Последние новости

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

- Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

КАК И В ПРЕДШЕСТВУЮЩЕМ ДОКЛАДЕ, ГДЕ В КАЧЕСТВЕ САМЫХ СЕРЬЕЗНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ для страны были отмечены безработица, бедность и миграция, в актуальной повестке вновь оказались все те же вопросы. И одним из самых главных вызовов для страны, как отмечается в нынешнем докладе, по-прежнему остается проблема миграции. Неутешительные данные по этому поводу привел в своем выступлении директор консалтинговой компании "И-Ви Консалтинг" Манук ЕРГНЯН, отметив, что, по данным на 2015 год, родившиеся в Армении 940 тыс. человек (25%) проживают сегодня за пределами страны. По этому показателю Армения входит в четверку стран с самым худшим показателем по оттоку населения.

За последние 10 лет, как указано в исследовании, в Армении заметно вырос и объем госдолга. Сегодня этот показатель достиг того уровня, когда уже ограниченны возможности дальнейшего его увеличения, а это означает, что для решения имеющихся в стране проблем рассчитывать на дальнейшее увеличение госдолга практически невозможно. "Мы должны проявлять более инновационный подход при принятии наших решений", - констатировал г-н Ергнян, добавив, что в новом докладе акцент больше поставлен на четвертую промышленную революцию и открывающиеся для Армении возможности и риски.

- Четвертая промышленная революция характеризуется так называемыми переломными технологиями, которые коренным образом меняют жизнь людей, общества и структуру экономик. Причем изменения происходят настолько быстро, что бизнес и правительство с трудом успевают к ним адаптироваться. Так, по некоторым оценкам, их валовое влияние может достичь 22 трлн долларов в мировом масштабе, - пояснил директор "И-Ви Консалтинг".

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, СУДЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРИВЕДЕННОГО в докладе анализа, эффект от применения переломных технологий в ряде экономических сфер в Армении (финансы, розничная торговля, производство, энергетика и т.д.) может составить порядка 220 млн долларов в год. Однако для этого, уточнил г-н Ергнян, необходимо осуществить серьезные изменения как в проводимой в Армении экономической политике, так и в поведении хозсубъектов.

Интересные возможности для нас, продолжил он, открывает одна из самых динамично развивающихся сфер местной экономики - информационные технологии, которая способна сформировать потенциал с точки зрения переломных технологий, таких как искусственный интеллект, робототехника, технологии блокчейн, 3D-печать, а также область геномики.

- Мы видим возможность позиционировать Армению как центр творческих решений сложных задач. Все предпосылки для этого у страны есть - и в плане нашего научно-технического наследия, и в контексте нынешнего достижения в высокотехнологической сфере и образовании. Это те основные аспекты, на которых Армения должна поставить акцент и суметь использовать эту возможность. В то же время по некоторым направлениям наша страна уже показывает определенный исследовательский результат на мировом уровне, особенно в сфере физики и астрономии, но мы пока отстаем в контексте коммерциализации исследовательского результата, - констатировал докладчик.

Темы четвертой промышленной революции, являющейся сегодня одной из самых обсуждаемых и актуальных на глобальных площадках, коснулся и премьер-министр Карен Карапетян, сразу заявив, что "мы открыты для происходящих в мире развитий".

- Для нас очень важно понять и сформулировать, каково наше участие в этих процессах, какое воздействие будет иметь четвертая промышленная революция на нашу жизнь и что мы должны делать сегодня, чтобы противодействовать указанным вызовам завтра, более того, максимально воспользоваться ее положительными результатами и возможностями, - изложил суть дела глава правительства. - Четвертая промышленная революция приносит с собой также необходимость применения неклассических механизмов разработки стратегии, больше опираясь на предлагаемые в докладе решения: создай разнообразие, выбери и приумножай! Быстрая адаптация к возникающим вызовам даст нам возможность взять на себя качественно новую роль как в регионе, так и на глобальных площадках.

РАССКАЗАЛ ПРЕМЬЕР И О ТЕХ ШАГАХ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ или предусматриваются правительством в контексте поднимаемых в докладе вопросов. Прежде всего, принятой недавно программой правительства запланирована разработка стратегии и дорожной карты развития инноваций, которые дадут возможность иметь конкретную и долгосрочную программу для стимулирования применения инноваций и инновационных технологий. В этом направлении, по словам премьера, будут разработаны четкие механизмы для стимулирования внедрения и применения бизнесменами инновационных технологий плюс привлечены как минимум две наднациональные организации с целью формирования лабораторий, осуществляющих исследования и разработки.

- С точки зрения формирования инновационной экосистемы мы создадим новые технологические центры, которые дадут возможность стимулировать в Армении инженерный бизнес и инженерное образование, улучшать инновационные инфраструктуры и способствовать коммерциализации знаний, - пообещал премьер. - Мы будем стимулировать сотрудничество науки и частного сектора и коммерциализацию науки. Пожалуй, это один из самых классических механизмов стимулирования инноваций.

Впрочем, для обеспечения в этой сфере переломного развития необходима мобилизация ресурсов государства и частного сектора. Поэтому в программе правительства предусмотрены создание и развитие гармоничной среды для технологических инноваций и осуществление конкретных программ с применением механизмов сотрудничества государства и частного сектора. При этом премьер-министр особо отметил, что правительство имеет в этом плане большую армию партнеров - из Армении, диаспоры, а также иностранных инвесторов, которые вкладывают в отечественную сферу образования и приносят новые программы, технологии и решения.

- МЫ ПЕРЕСМАТРИВАЕМ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ математики, естественных наук, инженерии и информационных технологий, а также разрабатываем концепцию развития образования, где особое внимание уделяем развитию ряда навыков, в которых есть также указанные в докладе метанавыки. Уже организовано несколько рабочих посещений в сфере технологий blockchain, где проведено детальное изучение инфраструктур информационных технологий правительства Армении, - рассказал г-н Карапетян.

И наконец, отдельным приоритетом будет цифровизация экономики, благодаря которой будут созданы предпосылки для трансформации нашей экономики и общественной жизни путем повышения эффективности, конкурентоспособности, производительности и прозрачности практически всех сфер жизнедеятельности.

- Все это предполагает также формулирование и разумное применение правильных, порой инновационных механизмов финансирования. Правительство все это четко осознает, поэтому во время разработки указанных стратегий этого пункта мы коснемся отдельно, - резюмировал премьер-министр, призвав деловое и научное сообщество ознакомиться с докладом Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год и обратить внимание на поднятые в нем вопросы и направления развития.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАКТЫ ГОВОРЯТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
    2024-06-24 09:48

    Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.

  • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
    2024-04-25 10:44

    "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

  • НОКА ПРОВЕЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ
    2023-12-28 05:46

    В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.

  • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
    2023-12-14 12:21

    Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?