АГАРАКСКИЙ ММК: В ПОИСКАХ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ
Когда же обещанное голубое топливо придет в Мегрийский регион?
Андрей Синяков был назначен исполнительным директором ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" менее 5 месяцев назад, причем приехал в Армению из далекой Якутии, где в последние два года своей деятельности занимал пост замминистра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия). Как говорится, сразу попал с холода в тепло и никакого дискомфорта, по его же словам, не испытал и не испытывает...
КАК ИЗВЕСТНО, ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 2009 ГОДА НЕ ОБОШЕЛ СТОРОНОЙ НИ ОДНУ КОМПАНИЮ, в том числе Агаракский медно-молибденовый комбинат (ММК). И сегодня снижение цен на цветные металлы болезненно отражается на деятельности компании международной группы "ГеоПроМайнинг" и на ее социальной политике, хотя в конце прошлого года цены на медь несколько стабилизировались, а в начале 2017 года даже дошли до $6000 за тонну (на сегодня 1 тонна меди на мировом рынке находится на уровне $5765). Во всяком случае, по признанию Андрея Синякова, сделанному в местной прессе, Агаракский комбинат (в отличие от Зангезурского ММК. - Ред.) вот уже 3 года работает себе в убыток, в горных работах зарегистрирован регресс, то есть по сути предприятие пока не выбралось из кризиса.
В 2015-2016 гг. комбинату было не до технического перевооружения, часть оборудования вышла из строя, ощущался дефицит запчастей. Здесь необходимо отметить, что с 2008 года компания инвестировала в Агаракский медно-молибденовый комбинат $70 млн, что позволило держать как градообразующее предприятие, так и весь город Агарак с окрестностями на плаву. В этом же году по согласованию с группой-собственником ("ГеоПроМайнинг") была приобретена определенная техника и оборудование стоимостью $2 млн, что также было направлено на сохранение имеющихся мощностей предприятия. В июне с.г. приобретена первая партия новой горнопромышленной техники - гусеничный экскаватор, бульдозеры, первая партия самосвалов грузоподъемностью 55 тонн (5 машин), в начале июля на комбинате ожидают получить вторую партию. Все это стало возможным благодаря оптимизации расходов. Ну а люди, видя, что комбинат переоснащается техникой, сегодня испытывают немалое воодушевление.
По словам директора, техническое переоснащение комбината будет продолжено, и одновременно будет проводиться оптимизация расходов, повышение производительности труда, причем без сокращения персонала предприятия. Заметим, что на сегодня на Агаракском ММК трудятся 940 человек. Даже в 2015-2016 гг., когда в горнорудной сфере царила тяжелая ситуация, на предприятии сокращений не было и основное внимание, согласно политике "ГеоПроМайнинга", уделялось привлечению в производство местных, региональных кадров.
КАК ИЗВЕСТНО, АГАРАК ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМ ГОРОДОМ-ПРЕДПРИЯТИЕМ, который был создан на базе комбината, то есть именно последний в основном и способствовал застройке города. В этом плане чрезвычайно важна социальная роль предприятия в жизни города. У Агаракского ММК имеется договоренность с правительством Армении, согласно которой, в частности, комбинат отчисляет средства для социальных целей. Под попечительством предприятия находятся детский сад, школа Агарака. По мере возможностей комбинат осуществляет в городе ремонтные работы, предоставляет автотранспорт, а местным властям при надобности - также и тяжелую горную технику.
В основном люди обращаются к руководству комбината по социальным вопросам - в частности, относительно повышения заработной платы, хотя она в компании на 30% выше средней зарплаты по Армении. На предприятии отдают себе отчет в том, что этот вопрос тесно связан с повышением производительности: удастся ее увеличить - будут и премии. Кроме того, люди зачастую вынуждены ехать в столицу по проблемам здоровья и просят комбинат помочь им с финансированием поездки. И это несмотря на то, что Мегрийский медицинский центр вполне оснащен современным оборудованием, однако отсутствие узких специалистов заставляет людей пускаться в дальнюю дорогу.
И наконец, люди интересуются, когда в конце концов будет газифицирован регион Мегри, как и было обещано властями. Сегодня местное население утепляет дома всевозможными способами, что неблаготворно влияет на окружающую среду. Кроме того, как только будут газифицированы Мегри и Агарак, уменьшится вырубка деревьев.
Кстати говоря, директор Агаракского ММК категорически отвергает возможность загрязнения реки Карчеван деятельностью комбината, в чем экологические организации с завидным постоянством обвиняют руководство ММК. Предприятие, по словам А.Синякова, не может загрязнять реку Карчеван по одной простой причине: хвостопровод комбината проходит по совсем другому месту, то есть даже чисто физически невозможно, чтобы отходы комбината проникали в русло этой реки. В ней действительно мутная вода, но она такой сходит с гор. Более того, Агаракский комбинат ежеквартально очищает русло реки. Предприятие находит финансовые средства для реконструкции хвостопровода с целью очистки сточных вод и их повторного использования.
Словом, сегодня по всем направлениям идет работа по поиску возможностей организации бесперебойной работы предприятия, от чего зависит его нормальное функционирование и жизненный уровень населения региона в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…