Последние новости

ПОСТРОИТЬ, И ПОСКОРЕЕ

"Автомагистраль Север - Юг не только построить важно, не менее важно построить ее как можно скорее". Таким мнением поделился с корр. "ГА" председатель Ассоциации экспедиторов Армении Макар АРАКЕЛЯН.

"ВРЕМЯ ВВОДА В СТРОЙ ЭТОЙ АВТОМАГИСТРАЛИ ИМЕЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, поскольку Иран сейчас настойчиво ищет альтернативные пути своим грузопотокам, перевозимым автомобилями в европейском направлении", - отметил М. Аракелян. - Грузооборот с Европой у Ирана растет, и в основном автотранспорт идет по территории Турции. Однако в этой стране иранские фуры сталкиваются с рядом проблем". По словам руководителя Ассоциации экспедиторов Армении, во-первых, турецкие власти заставляют иранских водителей не ввозить дизельное топливо с собой, а заправляться в Турции, где цена на солярку  существенно выше. Кроме того, в последнее время в восточных районах Турции  обострился курдский вопрос, и в этой связи участились случаи нападений на иранские машины. Все это привело к тому, что министр дорог и городского развития Ирана обратился к транспортникам с советом искать альтернативные пути, назвав при этом в качестве возможных транзитных государств Армению и Азербайджан.

               "Поэтому автомагистраль Север - Юг очень важна, однако уже видно, что в заявленные сроки  - 2019-20 годы - строительство завершено не будет", - заметил Аракелян. В то же время достроен мост на ирано-азербайджанской границе в Астаре. И, более того, правительство Азербайджана выделило кредит в 72 млн долларов для строительства в иранской Астаре железнодорожного терминала с тем, чтобы до окончания строительства железной дороги Астара - Решт - Казвин использовать его в качестве пункта перевалки грузов с автотранспорта на железнодорожный.

 Еще один конкурент – сравнительно новый таможенный пункт на турецко-грузинской границе  Карцахи. Из Грузии в Иран и обратно автомобили идут в основном через этот пункт, пропускная способность которого составляет 500-700 грузовиков в день.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМ КАЖЕТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ирана, для которого также важна автомагистраль Север - Юг. Являясь членом делового совета ЕАЭС, М. Аракелян обратил внимание на подготовку соглашения между ЕАЭС и нашим южным соседом, который будет предусматривать список из 530 (350-иранских и 180 – евразийских) наименований товаров со льготными тарифными пошлинами. Это чрезвычайно важно для активизации взаимной торговли и увеличения ее оборота, поскольку известно, как строго охраняет свой внутренний рынок очень высокими пошлинами Иран. Интересно, что на сегодняшний день из общего торгового оборота Ирана со странами ЕАЭС 75% приходится на Россию, 22% - на Казахстан, 3%- на Армению, 2% - на Беларусь и 0,3% - на Кыргызстан. Ожидается, что с подписанием вышеупомянутого договора в течение ближайших 2-3 лет торговый оборот увеличится на 60%, в том числе с Арменией – на 27 млн долл.

Правда, при составлении этого списка товаров нужно проявлять осторожность, в первую очередь армянской стороне, чтобы не подвергать опасностям собственный рынок, как это, например, случилось при вхождении Армении в ЕАЭС. Всем еще памятно, какие убытки терпели на первых порах, в частности, армянские производители муки и куриного мяса.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1513

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3051

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5067

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1381

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД
      2019-08-17 12:00
      396

      Маргарита Симонян прожила в этом здании без малого 71 год. Ни за какие деньги она не собирается продавать, обменивать или уезжать отсюда. И уверена, что так же поступит и ее единственный сын, который, надеется, скоро вернется из Москвы и будет жить здесь, в доме своего деда. Потому что это не просто дом, а история семьи и, без лишнего пафоса, история всех ереванцев.

    • Будет ограничено движение транспорта по единственной дороге, связывающей Армению и Грузию с РФ
      2019-08-17 11:14
      315

      На дороге, ведущей к грузино-российской границе, вводят ограничения на передвижение транспорта в дневное время, сообщает Sputnik-Грузия со ссылкой на сообщение департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

    • Альтернативная дорога из Армении в Россию
      2019-08-14 11:27
      322

      Власти Грузии через несколько дней подпишут соглашение о строительстве 23-километровой объездной дороги Квешети - Коби (край Мцхета - Мтианети), ведущей к границе с Россией, которое начнется до конца текущего года. Об этом во вторник заявил журналистам премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на презентации итогов шестимесячной работы департамента автомобильных дорог Минрегионразвития. Информацию передает ТАСС.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС В СЕЛЕ МРГАВАН СТРОИТСЯ НОВЫЙ ДОМ
      2019-07-25 14:54
      1481

      При поддержке ВиваСелл-МТС и «Домостроительного центра Фулер» в селе Мргастан Армавирской области с фундамента строится дом.