Последние новости

СИРИЯ: УСИЛЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ ВНЕШНИХ ИГРОКОВ

Конкуренция между основными внешними игроками в Сирии продолжает стремительно обостряться. Проявлением этого стало нарастание числа инцидентов в воздушном пространстве страны. 

ПОСЛЕДНИМ, НАИБОЛЕЕ КРУПНЫМ ПОДОБНЫМ СЛУЧАЕМ СТАЛ ИНЦИДЕНТ, имевший место 18 июня, когда истребитель США F/A-18E ракетой "воздух - воздух" сбил самолет Су-22 ВВС Сирии. По версии центрального командования США, сбитый сирийский самолет сбрасывал бомбы рядом с позициями поддерживаемых США прокурдских Сил демократической Сирии (СДС).

Рост числа подобных конфликтов отражает быстрое обострение конкуренции в Сирии, тесно встроенной в борьбу против группировки ИГ. Приближающийся момент военного поражение джихадистов усиливает противостояние между их противниками. На практике в рамках борьбы с ИГ основные внешние игроки конфликта прежде всего стремятся обеспечить себе наиболее выгодные позиции с точки зрения формирования в будущем своих зон влияния в Сирии.

В настоящее время продолжает выделяться два основных полюса, обостряющих эту конкуренцию. Первым из них является борьба на севере Сирии, где в ходе операции за "столицу" ИГ Ракку идет противостояние с участием сил официального Дамаска, сирийских курдов, США, России, Ирана и Турции. Последний отмеченный выше инцидент с уничтожением сирийского истребителя-бомбардировщика имел место именно в данном районе.

Важным признаком обострения обстановки здесь стало фактическое возобновление конфликта между сирийскими курдами и силами Дамаска, произошедшее как раз на фоне инцидента с сирийским самолетом. По данным официального представителя СДС Таляля Силло, правительственные войска нанесли удары по позициям коалиции к юго-западу от Ракки. "Силы режима развернули широкомасштабные атаки, используя самолеты, артиллерию и танки с 17 июня", - сказал, в частности, Силло.

Также продолжается и концентрация турецких войск в данном районе: сообщается об отправке Турцией дополнительных сил, в том числе бронетехники, в район к югу от контролируемого протурецкими боевиками города Азаз. В то же время ключевым фактором, который окажет воздействие на ситуацию на северо-востоке Сирии, остается позиция США и, в частности, перспективы сохранения альянса Вашингтона с сирийскими курдами после падения Ракки. Позиция США по данному вопросу пока остается неясной.

ВТОРЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ КОНКУРЕНЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОЦЕССЫ НА ЮГО-ВОСТОКЕ СИРИИ, где идет ожесточенная борьба за контроль над коммуникациями, связывающими Сирию и Ирак. Основными действующими сторонами в данном противостоянии являются силы официального Дамаска и поддерживающие их шиитские ополчения и иранские союзники, действующие против спонсируемых США, Иорданией и Саудовской Аравией боевиков оппозиции. Также важным игроком со своими интересами выступает здесь и Израиль.

На юго-восточном направлении также в последние недели наблюдается постепенное обострение обстановки, связанное как с попытками сил сирийской армии прорваться в район границы с Ираком, так и действиями США, препятствующих им в этом и прикрывающих с воздуха "своих" боевиков. Так, 20 июня на юге Сирии самолет ВВС США сбил сирийский беспилотник, при этом сообщается, что речь идет о вооруженном дроне иранского производства. За июнь это уже был второй предположительно иранский беспилотник, сбитый в данном районе. Параллельно на юго-западе Сирии наблюдается военная активизация Израиля, 24-26 июня нанесшего серию ударов по сирийским военным и ополченцам, по некоторым данным, действовавшим против группировки "Джебхат ан-Нусра" в провинции Эль-Кунейтра.

В результате ситуация в Сирии продолжает характеризоваться высокой степенью неопределенности и конфликтности. Наряду с попытками российской стороны обеспечить в рамках переговоров определение сфер интересов большинства внешних участников конфликта в рамках кризиса сохраняется высокая вероятность новых инцидентов и прямого военного столкновения внешних спонсоров участников конфликта. Косвенным проявлением подобной возможности стало озвученное 26 июня предупреждение Белого дома в адрес Дамаска, в котором Вашингтон заявил, что располагает информацией о подготовке к новой химической атаке со стороны сирийского режима.

США предупредили сирийского президента, что он и его армия "дорого заплатят", если снова предпримут химическую атаку. Предполагаемые действия США против Дамаска уже получили поддержку со стороны Парижа и Лондона. Между тем по поводу данного заявления Белого дома с предупреждением сирийскому президенту выступила газета The New York Times с примечательным комментарием. По оценке издания, "заявление, распространенное в понедельник, как представляется, является этапом подготовки к возможному новому вооруженному удару США". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.