Последние новости

КОМУ ХЛОПАЮТ В СУДЕ?

Первый президент когда-то советовал гражданам "с пониманием относиться к происходящим вокруг явлениям". С пониманием. Не, скажем, с уважением к духу и букве закона. Впрочем, столь высокого уровня правосознания от вставшей у руля с обретением независимости верхушки ожидать было бы наивно. Когда среди правящих слишком много дилетантов без биографии и мало-мальского опыта управления, ничего хорошего не жди.

...ПРОШЛО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА - СОЛИДНЫЙ СРОК ДЛЯ ТОГО, чтобы научиться эффективнее решать стоящие перед страной задачи при всей их объективной сложности. А сохранившим верность армянской земле гражданам давно надоело "с пониманием" относиться к происходящим вокруг беззакониям. Это, кажется, стали понимать и власти, начавшие с кадровых перемен и программы реальных экономических реформ. Но для продвижения вперед по всем направлениям главным условием остается следование букве и духу закона. Поэтому несколько слов о том, что происходит в сфере соблюдения законности. Вначале, как полагается, о плюсах.

В последние месяцы все чаще появляются сообщения о разоблачениях различных государственных чиновников. Берут с поличным за взятки. Причем не только стрелочников, а людей уже из среднего звена и даже чуть выше - председатель суда или прокурор. Эти "прививки" полезны для нового поколения судей, прокуроров, следователей, чиновников - всех тех, кто еще не заразился или может излечиться от болезни под названием "неуважение к закону". Конечно, скорых и бравурных отчетов об исцелении правящего сословия ждать не приходится. Болезнь глубоко запущена.

О грехах и преступном обогащении большинства нынешней правящей элиты пишут и говорят все эти годы. Особенно рьяно обличают пороки властей отодвинутые от руля персоны. Однако можно привести множество примеров, когда крикунов, поманив пальцем, подпускают в круг "избранных" и новообращенные вмиг надевают розовые очки. Получается заколдованный круг? Нет. Мы и этот этап уже исчерпали и подошли к порогу, за которым правовой нигилизм чреват потерей государственности. Это наконец осознали и мыслящие представители политической элиты, убедившиеся, что дальнейшее игнорирование закона - гарантия бесконечных непреодолимых пробок на дорогах развития страны с перспективой обретения окончательного титула исторического аутсайдера.

...В ИЮЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА ГРУППА (ОЧЕНЬ МЯГКО ВЫРАЖАЯСЬ) ВООРУЖЕННЫХ АВАНТЮРИСТОВ совершила преступный акт, захватив ночью территорию полка ППС и убив при этом двоих полицейских. Позже погиб еще один. В любой другой стране каких-либо разночтений в оценке действий убийц двоих полицейских, давших присягу защищать вверенный им военный объект, не было бы. И церемониться с такими долго никто бы не стал. У нас дело несколько осложнялось близостью жилых кварталов. Но это техническая сторона. Гораздо тревожнее попытки некоторых, так сказать, политиков (редких в те июльские дни) и гражданских активистов, которые пытались придать происходящим преступным деяниям героический оттенок.

По мере отдаления от самой акции шум вокруг нее стал разрастаться, дегенеративная часть армянской диаспоры все громче орет о "расправе над героями", осуществляемой "преступным режимом". Воодушевилась и местная команда поддержки. И кого же все они поддерживают?

... В прессе вдова полицейского Гагика Мкртчяна (он успел перед смертью поделиться c ней в больнице деталями штурма) рассказала, что муж поначалу решил, что случилась авария (удар грузовика по воротам), и вызвал "скорую", чтобы помочь соотечественникам. А они в ситуации, когда отказавшийся отдать ключи от арсенала полицейский не мог причинить им какого-либо вреда, выстрелили в него, нанеся смертельную рану. Это предсмертные слова мужа жене, которой предстоит одной растить 7-летнего мальчика. Что ему скажут в свое оправдание штурмовики?

А ничего и не скажут. Эти лжегерои входят в зал суда с песнями на радость такой же, как и они, команде поддержки. Самый последний отморозок, имеющий прямое или косвенное отношение к гибели троих армянских военнослужащих и к сиротству семерых детей, для начала хотя бы ради приличия выразил соболезнование в связи со смертью полицейских, а потом уж взялся крыть "преступный" режим. Эти поют и танцуют, окончательно зачеркивая все положительное, что когда-то было в их биографии. Нельзя петь и танцевать, когда рядом скорбят о человеке, которого, кстати, убил ты. Нельзя поддерживать людей, ведущих себя за рамками морали.

А у нас нашелся субъект, которого интернет-сообщество поспешило окрестить героем за то, что этот человек, прорвав полицейский кордон, доставил еду голодающим, так сказать, штурмовикам. Пишу "голодающим, так сказать", потому что в плену тогда находились захваченные обманом высокопоставленные полицейские чины и хотя бы из-за этого захватчиков полка ППС без еды оставить не могли. Но есть среди нас бесшабашные персонажи, всю жизнь стремящиеся самоутвердиться, оказаться в центре внимания. Если бы "хлебонос" попытался накормить убийц в другой стране, полиция без колебаний пристрелила бы его. И правильно бы сделала. У нас (не знаю деталей) то ли профессионализм подвел, то ли пожалели, то ли боялись попасть в других - номер прошел. А потом появились доброхоты, приравнявшие кормление убийц к акту патриотизма и ратующие за то, что "хлебоноса" надо было похоронить на Ераблуре, рядом с героями Арцахской войны.

