Последние новости

РАБОЧИЕ ПЛАНЫ НА ТЕКУЩИЙ ГОД?

Диктат неприемлем ни в каком формате, даже в виде прогноза

Глобальные вызовы по Коутсу

На днях в сенате Соединенных Штатов с развернутым докладом по теме "Глобальные вызовы" выступил новоназначенный директор Национальной разведки США Дэниел Рэй "Дэн" Коутс (Daniel Ray Dan Coats). 

 Новоназначенный директор Национальной разведки США Дэниел Рэй 'Дэн' Коутс (Daniel Ray Dan Coats)KAК ОКАЗАЛОСЬ В ИТОГЕ, ЭТО ДЕБЮТНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НОВОГО ГЛАВЫ разведсообщества США продемонстрировало полную преемственность как политики американских спецслужб, так и оценки ими происходящих в мире событий и складывающихся реалий. Преемственность очень даже приветствуется, если речь идет о беспристрастном взгляде на текущий момент с логическими умозаключениями и объективными выкладками – nothing personal, как говорят те же американцы. В данном случае, однако, о беспристрастности говорить не приходится, и подход вырисовывается явно personal. А когда это облекается в форму истины в последней инстанции, отметающей любое возражение, клеймящей его как "антидемократическое", то получается уже не прогноз, а некая инструкция к действию.

Такое впечатление оставляют футуристические прогнозы нового шефа Национальной разведки Соединенных Штатов относительно конфликтов, которые должны вспыхнуть или усилиться в текущем году на постсоветском пространстве. И, в частности, Коутс пророчит возобновление масштабных боевых действий в Закавказье. "Напряженность между Арменией и Азербайджаном, связанная с Нагорным Карабахом, вновь проявилась в апреле 2016 года. Более того, отказ сторон идти на взаимные уступки, а также внутреннее давление предполагают, что масштабные военные действия могут повториться и в 2017 году", отмечается в его докладе "Глобальные вызовы".

Наряду с этим Коутс предрекает обострение в Афганистане и государствах Средней Азии. По его мнению, политическое положение и ситуация в области безопасности в Афганистане почти наверняка будут ухудшаться до 2018 года – даже несмотря на увеличение военной помощи США и их союзников.

Видный российский военный эксперт Борис Джерелиевский полагает, что такие "прогнозы" американской разведки скорее напоминают ее рабочие планы на текущий год. В особенности учитывая, что упомянутые конфликты, если их удастся разжечь, создадут немалые проблемы для "главной угрозы", то есть для Штатов. От себя добавим: противостояния, периодически перерастающие в конфликты, по сути, на руку поставщикам вооружений и "экспортерам демократии", которые тем самым закрепляют свое присутствие и усиливают влияние в данном регионе.

НОВОЕ ОБОСТРЕНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ ВАШИНГТОН ПЛАНИРУЕТ, А НЕ ПРОГНОЗИРУЕТ, отмечает российский эксперт. В частности, рассуждая о возможном возобновлении масштабных боевых действий в Нагорном Карабахе, Коутс в качестве причин, которые могут заставить официальный Баку пойти на обострение, указывает ухудшение ситуации в экономике Азербайджана, даже не рассматривая возможные внешние факторы. Между тем такой осторожный политик, как Ильхам Алиев, вряд ли станет ввязываться в драку, не имея уверенности в мощной поддержке извне. Напасть на НКР и, следовательно, воевать с Арменией (примечательный факт: российский военный эксперт называет Арцах, не убоявшись возможных обвинений, именно так, как было провозглашено по итогам референдума, проведенного в Нагорном Карабахе в 1991 году в рамках всех норм международного права) Алиев может рискнуть, только имея гарантию того, что Россия не примет прямого участия в боевых действиях. А подобная гарантия сегодня более или менее убедительно может быть озвучена разве что с берегов Потомака. Во всяком случае даже ключевой союзник Азербайджана – Турция ничего подобного обещать, думается, не рискнет при всех ее воинственных телодвижениях.

