О ГЕНЕРАЛЕ ДРО И АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ХУДОЖЕСТВАХ В ВИКИПЕДИИ
Мне, честно говоря, глубоко плевать, что пишут и над чем мастурбируют потомки черных и белых баранов в своем, азербайджанском варианте Википедии. Но согласитесь со мной в том, что русская Википедия отнюдь не их вотчина. Однако очень часто не покидает ощущение, что многие статьи на региональную тему пишутся в Баку.
Вот вам для сравнения две статьи из русской Википедии. Мамед Эмин Расулзаде и Драстамат Канаян.
ЛОГИКА ПОДСКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОСНОВА СТАТЬИ - ПЕРВЫЙ АБЗАЦ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ЧЕЛОВЕКА. Итак, смотрим. Расулзаде - "азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, журналист и драматург, председатель Национального совета Азербайджана в 1918 году. Его высказывание "Единожды вознесенному знамени вовек не пасть!" стало лозунгом национального движения в Азербайджане в ХХ веке". Звучит красиво и даже, пожалуй, романтично, не правда ли? При этом его фашистская деятельность аккуратненько "запрятана" в предпоследний абзац, да и то будучи сведена к минимуму и подана чуть ли не как подвиг. А под фотографией персонажа - российский и турецкий флажки - все чинно и благородно.
А теперь посмотрим статью о Дро. Первый абзац: "Армянский политический и военный деятель. Член партии Дашнакцутюн. Сотрудничал с Третьим рейхом, один из создателей Армянского легиона". Трудно не заметить, что в представлении этого выдающегося деятеля армянской истории, героя Сардарапата и Баш-Апарана, полностью отсутствуют его славные деяния и подвиги. Зато более чем нарочито выставлено "сотрудничество с Рейхом" - практически как самый значимый эпизод его жизни. А теперь смотрим под фотографию: "принадлежность - третий Рейх", да еще со старательно выведенными флажочками! Что-то в статье о Расулзаде ничем подобным и не пахло. Ради любопытства заглянул в статью о генерале Власове. И у него флажочков с надписью "Третий рейх" также не обнаружилось. У кого-то еще остались сомнения, в каком гособразовании обитает автор этого художества?
Идем дальше по тексту. "До начала января 1921 выполнял обязанности командующего войсками Советской Армении. В феврале 1921 принял участие в выступлении против Советской власти и после подавления восстания эмигрировал".
А где же объяснение, почему это бесстрашный армянский командир, принявший обязанности руководства войсками Советской Армении, "вдруг" "ни с того ни с сего" выступил против Советской власти? И почему вообще случилось это восстание, ведь дашнакцаканы передали власть Советам совершенно добровольно. Более того, договор об отказе правительства АРФ "Дашнакцутюн" от власти и передаче ее Советам 2 декабря 1920 года подписал именно Дро. Так кого стесняемся, господа википедисты?
ПРИЧИНА АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОГО ВОССТАНИЯ КРОЕТСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ так называемого Военно-революционного комитета, оказавшегося у власти в Армении. Для продовольственного обеспечения военнослужащих Красной армии комитет занялся откровенным разбоем и грабежом в отношении местного населения. Кроме того, советизация Армении шла с востока - из Советского Азербайджана, и немалую долю красноармейцев составляли закавказские турки, активнее других занимавшиеся грабежом и насилием. Параллельно в республике шли репрессии против дашнакцаканов и армянского офицерства. Их апофеозом стала кровавая расправа в ереванской тюрьме, когда большевиками были убиты Амазасп, полковник Горганян и другие выдающиеся деятели армянского национально-освободительного движения. Причем убиты самым изуверским, турецким способом - зарублены топорами. Все эти преступления не могли не переполнить чашу народного терпения и привели к стихийному восстанию. Уцелевших в этой кровавой мясорубке армянских офицеров сначала этапировали в Азербайджан, а затем - в российские лагеря. Дро "повезло": его вначале выслали из Армении в Россию (в Википедии это называется "после подавления восстания эмигрировал"), и лишь спустя два года со старшим сыном позволили выехать в Румынию. Но супруге генерала, Арпеник, с младшими сыновьями этого сделать не позволили, а в 1937 году вообще выслали в Сибирь, где через три года от туберкулеза скончался средний сын полководца. И как после всего этого Дро должен был относиться к советской власти?
Еще один момент статьи в Википедии: "В 1945 г. арестован американцами, но вскоре освобожден". И снова никаких объяснений, как же это получилось, что "сотрудник Рейха" и создатель Легиона был сразу освобожден? Я-то знаю причину: ни Дро, ни армянские легионеры не участвовали в преступных деяниях, как бы ни пытались сегодня инкриминировать им это турецкие пропагандисты и их российские и западные наймиты. Более того, армянские легионеры немецким командованием рассматривались в качестве неблагонадежного контингента, склонного к переходу на сторону Красной армии, поэтому значительная их часть содержалась в концлагерях и использовалась на тыловых работах. Исследователь Холокоста, заведующий кафедрой Открытого университета Израиля, профессор Яир Орон в своей работе "Банальность отрицания: Израиль и Геноцид армян" приводит фразу Гитлера об Армянском легионе:
"Я не знаю, как эти грузины будут себя вести. Они не принадлежат к тюркским народам. Я считаю надежными только мусульман, всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований. Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам".
Но обо всем об этом вряд ли известно рядовым пользователям, а из статьи о Дро они об этом точно не узнают.
