Последние новости

Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ

Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

О законодательных изменениях мы беседуем с начальником Управления правового обеспечения и статистики Следственного комитета РА, кандидатом юридических наук Давидом ТУМАСЯНОМ. Однако прежде приведем несколько примеров.

САСУН СИМОНЯН БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РАЗРЕШЕНИЯ СРУБИЛ 14 СОСЕН диаметром от 30 до 60 см. По статье 296 УК РА (незаконная порубка деревьев, кустарников и растительного покрова) был оштрафован на 600000 драмов.

Аршавир Аветисян в Севкарском лесном хозяйстве Министерства сельского хозяйства бензопилой спилил 3 липы, причинив государству ущерб в 643500 драмов. По той же статье оштрафован на 500000 драмов.

Гагик Сантросян с 3 по 18 декабря 2016 года в различных уголках Дилижанского национального парка срубил 5 деревьев, за что по статье 296 УК РА был оштрафован на 600000 драмов.

Как видим, назначенный по закону штраф не всегда соразмерен вреду, причиненному государству. Разве остановит нарушителя, к примеру, штраф меньше суммы причиненного ущерба? Думается, вряд ли. Именно к такому выводу пришли в Следственном комитете РА после изучения, обобщения и анализа статистики правонарушений по линии экологии.

Как рассказал "ГА" Давид Тумасян, Следственным комитетом РА подготовлен проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РА", касающийся статей 296 (незаконная порубка деревьев, кустарников и растительного покрова) и 297 УК РА (уничтожение или повреждение лесов).

В ЧАСТНОСТИ, ДАННЫМ ЗАКОНОПРОЕКТОМ УЖЕСТОЧАЮТСЯ НАКАЗАНИЯ. Так, действующая редакция ст. 296 УК РА предусматривает следующие виды наказания:

1 - по ч. 1 - штраф в размере 500000-700000 драмов, лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет, арест сроком до 2 месяцев.

2 - по ч. 2 - штраф в размере 600000 - 1000000 драмов, арест на срок до 3 месяцев, лишение свободы сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет или без такового.

3 - арест на срок до 3 месяцев, лишение свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет или без такового.

Согласно статистике, в 2015 году из уголовных дел по преступлениям, направленным против охраны окружающей среды (ст. 281-298), в суд поступило 18, из которых 9 по ст. 296 УК РА. В 2016 году, соответственно, 12 и 6. В обоих случаях 50% дел были возбуждены по ст. 296 УК РА.

Значительно число прекращенных дел. Так, в 2015 г. было прекращено производство по 39 уголовным делам, из которых по ст. 296 УК РА - 13, а в 2016 г., соответственно, 29 и 22. Удельный вес преступлений, предусмотренных ст. 296 УК РА, составлял в 2015 г. 33%, а в 2016 - 76%.

За данные виды преступлений суровые наказания предусмотрены в различных странах: Латвия, Украина, Беларусь и др. Предлагаемыми изменениями штраф как вид наказания останется, но будет увеличен: соответственно в размере 500000- 1000000 драмов по ч. 1 и 1000000 - 2000000 - по ч. 2 ст. 296 УК РА. В ч. 1 ст. 296 УК РА будет содержаться лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком от 2 до 5 лет, арест, но уже сроком до 3 месяцев, а также впервые будет указано лишение свободы сроком до 2 лет.

ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ КРОМЕ ШТРАФА БУДЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬСЯ ЛИШЕНИЕ свободы сроком от 1 до 5 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового. А уже ч. 3 будет предусматривать только лишение свободы сроком от 3 до 8 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового.

Так как на практике большинство случаев - это случаи незаконной порубки деревьев, кустарников и растительного покрова в особо крупном размере (когда вред причинен на сумму более 700000 драмов), следовательно, преступники будут наказываться лишением свободы, а не более мягкими видами наказания, которые предусмотрены сейчас.

Соразмерно ужесточены наказания и по ст. 297 УК РА, так как они находятся в едином контексте карательной политики. За уничтожение или повреждение лесов без отягчающих обстоятельств предлагается штраф в размере 700000-1000000 драмов (ныне - 300000-500000), а также лишение свободы сроком до 4 лет (ныне до 2 лет). За отягчающее обстоятельство наказанием будет только лишение свободы сроком от 4 до 10 лет (ныне от 3 до 8 лет), с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового.

"В целом борьба против экологических негативных последствий осуществляется в 4 направлениях, - рассказывает наш собеседник, - это -  предупреждение экологических катаклизмов, защита лесного покрова и экосистемы в целом, эффективная карательная политика государства и сотрудничество как внутри государства, так и за его пределами. Данный законопроект создает правовые предпосылки эффективной карательной политики государства с целью защиты окружающей среды, а также воспитания подрастающего поколения".

Надеемся, что после принятия законопроекта количество экологических нарушителей резко понизится. Ведь ответственность будет уже совсем на другом уровне.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
    2024-02-29 10:34

    Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.