То есть совершить полномасштабное нападение на НКР, выходящее за рамки пограничных провокаций, Азербайджан может только в том случае, если его подтолкнут к этому США, пообещав всестороннюю помощь и защиту, считает Джерелиевский. При этом Штатам придется быть весьма убедительными: помнится печальный пример Саакашвили, поверившего американским посулам в 2008 году и потерпевшего политическое фиаско, вплоть до признания его персоной `non grata` новыми властями Грузии. Дэниел Коутс даже намекнул, каким образом будут "уговаривать" Алиева, заявляя, что в текущем году Азербайджан ожидают растущая внутренняя напряженность и обострение борьбы за власть. Тем самым угроза "майдана по-азербайджански", по замыслу вашингтонских стратегов, должна являться Алиеву наподобие, скажем, огненных письмен, предрекших падение вавилонского царя Валтасара, и сделать азербайджанского президента более сговорчивым.

Кстати, в Закавказье в новейший период нечто подобное уже имело место: в 2001 году тогдашнему грузинскому лидеру Эдуарду Шеварднадзе настойчиво рекомендовали напасть на Абхазию. Однако тот в итоге предпочел обойтись "легким" вариантом, ограничившись "рейдом Гелаева" в Кодорское ущелье (нападение грузинского полувоенного формирования "Монадире" под командованием представителя президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани при поддержке чеченского отряда полевого командира Руслана Гелаева на вооруженные формирования непризнанной Абхазии в конце сентября 2001 г.; после объявленной абхазским руководством мобилизации резервистов нападавшие были отогнаны и с немалыми потерями отступили на прежние позиции. – А.Г.). За что и был потом отстранен от власти посредством "революции роз".

В ИЮНЕ 2015-го В АРМЕНИИ НАЧАЛИСЬ БЕССРОЧНЫЕ СИДЯЧЕ-ЛЕЖАЧИЕ манифестации в знак протеста против намечавшегося повышения тарифов на электроэнергию. Армянское руководство во главе с президентом Сержем Саргсяном открыто называли "российскими марионетками", на центральные магистрали Еревана и других городов были выведены десятки тысяч человек (сейчас уже можно сказать – именно выведены, причем скоординированно, все благостные разговоры о спонтанном народном выплеске в ответ на антинародную экономическую политику – сказки матушки-Гусыни). Но ситуацию удалось разрулить, власти отложили удорожание электроэнергии, и "тарифный майдан" в жизнь не воплотился. Но было бы по крайней мере наивно полагать, что с тех пор в регионе воцарилась тишь да гладь и подобные попытки не будут предприниматься в дальнейшем. Напротив, они предпринимаются, и весьма целенаправленно. Не получилось в одном месте – зайдут с другого, прощупывая и раскачивая "слабые участки". Такова, если угодно, одна из основных реалий текущего момента.

"То есть в докладе главы Национальной разведки отчетливо видно намерение США в текущем году поджечь южные рубежи нашей родины, охватив их дугой нестабильности и вооруженных конфликтов, в которые будет втянута наша страна", - констатирует Борис Джерелиевский в своей статье "Вашингтон готовит России "огненную дугу", опубликованной в сетевом издании Planet Today.

Взгляд из Степанакерта

В Нагорном Карабахе о войнах знают не понаслышке. И угроз насчет силового возвращения "оккупированных территорий" за прошедшие 26 лет наслушались в избытке. А после прошлогодней апрельской войны напряженность стала еще ощутимее. Нового столкновения здесь не желает никто. Но к отпору готовы.

- ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ШИРОКОМАСШТАБНОЙ ВОЕННОЙ эскалации в зоне азербайджано-карабахского конфликта всегда будет существовать, пока Баку не откажется от своих реваншистских целей и не сойдет с максималистской позиции, - подчеркивает публицист и писатель, помощник президента Республики Арцах Ашот Бегларян. - Правители Азербайджана постоянно грозят решить карабахскую проблему силовым путем. Президент Ильхам Алиев с гордостью заявляет: "Несмотря на общемировой экономический кризис, который не обошел стороной и Азербайджан, Баку тем не менее не намерен отказываться от стремления наращивать свою военную мощь". В то время как в госбюджете Азербайджана элементарно не хватает средств на выплату социальных пособий малообеспеченным слоям населения, глава государства воодушевляет бедный народ неосуществимыми в принципе обещаниями, направляя огромные суммы из госбюджета на закупку новых видов оружия и военной техники. Не приходится сомневаться в том, что наращивание Азербайджаном военной мощи напрямую связано с карабахским конфликтом, а если конкретнее – с реваншистскими целями, ярким свидетельством чего стала широкомасштабная агрессия Азербайджана против Арцаха в апреле прошлого года.

