Последние новости

КОМУ ХЛОПАЮТ В СУДЕ?

Первый президент когда-то советовал гражданам "с пониманием относиться к происходящим вокруг явлениям". С пониманием. Не, скажем, с уважением к духу и букве закона. Впрочем, столь высокого уровня правосознания от вставшей у руля с обретением независимости верхушки ожидать было бы наивно. Когда среди правящих слишком много дилетантов без биографии и мало-мальского опыта управления, ничего хорошего не жди.

...ПРОШЛО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА - СОЛИДНЫЙ СРОК ДЛЯ ТОГО, чтобы научиться эффективнее решать стоящие перед страной задачи при всей их объективной сложности. А сохранившим верность армянской земле гражданам давно надоело "с пониманием" относиться к происходящим вокруг беззакониям. Это, кажется, стали понимать и власти, начавшие с кадровых перемен и программы реальных экономических реформ. Но для продвижения вперед по всем направлениям главным условием остается следование букве и духу закона. Поэтому несколько слов о том, что происходит в сфере соблюдения законности. Вначале, как полагается, о плюсах.

В последние месяцы все чаще появляются сообщения о разоблачениях различных государственных чиновников. Берут с поличным за взятки. Причем не только стрелочников, а людей уже из среднего звена и даже чуть выше - председатель суда или прокурор. Эти "прививки" полезны для нового поколения судей, прокуроров, следователей, чиновников - всех тех, кто еще не заразился или может излечиться от болезни под названием "неуважение к закону". Конечно, скорых и бравурных отчетов об исцелении правящего сословия ждать не приходится. Болезнь глубоко запущена.

О грехах и преступном обогащении большинства нынешней правящей элиты пишут и говорят все эти годы. Особенно рьяно обличают пороки властей отодвинутые от руля персоны. Однако можно привести множество примеров, когда крикунов, поманив пальцем, подпускают в круг "избранных" и новообращенные вмиг надевают розовые очки. Получается заколдованный круг? Нет. Мы и этот этап уже исчерпали и подошли к порогу, за которым правовой нигилизм чреват потерей государственности. Это наконец осознали и мыслящие представители политической элиты, убедившиеся, что дальнейшее игнорирование закона - гарантия бесконечных непреодолимых пробок на дорогах развития страны с перспективой обретения окончательного титула исторического аутсайдера.

...В ИЮЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА ГРУППА (ОЧЕНЬ МЯГКО ВЫРАЖАЯСЬ) ВООРУЖЕННЫХ АВАНТЮРИСТОВ совершила преступный акт, захватив ночью территорию полка ППС и убив при этом двоих полицейских. Позже погиб еще один. В любой другой стране каких-либо разночтений в оценке действий убийц двоих полицейских, давших присягу защищать вверенный им военный объект, не было бы. И церемониться с такими долго никто бы не стал. У нас дело несколько осложнялось близостью жилых кварталов. Но это техническая сторона. Гораздо тревожнее попытки некоторых, так сказать, политиков (редких в те июльские дни) и гражданских активистов, которые пытались придать происходящим преступным деяниям героический оттенок.

По мере отдаления от самой акции шум вокруг нее стал разрастаться, дегенеративная часть армянской диаспоры все громче орет о "расправе над героями", осуществляемой "преступным режимом". Воодушевилась и местная команда поддержки. И кого же все они поддерживают?

... В прессе вдова полицейского Гагика Мкртчяна (он успел перед смертью поделиться c ней в больнице деталями штурма) рассказала, что муж поначалу решил, что случилась авария (удар грузовика по воротам), и вызвал "скорую", чтобы помочь соотечественникам. А они в ситуации, когда отказавшийся отдать ключи от арсенала полицейский не мог причинить им какого-либо вреда, выстрелили в него, нанеся смертельную рану. Это предсмертные слова мужа жене, которой предстоит одной растить 7-летнего мальчика. Что ему скажут в свое оправдание штурмовики?

А ничего и не скажут. Эти лжегерои входят в зал суда с песнями на радость такой же, как и они, команде поддержки. Самый последний отморозок, имеющий прямое или косвенное отношение к гибели троих армянских военнослужащих и к сиротству семерых детей, для начала хотя бы ради приличия выразил соболезнование в связи со смертью полицейских, а потом уж взялся крыть "преступный" режим. Эти поют и танцуют, окончательно зачеркивая все положительное, что когда-то было в их биографии. Нельзя петь и танцевать, когда рядом скорбят о человеке, которого, кстати, убил ты. Нельзя поддерживать людей, ведущих себя за рамками морали.

А у нас нашелся субъект, которого интернет-сообщество поспешило окрестить героем за то, что этот человек, прорвав полицейский кордон, доставил еду голодающим, так сказать, штурмовикам. Пишу "голодающим, так сказать", потому что в плену тогда находились захваченные обманом высокопоставленные полицейские чины и хотя бы из-за этого захватчиков полка ППС без еды оставить не могли. Но есть среди нас бесшабашные персонажи, всю жизнь стремящиеся самоутвердиться, оказаться в центре внимания. Если бы "хлебонос" попытался накормить убийц в другой стране, полиция без колебаний пристрелила бы его. И правильно бы сделала. У нас (не знаю деталей) то ли профессионализм подвел, то ли пожалели, то ли боялись попасть в других - номер прошел. А потом появились доброхоты, приравнявшие кормление убийц к акту патриотизма и ратующие за то, что "хлебоноса" надо было похоронить на Ераблуре, рядом с героями Арцахской войны.

