Последние новости
0
1547

ЭТА МАЛЕНЬКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - ЛЕСТНИЦА В БУДУЩЕЕ

Президент медиаконгресса "Содружество журналистов" Ашот Егишевич Джазоян - один из инициаторов создания технической лаборатории компанией Schneider Electric и группой "Ташир" на базе Национального политехнического университета Армении, рассказывает о возможностях, которые этот проект может дать как самой Армении, так и компаниям - учредителям проекта.

- Какие перспективы для Армении вы видите в связи с открытием этой технической лаборатории?

- Я считаю, что открытие технической лаборатории компанией Schneider Electric и группой "Ташир" на базе Национального политехнического университета Армении (НПУА) - очень серьезный и важный шаг для Армении, поскольку страна фактически 25 лет находится в экономической блокаде. Имеет серьезные проблемы с вывозом готовой продукции, с тем, что в экономике называется накладные расходы.

Мне кажется очень важным, чтобы Армения сосредоточилась на том секторе экономики, в котором у нее в свое время были серьезные позиции. Я имею в виду создание и развитие наукоемких и трудоемких процессов, чем Армения славилась еще в период Советского Союза. Тогда в СССР Армения занимала одно из ведущих мест на этом направлении.

Поэтому подобная первая серьезная инвестиция в университетскую студенческую науку, в молодое поколение, которую произвела Schneider Electric, - это очень важное событие для страны. Это намного более знаменательное событие, чем десятки-сотни ресторанов, которые открываются каждый год в Армении. Потому что, на мой взгляд, основа развития Армении - это развитие интеллектуального капитала, чем всегда армяне гордились. Я не переоцениваю, но я очень серьезно хочу оценить этот проект. Поэтому я считаю важным, чтобы армянская общественность поняла всю важность открытия технической лаборатории Schneider Electric в НПУА.

- Вы даете понять, что не только у Schneider Electric есть технологии, которые она может предложить Армении, но и Армения имеет потенциал, необходимый Schneider Electric?

- Конечно. У нас в Армении очень сильный интеллектуальный потенциал. Я верю в новое поколение. При этом я хочу подчеркнуть, к чести Schneider Electric, с которой мы сотрудничаем по евразийскому пространству, приступили к этому проекту всего несколько месяцев назад. Следует подчеркнуть, что президент компании Йохан Вандерплаетсе выбрал Армению как одну из ключевых стран Евразийского экономического союза. Одна из первых его поездок на посту президента Schneider Electric в России и странах СНГ состоялась именно в Армению. И спустя пять месяцев в НПУА открывается техническая лаборатория. Это серьезный темп. Крупнейшая глобальная компания создает техническую лабораторию в Политехническом университете, отдав ей приоритет на евразийском пространстве!

Это доказательство того, что Schneider Electric верит в интеллектуальный потенциал Армении. Они делают этот шаг в расчете на то, что со временем получат в Армении молодых разработчиков новых технологий.

- Данный проект может вывести внешние экономические связи Армении на новый уровень?

- Schneider Electric пригласил в этот проект крупнейшую российскую группу компаний "Ташир". У нее очень много девелоперских и других проектов, но она серьезно занимается и новыми технологиями, и армянской энергетикой. Здесь важно подчеркнуть прежде всего роль президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна - одного из успешных и влиятельных представителей российского бизнеса, который поддержал эту инициативу, связывая ее с будущим Армении, и ее выходом на внешние рынки.

По взаимной инициативе соглашение о сотрудничестве между Schneider Electric, группой "Ташир" и "Электрическими сетями Армении" было заключено в Париже в марте этого года во время визита во Францию президента Армении Сержа Саргсяна. Этим мы доказываем, что сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и Европейским Союзом возможно. Это доказывает возможность кооперации между Россией, Арменией и Schneider Electric в ходе создания технической лаборатории в НПУА. Эта лаборатория сравнительно небольшая. Но она может дать старт очень большим проектам, если мы правильно воспользуемся этой возможностью. Приход Schneider Electric в Армению должен стать посланием другим крупным западным компаниям - вы тоже можете прийти сюда, поскольку здесь есть интеллектуальная база, на которой вы можете развивать свой бизнес.

