ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.
ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ РОДИЛСЯ В 1971 ГОДУ, ВРАЧ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, РОСТОВЧАНИН. Автор более 50 книг по популярной медицине, краеведению, сборников рассказов и новелл, член Союза журналистов России, Союза писателей Дона, многих общественных организаций, лауреат конкурсов, награжден многими медалями, в том числе и за укрепление русско-армянской дружбы. Последнюю книгу автор посвятил дедушке Георгию Минасовичу Багдыкову, похороненному на том самом кладбище.
Главной достопримечательностью кладбища является церковь Сурб Карапет - единственная из сохранившихся в Нахичевани армянских церквей. Храм был возведен на средства известной благотворительницы Акюлине Погосовны Аладжалян и освящен 11 июня 1881 года. Когда в 20-е годы XX века сносили церкви, полностью уничтожали и прилегающие к ним кладбища, церковь Сурб Карапета уцелела, а вместе с ней и могилы многих известных армян.
Автором многих памятников на кладбище является известный итальянский скульптор Сильвестр Антонио Тонито, проживавший в Ростове. Его работы в основном хорошо сохранились. Каждое надгробье, каждая фамилия - частичка летописи жизни нахичеванских армян. Здесь покоятся родители известной писательницы, лауреата Ленинской и Государственной премий Мариэтты Шагинян.
Недавно усилиями армянской общины и лично члена правления Романа Геворкяна на кладбище были установлены памятники Дурбаху, Чалхушьяну, Готьяну, Ованесову и Чубарову. Красивый трехэтажный особняк, в котором жила в начале XX века семья Чалхушьян, до сих пор украшает город. Григорий Чалхушьян был видным общественным деятелем, литератором, гласным городской думы, одним из лидеров кадетов России. Благодаря его хлопотам были установлены памятники М.Налбандяну и Р.Патканяну. Из 5 сыновей Чалхушьяна 3 после революции были расстреляны. Одна из дочерей, Сусанна Мар, стала известным поэтом Серебряного века. Ее стихи помещены в антологию "Поэзия Серебряного века" (Москва, Эксмо, 2008 г.). По воспоминаниям современников, знаменитая танцовщица Айседора Дункан говорила о ней так: "В Москве есть два красивых человека: Сергей Есенин и Сусанна Мар".
ОБЛИК ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ РОСТОВА ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛИЛ ГЛАВНЫЙ архитектор Нахичевани-на-Дону Николай Дурбах (Дурбахьян). Георгий Чубаров известен как основоположник театрального искусства в Нахичевани, председатель общества любителей драматического театра. Художник Аким Ованесов - автор многих замечательных полотен. Мартирос Сарьян считал лучшим произведением Ованесова картину "Мать", созданную под впечатлением величайшей трагедии - Геноцида армян. Яркий след в жизни города оставил композитор и дирижер Илья Шапошников (Папахчян), главный дирижер и художественный руководитель Ростовской филармонии.
Автор перечисляет многие забытые фамилии людей, которые в начале XX века играли важную роль в различных сферах политики, культуры. Из современников, несомненно, выделяется фигура генерал-лейтенанта (1981 г.) Грача Андресяна. После распада СССР в апреле 1992 года он стал первым заместителем министра обороны РА, стоял у истоков создания Вооруженных сил Армении, принимал участие в планировании практически всех военных операций. С заключением в 1994 году перемирия Андресян переехал в Ростов, знакомый ему с юных лет, где и обрел в 1999 году вечный покой.
На Армянском кладбище похоронены и представители других национальностей: нахичеванский святой Иоанн Домовский (к его могиле не прекращается паломничество верующих), генерал-лейтенанты Василий Мишулин, Павел Степаненко, профессора, выдающийся онколог Петр Бухман и хирург Константин Лавров.
В предисловии Георгий Багдыков отмечает, что рассказал далеко не обо всех похороненных на Армянском кладбище. Многие могилы, кстати, находятся в плачевном состоянии, хотя в последнее время немало сделано: отреставрирована церковь Сурб Карапета и могила А.Аладжалян, на чьи средства был возведен храм. Автор надеется, что Армянский некрополь Ростова-на-Дону будет приведен в порядок и память о знаменитых нахичеванцах не зарастет травой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".