Последние новости

МОСКОВСКИЙ ВЗГЛЯД НА НАШУ ИСТОРИЮ

Трудно себе представить, но факт - человек стал серьезным знатоком и поклонником истории Армении, а также обладателем коллекции монет античной Армении благодаря своей теще и новым армянским родственникам.

Московский юрист, специалист в арбитражных спорах Владимир ЧУЛКОВ познакомился с нашей соотечественницей Еленой на профессиональном поприще, и они поженились. Как оказалось, семья супруги состояла из больших патриотов и любителей истории Армении и каждый раз, приезжая в Ереван, благодаря новым родственным связям Владимир приобретал новые знания.

Особый вклад в этот вопрос внесла теща Владимира и ее родной брат. И результат не заставил себя долго ждать: история и страна стали для Владимира почти родными.

- А с чего началось ваше знакомство с историей Армении?

- С исторического романа "Дом Киликийский" Мкртыча Зейтагяна. Из этой книги я узнал о борьбе Киликийского армянского царства за свою независимость. После прочтения я еще долго оставался под впечатлением от этого романа, в связи с чем и решил приобрести монету с именем царя Хетума, чье правление описывается в этой книге. Монета - это носитель истории, который дает информацию о жизни людей в далеком прошлом, а учитывая мое давнее увлечение нумизматикой, я приобрел монету Хетума как приложение к впечатлениям от книги "Дом Киликийский". Еще в школьные годы увлекался историей древнего мира, периодом эллинизма и, конечно, мне уже тогда встречалось в литературе имя Тиграна Великого. Я знал его как царя, который благодаря своей смелости и передовым взглядам сумел присоединить к Армении огромную территорию и создать великую империю.

Учитывая увлечение нумизматикой, открывая для себя новую страницу в истории Армении, я стал приобретать помимо знаний еще и монеты изучаемых эпох. Можно сказать, пополняя коллекцию, закреплял материал. Особое внимание я уделял периоду правления династии Арташесидов, ибо именно их правление внесло наибольший вклад в развитие и становление Армении как великого государства. Территория созданного Тиграном Великим государства была обширна, и для управления этой огромной страной, нормального функционирования хозяйства и экономических отношений нужны были монеты, и они в огромном количестве чеканились в Арташате, Дамаске, Антиохии и, наконец, в столице государства Тигранакерте, что сегодня находится на территории Турции. На мой взгляд, монеты Тиграна - одни из самых красивых монет античного мира. Кстати, существует мнение, что на монетных дворах Тигранакерта и Арташата работали мастера из городов Сирии. Именно поэтому стиль изображений на монетах, чеканенных в Сирии и в самой Армении, в основных своих чертах похожи и выполнены в духе эллинистической портретности.

- Но ведь эти монеты достаточно редки, и цена на аукционе наверняка достаточно высока?

- На самом деле эти монеты были очень редки лет 20 назад, но в последнее время различные археологические экспедиции нашли их достаточно много. Ведь как я уже сказал, для стабильности денежной системы огромного государства функционировали несколько монетных дворов, чеканивших огромное количество монет, которые после смерти Тиграна продолжали быть ликвидной денежной единицей. Большая часть монет античной Армении продается на интернет-площадках аукционных домов Европы. Очень активно участвуют в торгах армяне, проживающие в Северной Америке и Европе. Цена монет зависит напрямую от их редкости, сохранности и, собственно, популярности, т. е. ее востребованности со стороны коллекционеров, которая не связана напрямую с ее редкостью. Это очень специфический фактор, который не всегда легко объяснить с позиций логики. Чтобы было понятно, скажу, что, например, серебряная тетрадрахма Тиграна Великого в зависимости от сохранности может стоить от одной до пяти тысяч долларов. Бронзовые монеты стоят в разы дешевле.

- Раньше существовали клубы филателистов, нумизматов. Есть ли таковые сейчас в Москве?

- Есть, конечно, их достаточно. Сегодня, в эпоху интернета, коллекционеры в большей степени общаются с помощью социальных сетей. Это сильно облегчает задачу в общении людям, у которых много общего, но которых разделяют большие расстояния.

Но хочу отметить, что общение людей в клубах, сообществах отличается своеобразием. Это общение несет в себе абсолютно другой информационный заряд.

- А много в Москве людей, интересующихся армянской нумизматикой?

- Думаю, что немного, но они большие профессионалы в данной области и занимаются этим со всей серьезностью. Что касается коллекционера-неармянина, который имеет киликийские монеты, то они представляют для него интерес с точки зрения истории крестоносцев. Киликийское армянское государство находилось в союзе с крестоносцами Сирии.

- А сколько раз вы бывали в Армении?