В ГЕРОИ ЗАЧИСЛИЛИ И ОРГАНИЗАТОРОВ И УЧАСТНИКОВ МАССОВЫХ беспорядков в Сари таге, которые хотели окружным путем прорваться на территорию полка и пополнить ряды вооруженных авантюристов. Неужели полиция должна была безропотно созерцать изменение маршрута шествия, чтобы завтра все это обернулось большим бедствием с гибелью уже десятков людей? Неужели эти элементарные истины непонятны тем, кто пытается осмыслить сделанное штурмовиками и их приспешниками? Откуда же телячий восторг публики при появлении "героев" в зале суда?

Проявление такого неуважения к закону со стороны люмпенизированной и политически отравленной части публики еще можно как-то понять. Но когда юрист, адвокат, не видит ничего противозаконного в призыве в зале суда из уст своего подзащитного о том, что надо пойти и оружием расправиться с руководством страны, то поневоле вспоминаешь "теплым" словом тех, кто учил его юриспруденции. Помню еще, как несколько лет назад один, с позволения сказать, адвокат громко захлопал в ладоши после "крутой" фразы своего подзащитного в суде. Да что там ладоши... Адвокаты стали уже бить друг другу морды в офисе. А мы требуем уважения к закону от обыкновенных смертных.

...Процессы над штурмовиками полка ППС только начались, и понадобится еще много времени и нервов для вынесения приговоров. Часть подсудимых будет резвиться от избытка внимания и возможности демонстрации своего "политического" кредо. Это было бы смешно, если бы не смерти троих полицейских.

Отношение к этим смертям - диагноз состояния уважения к закону в обществе. Диагноз тяжелый. Но еще излечимый. А запустили болезнь известно кто. Врачи! Если в семье сын подался в воры, а дочь - на панель, то виноваты в этом прежде всего родители. В данном случае вся политическая элита. Вот пусть и берется наконец за лечение начиная с себя. Пока медицина еще в состоянии помочь. Иначе все, начиная с закона, угодят в братскую могилу.

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 10-Июл-2017
    А почему хлопают? Да потому что власть БЕСХРЕБЕТНАЯ! Годами кокетничает с соросами, разного рода шушерой, преступниками, лишь бы показаться белыми и пушистыми, лишь бы сами остались якобы демократичными! Конечно! Не их же дети остались без отцов? Превратили страну в БАРДАК, лишь бы съездить спокойно в Европу,и ,чтоб там похлопали по плечу! ВСЕ! Больше ничего не важно !! А народ пусть терпит этих предателей, извращенцев,террористов! Как хочет, пусть терпит! Это их не касается, это не их забота! Ощущение, что страна без Президента уже много лет! Черты правят и страной и хлопают в суде! Сорос добился своего!
    Ответить
  • Ишханян 10-Июл-2017
    Хлопают, потому что Свитальский и Ко правят балом, потому что они финансируют этих ублюдков в тех странах, где власть разрешает! Власть говорит: пожалуйста, сделайте что хотите, как хотите, с кем хотите,мы не жадные, берите сколько нужно, что нужно, гадите на наши головы, превращаете нашу страну в Содом, только скажите, что я ---самый демократичный из всех Президентов! (((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МЫ ЕЩЕ МНОГОЕ СКАЖЕМ МИРУ..."
    2020-10-23 11:08
    104

    В эти тягчайшие, изнурительные, тревожные дни многое отступает на задний план. Забываешь, что сделал вчера, что надо сделать завтра, вылетают из головы события, даты. Тем не менее, по счастливому стечению обстоятельств я вспомнил, что моему коллеге, с которым довелось познакомиться относительно недавно, на днях исполняется 85 лет. Это известный журналист, писатель, сценарист и кинорежиссер Юрий Гургенович КАРАПЕТЯН.

  • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
    2020-10-20 10:39
    1035

    Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

  • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
    2020-10-19 15:00
    1177

    Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

  • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
    2020-10-05 10:46
    193

    С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭЛЕКТРОШОКОМ - ПО УГОЛОВНОЙ СУБКУЛЬТУРЕ
    2020-09-01 11:30
    4150

    Человечество никогда от преступности не избавится, ибо по природе грешен сам человек. Как писал французский криминолог Г. Тард, "если бы древо преступности было со всеми корнями его вырвано, в обществе осталась бы зияющая бездна". Так что вопрос лишь о глубине бездны. Или о характере болезни: гангрена это, которую можно остановить скальпелем, или метастазы рака, уже безнадежные.

  • ЗАПЛЫВ В МУТНЫХ ВОДАХ - КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ
    2020-07-09 10:43
    2168

    "Самоизоляции" интеллигенции, ушедшей в атмосфере вируса безнравственности на карантин, кажется, наступает конец. И это очевидно не только из отдельных, пусть пока слабых проявлений. Переводчик, публицист, член АРФД Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в нашем обществе наконец назревает спрос на слово нравственности.

  • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – ПРЯМОХОДЯЩИЕ ИЛИ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ?
    2020-06-12 06:16
    233

      «Совершенно позорное письмо! Но комментировать коллег не буду – в конце концов, каждый делает свой выбор», -  так, практически под копирку, заявляли артисты, которых можно смело назвать творческой интеллигенцией не в силу рода деятельности, но в силу «нравственного закона внутри нас».   Отвечали по поводу печально известного воззвания к интеллигенции под названием «Если все» и за подписью Микаела Погосяна и Эдуарда Амбарцумяна.         

  • «Грапарак»: Власти хотят достичь изменения состава Конституционного суда за счет поправок в Избирательный кодекс
    2019-09-06 11:50
    1028

    Газета «Грапарак» пишет, что вице-спикер парламента Лена Назарян сообщила о том, что в парламенте начинается работа над разработкой поправок в закон «О партиях» и Избирательным кодексом. «Процесс будет по возможности инклюзивным: будет обеспечена возможность участия как представителей гражданского общества, так и внепарламентских партий», - отметила она.