Последние новости

Не превышая 200 атмосфер

В Армении готовятся поправки в законодательство, ужесточающие контроль за эксплуатацией газового оборудования на автомобилях 

24 июля в Армении в очередной раз взорвался автомобильный газовый баллон. Произошло это на газозаправочной станции в Арташате во время заполнения злосчастного баллона, установленного на ВАЗ-2106. Слава богу, на этот раз обошлось без погибших...

АВТОМОБИЛИ, ОБОРУДОВАННЫЕ ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ, ЗАЧАСТУЮ СТАНОВЯТСЯ "бомбами на колесах" по нескольким причинам. Причем каждая последующая вытекает из предыдущей, и неспроста взрывы чаще всего происходят на газозаправочных станциях.

"Дело в том, что практически на всех наших заправках газ закачивают в баллоны под давлением, превышающим допустимую норму в 200 атмосфер, - говорит руководитель компании, занимающейся тестированием газовых баллонов, "Эксперт Теч" Мкртыч ТИГРАНЯН, - а это в свою очередь приводит к быстрому износу газовой емкости и соответственно к более раннему, чем было бы при нормальном давлении, выходу из строя".

Интересно, что газозаправки "дают" газа больше, чем следует, только по одной причине - из-за конкуренции. Здесь все упирается в то, что, несмотря на наличие ограничений, заправщики не несут никакой ответственности за превышение допустимого давления, а большинство автомобилистов исходит в своих предпочтениях лишь из одного соображения: где лучше заправят. Понимая под "лучше" - "больше".

Ну а если приплюсовать к этому отсутствие правовых норм по обязательному контролю за состоянием автогазовых баллонов, то становится понятным, почему они взрываются и почему взрыв в Арташате будет не последним до тех пор, пока в сфере не будет наведен порядок. А порядок, судя по всему, правительство навести хочет. Так, еще несколько месяцев назад премьер-министр Карен Карапетян дал поручение подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Что уже у нас творится на сегодняшний день в этой сфере с правовой точки зрения? Существует регламент N2388, принятый в 2005 году. Именно по нему и нельзя закачивать в газовые баллоны, установленные на автомобилях, горючее под давлением более 200 атмосфер. Однако, как уже было сказано, не предусмотрено никаких санкций за нарушения этого регламента. Как нет санкций и в отношении автомобилистов, которые обязаны тестировать баллоны, установленные на их автомобилях, раз в 2 года, что также необходимо делать по существующим нормам.

Поручением премьера занимаются сейчас ряд министерств и эксперты сферы. М. Тигранян принимающий участие в этой работе, отметил, что между сторонами, готовящими поправки, нет конфликта интересов, а есть специфика подхода к тем или иным пунктам. По мнению Тиграняна, в первую очередь нужно решить вопрос с правовыми последствиями для газозаправочных станций, и решить его таким образом, чтобы никто даже и не пытался превышать установленный лимит в 200 атмосфер. Причем все это можно сделать не только за счет контроля и системы штрафов за нарушения, но и технически: настроив оборудование заправок таким образом, чтобы превышение лимита не было возможным даже при наличии такого желания. Таким образом, этот вопрос довольно легко решается.

А ВОТ РЕШЕНИЕ ДРУГОГО ВОПРОСА - ЭКСПЕРТИЗЫ САМИХ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ - сталкивается с рядом затруднений. Часть специалистов считает, что вводить штрафные санкции против хозяев автомобилей за непроведенные в срок тестирования баллонов нужно лишь в отношении юридических лиц, а физических трогать не стоит, поскольку дополнительная финансовая нагрузка (а она будет) может иметь социальный подтекст. Однако М. Тигранян склоняется к мнению, что штрафы, хотя бы небольшие (в 1000 драмов), нужны, поскольку иначе у автомобилистов не будет акцентной мотивации проводить тесты баллонов. "К сожалению, вопросы сознательности и безопасности для большинства автомобилистов в данном случае не срабатывают - говорит он, - все почему-то уверены, что с его баллоном все будет в порядке. Но всем им я могу показать самые современные итальянские баллоны, которые после их эксплуатации в Армении вышли из строя буквально в течение нескольких лет".

Кстати, по словам Тиграняна, в Армении есть "сознательные" компании, которые всегда вовремя проверяют свои автомобили. К ним, в частности, относятся "Газпром Армения", "Веолиа джур", ЭСА... "Есть и владельцы личных автомобилей, которые чуть ли не день в день приезжают для проверки после истечения двухлетнего срока эксплуатации баллона, - говорит он, - но таких абсолютное меньшинство".

По мнению М. Тиграняна, чрезвычайно важен и вопрос, кто и где занимается установкой газовых баллонов на автомобили. Сейчас установку автогазового оборудования может производить любой автослесарь и практически в любом месте. "Работы проводятся даже в боксах, расположенных на уровне первых этажей жилых зданий, что недопустимо, поскольку газовый баллон при его испытании может взорваться, - считает эксперт. - Поэтому подобного рода работы нуждаются в лицензировании".

Остается надеяться, что, как и предусматривается, уже к осени этого года все необходимые поправки будут подготовлены и приняты законодателями, причем самым надлежащим образом. Чтобы обойтись без привычных поправок к поправкам по новому кругу. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2022-10-01 10:07

    О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

  • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
    2022-09-22 08:37

    В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
    2022-07-22 14:55

    Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

  • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
    2021-09-23 12:22

    Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • СОКРАЩЕНИЕ ПАРКА СЛУЖЕБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ – ЭТО ПРОШЛЫЙ ВЕК
    2025-03-07 10:14

    Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • СТАВКА НА АМНЕЗИЮ НЕ СЫГРАЛА
    2024-11-29 10:28

    Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.