Последние новости

КОНФЛИКТ ВОКРУГ КАТАРА: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Кризис вокруг Катара быстро приобрел региональное измерение, встроившись в уже существующую конкуренцию между центрами силы на Ближнем Востоке. Напомним, что 5 июня Саудовская Аравия и ряд ее союзников усилили давление на Катар, введя экономическую блокаду страны. 

ОСНОВНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ САУДИТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТИЧЕСКИЙ ОТКАЗ ДОХИ от самостоятельного курса в регионе: от Катара требуют в первую очередь отказаться от поддержки движения "Братьев-мусульман" и его региональных версий, в то время как именно данная группировка выступала основным каналом воздействия Катара на процессы в регионе. По сути, речь идет и об отказе Дохи от маневрирования между Ираном и саудитами и ее переходе к однозначной поддержке антииранской политики Эр-Рияда.

Как уже отмечалось, конфликт вокруг Катара сразу же оказал влияние на систему балансов в регионе и уже существующие конфликты. Блокаду Катара не поддержали два региональных центра силы – Турция и Иран. Тегеран приступил к оказанию помощи Дохе, отправив корабли и самолеты с продовольствием. Очевидно, что данный шаг подхлестнет противостояние между Тегераном и Эр-Риядом, особенно с учетом того, что вмешательство Ирана в конфликт произошло на фоне терактов в Тегеране, в организации которых иранская сторона обвинила Саудовскую Аравию. Все эти тенденции обещают новый виток региональной конкуренции и, скорее всего, ужесточение позиции Тегерана в отношении Эр-Рияда.

Вторым важным фактором стала позиция Турции, подходы которой определяются в том числе тем, что в стране у власти находятся исламисты, генетически близкие к "Братьям-мусульманам", поддерживаемым Катаром. Анкара также, по сути, выступила против блокады Дохи, в то же время проведя и силовую демонстрацию в поддержку Катара. Парламент Турции на фоне кризиса одобрил закон, позволяющий разместить турецких военнослужащих на базе в Катаре, а президент Эрдоган также оперативно утвердил данный закон. Эрдоган заявил, что "не замечал", чтобы Катар оказывал поддержку терроризму, отметив, что продолжит оказывать все виды поддержки Дохе. 

Действия саудитов против Дохи отразились и на ряде конфликтов в арабском мире. Так, блокаду Катара поддержали официальные власти Йемена, пользующиеся поддержкой Саудовской Аравии и ОАЭ в гражданской войне против шиитов, поддерживаемых в свою очередь Ираном. Также против Катара выступили власти восточной Ливии, поддерживаемые ОАЭ и Египтом и противостоящие действующим на западе Ливии исламистам, получающим поддержку Катара.

ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ОТМЕЧЕННУЮ АКТИВНОСТЬ САТЕЛЛИТОВ САУДОВСКОЙ АРАВИИ и ее союзников, в целом первые итоги антикатарской операции выглядят неоднозначно. Пока не приходится говорить об изоляции Дохи и формировании некоего общего антикатарского фронта. Как уже отмечалось, два ключевых (помимо Саудовской Аравии) ближневосточных центра силы – Турция и Иран - не просто не поддержали действия саудитов, но активно оказали помощь Дохе, став, по сути, противовесом саудовскому давлению. Особенно неприятны в этом отношении для Эр-Рияда действия Турции, которую ранее саудиты пытались всячески вовлечь в формируемый под своим патронатом антииранский суннитский военный блок.

Затем неблагоприятной либо неоднозначной проявилась позиция внерегиональных центров силы. Россия и ЕС, по сути, выступили против жесткого давления на Доху и призвали к диалогу. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил об опасности того, что конфликт вокруг Катара может перерасти в войну, а глава МИД России Сергей Лавров провел в Москве переговоры со своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

Из внерегиональных игроков наиболее сложной остается позиция ключевого центра силы – США. В действиях Вашингтона наблюдается определенная двойственность: если президент США Трамп высказывается с более критическими в адрес Катара заявлениями, то со стороны Госдепа и Пентагона слышатся призывы относительно необходимости диалога, ослабления давления на Доху, а также напоминания о роли Катара в военных усилиях США в регионе.

Данная двойственность может отражать действия различных группировок в правящей элите США. Так, для американских энергетических корпораций Катар выступает в качестве ключевого конкурента на рынке сжиженного природного газа. В свою очередь внешнеполитическое ведомство США рассматривает конфликт вокруг Катара как подрыв усилий по формированию блока против Ирана, а американский военно-промышленный комплекс, тесно связанный с Пентагоном, рассматривает Катар как крупного клиента по закупкам вооружений.

В результате данное сочетание факторов, в частности, получение Катаром поддержки со стороны Турции и Ирана, а также двойственная линия США делают нынешнюю ситуацию вокруг Катара во многом тупиковой. Как следствие, если исключить маловероятный силовой сценарий развития кризиса, то на определенном этапе его сторонам придется постепенно перейти к торгу вокруг условий урегулирования конфликта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7051

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1456

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      946

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1491

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом
      2019-10-14 14:12
      329

      Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом, заявил Верховный лидер ИРИ Аятолла Али Хаменеи, следует из сообщения на его сайте. Подробности передает РИА Новости.

    • Болтон: на данный момент смягчение санкций против Ирана невозможно
      2019-09-07 11:16
      698

      Помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон исключил смягчение санкций против Ирана до того момента, пока Тегеран "не перестанет лгать и распространять террор", передает RT. 

    • Роухани дал время Европе до 5 сентября
      2019-09-03 19:40
      444

      Тегеран не будут предпринимать очередной шаг по сокращению своих обязательств в рамках иранского ядерного соглашения, если сможет продавать нефть. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая в парламенте, передает Tasnim. 

    • КАК КЛАССИК СТАЛ КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРОМ
      2019-08-30 12:45
      1906

      "До революции у нас были очень хорошие достижения. Будучи страной - членом ОДКБ, мы - единственная страна ОДКБ, которая так тесно сотрудничает с НАТО. Мы - единственная страна ЕАЭС, которая подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским Союзом. Но это было до революции. Прошло полтора года... Что мы добавили к этому? У нас как продукт для продажи за рубежом есть только демократия, свобода слова, те ценности, которые были провозглашены во время революции. Это прибавляется к тому, что мы имели, но я не могу представить результат этого. Прошло полтора года, и я хочу понять, как это наше большое достижение нам удалось продать за пределами страны?"