По словам А.Бегларяна, соседи, видимо, подзабыли, что и в 1992 году, когда 9-миллионный Азербайджан навязал 150-тысячному армянскому Нагорному Карабаху кровопролитную войну, расклад сил был примерно такой же, как сегодня. "Чем это закончилось – известно всем, - напоминает помощник президента Республики Арцах. - Развязывая первую войну против нас, Азербайджан также располагал многократным преимуществом в людских ресурсах, в военно-техническом и материальном плане. Однако это не спасло его от разгрома, поскольку не оружие, военно-техническое снаряжение и количество солдат играют решающую роль в войне, а другие факторы: глубокое осознание правоты дела, за которое борешься, высокие морально-психологические качества воина и его подразделения. А самое главное – родная земля, которую ты готов защищать до последнего вздоха, животворящий дух предков, разлитый по этой земле, семья за твоей спиной..."

Нынешнее патологическое стремление к наращиванию военного бюджета свидетельствует по меньшей мере о неумении азербайджанского руководства извлекать уроки из прошлого, констатирует Ашот Бегларян.

Желают шапками закидать…

Регулярно звучат из Баку угрозы, сопровождаемые (надо полагать, для устрашения, не от дурной же головы, а может, и поэтому, кто его знает) реально-подловатыми нарушениями Соглашения о бессрочном прекращении огня, подготовленного полномочным представителем президента РФ в Нагорном Карабахе Владимиром Казимировым и подписанного министрами обороны Азербайджана и Армении и командующим Армией обороны Нагорного Карабаха и вступившего в силу в полночь 12 мая 1994 года.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ВСЕ ЭТИ ВЫКРУТАСЫ ЯВЛЯЮТСЯ И ВОПИЮЩИМ НАРУШЕНИЕМ совсем еще свежих договоренностей, достигнутых на прошлогодних саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, о недопустимости эскалации напряженности на линии соприкосновения. По сути, официальный Баку сознательно блокирует усилия посредников, пытающихся сформировать условия, благоприятные для возобновления переговорного процесса.

- Однако милитаристская политика Ильхама Алиева и его стратегия реваншизма и разрушения человеческих основ существования в регионе по-любому обречены на провал, - подчеркивает А.Бегларян. - А если бакинская правящая клика все же не устоит перед очередным соблазном военного решения конфликта, то страна и вправду окажется на грани катастрофы: новая эскалация напряженности поставит под угрозу не только пропахшее нефтью "экономическое процветание" Азербайджана, но и само его существование в качестве государства.

Так что официальному Баку, думается, следовало бы отказаться от "раскачивания" в неких пропагандистских целях и без того тяжелой и взрывоопасной ситуации. Для вдумчивого, серьезного и окончательного решения проблемы (если, конечно, такое желание по-настоящему имеется) нужны реальные политические переговоры в реальном формате при полноправном участии всех сторон конфликта и с учетом их интересов. Такой механизм был закреплен еще на Будапештском саммите ОБСЕ 1994 года (трехсторонний формат). Пора его восстановить, никакой Америки здесь открывать не надо. В противном случае без полноценного участия в переговорном процессе основной стороны конфликта, Нагорного Карабаха, наивно рассчитывать на сколько-нибудь заметный прогресс.

Думается, что уже назрел и вопрос юридического признания НКР как субъекта международного права. Потому что это не только пойдет на пользу всему региону, но и остудит перегревшиеся высокопоставленные головы в Баку, в антиармянском угаре без устали отправляющие на верную гибель своих молодых сограждан.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПРЕСТУПНУЮ СТРАТЕГИЮ БАКИНСКОГО РЕЖИМА по-прежнему всячески поощряет и поддерживает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Цинично игнорируя переговорную повестку Минской группы ОБСЕ по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, усилия и наработки международных посредников, "старший брат" Алиева-младшего фарисейски заявляет: "США, Россия и Франция должны скорее выполнить взятые на себя обязательства – вернуть Азербайджану все его земли". Ну что тут скажешь? Чья бы корова мычала, как говорят, наверное, даже в Турции...

И подобного рода откровенно провокационными заявлениями балуется не только турецкий президент. Ему усердно вторят и нынешний премьер-министр Бинали Йилдырым, и чиновники различного ранга, включая дипломатов. Достойно осуждения, что эти демарши практически не получают принципиальной оценки со стороны тех же международных посредников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
      2024-11-09 10:34

      В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.