Последние новости

"РИСУЮ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЗАЧЕМ ЖИВУ..."

Это кредо художника-самоучки Бориса Шахвердяна, уроженца села Мадраса (Шемахинский район Азербайджана), переселившегося в Армению в конце 80-х. Книгу о его жизненном и творческом пути написал Юрий Багдасарян. Учитель по профессии, он в последние годы занялся литературным трудом.

СТРАСТЬ К РИСОВАНИЮ ПРОЯВИЛАСЬ У БОРИСА С ДЕТСТВА, В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ. Но художником он стал не сразу. Окончил вначале профтехучилище в Каджаране, работал, уделяя живописи свободное время. Пока не понял, что кисти и краски - главное в его жизни.

В первое время отводил в творчестве большее место природе: пейзажи, натюрморты. В картине "Родина" на переднем плане два гигантских дерева, в спокойном зеркале реки отражаются их стволы, деревянный мостик. Все, включая людей, избушку, камни, дышит гармонией между человеком и природой, наполняет душу спокойствием. А в полотне "Олень" глаза животного как бы умоляют: "Охотник! Не убивай меня..."

Одно из направлений работы - серия портретов видных деятелей-армян. Среди них генерал Андраник, Герои Советского Союза генерал-лейтенант Саркис Мартиросян и Владимир Яврумов, писатель Александр Ширванзаде и промышленник Александр Манташев. Как отмечает автор, Мартиросян, Яврумов и Ширванзаде тоже родом из Шемахи, и эта малая Родина наложила отпечаток на все творчество художника, который мечтает о том времени, когда, быть может, удастся возвратиться в Мадрасу, во двор той деревни, где некогда отец генерала Мартиросяна был священником.

Сегодня Борис Шахвердян живет в Эчмиадзине. У него 3 сына, внуки. Кто - здесь, кто - на чужбине. Но связь поколений и времен не теряется. Одна из картин называется "Дед в фаэтоне". У Бориса не сохранилось фотографии деда. Поэтому художник усадил его в традиционной папахе, с родовыми чертами, в фаэтон, а себя изобразил ямщиком и погнал лошадей. И они несутся в будущее вместе.

В ЭТОМ БУДУЩЕМ - ВСЯ МНОГОЧИСЛЕННАЯ, ОТРАЖЕННАЯ В КАРТИНАХ, семья Бориса Михайловича. Схваченный в этих полотнах сегодняшний и вчерашний день рода Шахвердянов уйдет в вечность. В будущем, всматриваясь в эти лица, потомки Шахвердянов поймут, что их предок был мечтателем и волшебником, подарившим им машину времени. Но не только потомкам. Ведь история рода характерна для многих сегодняшних семей, испытавших распад страны, войну, эмиграцию, безденежье, но не потерявших веру в лучшие времена.

Пройдут времена, новые поколения посмотрят на эти картины, и один из молодых Шахвердянов, быть может, призадумается о том, что надо написать о патриархе не только как живописце, но и о его искусстве быть отцом, дедом.

В будущем году, в феврале, деду исполнится 70. Шахвердяны уже готовятся к юбилею своего наапета, человека, солнце души которого отнюдь не угасло и освещает дорогу окружающим.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.