ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
В последней декаде мая бойцы и офицеры Гюмрийского погранотряда РФ в торжественной обстановке отмечают День своей войсковой части 2012 (2 мая) и День пограничника РФ (28 мая). По заведенному порядку на эти праздничные мероприятия приглашаются руководители Гюмрийской мэрии, областной администрации, ветераны Отечественной войны и погранвойск, представители шефствующих организаций и многие другие.
Соединения и части Пограничного управления ФСБ РФ в РА во взаимодействии с пограничными войсками Республики Армения, частями Министерства обороны и правоохранительными органами РА выполняют задачи по защите и охране внешних границ государств - участников СНГ на границе с Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран.
ПРОТЯЖЕННОСТЬ ГРАНИЦЫ СОСТАВЛЯЕТ: С ТУРЦИЕЙ – 330 КМ, С ИРАНОМ – 45 КМ. Гюмрийский пограничный отряд – один из старейших отрядов пограничных войск бывшего СССР. Отряд охраняет участок государственной границы с Турцией общей протяженностью 132 км. Государственная граница в соответствии с договором с Турцией 1921 г. проходит на правом фланге по горной, резко пересеченной местности, на левом флаге по руслу реки Ахурян.
Ядром пограничного отряда стали части второй Степнинской дивизии, которая в годы гражданской войны прошла с боями от Астрахани до Еревана. В августе 1922 года из состава дивизии была выделена рота с дислокацией в г. Александраполе (ныне Гюмри), приступившая к охране границ Армении. 2 мая 1924 г. Отдельная Александрапольская пограничная рота приказом Закавказского ЧК была переформирована в Ленинаканский пограничный отряд. Этот день и считается годовым праздником в/ч 2012 г.
Неимоверно трудными были для отряда первые годы его существования: обстановка на границе была крайне напряженной, часто турецкие банды врывались в приграничные села, грабили, убивали местное население, уводили скот и сжигали села. (Ю. А. – а, собственно говоря, что, кроме этого, умеют делать турки?).
Пограничники мужественно защищали границу, действуя зачастую против превосходящих сил противника, били врага не числом, а умением, хороша зная местность и тактику неприятеля. В 1922-1923 гг. практически ни одного дня не проходило без боевых столкновений. В течение этих двух лет были уничтожены две крупные вражеские банды численностью до 180 человек и десятки мелких бандформирований. Бандиты прибегали к самым жестоким и изощренным методом борьбы. Осенью 1923 г. , окружив пост села Ибиш (сегодня 1-я застава им. Героя Советского Союза полковника Луки Миновича Дудко), они пытались вырезать весь его личный состав. Каждому пограничнику пришлось противостоять 18-20 бандитам, но банда была разгромлена.
Летом 1923 г. пограничник 3 поста (ныне 5-я застава) Петр Жуков обнаружил в районе кочевки Ордаклы банду численностью 18 человек и смело вступил в бой. Бандиты, понеся потери, попытались захватить пограничника, но Жуков, несмотря на тяжелое ранение, продолжил бой до прибытия тревожной группы.
ИМЕНА ПОГРАНИЧНИКОВ КИЧКИНА И НАДЗИРАДЗЕ, ЖУКОВА И КАРТИНИНА, КАРАПЕТЯНА И ДЖАНДИЕРИ, бесстрашно выполнивших свой воинский долг, вошли в летопись боевой славы Гюмрийского погранотряда, стали неотъемлемой частью его истории. Естественно, пограничникам оказывали всяческое содействие жители приграничья: рискуя жизнью, они оповещали пограничников о появлении бандитов, выполняли роль связных, проводников и совместно с пограничниками участвовали в разгроме бандформирований. Нередко в операциях по задержанию нарушителей границы принимали участие даже целые села. Так, только за четыре года (1923-1935гг.) жителями пограничной зоны на участке Ленинаканского погранотряда было задержано 102 нарушителя.
Уже в первые дни Отечественной войны из отряда на фронт было отправлено 380 солдат и сержантов, 57 офицеров. Полк под командованием Луки Дудко (бывший комендант первой комендатуры) первым форсировал Днепр южнее Киева. В критический момент боя Лука Минович вызвал огонь артиллерии на себя, отстоял працдарм, обеспечив тем самым дальнейшее успешное форсирование Днепра. Полк Л. Дудко, в составе которого было немало бойцов и офицеров Ленинаканского погранотряда, прошел с боями через всю Украину и Польшу, полковник пал смертью храбрых в боях за Берлин.
Я дважды был на именной заставе Дудко: в казарме есть нетронутая койка, над ней портрет Л. Дудко, а на солдатской тумбочке вазочка с полевыми цветами. Для меня наши отцы, победившие фашистскую Германию в той страшной войне, священны: они своей победой предотвратили вторжение турецкой армии, стоящей в боевой готовности у наших границ. После 9 мая в кулуарах партийных боссов Советского Союза витала идея нападения на Турцию, союзника фашистской Германии. Именно тогда турки оттянули свои войска, выказывая тем самым свою лояльность к СССР.
Не способствовала стабилизации обстановки на границе политика турецких властей и в послевоенные годы: на территории враждебной нам страны создавались шпионские центры и разведшколы, подчас турки преднамеренно обостряли обстановку, провоцируя пограничные инциденты.
СЕРЬЕЗНЫМ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ЛЕНИНАКАНСКОГО ПОГРАНОТРЯДА СТАЛО и разрушительное декабрьское землетрясение 1988 года, унесшее жизни 18 человек – членов семей военнослужащих. Был практически разрушен весь жилой фонд, аварийными стали здания отряда и комендатур. Несмотря на это, буквально через 10 минут после землетрясения бойцы погранотряда и 102-й военной базы с лопатами и кирками трудились на завалах города, спасая людей. В экстремальных условиях пограничники отряда, проявляя выдержку и дисциплину, оказывали помощь населению в обеспечении продовольствием, медикаментами, теплой одеждой, горючим и т. д. В те дни все это было очень важно: сразу же после землетрясения Армения оказалась в кольце блокады, гуманитарная помощь, направляемая в зону бедствия через Азербайджан, оседала в этой стране, как известно, армяно-турецкая железная дорога бездействует вот уже 30 лет, на грузинских же дорогах банды занимались рэкетом.
В те нелегкие годы командиром войсковой части 2012 был полковник Вячеслав Гасумян. Принял он меня в шатре, ставшем его кабинетом. Предвидя мои сожаления по поводу разрушений недвижимого имущества погранотряда, он заявил: "Ничего, все это мы восстановим, сегодня важно спасти из-под завалов как можно больше ленинаканцев''.
И, действительно, в течение нескольких лет все объекты погранотряда были восстановлены. Сегодня Гюмрийскому Краснознаменному погранотряду РФ 93 года. Убеленный опытом ветеран осуществляет охрану государственной границы с юношеским энтузиазмом, как 93 года назад.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.