Генерал Драстамат Канаян всю свою непростую и наполненную событиями жизнь посвятил служению армянскому народу. Не россиям или германиям, а Армении и только ей. Он честно бился с турками и в составе российской армии, и в составе армянских национальных частей. Никаких долгов ни перед русскими, ни перед Советами у него не было и быть не могло. Скорее наоборот. И, безусловно, он имел полное право не прислуживать тем, кто за спиной прошедшего сквозь ад Геноцида народа уничтожал армянское офицерство, щедро раздаривал туркам армянские земли и мучил его семью. И уж не потомкам этой сволоты спустя десятилетия судить наших героев.
К СОЖАЛЕНИЮ, ТЕНДЕНЦИОЗНАЯ СТАТЬЯ О ДРО В РУССКОЙ ВИКИПЕДИИ отнюдь не частный случай, а, скорее, система. Во всяком случае, я с тенденциозным изложением региональной тематики и столь же тенденциозным представлением исторических личностей сталкиваюсь регулярно.
Вот сходу несколько примеров.
Статья "Эриванское ханство". Ее текст представляет собой "винегрет" из достоверных исторических фактов и современной азербайджанской псевдоисторической мифологии. Читаем:
"В XVI веке в Ереванскую область были поселены части тюркских кызылбашских племен устаджлу, алпаут и байят, при шахе Аббасe I были поселены также племена ахча-койюнлу каджар; еще раньше здесь утвердились курдские племена чамишкизек, хнуслу и пазуки. Между 1600-1810 годами происходит массовое переселение мусульман из Персии и Средней Азии в Восточную Армению. Всего в Восточную Армению было переселено порядка 90000 мусульман, в том числе 54000 тюрок, 25000 курдов и 10000 персов. Несмотря на войны, вторжения и переселения, армяне, вполне вероятно, вплоть до XVII века все еще составляли большинство населения Восточной Армении, однако насильственное переселение порядка 250000 армян персидским шахом Аббасом I резко сократило армянское население региона".
Что ж, вроде бы все справедливо и соответствует действительности. Однако чуть выше красуется такой пассаж: "Ханство было аннексировано Российской империей по завершении русско-персидской войны 1826-1828 годов и объединено с Нахичеванским ханством в единую Армянскую область, став центром притяжения для армянской иммиграции". Из 250 тысяч насильственно переселенных шахом Аббасом армян некоторая часть вернулась на свою родину. И это называется "иммиграцией"?!
Еще одна нелепость - по ходу текста использовать и термин "тюркские племена", и советский этнический "новодел" "азербайджанцы". Ну в самом деле, какие еще "азербайджанцы" в XVI-XVII веках?
А вот предлагающаяся к удалению статья о некоем Мирзе Эривани, безусловно писанная закавказскими турками. Даже если не придираться к ее гигантскому размеру (как будто речь идет о ком-то из всемирно известных художников), а также нелепым словосочетаниям "азербайджанский художник-орнаменталист и портретист XIX века", "азербайджанская станковая живопись" и "азербайджанское изобразительное искусство Нового времени" применительно к XIX веку, то трудно не заметить, что раздел "Биография" данной статьи начинается с нарочитого подчеркивания факта рождения означенного лица не просто в Эривани, но в "столице Эриванского ханства - ныне Ереване, столице Армении". Если авторы решили указать название государства, в котором родился вышеозначенный персонаж, так и писали бы "Иран". Причем тут ханство? К слову сказать, этот самый Мирза прожил в ханстве лишь два своих младенческих года, а все остальное время жил в Российской империи. Ну, может, это просто такая дотошность? Тогда зачем на протяжении всей статьи, как рефрен, повторять слово "азербайджанец" - термин, которого в те годы элементарно не существовало?..
К сожалению, у меня нет знакомых, связанных с Википедией. Если у кого-то из вас, уважаемые читатели, таковые имеются, пожалуйста, обратите их внимание на вопиющие манипуляции в статье о генерале Дро и колоссальные несоответствия в подходах в одном и в другом (Расулзаде) случаях.
http://voskanapat.info/?p=22754&l=ru
-
Ирина 09-Июн-2019Спасибо, Пандухт! Отлично!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-08-02 10:00
В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран - Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.
-
2019-06-03 11:01
На сайте Института Гейтстоуна, базирующегося в Нью-Йорке, появилась новая статья исследователя Геноцида армян - турецкого журналиста Узая БУЛУТА - мусульманина, родившегося и выросшего в Турции, а ныне проживающего в Вашингтоне. В данной статье идет речь о подготовке в Турции новой масштабной акции в рамках отрицания Геноцида армян. Предлагаем вниманию читателей перевод статьи Узая Булута без купюр.
-
2019-03-28 10:41
Авторы информационно-аналитического портала Voskanapat.info в своих публикациях не устают повторять, что Армянская Армия является наиболее сложившимся институтом нашего государства. И если на наших страницах периодически звучит критика в адрес некоторых явлений из армейской действительности, то это делается только лишь из лучших побуждений, из желания укрепить этот важнейший институт армянской государственности.
-
2019-02-08 15:52
"Главного полицейского "новой Армении" назвали "лакотом". То есть "щенком, молокососом". Собственно, для "новой Армении" в этом ничего удивительного нет: оскорбления нынче в порядке вещей. Гордые граждане страны оскорбляют, поливают грязью и кроют матом друг друга, не разбирая пола, возраста и места действия", - пишет известный журналист ПАНДУХТ на своей странице в соцсети Фейсбук.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-05 10:50
Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.
-
2022-08-26 09:28
Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.
-
2022-05-09 10:30
Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.
-
2022-04-25 12:21
Роскомнадзор (РКН) заблокировал самый популярный в мире шахматный сайт Chess.com. Как сообщает ведомство, на двух страницах сайта размещена информация о ситуации на Украине. Интересно, что Роскомнадзор принял это решение с подачи гроссмейстера Сергея Карякина, который в своем телеграм-канале обратил внимание на то, что на сайте размещена информация о ситуации на Украине, и призвал РКН ограничить доступ к ресурсу.