Последние новости

МИНЗДРАВ УЖЕ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

В Армении запретят курение в общественных местах, заявил недавно министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. 

"СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПОРУЧЕНИЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ и планируем, что закон будет представлен на рассмотрение парламента уже в ноябре 2017 года. Это позволит сократить число курильщиков в стране на 30-40%", - сказал Алтунян.

По его словам, министерство представило на рассмотрение правительства стратегическую программу по борьбе с табакокурением, предусматривающую четыре компонента: законодательный, международный, рекламно-психологический и здравоохранительный.

В рамках стратегии предусмотрена разработка законодательства о запрете курения во всех закрытых общественных местах. "Нельзя будет курить не только возле некурящих, а вообще нигде. Многие страны Европы и ЕАЭС уже ввели подобные запреты, и мы намерены также внедрить в Армении подобную культуру, которая может встретить противодействие. Но мы к этому готовы", - сказал Алтунян. Он отметил, что сам лично бросил курить 15 лет назад, просто приняв подобное решение и отказавшись от табака.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО ОДИН ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ ЧЕЛОВЕК КУРЯЩИЙ. Как-то странно, что президент сам курит, но других заставляет бросить. Заметьте, не призывает, а именно заставляет, ибо запретная инициатива предполагает именно жесткие ограничительные меры. Так что как минимум странно, что министр здравоохранения, затевая антитабачную кампанию, ссылается на начальство. Было бы куда убедительнее, если бы Алтунян заявил о собственном авторстве выдвинутой инициативы. И уж настоящим героизмом могло быть то, если бы министр сам относился к категории курильщиков. Но он, оказывается, бросил, что, безусловно, достойно уважения. Другое дело, что он отказался от вредной привычки добровольно, а других пытается заставить. Вот тут, согласитесь, что-то не так уж героично. Впрочем, это так, к слову.

На самом деле данная инициатива, мягко говоря, сомнительна по другим причинам. Прежде всего надо отметить, что, по статистике, более половины мужчин в Армении (в возрасте от 16 лет) люди курящие. По прошлогодним данным Национального института здравоохранения, 53% мужчин у нас курит. Женщин курящих, разумеется, меньше, особенно в регионах (около 3%). Но в Ереване, где проживает чуть ли не половина населения страны, 7-8% женщин курят. Таким образом, фактически получается, что около трети совершеннолетнего населения Армении - курильщики. И это, подчеркну, согласно статистике, в которой есть определенная доля погрешности. И вот эту треть населения страны государство пытается росчерком пера вывести как минимум из зоны комфорта. Максимум - из всех общественных мест, да и, по сути, из правового поля.

ПРИЗНАТЬСЯ, ЗДЕСЬ ВОЗНИКАЕТ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ: а где толерантность к людям, скажем, имеющим проблемы с зависимостью от курения? Где права человека (в данном случае около трети населения страны), который сам должен решать, как распоряжаться собственным здоровьем? С тем же успехом, проявляя заботу о здоровье населения, государство должно заставлять людей, скажем, делать ту или иную хирургическую операцию. Но в этих вопросах оно (государство) проявляет понимание, не запрещая отказываться от медицинской помощи. Конечно, этот пример может показаться некорректным. Тем не менее в данном случае он уместен с точки зрения прав человека. Повторюсь, каждый вправе распоряжаться собственным здоровьем.

Еще пара вопросов. Почему, скажем, в стране не запрещается распитие в общественных местах алкогольных напитков, курение кальяна? Это ведь тоже не укрепляет здоровье. Почему, в конце концов, государство должно контролировать простые человеческие, пусть даже вредные, но не противозаконные привычки, если они не наносят вреда окружающим? Если же учесть, что окружающим такой вред наносится (в случае с общественными местами), тогда непонятно, почему речь идет только о вреде сердечно-сосудистой системе или легким? Прикинул ли Минздрав, какой вред психологическому состоянию сотен тысяч сограждан может нанести жесткий запрет на курение?

Есть у данного вопроса еще один аспект. Так уж получилось, что сегодня доходы государственной казны в значительной степени зависят от производства и импорта сигарет. Это факт, который даже не стоит иллюстрировать цифрами. Так вот Минздрав, по сути, предлагает вариант резкого сокращения этих доходов. Подчеркну, резкого, поскольку ставка сделана именно на запретные меры, а не, например, антитабачную пропаганду. Уверен, что у правительства нет конкретного плана на случай резкого сокращения налоговых поступлений от компаний, занимающихся производством и импортом сигарет.

Конечно, сказанное вовсе не означает, что бороться с курением не стоит. Но столь радикальные методы борьбы могут нанести гораздо больше вреда, нежели само курение. Вреда государству, вреда людям. Да, курить не круто. Да, курить вредно. И можно, даже нужно об этом предупреждать всегда. Но не запрещать, подвергая стрессу треть населения страны. Когда-то это отлично осознавали те, кто придумал фразу: Минздрав предупреждает... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО ВО ВРЕД
    2025-03-12 10:30

    В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..