Последние новости

ЛАЗАРЕВЫ И ИХ БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК

В Матенадаране открылась выставка, посвященная меценатам образования

В относительно небольшом, погруженном в полумрак выставочном зале Матенадарана лучи подсветки выхватывают многочисленные изображения знаменитого здания, высочайшие указы за подписью августейших представителей дома Романовых, аттестаты и студенческие билеты, печати и благодарности… И портреты. Портреты людей в камзолах, украшенных орденами и крестами самых больших степеней, какие только можно было получить за высочайшие заслуги.  

ПОРТРЕТЫ ЛЮДЕЙ В ОДЕЖДЕ РУССКИХ АРИСТОКРАТОВ И С АРМЯНСКИМИ ГЛАЗАМИ. "Немногие знатные роды прославились столь благородной, бескорыстной, продолжительной и преемственно расширявшейся деятельностью на пользу отечества и родины, как знаменитый род Лазаревых. Три поколения этой доблестной фамилии в течение ста с лишним лет с редкой выдержкой и скромностью подвизались на поприще общественной благотворительности, близко принимая к сердцу как нужды окружающих сограждан в новом их отечестве, так и соплеменников своих армян, для просвещения коих они сделали громадные пожертвования..." ЛАЗАРЕВЫ… Им посвящается открывшаяся в Матенадаране выставка.

"Не случайно, что эта выставка проходит здесь, в Матенадаране, в одном из крупнейших хранилищ рукописей в мире. В этом уникальном месте развернулась экспозиция, посвященная роду Лазаревых, деятельность которых широко известна не только в России и Армении, но и в других странах... Большая заслуга рода Лазаревых перед Россией и армянским народом – это основание Лазаревского училища. Армянские меценаты не просто заложили основы изучения Востока, из которых вышло все наше последующее востоковедение – они показали, как надо решать внешнеполитические задачи. Благодаря их усилиям училище подготовило огромное количество специалистов со знанием восточных языков и культуры. И это был бесценный подарок Лазаревых Российской империи", - говорил присутствующий на вернисаже Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения г-н Волынкин.

Лазаревское училище, оно же Армянское высшее учебное заведение в Москве, затем – Лазаревский институт восточных языков. В 1919 году Лазаревский институт преобразовали в Армянский институт, потом был переименован в Переднеазиатский институт, в 1920 году стал Центральным институтом живых восточных языков и, наконец, с 1927 года вошел в состав Московского института востоковедения… Бесценный подарок Лазаревых.

  Указ Екатерины II об утверждении Оганеса Лазарева в должности советника, 1 декабря 1791 г.ЕЩЕ В 1791 ГОДУ ЛАЗАРЕВЫ ВЫНАШИВАЛИ ПЛАНЫ ПО СОЗДАНИЮ ОСОБОГО УЧИЛИЩА ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ. В январе 1800 года Ованес Лазарев предписал в завещании своему наследнику, брату Овакиму, внести в Московский опекунский совет 200 тыс. руб. ассигнациями, чтобы на проценты с этой суммы со временем построить здание для воспитания армянских детей из бедных семей. Закладка здания состоялась 10 мая 1814 года. Закладка здания знаний и взаимопроникновения культур, принесшего Лазаревскому институту и его великим создателям славу, которая не меркнет вот уже третье столетие. И не померкнет никогда – столь широк ее культурный контекст, столь бессмертны имена выпускников и преподавателей.

Выдающиеся деятели политики и искусств называли его своей alma mater. Тургенев и Салтыков-Щедрин, Лорис-Меликов и Станиславский. Перечисление всех, чьи имена вписаны в историю золотыми буквами и в чьей жизни Лазаревский институт сыграл важнейшую роль, – не формат газетной статьи. Даже монархи - Николай Павлович и Александр II, повелитель древнего Ирана, персидский шах Наср-Эддин и император Бразилии в разные годы приезжали сюда, чтобы отдать должное этому уникальному очагу просвещения, каким-то фантастическим образом умудрившемуся поставить выпуск ярчайших личностей на поток. Институт обладал великолепной библиотекой, гордость которой составляло собрание древних армянских рукописей со многими раритетами. Известны были также институтские коллекции нумизматического и минералогического кабинетов.

