующего звена между бизнесом и властью. В частности, с целью создания условий для увеличения производства и продаж ювелирных изделий ассоциация намерена собрать и обобщить информацию о нормативно-правовом регулировании рассматриваемой сферы в странах - членах ЕАЭС и по необходимости вносить в органы государственной власти предложения о принятии/изменении нормативно-правовых актов с тем, чтобы, в частности, унифицировать законодательство.

Что же касается презентации ФКУ "Пробирная палата России", которую представлял 1-й заместитель председателя этого учреждения Дмитрий ЗАМЫШЛЯЕВ, то, как выяснилось, история клеймения драгметаллов уходит корнями аж в 1700 год, когда пробы были введены указом царя Петра I. Государственное пробирное клеймо ("проба") - это знак гарантии государства того, что содержание драгметалла в изделиях не ниже указанного стандарта. По словам Д.Замышляева, опробование и клеймение ювелирных изделий в России длится 5-10 дней (вспомним указанные К.Асояном 20 дней!) и за это взимается государственная пошлина, которая, как уверял докладчик из России, намного ниже, чем во многих других странах.

ЯВНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЮВЕЛИРНЫХ КОМПАНИЙ ВЫЗВАЛО выступление исполнительного директора Торгово-промышленной палаты РА Андраника АЛЕКСАНЯНА относительно перспектив торговли с Ираном посредством ожидаемой ЗСТ (зона свободной торговли) между этой страной и ЕАЭС. Фактически А.Алексанян зазывал ювелиров в СЭЗ "Сюник" основывать в этой зоне свой бизнес, так как в этом случае возможно без пошлин экспортировать свой товар уже в действующую на противоположном берегу иранскую СЭЗ "Араз". Повторимся, для этого у экспортера должно быть производство ювелирных изделий именно в СЭЗ "Сюник", а не в Ереване или где-нибудь еще. Кстати, иранское население этого региона (Джульфа) по иранским законам имеет право беспошлинно (duty free) покупать в СЭЗ "Араз" товары на сумму 100 долларов США в день.

Кстати, на следующий после круглого стола день по его итогам прошла пресс-конференция, на которой начальник управления финансового мониторинга и ввоза и вывоза драгоценных металлов Пробирной палаты России Никита ПЕЧНИКОВ сказал, что работа над взаимным признанием клейм и проб ведется в ЕАЭС не первый год и основным препятствием в этом деле является разница в подходах к государственному регулированию. "Основной задачей нашего заседания и сотрудничества стала выработка единой позиции по вопросу урегулирования. Помимо России и Армении в ЕАЭС еще три государства, и, чтобы начать признание клейм на территории каждого из государств, необходимо выработать единую позицию всех государств", - отметил Печников.

По его словам, на состоявшемся накануне в Ереване выездном заседании Ассоциации ювелиров ЕАЭС был сделан первый важный шаг, когда представители бизнеса и государственных органов смогли обменяться мнениями. "Надеюсь, в будущем обсуждение продолжится с привлечением остальных членов ЕАЭС", - сказал он.

Ну что ж, будем надеяться и мы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      999

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1136

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      949

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1173

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      843

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

    • ДОВЕРИЕМ ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ
      2019-09-21 12:00
      2388

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса В Армении, как, впрочем, и в других странах ЕАЭС, усиленно готовятся к предстоящему 1 октября с.г. в Ереване заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств интеграционной "пятерки".

    • "АРМЯНСКИЙ ФАБЕРЖЕ" РИСУЕТ ДЖАЗ
      2019-04-12 10:08
      2999

      Войдя в мастерскую Саркиса Саакяна, сразу получаешь ударную дозу позитивной энергии. В прихожей, полностью обложенной и обвешанной его картинами, царит атмосфера буйства цветов, собранных в тот или иной живописный сюжет. Срежиссировал их сам художник, умело организовав игру красок, которые на его полотнах то выступают в роли главных героев, то собираются в дуэты, трио, ансамбли.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      3399

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.