ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.
а. ГригорЯн родилась 15 маЯ 1933 годА в ереване в семье служащих. В 1941 г. она поступила в музыкальную школу имени П.И. Чайковского, а в 1948 г. продолжила учебу на теоретико-композиторском отделении Музыкального училища имени Романоса Меликяна, окончив его в 1952 г. В том же году А. Григорян поступила на музыковедческое отделение теоретико-композиторского факультета Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, которое с отличием окончила в 1957 г., получив квалификацию музыковеда. В годы учебы в консерватории А. Григорян получала именную стипендию имени П.И. Чайковского.
В 1957 году А. Григорян поступила, а в 1961 г. окончила аспирантуру Института искусств АН Арм.ССР по специальности "История армянской музыки". В том же году в Москве в издательстве "Советский композитор" вышла в свет книга молодого исследователя "Арно Бабаджанян", посвященная творчеству талантливого композитора.
В 1959-1960 гг. А. Григорян работала редактором музыкального отдела в Государственном комитете по радиовещанию и телевидению Армении, а в 1960-1964 гг. преподавала музыкальные теоретические дисциплины в Музыкальном училище имени Р. Меликяна.
В 1963 г. А. Григорян перешла на работу в Институт искусств АН Армении в качестве младшего научного сотрудника, связав с этим музыковедческим центром всю свою дальнейшую научно-творческую деятельность; по совместительству работала в Ереванской государственной консерватории.
В 1970 г. она защитила кандидатскую диссертацию по теме "Армянская камерно-вокальная музыка", получив степень кандидата искусствоведения. В 1983 г. была избрана на должность старшего научного сотрудника Института искусств НАН РА. В 2009 г. в связи 50-летием со дня основания Института А. Григорян была награждена почетной грамотой НАН РА "За заслуги".
Проработав в Институте искусств НАН РА почти полвека, А. Григорян всецело посвятила себя служению армянскому музыкальному искусству. На протяжении всей своей научно-творческой деятельности она выступала в республиканской и всесоюзной научной периодике и прессе с содержательными статьями по различным актуальным проблемам армянской советской музыки и музыкальной жизни Армении.
ОСОБЕННО ЗНАЧИТЕЛЕН ВКЛАД А. ГРИГОРЯН В ИССЛЕДОВАНИЕ армянской камерно-вокальной музыки. В 1982 году в издательстве АН Арм.ССР вышла в свет ее монография "Армянская камерно-вокальная музыка", которая посвящена истории возникновения и становления одной из важных областей армянской профессиональной музыки, охватывая период с середины XIX века до 1970-х годов. Монография была удостоена похвальной грамоты президиума АН Арм.ССР.
В 2008 г. по решению ученого совета Института искусств НАН РА была издана монография А. Григорян "У истоков искусства музыки (Опыт музыкальной палеонтологии)", которую она с благодарностью посвятила памяти своей матери и верного спутника жизни - заместителя председателя исполнительного комитета Ереванского городского совета депутатов трудящихся Арама Арамяна. Музыковед предлагает новую точку зрения в области изучения ранних этапов становления художественного мышления, в основе которой лежат акустические знания, накопленные человеком еще с доисторических времен. Объектом исследования автора является регион Ближнего Востока - колыбель ранних цивилизаций.
"Лебединой песней" А. Григорян стал изданный в 2012 г. сборник статей "Страницы музыкальной жизни прошлого века", который представляет многоликую и многогранную жизнь музыкальной Армении ХХ столетия, ее "героев" - композиторов и исполнителей, отражает будни очагов музыкальной культуры республики.
Музыковедческим исследованиям А. Григорян присущи глубокое знание исследуемого материала и высокий профессиональный уровень. Главное же их отличие заключается в творческом подходе, умении по-своему подойти к исследуемому объекту, осветить его с новой, порой неожиданной стороны. Это и обусловило неоспоримую ценность музыковедческих трудов А. Григорян, ставших заметным вкладом в армянское музыкознание.
Долгая, изнурительная болезнь прервала плодотворную научную деятельность А. Григорян. В 2013 году из-за проблем со здоровьем она была вынуждена уйти из Института искусств НАН РА и переехать во Францию, где и скончалась.
Светлый образ обаятельной и жизнерадостной, доброй и отзывчивой личности, верной служительницы науки навсегда останется в сердцах знавших и любивших ее друзей и коллег, сотрудников Института искусств НАН РА и членов Союза композиторов Армении.
Институт искусств НАН РА;
Союз композиторов Армении
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:36
Опубликовать документы переговоров – вот главный вопрос, а не то, у кого в какой общине сколько мандатов, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что граждане Армении должны потребовать от Никола опубликовать переговорные предложения, в частности, предложения 2019 года.
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2025-04-07 10:08
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-12-18 16:38
Армянский спорт понес очередную тяжелую утрату. Как сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении, в возрасте 68 лет из жизни ушел Баграт Генрихович Бурназян – мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года в командном зачете.
-
2023-09-06 06:30
В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.