Последние новости
0
15836

100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО

Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

Самвел Бабаян был арестован в марте сего года, накануне выборов в Национальное Собрание РА. Это обстоятельство послужило некоторым основанием для утверждений о политической подоплеке данного уголовного дела.

ОДНАКО САМВЕЛ БАБАЯН С САМОГО НАЧАЛА НЕ РАЗ ОПРОВЕРГАЛ ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, заявляя, что с политикой произошедшее с ним никак не связано. Он, кстати, не являлся кандидатом в депутаты и, несмотря на поддержку блока ОРО, не вел активной политической агитации. После ареста С. Бабаяна стали вспоминаться криминальные эпизоды его биографии. В частности, покушение на президента НКР, за что он был осужден на 14 лет лишения свободы, пристрастие к роскоши, несоответствие доходов образу жизни, а после переезда в Ереван его имя фигурировало в махинациях жилищного характера.

Между тем экс-министр обороны Арцаха до сих пор и не признал предъявленное ему очередное обвинение, хотя, по заявлению его адвоката Аветиса Калашяна, показания в ходе расследования, проводимого Службой национальной безопасности, давал.

Отметим, что в ходе следствия первоначальное обвинение С. Бабаяну претерпело изменения. Так, обвинение в контрабанде оружия было снято. Осталось обвинение по статьям 190 и 38-235 УК РА - легализация полученного преступным путем имущества (отмывание денег) и подстрекательство к незаконному хранению, приобретению и перевозке оружия и боеприпасов.

 Согласно обвинительному заключению, в июле прошлого года Самвел Бабаян, достоверно зная о наличии у проживающих в РФ знакомых большой партии выведенных из законного обращения и залитых специальной краской, то есть полученных преступным путем банкнот евро, предпринял меры по их приобретению, обработке посредством химической очистки и введению в дальнейшем в обращение на территории Армении. С. Бабаян нашел специалиста по химической обработке, который сумел очистить купюры от этого средства. В августе-сентябре 2016 года Самвел Бабаян приобрел в Москве 100 окрашенных купюр по 50 евро, заплатив за них 2900 долларов США. Он намеревался перевезти их в Армению и пустить в обращение, однако 20 сентября 2016 года они были конфискованы в Ереване сотрудниками СНБ.

С. БАБАЯН, ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВИЯ, ТАКЖЕ ОБВИНЯЕТСЯ И В ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВЕ группы лиц к незаконному приобретению, перевозке и хранению зенитно-ракетного комплекса "ИГЛА", а также к приобретению преступным путем имущества в результате обмана. Что же касается остальных шестерых, то Санасару Габриеляну и Армену Погосяну предъявлено обвинение в том, что, войдя в преступный сговор с группой лиц, они незаконно приобретали, хранили и перевозили ЗРК "ИГЛА". Карен, Жора и Андраник Кочаряны, а также Давид Арутюнян обвиняются в содействии искажению реальной информации о происхождении имущества, приобретенного преступным путем, и его дальнейшем законном использовании.

Трудно не заметить, что, несмотря на сложные эпизоды дела, следствие было завершено в достаточно краткие сроки, что в свою очередь подтверждает отсутствие политического мотива.

К какого рода выводам придет правосудие, покажет время. Подобные процессы тянутся долго. Но хочется надеяться, что данный процесс все-таки обойдет новая, ставшая весьма модной на последних громких процессах тенденция разного рода судебных издержек, оборачивающихся бесконечно откладывающимися заседаниями.

Жаль, что герой Арцаха в очередной раз оказался на скамье подсудимых. Тем более что люди с военным опытом по-прежнему очень нужны. В то же время закрыть глаза на подозрения в серьезном преступлении, независимо от личности подозреваемого, нельзя. Иначе искоренить атмосферу правовой безответственности не удастся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      980

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1882

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2575

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3200

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      1011

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4451

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1926

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1278

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.