Последние новости

БОЛЬШОЙ ДЖАЗ В АРЦАХЕ

Два микроавтобуса, заполненные под завязку музыкальными инструментами и артистами, поднимались по горному серпантину. Несмотря на опытность водителя и большую скорость, добраться до места удалось лишь поздно вечером. И первое, что сделали, несмотря на усталость, музыканты, это бросились на площадку, где предстояло на следующий день играть. Ответственность была велика: шутка ли, впервые в истории здесь должен был состояться международный джаз-фестиваль. И лишь проверив установленную аппаратуру и успокоившись (все было сделано в наилучшем виде), отправились спать уже практически под утро.

 КОНЦЕРТЫ БЫЛИ ЗАПЛАНИРОВАНЫ В СТЕПАНАКЕРТЕ НА ОТКРЫТОЙ площадке гостиничного комплекса Vallex Garden и на центральной площади города. Для участия в фестивале были приглашены музыканты из Армении – коллектив Хачика Саакяна REPRISE, московский квинтет Amaras Артема Лалаяна, многонациональный состав Gank’ Groov с музыкантами из Сенегала, Бельгии и России. И, конечно, хозяева - Государственный джаз-оркестр Арцаха под управлением пианиста Тиграна Лалаяна. А еще и почетные гости из Москвы - известный продюсер, президент московского "ДжазАрт" клуба Александр Эйдельман и лучший российский фотограф "джаза" Павел Корбут. Организатор фестиваля - Министерство культуры Арцаха. Вот на это единственное в своем роде мероприятие, ваш покорный слуга и отправился вместе с ереванскими музыкантами.

Сказать, что гостей приняли весьма радушно, значит, не сказать ничего. Поселили в лучшей гостинице Арцаха – Vallex Garden. По крайней мере на стойке администратора стояли сразу две статуэтки, вручаемые ежегодно журналом "Армения туристическая" как лучшей гостинице Арцаха. Худрук джаз-оркестра Тигран Лалаян не уходил из гостиницы, пока гости не укладывались спать – а вдруг кому-то что-то понадобится. Выполнялось любое желание гостей – от технических до бытовых. Приемы, застолья сменялись интереснейшими экскурсиями, а музыканты в ответ делали все, чтобы первый праздник джаза на территории свободного Арцаха состоялся в лучшем виде.

             Вечером площадка гостиничного комплекса в окружении небольшого парка, где должен был состояться первый концерт, заполнилась людьми задолго до того, как начала звучать музыка. А музыка, надо заметить, звучала отменная. Абсолютно разная по стилистической принадлежности, но объединенная желанием музыкантов доставить удовольствие собравшимся. Первым на сцену вышел Государственный джаз-оркестр Арцаха, и на протяжении почти полутора часов услаждал слух классическими свинговыми стандартами. Просто замечательно выступила и солистка оркестра Эрмине, фамилию которой так и не удалось узнать. Ее так и объявляли – Эрмине.

 Международный джаз-фестиваль в АрцахеСЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ КОРОТКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. АРЦАХСКИЕ МУЗЫКАНТЫ утром восьмого августа вернулись из Сочи и сразу из аэропорта отправились домой, чтобы уже девятого августа открыть свой фестиваль. А в Сочи они были не на отдыхе – по приглашению арт-директора Sochi Jazz Festival и руководителя собственного джаз-бэнда, народного артиста России саксофониста Игоря Бутмана они выступали на этом фестивале вместе с такими звездами, как индийский перкуссионист Трилок Гурту, американская джазовая певица Патти Остин, главный соул-певец Великобритании Тони Момреллу и экстравагантная певица и бас-гитаристка Ник Уэст. Не говоря уже о джаз-оркестре самого Игоря Бутмана и его квинтете. Арцахцы выступили замечательно, несмотря на то что прилетели в город-курорт всего лишь за несколько часов до выступления и попали на сцену чуть ли не прямо из аэропорта. Та же ситуация с ними случилась и на сей раз. Но оркестр звучал замечательно – мощный драйв, хорошая техника инструменталистов (правда, оркестр был усилен парой-тройкой ереванских музыкантов), прекрасный репертуар. Словом, не придерешься.

Вторым участником была известная в Ереване группа, созданная пианистом и композитором Хачиком Саакяном. Секстет исполняет исключительно оригинальные композиции своего лидера. Гармонии, темы и наличие фольклорных духовых инструментов в руках замечательного музыканта Авага Маргаряна дают возможность смело причислять этот коллектив к разряду групп, исполняющих этноджаз. Красивые мелодии, слаженность игры, техничность музыкантов явно доставили большое удовольствие степанакертцам.

