УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ
Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.
- ТРАНЗИТ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ любой страны, в том числе и для Украины, России, Армении, играя существенную роль в повышении доходов и способствуя развитию экономики, - в кулуарах заседания отметил заместитель директора Департамента госполитики в области ж/д транспорта Министерства инфраструктуры Украины Сергей САВИНЫХ. - Понятно, что с российской стороной на сегодня есть много спорных вопросов, но нас как минимум объединяет колея в 1520 км, и в любом случае мы работаем вместе. А подобные рабочие совещания способствуют принятию согласованных решений по тарифной политике, условиям перевозок и нахождению консенсуса по многим вопросам, - пояснил представитель железнодорожной администрации Украины.
Санкций нет, но популярно объяснят
Решение о ведении согласованной тарифной политики железных дорог было принято еще в 1993 году, когда после развала Союза стало понятно, что без подобного подхода можно реально потерять огромные потоки грузовых перевозок, сдав позиции альтернативным направлениям: морским и автомобильным перевозкам.
ИМЕННО В ТО ВРЕМЯ И БЫЛ ПРИНЯТ ДОКУМЕНТ - СОГЛАШЕНИЕ О ТАРИФНОЙ политике железных дорог стран СНГ на перевозки грузов в международном сообщении, где детально прописаны условия перевозок, правила изменения тарифов и т.д. А для того, чтобы контролировать весь процесс, ежегодно одна из железнодорожных администраций стран - участниц соглашения назначается в качестве управляющей делами.
- Функции управделами в основном заключаются в том, чтобы не происходили те или иные нарушения. К примеру, в соглашении указано, что повышение тарифов не должно происходить более чем два раза в год. И если вдруг какая-то железная дорога нарушит это положение, то управделами обязательно устранит проблему, популярно объяснив, что к чему. При этом каких-либо выраженных финансовых санкций нет: управделами лишь контролирует порядок объявления льготных тарифов либо повышающихся коэффициентов и, соответственно, в случае отклонений от установленных норм не объявляет остальным участникам о новых условиях, что означает - тарифные условия не вступили в силу, - изложила суть дела директор Департамента тарифной политики Алия КИРЕЕВА.
Нынешний проект тарифной политики на перевозки грузов в международном сообщении на 2018-й фрахтовый год после всех обсуждений уже в окончательном виде будет рассмотрен и утвержден на масштабной конференции по тарифной политике, которая по планам состоится в октябре этого года. Это в перспективе. А сейчас в рамках ереванского рабочего совещания были рассмотрены также итоги работы за истекший период, и в этом смысле армянской стороне было что рассказать, с учетом того, что с февраля текущего года по некоторым направлениям, в частности, Грузии и России, для нашей страны действуют льготные тарифы на грузовые железнодорожные перевозки.
Объемы в росте
На наш вопрос, оправдались ли изначальные ожидания от снижения тарифов на перевозку грузов вагонами в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении на линии порт Кавказ - Поти, начальник Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ЗАО "Южно-Кавказские железные дороги" Дмитрий ГВОЗДЕВ ответил, что если раньше на первом пароме отправлялось всего два вагона, то сейчас более 30.
- ПРИЧЕМ КАК ПО ИМПОРТНОМУ, ТАК И ПО ЭКСПОРТНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ. Поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать, что паромное сообщение сумело зарекомендовать себя в качестве безопасного и конкурентоспособного по цене вида перевозок. Для Армении очень важно иметь такой альтернативный маршрут. Многие компании - к примеру, "Иджеванский бентонит" - не видят расширения своего производства и наращивания экспорта без паромной переправы, позволяющей перевозку больших партий на рынок России и стран ЕАЭС. Если говорить цифрами, то в августе по сравнению с прошлым годом на 60% увеличились объемы грузоперевозок по паромной переправе, - рассказал г-н Гвоздев.
Паромом в основном везут грузы для горнодобывающей промышленности, металлопродукцию, камень, бентонит, перлит, минеральную воду и пр. В общей сложности за весь прошлый год паромной переправой Поти - Кавказ было перевезено порядка 327 вагонов, а по итогам первого полугодия 2017 года этот показатель уже перевалил отметку в 342 вагона. Плановые задания по перевозке грузов за январь-июль этого года перевыполнены на 10,7%, при этом экспорт по ж/д по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 16,8%, а импорт - на 15,3%.
Но главное - это то, что просматривается тенденция дальнейшего увеличения темпов роста. Расширяется и клиентская база, и уже к концу года, по прогнозам г-на Гвоздева, паром, возможно, будет заполнен на 100%, что позволит и далее улучшать тарифные условия для хозсубъектов.
На сегодня же, как отметил в беседе с нами заместитель генерального директора по экономике и финансам ЮКЖД Илья КЕЛЬПЕРИС, загрузка парома колеблется в районе 60%. Но даже в этих условиях дополнительный доход компании от перевозок по паромной переправе по итогам года оценивается в размере полутора миллионов долларов, или свыше 40 тыс. тонн груза.
- Затраты на паром немного выше, но мы планируем в следующем году выйти на себестоимость с тем, чтобы эта линия не была убыточной для нас, - уточнил замдиректора ЮКЖД, добавив, что в целом общий объем грузоперевозок ожидается к концу года на плюсовой отметке в размере 3-4% роста по сравнению с предыдущим годом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.
-
2022-05-25 09:43
Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.
-
2022-04-01 15:43
Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…
-
2021-12-23 09:45
Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.