ШИРАЗА ЛЮБИЛИ И БУДУТ ЛЮБИТЬ
Сегодня мало кто знает о выступлении Ованеса Шираза на 7-м съезде писателей Армении в 1976 году. В свое время его текст не был опубликован, хотя сохранились и звукозапись, и лента... В недавно вышедшей книге писателя и журналиста Ованеса Папикяна "Знакомый незнакомый Шираз" вскрываются подробности этого выступления.
ШИРАЗ ГОВОРИЛ 43 МИНУТЫ. ОН БЫЛ ВООДУШЕВЛЕН ПРЕДСЪЕЗДОВСКИМ РАЗРЕШЕНИЕМ (да, разрешением, потому что до этого говорили об обратном) председателя Союза писателей Армении Вардкеса Петросяна "выступить с неопубликованными произведениями". Слово Шираза записал для радио на новой кассете водитель - инженер Зулал, горячий поклонник ширазовской поэзии. Но оно так и не вышло в эфир.
Зулал сохранил запись, иногда давал послушать ее посвященным лицам, в число которых входил и работавший тогда на радио О.Папикян. Потом в знак особого доверия через годы Зулал даже подарил ему пленку, чтобы она сохранилась для поколений. И не ошибся. О чем говорил на съезде в апреле 1976 года Шираз?
О Севане, который нуждается в помощи. О любви к Арарату, заветному и недосягаемому, за что его постоянно критиковали. О Чаренце, которого мы не смогли защитить. Шираз был рад, что в Ереване поставили памятник Вардану Мамиконяну. Сокрушался, что его стихи не печатают. И приветствовал издание произведений молодых поэтов.
В слове поэта много эмоций, он читает стихи о Тигране Великом, Масисе, о Боге, который плачет, видя происходящее на земле.
В книге О.Папикяна кроме выступления поэта на съезде рассказывается о встрече поэта в Ленинакане в Клубе текстильщиков. Приводятся мнения многих деятелей культуры (Луи Арагон, Аветик Исаакян, Амо Сагиян, Мариэтта Шагинян, Николай Тихонов, Сос Саркисян) о Ширазе. Одни читали поэта в оригинале, другие - в переводах. И те и другие восхищались чистотой и яркостью образов поэзии армянина, обращенной ко всем народам. В том же выступлении Шираз подчеркивал: "Боготворяя свой народ, я никогда не говорил, что не люблю других..." Книга прибавляет штрихи к образу всенародно любимого поэта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".