Это сигнал и для Армении, поскольку Армении важно создавать условия для развития бизнеса высоких технологий. Цели Schneider Electric и армянского государства поразительным образом совпадают. Schneider Electric - компания, которая сейчас в огромной степени заинтересована в новых технологиях и находится в процессе создания систем, вырабатывающих электричество из альтернативных источников энергии. А Армения - это страна, в которой более трехсот дней в году светит солнце! Так почему бы не соединить естественные климатические условия Армянского нагорья, интеллектуальный потенциал молодых армянских инженеров и технологии, которые создает в области альтернативной энергетики Schneider Electric? Если эти три компонента соединятся вместе при участии группы "Ташир", то может получиться очень серьезный синергический эффект.

Кроме того, Schneider Electric - образец компании по прозрачности ведения бизнеса. Для армянского бизнеса приход в страну Schneider Electric очень важен с точки зрения знакомства с практикой ведения прозрачного бизнеса. Эта маленькая лаборатория - лестница в будущее. Пока это небольшой, но очень обнадеживающий прорыв.

- Что может дать открытие новой лаборатории непосредственно людям, в первую очередь молодому поколению Армении?

- У очень многих стран серьезнейшая проблема - отъезд за границу молодежи, потому что она не находит своего места, применения своих сил на родине. В Армении это наблюдается сплошь и рядом. Создание таких лабораторий - это возможность для Армении использовать собственный интеллектуальный потенциал у себя в стране. Армянская молодежь увидит перспективы у себя на родине. Компания Schneider Electric сама приехала к нам в гости и современные технологии можно изучать, не покидая Армению. Это очень существенный фактор. Именно поэтому я считаю, что открытие данной лаборатории - это реальный весомый вклад в будущее Армении. В то, чтобы люди верили в свои силы, верили в свою страну, в ее будущее, в ее развитие.

Я рад, что президент Республики Армения Серж Саргсян поддержал создание этой технической лаборатории. Во время своего визита в Париж в марте он сказал замечательную фразу: "Если вы меня даже не пригласите на ее открытие, я все равно на него приду". Это говорит о том, что власти тоже чувствуют необходимость подобных проектов. Потому что все люди, которые пройдут обучение в этой лаборатории, ознакомятся с передовыми мировыми технологиями и стандартами ведения бизнеса. У них будет совершенно другое мышление, и они будут готовы к решению новых мировых проблем. Лаборатория может стать основой для инновационных стартапов в Армении, которые предпримут молодые армянские специалисты. Армянские инженеры могут стать реальными и активными участниками решения глобальных технологических проблем. Вот в чем суть этой небольшой лаборатории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТ ТРЕВОЖНОГО ПРИСУТСТВИЯ
      2020-12-15 09:23
      6158

      Аксиома: газетчик становится газетным писателем тогда, когда его начинают читать не из интереса к теме статьи, а из интереса к личности самого автора, к его позиции, к его мнению и даже стилю. Таким интересом отмечена журналистская работа обозревателя "ГА", публициста Александра ТОВМАСЯНА. Ему, человеку с обостренным чувством совести, всегда были близки самые сложные темы современной жизни. До сих пор он сохранил особый интерес к судебным очеркам, острым вопросам общественной жизни, проблемам отдельного человека. Но дело не только в этом. Товмасян свободен от субъективных и вкусовых пристрастий, от конъюнктурных оттенков и наслоений, от чинопочитания и лести. Он показывает нашу общественно-политическую жизнь такой, какой она была и есть в действительности.

    • Редакторы армянских СМИ европейского региона обсудят текущие рабочие вызовы
      2020-08-22 11:47
      688

      Координационный совет Всеармянского форума журналистов проведет очередное онлайн-обсуждение. Как сообщает Арменпресс, редакторы армянских СМИ европейского региона примут участие в онлайн-встрече 1 сентября в 19:00 по ереванскому времени.

    • И ВНОВЬ НАСИЛИЕ НАД ЖУРНАЛИСТАМИ
      2020-07-21 17:06
      661

      КЗСС фиксирует «тревожный рост судебных исков против СМИ» 21 июля опубликован доклад, подготовленный Комитетом защиты свободы слова (КЗСС), относительно положения со свободой слова в Армении и нарушений прав СМИ и журналистов во 2-м квартале 2020 года.

    • СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-02 12:42
      5094

      По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.