США ввели новые санкции, направленные против Ирана
Американская администрация приняла решение ввести односторонние санкции в отношении еще семи физических и 11 юридических лиц Ирана, Китая и Турции. Об этом объявили во вторник пресс-службы американского министерства финансов и Госдепартамента, пишет ТАСС.
Нынешние ограничительные меры принимаются якобы в целях укрепления режимов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. По утверждению американской администрации, поводом для применения этих рестрикций стала разработка Тегераном программ создания баллистических ракет и ведение иных видов деятельности, которую Вашингтон называет враждебной по отношению к США, союзникам и партнерам.
"В ответ на эти и иные сохраняющиеся угрозы [американская] администрация объявила сегодня о внесении в черный список 18 организаций и лиц, поддерживающих баллистическую ракетную программу Ирана или иранские военные закупки или Корпус "стражей исламской революции" [исламской республики], а также базирующихся в Иране транснациональных преступных организаций и связанных [с ними] лиц", - говорится в заявлении, которое распространила начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт. Санкции были введены совместно минфином и внешнеполитическим ведомством США.
Под действие рестрикций попали в том числе две организации, входящие в структуру Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана. Последний представляет собой элитные части иранских Вооруженных сил (ВС). В общей же сложности санкции введены в отношении пяти физических и шести юридических лиц Ирана, одного физического и четырех юридических лиц КНР, а также одного физического и одного юридического лица в Турции.
Иранским фигурантам перечня инкриминируется производство не только ракетной техники, но и скоростных катеров для КСИР, а также приобретение электроники для иранских ВС. Кроме того, двое иранских предпринимателей, попавшие в черный список, обвинены в "воровстве американского и западного программного обеспечения". Наконец, Тегерану предъявлены претензии, связанные с соблюдением прав человека, адресовано требование "немедленно освободить <...> по гуманитарным соображениям" задержанных ранее нескольких граждан США.
"Администрация продолжает производить полный обзор политики США в отношении Ирана, - отметила Науэрт. - Во время этого обзора США продолжат агрессивным образом противостоять злонамеренной деятельности Ирана в регионе".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…