Последние новости

ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ

Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем

С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

НА ДНЯХ КОМИССИЯ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ (КРОУ) АРМЕНИИ предоставила лицензию на производство электроэнергии посредством солнечной станции еще семи компаниям, среди которых: "Солар Продакшн", "Реп Кур", интерактивная система "Рапида", "Интернэшнл Масис Табак", "Сол Энерджин", "Интер АКВА", "ДжиЕйч Энерджи". Гелиостанции планируется построить в Арагацотнской, Котайкской, Гегаркуникской и Араратской областях. Причем все семь станций должны быть задействованы в течение ближайшего года, а лицензии будут действительны до 2038 года.

Подобную активность как местных, так и иностранных инвесторов директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара Бабаян связывает появившейся в этой сфере конкретикой в плане тарифной политики.

- Для солнечных станций мощностью до 1МВт Комиссия по регулированию общественных услуг установила тариф в размере 42, 6 драма, в результате чего у потенциальных инвесторов появилась конкретика при расчетах окупаемости проектов. А несколько месяцев назад был установлен также тариф для станций мощностью до 150 кВт, что в свою очередь заметно оживило интерес со стороны как физических лиц, так и малых и средних предприятий, желающих разместить на крышах своих помещений или во дворе фотовольтаическую станцию и подключить ее к общей сети. По нашим данным, на сегодня уже имеется свыше 50 подобных подсоединений к электросети в разных регионах Армении, - рассказала в беседе с нами г-жа Бабаян.

На самом деле размещать такие станции можно было и раньше. Однако законом не было предусмотрено бесплатное перетекание электроэнергии из одной системы в другую, к тому же надо было входить в налоговое поле, потому что излишек электроэнергии считался продажей. А поскольку тариф не был установлен, то неизвестно было, по какой цене вести расчеты. Более того, когда человек производил электроэнергию для себя, то, соответственно, из общей сети брал меньше, но за эту разницу ему приходилось платить налог на прибыль, что сводило на нет весь смысл и привлекательность размещения солнечной станции. Сейчас все эти нюансы получили законодательное урегулирование, что и поспособствовало активизации процесса.

В целом КРОУ предоставила уже 11 лицензий на строительство солнечных станций мощностью до 1 МВт. Длительность строительства подобного рода объектов солнечной генерации мощностью до 1 МВт составляет примерно год, а сумма требуемых на возведение одной станции инвестиций колеблется в пределах 1 млн долларов.

Запуск новых станций ознаменует завершение первого этапа программы, направленной на развитие возобновляемой энергетики, в результате которой предусматривается построить в Армении станции суммарной мощностью 10 МВт. По итогам его реализации у Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов будет возможность оценить параметры солнечных станций, которые будут построены на втором этапе программы - как в плане их мощностей, так и тарифов.

 Директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара Бабаян и замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк АрутюнянАнализ реалий выявит риски будущего

Что касается крупных станций, мощностью свыше 1 МВт, то и в этом случае правительство инициировало законодательные поправки, согласно которым государство обязуется полностью закупать произведенную на станции электроэнергию в течение 20 лет.

- САМОЕ ГЛАВНОЕ, НА ЧТО ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ ИНВЕСТОРЫ, - это процессы, которые происходили в сфере возобновляемой энергетики страны в течение достаточно долгого периода времена, в том числе и с точки зрения законодательного регулирования. Ведь обязательство со стороны государства закупать электроэнергию может хоть завтра поменяться, если, предположим, правительство вдруг решит поменять закон. Но гарантией того, что наше правительство действительно намерено развивать сферу, является то, что за последние 15 лет у нас в стране не было принято ни одного решения, которое ухудшило бы действующие нормативы. Иначе говоря, у нас сменялись премьеры и министры энергетики, но основные подходы правительства были направлены на улучшение законодательного регулирования в сфере возобновляемой энергетики и ее развитие, - пояснила наша собеседница.

Как правило, в развивающихся странах с переходной экономикой, продолжила она, очень часто бывают случаи, когда инвесторы приходят на самых лучших бизнес-условиях, вкладывают средства, а потом вдруг меняется законодательство, вплоть до национализации энергетических предприятий. Поэтому иностранные инвесторы видят риски в подобных странах и крайне тщательно анализируют предшествующую ситуацию. Что касается Армении, то помимо последовательного законодательного улучшения инвесторам, по мнению г-жи Бабаян, внушает сейчас доверие также и тот факт, что за процессом реализации проекта развития солнечной энергетики стоит на сегодня Всемирный банк со своими экспертами и международными стандартами.