В ГЕРОИ ЗАЧИСЛИЛИ И ОРГАНИЗАТОРОВ И УЧАСТНИКОВ МАССОВЫХ беспорядков в Сари таге, которые хотели окружным путем прорваться на территорию полка и пополнить ряды вооруженных авантюристов. Неужели полиция должна была безропотно созерцать изменение маршрута шествия, чтобы завтра все это обернулось большим бедствием с гибелью уже десятков людей? Неужели эти элементарные истины непонятны тем, кто пытается осмыслить сделанное штурмовиками и их приспешниками? Откуда же телячий восторг публики при появлении "героев" в зале суда?

Проявление такого неуважения к закону со стороны люмпенизированной и политически отравленной части публики еще можно как-то понять. Но когда юрист, адвокат, не видит ничего противозаконного в призыве в зале суда из уст своего подзащитного о том, что надо пойти и оружием расправиться с руководством страны, то поневоле вспоминаешь "теплым" словом тех, кто учил его юриспруденции. Помню еще, как несколько лет назад один, с позволения сказать, адвокат громко захлопал в ладоши после "крутой" фразы своего подзащитного в суде. Да что там ладоши... Адвокаты стали уже бить друг другу морды в офисе. А мы требуем уважения к закону от обыкновенных смертных.

...Процессы над штурмовиками полка ППС только начались, и понадобится еще много времени и нервов для вынесения приговоров. Часть подсудимых будет резвиться от избытка внимания и возможности демонстрации своего "политического" кредо. Это было бы смешно, если бы не смерти троих полицейских.

Отношение к этим смертям - диагноз состояния уважения к закону в обществе. Диагноз тяжелый. Но еще излечимый. А запустили болезнь известно кто. Врачи! Если в семье сын подался в воры, а дочь - на панель, то виноваты в этом прежде всего родители. В данном случае вся политическая элита. Вот пусть и берется наконец за лечение начиная с себя. Пока медицина еще в состоянии помочь. Иначе все, начиная с закона, угодят в братскую могилу.

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 10-Июл-2017
    А почему хлопают? Да потому что власть БЕСХРЕБЕТНАЯ! Годами кокетничает с соросами, разного рода шушерой, преступниками, лишь бы показаться белыми и пушистыми, лишь бы сами остались якобы демократичными! Конечно! Не их же дети остались без отцов? Превратили страну в БАРДАК, лишь бы съездить спокойно в Европу,и ,чтоб там похлопали по плечу! ВСЕ! Больше ничего не важно !! А народ пусть терпит этих предателей, извращенцев,террористов! Как хочет, пусть терпит! Это их не касается, это не их забота! Ощущение, что страна без Президента уже много лет! Черты правят и страной и хлопают в суде! Сорос добился своего!
    Ответить
  • Ишханян 10-Июл-2017
    Хлопают, потому что Свитальский и Ко правят балом, потому что они финансируют этих ублюдков в тех странах, где власть разрешает! Власть говорит: пожалуйста, сделайте что хотите, как хотите, с кем хотите,мы не жадные, берите сколько нужно, что нужно, гадите на наши головы, превращаете нашу страну в Содом, только скажите, что я ---самый демократичный из всех Президентов! (((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХРОНИКА. ТОМ ВТОРОЙ
    2019-11-06 12:24
    1351

    В ноябре 2017 года я издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). В ней на основе документальных материалов (газеты, телевидение, письма, дневник, брошюры и др.) была представлена  картина событий с февраля 1988-го по февраль 1998 гг. в Армении, Карабахе и вокруг. В конце каждого года приводились перечень наиболее важных событий и краткая оценка случившегося за данный период.

  • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
    2019-10-28 11:29
    500

    Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).

  • СОЙДУТСЯ ЛИ В БЕСЕДЕ ПОЭТ И ПОЛКОВОДЕЦ?
    2019-10-24 10:24
    1571

    В марте 2018 года в статье "Ованес и Андраник на пороге юбилея" рассказывалось о предстоящих знаменательных датах - 150-летии Ованеса Туманяна (2019 г.) и Андраника Озаняна (2020 г.). К этим событиям известный скульптор, основатель ОО "Лореци", азатамартик Артик Кочарян хотел подготовить скульптурную композицию.

  • 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА ОТ "ЗАКАЗЧИКОВ" ДО "ИСПОЛНИТЕЛЕЙ"
    2019-10-23 12:00
    3381

    Политические спекуляции вокруг теракта в парламенте 27 октября 1999 года начались в ту же ночь и продолжаются с перерывами по сегодняшний день. О них при новой власти с особым остервенением заговорили сторонники "бархатной революции", перед которыми стоит задача демонизировать образ второго президента Роберта Кочаряна, приписать ему все уголовные преступления - от карманных краж до бытовых убийств - в период с 1998-го по 2008 годы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