Затем свои способности показал уже много лет успешно выступающий московский ансамбль "Амарас", созданный пианистом Артемом Лалаяном. Коллектив составлен из опытных и известных в московских кругах музыкантов, в числе которых бывший ереванский трубач Айк Григорян, а также дочь лидера группы Тамара, которая пела как популярные джазовые композиции, так и произведения отца. Программа, представленная коллективом, называлась "Джаз с армянским акцентом", в ней органично сплелись традиционный джаз с армянским мелосом. Ансамбль играл настоящий мейнстрим, с легким уклоном к манере исполнения 40-50-х годов. Боп и свинг – вот кредо этого состава. Было очень энергично и как-то напористо. Настоящий джаз!

 Международный джаз-фестиваль в АрцахеНУ А В ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАЧАЛАСЬ НАСТОЯЩАЯ ВЕСЕЛУХА. GANK GROOV – КВИНТЕТ, составленный из сенегальских музыкантов и одного россиянина, доставил немало веселых и радостных минут слушателям. Дело в том, что назвать этот коллектив джазовым я бы поостерегся, хотя трубач, например, время от времени выдавал настоящие джазовые соло. Но в целом это было то, что называют афро-битом. Музыканты устроили целое шоу с песнями, танцами, которые весьма и весьма позабавили публику. Так закончился первый день.

На следующий день с утра была увлекательная поездка в Шуши, которая тоже произвела радужное впечатление. Масса людей на улицах, несколько замечательных музеев, офис Министерства культуры, активно реставрируемая Верхняя мечеть, магазины, играющие на улицах дети, рестораны и кафе - все говорит о том, что жизнь налаживается. Правда, медленно. Очень понравилась Картинная галерея, созданная в бывшем караван-сарае и конюшне, отреставрированных в оригинальном стиле и в которой выставлены около 500 произведений искусства, подаренных людьми со всего мира. А еще гости получили большое удовольствие, погуляв по саду скульптур под открытым небом – великолепные работы мастеров, приезжающих вот уже пятый год сюда со всего мира. Про устроенный обед под деревьями говорить не буду – желудочный сок начинает вырабатываться при одном лишь воспоминании.

Вечером того же дня прошел второй фестивальный день. На сей раз играли на центральной площади Степанакерта, прямо перед президентским дворцом. Несколько тысяч людей собралось на площади послушать музыкантов, и на всю эту огромную массу людей была "выделена" всего лишь парочка полицейских, которые спокойно стояли у сцены весь вечер. Не было, кстати, никакой охраны ни днем ни ночью и у президентского дворца, и даже забор вокруг здания больше напоминал декоративную ограду.

Все эти дни Павел Корбут, человек уважаемый и принятый в самых высоких мировых фотографических кругах, снимал без передышки, причем не только "джаз", но и сам Арцах. Как выяснилось, есть идея и предварительная договоренность о проведении в Москве фотовыставки о "Днях джаза" в Арцахе, где и будут выставлены фотографии Корбута.

А АЛЕКСАНДР ЭЙДЕЛЬМАН, МНОГООПЫТНЫЙ ПРОДЮСЕР И ОРГАНИЗАТОР, много говорил о серьезной проблеме, которую мы, на мой взгляд, никак не можем осознать. Джазовый человек буквально просил организовать мощную информационную поддержку прошедшему событию – ведь у этого мероприятия кроме чисто музыкальной стороны есть и политическая составляющая. Почему не было ни одного журналиста из наших медиа или команды с какого-нибудь армянского телеканала? Почему не было репортажей? Спасибо арцахской стороне за приглашение автора этих строк, благодаря чему информация о прошедшем фестивале в Арцахе теперь дойдет и до нашего читателя, а также и до российского и зарубежного. Но этого явно недостаточно.

Прощаясь как близкие друзья, музыканты обменивались адресами и обещали на будущий год приехать вновь и желали хозяевам только одного – повторить и нарастить достигнутый успех в организации музыкальных праздников в Арцахе. Артем Лалаян - человек, придумавший и реализовавший эту затею, обещал сделать все, что в его силах, чтобы на будущий год афиши "Дней джаза" опять украсили Степанакерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      9659

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5858

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2426

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4226

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      356

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      9806

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3662

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2291

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.