ЛАЗАРЕВЫ И ИХ БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК
В Матенадаране открылась выставка, посвященная меценатам образования
В относительно небольшом, погруженном в полумрак выставочном зале Матенадарана лучи подсветки выхватывают многочисленные изображения знаменитого здания, высочайшие указы за подписью августейших представителей дома Романовых, аттестаты и студенческие билеты, печати и благодарности… И портреты. Портреты людей в камзолах, украшенных орденами и крестами самых больших степеней, какие только можно было получить за высочайшие заслуги.
ПОРТРЕТЫ ЛЮДЕЙ В ОДЕЖДЕ РУССКИХ АРИСТОКРАТОВ И С АРМЯНСКИМИ ГЛАЗАМИ. "Немногие знатные роды прославились столь благородной, бескорыстной, продолжительной и преемственно расширявшейся деятельностью на пользу отечества и родины, как знаменитый род Лазаревых. Три поколения этой доблестной фамилии в течение ста с лишним лет с редкой выдержкой и скромностью подвизались на поприще общественной благотворительности, близко принимая к сердцу как нужды окружающих сограждан в новом их отечестве, так и соплеменников своих армян, для просвещения коих они сделали громадные пожертвования..." ЛАЗАРЕВЫ… Им посвящается открывшаяся в Матенадаране выставка.
"Не случайно, что эта выставка проходит здесь, в Матенадаране, в одном из крупнейших хранилищ рукописей в мире. В этом уникальном месте развернулась экспозиция, посвященная роду Лазаревых, деятельность которых широко известна не только в России и Армении, но и в других странах... Большая заслуга рода Лазаревых перед Россией и армянским народом – это основание Лазаревского училища. Армянские меценаты не просто заложили основы изучения Востока, из которых вышло все наше последующее востоковедение – они показали, как надо решать внешнеполитические задачи. Благодаря их усилиям училище подготовило огромное количество специалистов со знанием восточных языков и культуры. И это был бесценный подарок Лазаревых Российской империи", - говорил присутствующий на вернисаже Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения г-н Волынкин.
Лазаревское училище, оно же Армянское высшее учебное заведение в Москве, затем – Лазаревский институт восточных языков. В 1919 году Лазаревский институт преобразовали в Армянский институт, потом был переименован в Переднеазиатский институт, в 1920 году стал Центральным институтом живых восточных языков и, наконец, с 1927 года вошел в состав Московского института востоковедения… Бесценный подарок Лазаревых.
ЕЩЕ В 1791 ГОДУ ЛАЗАРЕВЫ ВЫНАШИВАЛИ ПЛАНЫ ПО СОЗДАНИЮ ОСОБОГО УЧИЛИЩА ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ. В январе 1800 года Ованес Лазарев предписал в завещании своему наследнику, брату Овакиму, внести в Московский опекунский совет 200 тыс. руб. ассигнациями, чтобы на проценты с этой суммы со временем построить здание для воспитания армянских детей из бедных семей. Закладка здания состоялась 10 мая 1814 года. Закладка здания знаний и взаимопроникновения культур, принесшего Лазаревскому институту и его великим создателям славу, которая не меркнет вот уже третье столетие. И не померкнет никогда – столь широк ее культурный контекст, столь бессмертны имена выпускников и преподавателей.
Выдающиеся деятели политики и искусств называли его своей alma mater. Тургенев и Салтыков-Щедрин, Лорис-Меликов и Станиславский. Перечисление всех, чьи имена вписаны в историю золотыми буквами и в чьей жизни Лазаревский институт сыграл важнейшую роль, – не формат газетной статьи. Даже монархи - Николай Павлович и Александр II, повелитель древнего Ирана, персидский шах Наср-Эддин и император Бразилии в разные годы приезжали сюда, чтобы отдать должное этому уникальному очагу просвещения, каким-то фантастическим образом умудрившемуся поставить выпуск ярчайших личностей на поток. Институт обладал великолепной библиотекой, гордость которой составляло собрание древних армянских рукописей со многими раритетами. Известны были также институтские коллекции нумизматического и минералогического кабинетов.