- Это уже мой четвертый приезд. И каждый раз кроме визитов к родственникам я обязательно посещаю музеи, езжу по историческим местам. В музеях Армении я всегда интересуюсь выставленными монетами, там хранятся интересные коллекции монет не только армянских, но и завезенных из других государств и найденных при раскопках на территории Армении. Эти экспонаты свидетельствуют о дальних товарно-денежных связях Армении с Римом и городами Малой Азии.

- Принято считать, что по результатам различных находок можно создавать некую карту активности древних цивилизаций. Вот, скажем, нашли монету Тиграна где-то за пределами его государства - можно ли утверждать, что границы его государства доходили и до этой территории?

- Нет, конечно. Например, в Китае находили монеты киликийской Армении. Их там, по всей видимости, попросту обронили армянские купцы, которые, возможно, приезжали туда торговать. И не более того. Например, при раскопках в Херсонесе были найдены серебряные и бронзовые изделия Армении и Киликии, что обусловлено расцветом черноморской торговли.

- Ну что мы все о древней Армении, давайте поговорим о сегодняшней жизни. Связаны ли вы как-то с армянской общиной Москвы?

- Мы с женой участвуем в жизни группы врачей и волонтеров Армении (ВиВА), которая оказывает значительную помощь в сохранении здоровья населения Арцаха.

- А в Арцахе пришлось побывать?

- К сожалению, пока нет, но обязательно хочу поехать. Меня очень интересуют и привлекают ведущиеся сейчас там раскопки.

- Я давно знаю, что настоящий коллекционер не просто собирает, но и изучает все связанные с предметом коллекционирования науки. Вы тоже из таких?

- Да, конечно, как мы в самом начале говорили, я изучаю армянскую историю, собираю книги. И это не совсем простая задача. Дело в том, что книги на русском языке по истории Армении издавались в основном лишь в советские годы и найти их сейчас можно только в Армении. Иногда, правда, что-то попадается и в Москве, на ВДНХ, в армянском павильоне. Новые издания печатаются в основном на армянском языке. И это сильно затрудняет процесс ознакомления с историей вашей страны. Ведь даже не все армяне, живущие в других странах, и в России, в частности, умеют читать и даже говорить по-армянски. Как учиться молодежи? Я уже не говорю об этой проблеме с позиции чисто пропагандистской деятельности, с точки зрения развития туризма. Ведь может быть, кто-то, прочитав что-то по истории Армении, захочет прочитать и еще одну книгу, а потом, заинтересовавшись всерьез, решит приехать и увидеть все эти места и памятники старины воочию. Но не найдет необходимых книг на доступном языке.

- А что с бытовой частью вашей "армянской" жизни?

- Вблизи нашего дома есть несколько магазинов, торгующих армянскими продуктами, где мы, соответственно, их покупаем. Жена, конечно, время от времени готовит армянские блюда, толму едим по праздникам или когда соскучимся. Старшего своего сына Вадима я потихоньку учу истории Армении. Мы с ним вместе изучаем историю Арташесидов и по крайней мере тот объем знаний, которым должен обладать школьник в его возрасте, у него уже имеется. И могу похвастаться, что не все дети даже из стопроцентных армянских семей в Москве обладают той информацией, которой владеет мой сын. Младший сын Марк, ему два года, отвечает за сохранность монет.

- И теперь теща, наверное, любит своего зятя еще больше?

- Думаю, да. Более того, теперь я ей рассказываю захватывающие истории про великих армянских царей и о сыновьях Армении, которые оставили свой след в истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТИГРАН МЕЦ И КОМЕТА ГАЛЛЕЯ
      2016-02-01 12:32

      Какую тайну скрывают изображения на короне армянского царя? Несмотря на сложные времена, Ереванский ювелирный завод-1 "Гномон" и сегодня обеспечивает занятость 250 человек. Зарплаты, правда, не бог весть какие: для ИТР в среднем 150 тысяч драмов, а для рабочего персонала и того меньше. Работники тырят по заводским сортирам туалетную бумагу, а ныне проходящий ремонт небольшой проходной – давно забытое здесь, на некогда одном из ведущих промышленных предприятий республики, мероприятие. И немудрено: в частности, экспорт в Россию, который раньше обеспечивал не менее половины всех поставок ювелирной продукции предприятия, сегодня полностью сошел на нет…

    • "Лучшая монета мира"
      2013-11-19 00:00

      Армянская памятная монета заняла первое место на 10-м международном конкурсе монет "Виченца Нумизматика" (Vicenza Numismatica) в Италии.

    • "КАРАТЕ" И "КОХ": НОВЫЕ ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ
      2012-11-13 00:00

      Центральный банк Армении в рамках международной нумизматической программы "Искусство единоборства" выпустил две серебряные памятные монеты - "Карате" и "Кох", сообщает служба по связям с общественностью главного банка страны.