ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис.
НА САМОМ ДЕЛЕ, О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗВИВАТЬ ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ столько говорилось с официальных трибун, что, казалось бы, за много лет хоть что-то должно было измениться. Но не изменилось - все осталось, как прежде, и на уровне благих пожеланий. К сожалению, в Армении отдыхать действительно дорого - например, аренда так называемого среднестатистического домика на Севане обойдется в сутки порядка 25 тысяч драмов. Это только крыша над головой. А ведь еще надо питаться. Конечно, можно найти "крышу" и подешевле, но условия при этом совсем отвратительные. Старая развалюшная мебель в номере, отодранная штукатурка, отклеивающиеся обои, протекающий унитаз, не работающий холодильник, допотопный "гейзер", стреляющий током, и т.д. Причем проживание даже в таких, мягко говоря, "спартанских" условиях тоже не дешево - комната, наподобие вышеописанной, этакий анахронизм, к тому же состарившийся с советских времен, обойдется порядка 10 тысяч драмов в сутки. Согласитесь, дорого. При условии, что можно за 200 с небольшим долларов устроить себе полноценный отпуск на море, пусть и в набившем оскомину Кобулети, вряд ли стоит ожидать от наших сограждан всплеска патриотизма и стремления во что бы то ни стало потратить свои кровные на благо развития отечественного туризма.
"Мы уже который год с мужем едем отдыхать в Кобулети, - говорит экономист Гоар Аветисян. - И не потому, что мы без ума от этого курорта. Там и море не ахти какое чистое, и пляжи каменистые, но это дешево. Гораздо дешевле, чем отдыхать на любом из армянских курортов. Так что банально все решает финансовый фактор - по крайней мере в нашем случае. При более целесообразной ценовой политике для внутреннего туризма мы с удовольствием рассмотрели бы вариант проведения летнего отпуска в Армении - Дилижане, например, Джермуке, Цахкадзоре, Севане. С другой стороны, если не будет необходимости считать каждую копейку и будет возможность устроить дорогой отдых, то опять же мы бы предпочли отправиться за границу - повидать Европу или устроить экзотическое путешествие на Восток. Потому что новые впечатления, новые страны, возможность вырваться из привычной среды - это тоже расслабляет и в то же время наполняет энергией. Я вижу здесь много туристов, с энтузиазмом разгуливающих по Еревану, знаю иностранцев, которые, побывав в Татеве, Иджеване, Цахкадзоре, восторженно рассказывают об Армении. Но для них Армения - это такая же экзотика, как для нас, скажем, Шри-Ланка или Бали. А мы уже видели и Татев, и Цахкадзор, и Иджеван, и для нас главная привлекательность проведения летнего отпуска в Армении может заключаться преимущественно в привлекательных ценах. Поэтому, я считаю, для развития внутреннего туризма нужно нечто большее, нежели призывы отдыхать в своей стране. Нужна соответствующая ценовая политика для "своих", а ее нет..."
УВЫ, ЭТО ТАК. ВПРОЧЕМ, И ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ, ЖЕЛАЮЩИХ ПОБЫВАТЬ В АРМЕНИИ, подобная политика не помешала бы. К нам недавно приехали друзья из Санкт-Петербурга, которые на протяжении многих лет никак не могли "добраться" до Еревана. Ездили в Италию, Таиланд, Египет, Грецию, а в Ереван - дорого! "У вас ужасно дорогие цены на авиабилеты, очень дорогие гостиницы, в разы дешевле съездить в Грецию или Турцию..." В этом году они, наконец, добрались до Армении, и, отдохнув здесь на протяжении 2 недель, попутешествовав по стране, повидав Татев, Дилижан, Севан, Горис, Санаин, Ахпат и т.д., побывав в Караундже, уехали, заявив, что Армения - самая прекрасная страна в мире. И они с удовольствием приедут еще - при условии более разумных цен для туристов. На сервис, кстати, не жаловались - все устроило.
"В позапрошлом году отдыхали в Израиле, в прошлом - в Батуми, нынче собираемся в Эмираты, - говорит визажист Елена Балаян. - Как насчет отдыха в Армении? Даже не рассматривали. Копить весь год деньги, чтобы потратить их на "домик" на Севане, когда за те же деньги можно отдохнуть на море, живя во вполне приличном отеле? Как-то хотели это сделать - ужаснулись цене. Средней паршивости домик - 30 тысяч драмов в сутки. Да за такую цену он должен быть как минимум из литого золота! Я понимаю стремление владельцев заработать в сезон, но нельзя быть до такой степени бессовестными..."
Что ж, совесть - понятие субъективно-индивидуальное. Если же в масштабах страны действительно есть стремление развивать туризм, в том числе и внутренний, то в данном контексте единственное, что может возыметь действие, - целенаправленная политика, направленная на повышение привлекательности внутреннего туризма для наших сограждан. Когда отдыхать, наслаждаясь, скажем, потрясающей красоты севанским пейзажем, станет желаннее, нежели трястись часами на автобусе, чтобы добраться до каменистых пляжей Кобулети...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».