Последние новости

Не превышая 200 атмосфер

В Армении готовятся поправки в законодательство, ужесточающие контроль за эксплуатацией газового оборудования на автомобилях 

24 июля в Армении в очередной раз взорвался автомобильный газовый баллон. Произошло это на газозаправочной станции в Арташате во время заполнения злосчастного баллона, установленного на ВАЗ-2106. Слава богу, на этот раз обошлось без погибших...

АВТОМОБИЛИ, ОБОРУДОВАННЫЕ ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ, ЗАЧАСТУЮ СТАНОВЯТСЯ "бомбами на колесах" по нескольким причинам. Причем каждая последующая вытекает из предыдущей, и неспроста взрывы чаще всего происходят на газозаправочных станциях.

"Дело в том, что практически на всех наших заправках газ закачивают в баллоны под давлением, превышающим допустимую норму в 200 атмосфер, - говорит руководитель компании, занимающейся тестированием газовых баллонов, "Эксперт Теч" Мкртыч ТИГРАНЯН, - а это в свою очередь приводит к быстрому износу газовой емкости и соответственно к более раннему, чем было бы при нормальном давлении, выходу из строя".

Интересно, что газозаправки "дают" газа больше, чем следует, только по одной причине - из-за конкуренции. Здесь все упирается в то, что, несмотря на наличие ограничений, заправщики не несут никакой ответственности за превышение допустимого давления, а большинство автомобилистов исходит в своих предпочтениях лишь из одного соображения: где лучше заправят. Понимая под "лучше" - "больше".

Ну а если приплюсовать к этому отсутствие правовых норм по обязательному контролю за состоянием автогазовых баллонов, то становится понятным, почему они взрываются и почему взрыв в Арташате будет не последним до тех пор, пока в сфере не будет наведен порядок. А порядок, судя по всему, правительство навести хочет. Так, еще несколько месяцев назад премьер-министр Карен Карапетян дал поручение подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Что уже у нас творится на сегодняшний день в этой сфере с правовой точки зрения? Существует регламент N2388, принятый в 2005 году. Именно по нему и нельзя закачивать в газовые баллоны, установленные на автомобилях, горючее под давлением более 200 атмосфер. Однако, как уже было сказано, не предусмотрено никаких санкций за нарушения этого регламента. Как нет санкций и в отношении автомобилистов, которые обязаны тестировать баллоны, установленные на их автомобилях, раз в 2 года, что также необходимо делать по существующим нормам.

Поручением премьера занимаются сейчас ряд министерств и эксперты сферы. М. Тигранян принимающий участие в этой работе, отметил, что между сторонами, готовящими поправки, нет конфликта интересов, а есть специфика подхода к тем или иным пунктам. По мнению Тиграняна, в первую очередь нужно решить вопрос с правовыми последствиями для газозаправочных станций, и решить его таким образом, чтобы никто даже и не пытался превышать установленный лимит в 200 атмосфер. Причем все это можно сделать не только за счет контроля и системы штрафов за нарушения, но и технически: настроив оборудование заправок таким образом, чтобы превышение лимита не было возможным даже при наличии такого желания. Таким образом, этот вопрос довольно легко решается.

А ВОТ РЕШЕНИЕ ДРУГОГО ВОПРОСА - ЭКСПЕРТИЗЫ САМИХ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ - сталкивается с рядом затруднений. Часть специалистов считает, что вводить штрафные санкции против хозяев автомобилей за непроведенные в срок тестирования баллонов нужно лишь в отношении юридических лиц, а физических трогать не стоит, поскольку дополнительная финансовая нагрузка (а она будет) может иметь социальный подтекст. Однако М. Тигранян склоняется к мнению, что штрафы, хотя бы небольшие (в 1000 драмов), нужны, поскольку иначе у автомобилистов не будет акцентной мотивации проводить тесты баллонов. "К сожалению, вопросы сознательности и безопасности для большинства автомобилистов в данном случае не срабатывают - говорит он, - все почему-то уверены, что с его баллоном все будет в порядке. Но всем им я могу показать самые современные итальянские баллоны, которые после их эксплуатации в Армении вышли из строя буквально в течение нескольких лет".

Кстати, по словам Тиграняна, в Армении есть "сознательные" компании, которые всегда вовремя проверяют свои автомобили. К ним, в частности, относятся "Газпром Армения", "Веолиа джур", ЭСА... "Есть и владельцы личных автомобилей, которые чуть ли не день в день приезжают для проверки после истечения двухлетнего срока эксплуатации баллона, - говорит он, - но таких абсолютное меньшинство".

По мнению М. Тиграняна, чрезвычайно важен и вопрос, кто и где занимается установкой газовых баллонов на автомобили. Сейчас установку автогазового оборудования может производить любой автослесарь и практически в любом месте. "Работы проводятся даже в боксах, расположенных на уровне первых этажей жилых зданий, что недопустимо, поскольку газовый баллон при его испытании может взорваться, - считает эксперт. - Поэтому подобного рода работы нуждаются в лицензировании".

Остается надеяться, что, как и предусматривается, уже к осени этого года все необходимые поправки будут подготовлены и приняты законодателями, причем самым надлежащим образом. Чтобы обойтись без привычных поправок к поправкам по новому кругу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1681

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3176

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5292

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1479

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      460

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • Необходимо сохранить сформированный в Армении авторынок
      2019-11-12 15:27
      248

      В 2017 году в Армению импортировано 34 тысячи машин, в 2018 году - 64 тысячи, а по состоянию на 1 ноября 2019 года - 140 тысяч. До конца этого года импорта достигнет 180-185 тысяч авто. Эту статистику во вторник представил депутат Национального собрания Микаел Мелкумян.

    • НА ФОНЕ "ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ"
      2019-11-05 10:17
      2777

      Чем ближе зима, чем ближе конец года, тем актуальнее становится вопрос цены российского газа для Армении. Армянские чиновники, комментируя этот вопрос, утверждают, что продолжается процесс переговоров, что в переговорной повестке - обсуждение цены на ближайшие годы, дескать, речь идет о долгосрочном контракте.

    • СКОЛЬКО СТОИТ ТЕПЛО?
      2019-10-07 12:12
      4485

      Все прогнозы по поводу повышения тарифа на российский газ сводятся к утверждению, что газ подорожает, вопрос: когда и на сколько? Согласно одним источникам, газ может подорожать на 35-40%, по другим - на 20-25%.