Последние новости

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

В последней декаде мая бойцы и офицеры Гюмрийского погранотряда РФ в торжественной обстановке отмечают День своей войсковой части 2012 (2 мая) и День пограничника РФ (28 мая). По заведенному порядку на эти праздничные мероприятия приглашаются руководители Гюмрийской мэрии, областной администрации, ветераны Отечественной войны и погранвойск, представители шефствующих организаций и многие другие.

Соединения и части Пограничного управления ФСБ РФ в РА во взаимодействии с пограничными войсками Республики Армения, частями Министерства обороны и правоохранительными органами РА выполняют задачи по защите и охране внешних границ государств - участников СНГ на границе с Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран.

 ГРАНИЦА НА ЗАМКЕПРОТЯЖЕННОСТЬ ГРАНИЦЫ СОСТАВЛЯЕТ: С ТУРЦИЕЙ – 330 КМ, С ИРАНОМ – 45 КМ. Гюмрийский пограничный отряд – один из старейших отрядов пограничных войск бывшего СССР. Отряд охраняет участок государственной границы с Турцией общей протяженностью 132 км. Государственная граница в соответствии с договором с Турцией 1921 г. проходит на правом фланге по горной, резко пересеченной местности, на левом флаге по руслу реки Ахурян.

Ядром пограничного отряда стали части второй Степнинской дивизии, которая в годы гражданской войны прошла с боями от Астрахани до Еревана. В августе 1922 года из состава дивизии была выделена рота с дислокацией в г. Александраполе (ныне Гюмри), приступившая к охране границ Армении. 2 мая 1924 г. Отдельная Александрапольская пограничная рота приказом Закавказского ЧК была переформирована в Ленинаканский пограничный отряд. Этот день и считается годовым праздником в/ч 2012 г.

Неимоверно трудными были для отряда первые годы его существования: обстановка на границе была крайне напряженной, часто турецкие банды врывались в приграничные села, грабили, убивали местное население, уводили скот и сжигали села. (Ю. А. – а, собственно говоря, что, кроме этого, умеют делать турки?).

Пограничники мужественно защищали границу, действуя зачастую против превосходящих сил противника, били врага не числом, а умением, хороша зная местность и тактику неприятеля. В 1922-1923 гг. практически ни одного дня не проходило без боевых столкновений. В течение этих двух лет были уничтожены две крупные вражеские банды численностью до 180 человек и десятки мелких бандформирований. Бандиты прибегали к самым жестоким и изощренным методом борьбы. Осенью 1923 г. , окружив пост села Ибиш (сегодня 1-я застава им. Героя Советского Союза полковника Луки Миновича Дудко), они пытались вырезать весь его личный состав. Каждому пограничнику пришлось противостоять 18-20 бандитам, но банда была разгромлена.

Летом 1923 г. пограничник 3 поста (ныне 5-я застава) Петр Жуков обнаружил в районе кочевки Ордаклы банду численностью 18 человек и смело вступил в бой. Бандиты, понеся потери, попытались захватить пограничника, но Жуков, несмотря на тяжелое ранение, продолжил бой до прибытия тревожной группы.

ИМЕНА ПОГРАНИЧНИКОВ КИЧКИНА И НАДЗИРАДЗЕ, ЖУКОВА И КАРТИНИНА, КАРАПЕТЯНА И ДЖАНДИЕРИ, бесстрашно выполнивших свой воинский долг, вошли в летопись боевой славы Гюмрийского погранотряда, стали неотъемлемой частью его истории. Естественно, пограничникам оказывали всяческое содействие жители приграничья: рискуя жизнью, они оповещали пограничников о появлении бандитов, выполняли роль связных, проводников и совместно с пограничниками участвовали в разгроме бандформирований. Нередко в операциях по задержанию нарушителей границы принимали участие даже целые села. Так, только за четыре года (1923-1935гг.) жителями пограничной зоны на участке Ленинаканского погранотряда было задержано 102 нарушителя.

Уже в первые дни Отечественной войны из отряда на фронт было отправлено 380 солдат и сержантов, 57 офицеров. Полк под командованием Луки Дудко (бывший комендант первой комендатуры) первым форсировал Днепр южнее Киева. В критический момент боя Лука Минович вызвал огонь артиллерии на себя, отстоял працдарм, обеспечив тем самым дальнейшее успешное форсирование Днепра. Полк Л. Дудко, в составе которого было немало бойцов и офицеров Ленинаканского погранотряда, прошел с боями через всю Украину и Польшу, полковник пал смертью храбрых в боях за Берлин.

Я дважды был на именной заставе Дудко: в казарме есть нетронутая койка, над ней портрет Л. Дудко, а на солдатской тумбочке вазочка с полевыми цветами. Для меня наши отцы, победившие фашистскую Германию в той страшной войне, священны: они своей победой предотвратили вторжение турецкой армии, стоящей в боевой готовности у наших границ. После 9 мая в кулуарах партийных боссов Советского Союза витала идея нападения на Турцию, союзника фашистской Германии. Именно тогда турки оттянули свои войска, выказывая тем самым свою лояльность к СССР.

Не способствовала стабилизации обстановки на границе политика турецких властей и в послевоенные годы: на территории враждебной нам страны создавались шпионские центры и разведшколы, подчас турки преднамеренно обостряли обстановку, провоцируя пограничные инциденты.

СЕРЬЕЗНЫМ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ЛЕНИНАКАНСКОГО ПОГРАНОТРЯДА СТАЛО и разрушительное декабрьское землетрясение 1988 года, унесшее жизни 18 человек – членов семей военнослужащих. Был практически разрушен весь жилой фонд, аварийными стали здания отряда и комендатур. Несмотря на это, буквально через 10 минут после землетрясения бойцы погранотряда и 102-й военной базы с лопатами и кирками трудились на завалах города, спасая людей. В экстремальных условиях пограничники отряда, проявляя выдержку и дисциплину, оказывали помощь населению в обеспечении продовольствием, медикаментами, теплой одеждой, горючим и т. д. В те дни все это было очень важно: сразу же после землетрясения Армения оказалась в кольце блокады, гуманитарная помощь, направляемая в зону бедствия через Азербайджан, оседала в этой стране, как известно, армяно-турецкая железная дорога бездействует вот уже 30 лет, на грузинских же дорогах банды занимались рэкетом.

В те нелегкие годы командиром войсковой части 2012 был полковник Вячеслав Гасумян. Принял он меня в шатре, ставшем его кабинетом. Предвидя мои сожаления по поводу разрушений недвижимого имущества погранотряда, он заявил: "Ничего, все это мы восстановим, сегодня важно спасти из-под завалов как можно больше ленинаканцев''.

И, действительно, в течение нескольких лет все объекты погранотряда были восстановлены. Сегодня Гюмрийскому Краснознаменному погранотряду РФ 93 года. Убеленный опытом ветеран осуществляет охрану государственной границы с юношеским энтузиазмом, как 93 года назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…