Организаторы выставки в Матенадаране постарались представить собравшимся не только материалы, иллюстрирующие историю славного рода Лазаревых и их великого детища, Лазаревского института, но и его дух. Дух, который заставлял одновременно мысленно снимать шляпу и распрямлять плечи перед представителями блистательной армянской династии. Матенадаран и его научные работники во главе с координатором выставки Ара Хзмаляном поработали на славу. Их активно поддержал и Институт искусства и литературы им. Чаренца АН РА. Министерство культуры РА финансировало издание каталога. В итоге получилась презентация деятельности рода Лазаревых воистину достойная.

Перед открытием вернисажа старший научный сотрудник Матенадарана Бахтияр Овакимян поведал собравшимся краткий курс истории великого рода и их "бесценного подарка", и, несмотря на то что многие факты слушателям были известны, рассказ увлекал и наполнял гордостью. История рода Лазаревых, которые до переселения в Россию из Персии именовались Егиазарянами. Родоначальник рода Лазарь Назарович Лазарев вывез из Персии значительное состояние и драгоценности. В том числе легендарный бриллиант "Орлов", украшающий скипетр российских императоров. Именно у Лазаря Лазарева его и купила самодержица всероссийская Екатерина II, обратившая внимание на талантливого и предприимчивого мануфактурщика, чьи изделия по праву соперничали со знаменитыми лионскими тканями. Именно Екатерина Великая на основании грамот грузинского царя и армянского патриарха, возвела Лазарева в потомственное дворянство. И свидетельствующий об этом высочайший указ представлен в экспозиции выставки наряду с остальными интереснейшими документами.

  Библиотека Лазаревского института"НАВЕРНОЕ, НЕТ ТАКОГО АРМЯНИНА, КОТОРЫЙ БЫ НЕ ЗНАЛ О РОДЕ ЛАЗАРЕВЫХ. Но деятельность этого славного рода столь обширна, что и сегодня нуждается в исследовании и достойном представлении общественности. Можно сказать, что их талант и любовь к культуре и образованию, объединившись с духом мхитаристов, обеспечили еще в XIX веке новое армянское Возрождение, ставшее провозвестником грядущей армянской государственности. Сегодня в Матенадаране представлено генеалогическое древо рода Лазаревых еще с начала XVII века, история основания и развития Лазаревского училища со дня его основания в 1815 году до советского периода, уникальные указы российских императоров – от Екатерины Великой до последнего царя Николая Второго.

Отдельную часть экспозиции составляют редчайшие фотографии великих деятелей культуры, которые учились или преподавали в Лазаревском училище. Наконец, представлены многочисленные изображения самого училища, которое на протяжении века с лишним служило образованию, в Советский период в нем находилось постоянное представительство советской Армении в Москве, а с 1991 года оно стало посольством независимой Армении в Российской Федерации. Естественно, после революции все огромное имущество Лазаревых стало государственным, но они оставили большой след в истории нашего народа и в XX веке. Как я уже сказал, над построенным ими зданием в Москве сегодня развевается наш триколор. Более двухсот бесценных рукописей из коллекции Лазаревых хранятся в Матенадаране.

Юноши, получившие образование в Лазаревском институте, в дальнейшем стали цветом армянской интеллигенции и в советские годы. Трудно преувеличить роль, которую сыграл этот институт в деле изучения Востока и подготовки дипломатов, в том числе и в советские годы. Но важнее здания и подготовки кадров была та особенная среда, та уникальная атмосфера, которая существовала в этих стенах, где представители разных национальностей получили европейское образование самого высокого класса, проникнутые глубочайшим уважением к языку, религии и культуре друг друга. Это был уникальный центр взаимопроникновения культур и взаимоуважения, где дружба между народами была органическим явлением, присущим высокоинтеллектуальным людям, обуреваемым тягой к знанию и культуре", - говорил перед открытием выставки временно исполняющий должность директора Матенадарана Ваган Тер-Гевондян.

Словом, вернисаж удался, стал одним из тех, что заставляют дышать полной грудью. Вот только потом пришла мысль – почему о людях, благодаря которым удается держать национальную гордость в тонусе, мы вспоминаем время от времени… Слава богу, в Ереване установили памятник Манташеву. Может, процесс стоит продолжить? Может, стоит, чтобы память о роде Лазаревых, заслуги которого и перед нашим Отечеством бесконечны, обрела более осязаемый и константный вид?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.