ПЕРЕУЧИВШИЕСЯ?!
Профессионалы мечтают о зарплате... в 1000 долларов
Любой бизнес в любой индустрии нуждается в устойчивом развитии, если он собирается занять свою нишу в экономике страны, пустить корни и постоянно, долгосрочно давать плоды. В противном случае стоит ли его запускать вообще?
СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ МОЖНО УСЛЫШАТЬ ОТ МНОГИХ ЛЮДЕЙ, в том числе и от представителей разных сфер индустрии, постоянные жалобы на отсутствие в стране образованных и квалифицированных специалистов. Однако, к сожалению, реальность такова, что ни один из жизнеспособных работодателей не желает платить за высококвалифицированный трудовой ресурс. "Боссы" хотят нанимать профессионалов с международным образованием и существенным опытом практической работы, которые помогали бы им прорывать, развивать и продвигать их бизнес, но при этом готовы выплачивать зарплату максимум в 500 долларов США. В результате на серьезные позиции попадает персонал низкой квалификации, который соглашается работать за предлагаемую оплату, обеспечивая соответственно низкокачественную работу. В то же время высококвалифицированные и хорошо образованные сотрудники, не желая продавать свои знания, опыт, навыки и дорогостоящее образование за гроши, покидают страну в поисках лучших возможностей.
Это можно заметить даже при примитивном, беглом просмотре данных Национальной статистической службы Армении. Среднемесячная номинальная зарплата в стране составляет $359. Это данные, приведенные в конце 2015 года, но они не особо изменились и сейчас, в то время как индекс потребительских цен в мае текущего года по сравнению с декабрем 2016-го составил 102,1%. И, пока зарплата остается почти неизменной, потребительские цены ползут ввысь.
По официальной статистике, за период с 2011 по 2015 гг. количество экономически активного населения в стране уменьшилось примерно на 9%. При сравнении с эмиграционными данными (с вычетом естественного роста и сокращения численности населения) это значительное понижение, доказывающее мою точку зрения о том, что мы переживаем заметную "утечку мозгов". Очень скоро с такими темпами эмиграции в стране вовсе не останется необходимой численности квалифицированного населения. Надо также отметить, что зарегистрированный показатель безработицы в стране 18%, но в реальности эта цифра намного выше, учитывая солидное сокращение экономически активного населения и существенную долю незарегистрированной безработицы. В данном контексте существует и другое пугающее число, показывающее количество населения, получающего высшее и послевузовское образование: эта цифра снизилась с 565 тысяч в 2014 г. до 493 тысяч в 2015-м.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕВЗИРАЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ НЕОБОСНОВАННО НИЗКОЙ ЗАРПЛАТЫ, выдаваемое работодателями вознаграждение идет вразрез с понятием "среднестатистические хорошие условия жизни". В то же время при разбивке по сферам информационные и коммуникационные, а также финансово-страховые индустрии имеют индикаторы чуть выше других, в среднем от $790 до $890, которые в основном образуются в результате расчетов средних зарплат инженерного состава и высшего руководства.
Основываясь на своем собственном неудачном опыте, скажу: профессионал с 15-летним опытом работы, степенью магистра одного из ведущих 20 университетов Великобритании в основном объявляется "сверхквалифицированным" для местного рынка труда (в основном потому, что работодатели не готовы выплачивать зарплату в $1000, не говоря уже о большей сумме). Подобный ответ - "вы чрезмерно квалифицированы для нашей компании" - за истекший год мне доводилось слышать не раз. Скажу откровенно, я не единственный специалист в Армении, который, пройдя интервью на свободную вакансию, удостаивается столь "любезной похвалы". Посему многие другие вместе со мной оказываются перед выбором: покинуть страну в поисках лучших возможностей или продолжать заниматься фрилансом по принципу "как повезет" и с надеждой на случайное везение на родине. И все потому, повторюсь, что мы, профессионалы и знатоки своего дела, не согласны наниматься на работу за меньшую плату. Принять последнее автоматически будет обозначать смирение с мыслью, что все усилия, вложенные в саморазвитие, образование и профессиональный рост, были напрасной и пустой тратой времени и денег.
Правительство Армении объявило и продолжает утверждать, что информационные технологии/информационно-коммуникационные технологии и инновации находятся в центре его внимания и служат развитию экономики и страны в целом, но каким-то образом подавляющее большинство квалифицированных работников оказывается за бортом, становясь безработными или низкооплачиваемыми. Для такой маленькой экономики, как наша (в основном промышленность состоит приблизительно из 2500 предприятий), основной акцент должен делаться на качестве, а не на количестве.
НАСТАЛО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ НАШИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ИНВЕСТОРЫ И САМО правительство научились ценить собственные деньги и нацелились на долгосрочную прибыль вместо краткосрочных трюков. Высококвалифицированный персонал является ядром устойчивого бизнеса, и лучше начать ценить это сейчас, а не после, когда будет слишком поздно. Если не инвестировать немедленно и постоянно в исследования, в поиск альтернативных потоков дохода, не оценивать и не пересматривать постоянно стратегии развития бизнеса, то этот бизнес будет обречен, независимо от индустрии, то есть в лучшем случае будет существовать на рынке от 5 до 7 лет.
Инвестиции в высококвалифицированный персонал (речь о достойной оплате профессионалов, а не об образовании) являются гарантией получения более высоких доходов в будущем. Вот почему действующая идеология местных бизнесов, гласящая: пока он работает (окупается), этого достаточно, на деле является недостаточной. Мир развивается и идет вперед, пока вы, господа бизнесмены, остаетесь позади, обрекая собственный бизнес на скорую гибель. Воспряньте ото сна!
Тагуи ТУМАНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…