КАК ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ, или СЧЕТ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ТУРИСТЫ
О проблемах в сфере туризма рассуждают гости Армении
Древние храмы, богатое духовное наследие, невероятно вкусная кухня, свойственное армянам гостеприимство - казалось бы, у нас есть все предпосылки для привлечения туристов. Тем не менее, в отличие от соседних стран, Армения не входит в топ-десятку популярных туристических направлений. Что же мешает развитию туризма? Помогут в этом разобраться наши гости, выбравшие для летнего отдыха Армению.
МОСКВИЧКА ЛАРИСА ЛАЗАРЕВА СЧИТАЕТ, ЧТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТПУГИВАЮТ дорогие авиабилеты по сравнению с билетами на знаменитые курорты в более отдаленные страны. Ее землячка Мария Золотарина призывает не скупиться на рекламу:
- По-моему, проблема в отсутствии широкой рекламы на телевидении. Мои знакомые и друзья знают об Армении понаслышке, но многие, к сожалению, не в курсе, какие красоты природы таит эта маленькая страна с многовековой культурой. Пока что вы восполняете этот пробел туристическими выставками, которые собирают много положительных отзывов. Я тоже обязательно оставлю свои заметки и поделюсь впечатлениями в соцсетях.
- Не последнее место в популяризации туристических направлений в Армении занимает диаспора, - присоединяется к опросу гид Сосе, которая 10 лет назад переехала из Ирана в Армению.
- Туристам в основном предлагают посетить храмы, монастыри и обители, то есть акцентируют внимание посетителей лишь на христианской тематике. В то же время крайне мало развлекательных турпакетов, хотя в Ереване есть много культурных центров, - добавляет туристка из Франции Нина Аракелян.
Сегодня наша страна привлекает внимание либо экотуристов, любящих походы и жизнь в палатках, либо христиан - верующих, паломников. Но почему-то ответственные за развитие туризма чиновники упустили из виду, что горные ландшафты привлекательны для велосипедистов и мотоциклистов и людей, путешествующих автостопом, или тех, кто приехал в соседнюю Грузию и заодно решил заехать в Армению. Вот, пожалуй, все, благодаря чему армянский туризм держится на плаву. К сожалению, это далеко не все причины. Серпантинные дороги, ведущие к средневековым храмам, мягко говоря, оставляют желать лучшего. А с учетом того, что извилистые, проходящие по крутым обрывам горные дороги находятся в ненадлежащем состоянии, следовало бы наградить медалью наших водителей уже за то, что благодаря их высокому профессионализму за столько лет ни один туристический автобус не попадал в аварию.
ВОДИТЕЛИ - ОТЕЦ С СЫНОМ ГАГИК И ТИГРАН ОГАНЕСЯНЫ, ГОВОРЯ о наболевшем вопросе, особо отметили пользующиеся большой популярностью у туристов маршруты, ведущие к Татевскому монастырю, к храмам Ахпат-Санаин, в село Хндзореск. Увы, перечень проблем на этом не исчерпан. Нельзя не упомянуть о таком факте, как загрязненные и захламленные мусором обочины проезжих дорог.
- Крайне обидно, когда просишь обратить внимание туристов на тот или иной архитектурный памятник, а в глаза им в первую очередь бросаются груды пластиковых бутылок, пустые пачки от сигарет, что неприемлемо для страны с древнейшей культурой, - справедливо возмущается гид-водитель Рубен Манукян.
- Стоит уделять внимание и тому, что в ресторанах и других общественных местах нет специальных залов для некурящих, - вставляет россиянка Дарья Юршина, приехавшая с отцом Юрием, который, пользуясь предоставленной возможностью высказаться, добавил: - К сожалению, не всегда и не во всех местах есть возможность оплатить счет по кредитной карте, что создает дополнительные трудности.
Своеобразный список недочетов и упущений организационного плана можно продолжить: это низкий уровень обслуживания, нехватка компетентного персонала в гостиницах и гостевых домах, а также немаловажная деталь - отсутствие бесплатных и платных туалетов по всей республике. Так что, если мы хотим рассчитывать на более широкую и платежеспособную клиентуру, должны заняться решением широкого спектра инфраструктурных вопросов. Об этом говорят не первый год. Но реальных подвижек мало.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-07 16:47
В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.
-
2018-08-27 16:25
Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов
-
2018-04-09 15:48
Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.
-
2017-11-13 12:49
В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.