Последние новости

ВЫГОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

30 мая в Ереване пройдет бизнес-семинар с участием компаний и финансовых структур из Чехии, специализирующихся в сфере возобновляемой энергетики

Бизнес-семинар с участием чешских компаний, специализирующихся в сфере возобновляемой энергетики, а также структур, финансирующих данное направление бизнеса, пройдет 30 мая в Ереване. Мероприятие, патронируемое Посольством Чешской Республики в Армении, должно привлечь внимание армянского бизнеса, учитывая популярность, которую альтернативная энергетика завоевывает как в мире, так и в последнее время в Армении. В семинаре примут участие заместитель министра энергетики и природных ресурсов Айк Арутюнян и посол Чехии Петр Микиска.

"АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА СЕЙЧАС РАЗВИВАЕТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ, и правительство Армении имеет серьезные планы на этот счет, - сказал П. МИКИСКА. - Поэтому в рамках экономического сотрудничества между нашими странами Посольство Чехии организовало презентационный семинар чешских компаний, специализирующихся на производстве энергии из возобновляемых источников, на котором можно будет обсудить и возможности программ финансирования".

В беседе с корр. "ГА" П. Микиска рассказал об интересном опыте Чехии в сфере альтернативной энергетики и, в частности, в сфере гелиоэнергетики. Он также отметил некоторые параллели между сегодняшней ситуацией  в этой сфере Армении и чешским опытом десятилетней давности. Тогда власти Чехии решили дать приоритет большим проектам в гелиоэнергетике и с целью поощрения инвестиций установили довольно высокие закупочные цены на электричество, получаемое с помощью солнца. Причем в некоторых областях страны эти цены были даже выше тарифов, по которым электроэнергию продавали населению. Такой серьезный экономический перекос в конце концов привел к осознанию допущенной ошибки: до сих пор в стране есть так называемые солнечные бароны - владельцы солнечных электростанций (СЭС), построенных в то время. "Солнечные бароны" до сих пор получают большую прибыль, поскольку еще не истекли их договоры с государством.

Чешские власти довольно быстро и до глубины осознали допущенные ошибки и запретили строительство больших гелиоэлектростанций. Ведь помимо финансовых аспектов под СЭС уходили довольно большие территории сельскохозяйственных угодий. Но вместе с тем запрет, естественно, не коснулся установки солнечных панелей на крышах зданий, что было довольно выгодно для населения. Кстати, по признанию г-на Микиска, он и сам увлекся этим делом и сейчас на крыше своего дома на родине собирается установить солнечные панели. Другое дело, что продажа излишков электроэнергии солнечного производства ограниченна. Это связано с необходимостью стабильной работы электросети.

Понятное дело, в солнечные дни, учитывая уже огромное количество установленных в Чехии панелей, выработка электричества резко увеличивается, и энергосистема может просто не выдержать переизбытка энергии. Тем более что блэкаут в Чехии уже случался. Правда, связан он был не с солнечным перепроизводством, а с ветряным. Дело в том, что энергосистемы Чехии и Германии были объединены и однажды сильный ветер на Балтике, где установлено множество ветряков, генерирующих электроэнергию, случилась масштабная авария в чешской энергосистеме, половина страны осталась без света. В Армении, по мнению. П. Микиска, некоторые вопросы решаются проще. Во всяком случае проблем с перепроизводством электричества быть не должно, поскольку сопредельные страны, в первую очередь Иран, нуждаются в электричестве.

ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН РЕЗКОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ИНТЕРЕСА К ГЕЛИОЭНЕРГЕТИКЕ стало серьезное снижение в последние годы стоимости солнечных панелей. Их производством занимаются многие страны, но вперед вырвались китайцы. Есть панели и чешского производства, выпускаемые по японской лицензии.

Этот фактор также сыграл свою роль в интересе чешских компаний к ереванскому бизнес-семинару: при наличии в реализации бизнес-проекта определенной доли чешского оборудования Экспортный банк Чехии, чьи представители также будут в Ереване, готов предложить финансирование.

"Думаю, Армении будут интересны наш опыт и концентрация нашего внимания на небольших проектах, - говорит посол П. Микиска. - Мне кажется, важно развивать здесь не только крупные проекты. Тем более что на сегодняшний день существуют хорошие условия для инвесторов в строительстве СЭС мощностью до 1 МВт. Единственная возможная проблема такого проекта в Армении может заключаться в финансировании, и потому предложение чешского банка может оказаться весьма кстати".

На бизнес-семинаре прозвучит доклад на тему законодательной базы Армении в сфере возобновляемой энергетики, а также будет представлен опыт Чехии по СЭС, ветряным электростанциям и мини-ГЭС. Кроме того, состоятся презентации чешских компаний и прямые бизнес-контакты между предпринимателями. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1838

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3301

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5592

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1610

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акоп Варданян: Крайний срок строительства третьей ЛЭП «Иран – Армения» перенесен 31 декабря 2021 года
      2019-11-19 16:25
      340

      Крайний срок строительства третьей линии электропередач (ЛЭП) «Иран – Армения» перенесен на 31 декабря 2021 года. Об этом в беседе с журналистами 19 ноября заявил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян.

    • Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
      2019-08-14 17:22
      517

      Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости. 

    • КУДА ВЕТЕР ДУЕТ
      2019-07-26 10:47
      2184

      Мифы о червяках и птицах тормозят развитие ВИЭ в Армении Как-то несколько лет назад в разговоре с одним экспертом в области ВИЭ (возобновляемые источники энергии) тот безапелляционно заявил, что Армении нужно делать упор на развитие солнечной генерации и забыть о ветроэнергетике, поскольку та из-за шума фактически опустынивает территорию вокруг себя: ни люди, ни животные, ни птицы в таких местах жить неспособны. А вспомнилось это на фоне того, что в короткий промежуток времени президенты США и РФ опять же резко негативно высказались в отношении ветроэнергетики.

    • Менуа АРУТЮНЯН: "НАСЕЛЕНИЕ СПОСОБНО НА БОЛЕЕ РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ"
      2019-07-08 12:05
      1931

      Будучи депутатом от оппозиции, Никол Пашинян говорил, что предприниматель Самвел Алексанян завозит в Армению сахар, продает его в своих супермаркетах, платит энную сумму в виде налогов, а остальные деньги носит чемоданами на Баграмяна, 26. Сегодня люди видят, что Алексанян по-прежнему завозит сахар и платит то же количество налогов, что и прежде. Возникает вопрос: а куда бывший депутат-олигарх от фракции РПА носит остальные деньги?