В общей сложности программа строительства солнечных электростанций в Армении оценивается в размере 129 млн долларов. Уже подготовлены технико-экономические обоснования строительства солнечных электростанций мощностью до 100 МВт. В рамках программы планируется построить в различных регионах Армении, имеющих промышленное значение, станции мощностью до 110 МВт.

Отбор прошли не все

В конце марта текущего года был объявлен международный тендер на строительство солнечной станции мощностью 55 МВт в местности "Масрик" Гегаркуникской области. Заявки на участие в проекте были получены от более чем двух десятков компаний и консорциумов из таких стран, как Южная Корея, Япония, Иран, Испания, Южная Африка, Германия, США и другие.

- МЫ ОЖИДАЛИ УЧАСТИЕ ГДЕ-ТО 6-8 УЧАСТНИКОВ, НО ТАКОЙ НАПЛЫВ нас очень обрадовал, - признался замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян, напомнив, что требования к участникам предъявлены строгие. Так, энергетики должны иметь опыт строительства не менее 100 МВт мощностей солнечных станций, в том числе одной станции не менее чем на 50 МВт.

На днях Минэнерго подвело итоги предварительного отбора конкурса, согласно которым за возможность строительства солнечной станции Масрик-1 поборются десять международных компаний и один консорциум. Остальные же участники, как уточнил замминистра энергетики, не удовлетворяли представленным тендером условиям.

Во второй тур, по словам г-на Арутюняна, прошли нидерландские, американские, корейские, немецкие и другие компании, среди которых - TBEA Xinjiang Sunoasis Co., Ltd, China, Subsolar Energy Holding LLC, the Netherland, Phelan Energy Group Limited, South Africa, Korea Electric Power Corporation, Countour Global LP, Cayman Islands, Energy Phoenix, Lebanon и др.

Для компаний, прошедших предварительный этап отбора, будет объявлен ценовой конкурс, и предпочтение отдадут участнику, представившему самый низкий и конкурентоспособный тариф. Сам тендер завершится в начале 2018 года, тогда же начнется и строительство станции, которая, по предварительным подсчетам, оценивается в пределах 40-60 млн долларов - в зависимости от компании-инвестора и внедряемых технологий. И как обещают в Минэнерго, уже к концу 2018 года в Армении будет действовать первая гелиостанция мощностью 55 МВт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • Гагик МИНАСЯН: ПАШИНЯН ОБЪЯВИЛ: ОДКБ БЫЛА ПРАВА, Я – НЕ ПРАВ
      2024-03-26 09:53

      Интервью члена исполнительного органа РПА Гагика Минасяна "ГА" - Г-н Минасян, все мы помним, как после сдачи Шуши глава действующего правительства Никол Пашинян публично заявил, что он был "несчастным и унылым городом". Теперь же с трибуны парламента, отвечая на вопрос о том, как проходит процесс демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, он решил поделиться своими впечатлениями от поездки в Тавуш, заявив, что "от села Киранц до Баганиса (а это межгосударственная трасса) нет ни одного ресторана, ни одного кафе, ни одного гостевого дома…". Уже смахивает на некий ритуал: сдать – очернить, очернить – сдать. Какова ваша оценка последних событий, в частности, относительно намерений Пашиняна о сдаче Азербайджану четырех тавушских сел. Мол, если не выполним требования Баку, то начнется война.

    • НА ГРАНИЦАХ СТРОЯТ КРЕПОСТИ, А НЕ МОНАСТЫРИ
      2024-03-20 10:02

      Перестройка коммуникаций в Тавуше – это не только потеря земель Азербайджан в 2021-2022гг. оккупировал по самым скромным подсчетам около 220 кв.км территории Армении в Вайоц Дзоре, Сюнике и Гегаркунике. Однако занимающий кресло премьер-министра Армении Никол Пашинян, так называемый, сторонник суверенитета и территориальной целостности страны площадью в 29,8 тыс. кв. км (уже меньше), объявил о том, что не исключает начало делимитации и демаркации государственной границы с Азербайджаном именно с Тавуша. Не с Сюника, не с Вайоц Дзора и не Гегаркуника. А именно с Тавуша.

    • ОБРАТНАЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ: НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ ГРАЖДАН
      2024-03-15 10:42

      Высокий рост налоговых поступлений в госбюджет, зафиксированный по итогам прошлого года, главный налоговик страны Рустам Бадасян приписывает исключительно стараниям возглавляемого им ведомства. Выступая 13 марта на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, он заявил, что в 2023 году налоговые доходы росли быстрее, чем экономика Армении. А это, по его словам, говорит об успешной налоговой политике в области администрирования и сокращении теневых оборотов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