Организаторы выставки в Матенадаране постарались представить собравшимся не только материалы, иллюстрирующие историю славного рода Лазаревых и их великого детища, Лазаревского института, но и его дух. Дух, который заставлял одновременно мысленно снимать шляпу и распрямлять плечи перед представителями блистательной армянской династии. Матенадаран и его научные работники во главе с координатором выставки Ара Хзмаляном поработали на славу. Их активно поддержал и Институт искусства и литературы им. Чаренца АН РА. Министерство культуры РА финансировало издание каталога. В итоге получилась презентация деятельности рода Лазаревых воистину достойная.
Перед открытием вернисажа старший научный сотрудник Матенадарана Бахтияр Овакимян поведал собравшимся краткий курс истории великого рода и их "бесценного подарка", и, несмотря на то что многие факты слушателям были известны, рассказ увлекал и наполнял гордостью. История рода Лазаревых, которые до переселения в Россию из Персии именовались Егиазарянами. Родоначальник рода Лазарь Назарович Лазарев вывез из Персии значительное состояние и драгоценности. В том числе легендарный бриллиант "Орлов", украшающий скипетр российских императоров. Именно у Лазаря Лазарева его и купила самодержица всероссийская Екатерина II, обратившая внимание на талантливого и предприимчивого мануфактурщика, чьи изделия по праву соперничали со знаменитыми лионскими тканями. Именно Екатерина Великая на основании грамот грузинского царя и армянского патриарха, возвела Лазарева в потомственное дворянство. И свидетельствующий об этом высочайший указ представлен в экспозиции выставки наряду с остальными интереснейшими документами.
"НАВЕРНОЕ, НЕТ ТАКОГО АРМЯНИНА, КОТОРЫЙ БЫ НЕ ЗНАЛ О РОДЕ ЛАЗАРЕВЫХ. Но деятельность этого славного рода столь обширна, что и сегодня нуждается в исследовании и достойном представлении общественности. Можно сказать, что их талант и любовь к культуре и образованию, объединившись с духом мхитаристов, обеспечили еще в XIX веке новое армянское Возрождение, ставшее провозвестником грядущей армянской государственности. Сегодня в Матенадаране представлено генеалогическое древо рода Лазаревых еще с начала XVII века, история основания и развития Лазаревского училища со дня его основания в 1815 году до советского периода, уникальные указы российских императоров – от Екатерины Великой до последнего царя Николая Второго.
Отдельную часть экспозиции составляют редчайшие фотографии великих деятелей культуры, которые учились или преподавали в Лазаревском училище. Наконец, представлены многочисленные изображения самого училища, которое на протяжении века с лишним служило образованию, в Советский период в нем находилось постоянное представительство советской Армении в Москве, а с 1991 года оно стало посольством независимой Армении в Российской Федерации. Естественно, после революции все огромное имущество Лазаревых стало государственным, но они оставили большой след в истории нашего народа и в XX веке. Как я уже сказал, над построенным ими зданием в Москве сегодня развевается наш триколор. Более двухсот бесценных рукописей из коллекции Лазаревых хранятся в Матенадаране.
Юноши, получившие образование в Лазаревском институте, в дальнейшем стали цветом армянской интеллигенции и в советские годы. Трудно преувеличить роль, которую сыграл этот институт в деле изучения Востока и подготовки дипломатов, в том числе и в советские годы. Но важнее здания и подготовки кадров была та особенная среда, та уникальная атмосфера, которая существовала в этих стенах, где представители разных национальностей получили европейское образование самого высокого класса, проникнутые глубочайшим уважением к языку, религии и культуре друг друга. Это был уникальный центр взаимопроникновения культур и взаимоуважения, где дружба между народами была органическим явлением, присущим высокоинтеллектуальным людям, обуреваемым тягой к знанию и культуре", - говорил перед открытием выставки временно исполняющий должность директора Матенадарана Ваган Тер-Гевондян.
Словом, вернисаж удался, стал одним из тех, что заставляют дышать полной грудью. Вот только потом пришла мысль – почему о людях, благодаря которым удается держать национальную гордость в тонусе, мы вспоминаем время от времени… Слава богу, в Ереване установили памятник Манташеву. Может, процесс стоит продолжить? Может, стоит, чтобы память о роде Лазаревых, заслуги которого и перед нашим Отечеством бесконечны, обрела более осязаемый и константный вид?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.