Последние новости

АМЕРИКА: ПОГОСТИЛИ - И ХВАТИТ!

Число недовольных американским президентом внутри США может увеличиться еще на восемьсот тысяч человек. Дональд Трамп поручил Конгрессу разработать новую программу, по которой мигрантам, не успевшим получить легальный статус, в Америке уже ничто не светит. Речь о легализации детей незаконных мигрантов большей частью из латиноамериканских стран. Армяне в этой связи не упоминаются.

КТО ЕЩЕ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА, НЕ СЧИТАЯ ТЕХ 800 ТЫСЯЧ, которым грозит депортация? Прежде всего экс-президент. "Нельзя ставить под удар детей, которые не сделали ничего плохого", - заявил по этому случаю Барак Обама.

Против основатель Facebook Марк Цукерберг. Он назвал решение Трампа "печальным" для США.

Против Американский союз защиты гражданских свобод: "Подлежащие депортации и их семьи находятся в пугающем смятении".

Против прокурор штата Нью-Йорк и обещает подать судебный иск в защиту тех, над кем нависла опасность.

Против участники прокатившейся по стране волны шествий и митингов протеста.

За: Дональд Джон Трамп, президент Соединенных Штатов Америки.

Чуткое ухо некоторых европейских коллег главы Белого дома, настроенное на вашингтонскую волну, тотчас уловило изгиб миграционных изысканий главы Белого дома, и (в некоторых случаях даже с опережением) они пошли тем же путем. Вот тут без армян уже не обошлось. Германский сайт RP-online сообщает из Дюссельдорфа: "Германия начинает массовые депортации граждан Азербайджана, Армении и Грузии". Согласно информации, если ранее из аэропорта Дюссельдорфа отправляли по домам прежде всего мигрантов из стран Юго-Восточной Европы, то с начала этого года принялись отсылать граждан и других стран.

"Все должны быть готовы к тому, что число депортированных будет постоянно расти. Это оборотная сторона миграционного кризиса", - объяснил ситуацию глава отдела МВД Германии Бурхард Шнейдер. Удивительное дело: страна - оплот обиженных и оскорбленных - сегодня лидирует по жесткости выдворения тех, кого совсем недавно привечала, согревала и, можно сказать, лелеяла. Теперь ежемесячно из Франкфурта в Кабул вылетает борт, битком набитый возвращающимися домой афганцами, - рассказывает "Детройт-Экспресс".

Нюанс. Те, кто готов вернуться добровольно (таких в прошлом году набралось более трех тысяч), получают по семьсот евро на каждого плюс бесплатный авиабилет, остальных оправляют принудительно, но без евро на "добрую" память.

ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ "МИГРАНТСКИМ РАЕМ" НОРВЕГИЯ, ШВЕЦИЯ, ФИНЛЯНДИЯ И АВСТРИЯ. Неспокойно и во Франции. Там начали с того, что смели лагерь беженцев возле города Кале, затем копнули глубже, и вот уже Верховный суд Франции отказывается считать Армению страной, опасной для возвращения. А это приятно хотя бы потому, что слабо коррелируется с истерикой оппозиции насчет "кровавого режима" у себя дома, но кому из армян может быть приятно, когда выпроваживают своих?

Характерный момент. Ретивее всех борются за "чистоту" Европы страны, впущенные в ЕС совсем недавно, похоже, не хотят ударить лицом в грязь, а отблагодарить за прием и всеми силами оправдать надежды. Будет ли оценено усердие Венгрии, Польши, Чехии и Словакии, покажет время, а пока Венгрия строит на границе с Сербией забор, чтобы перенаправить мигрантов по касательной мимо, а один из депутатов Европарламента от этой страны и вовсе предлагает украсить столбы забора свиными головами. Для государственного деятеля европейского розлива все-таки чересчур экзотично.

...Оснований разлюбить мигрантов у европейцев много, цена вопроса - личная безопасность каждого. Кто спорит? Смущают чрезмерно резкий переход от пряника к кнуту, нестыковка провозглашаемых на каждом шагу человеческих ценностей по-европейски с изображением свиных голов на пограничных столбах. Анонсируют себя покровителями бедных и угнетенных, а затем - пинком в зад. Называется лицемерием. Укрепляет ненависть у тех, у кого она была, и порождает у тех, у кого ее не было. Ставит вопрос о профессионализме спецслужб, впускающих в страну кого попало, а затем не умеющих защитить ее от насилия.

Возвращаясь к намерению Трампа отправить на все четыре стороны неамериканцев в количестве, почти равном населению всего Еревана... Да, всеми правдами и неправдами в несовершеннолетнем возрасте в США было ввезено восемьсот тысяч детей. Дети выросли. Окончили школу, многие продолжают учиться или уже работают. Законы страны не нарушают, в антигосударственной деятельности не замечены. Теперь им показывают на дверь. Сын за отца отвечает?

Сергей БАБЛУМЯН,

Детройт, штат Мичиган, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРЕМЯ СМЕРТИ - 1955 ГОД, ПРИЧИНА СМЕРТИ - РАССТРЕЛ"…
      2019-07-20 16:00
      799

      В победном сорок пятом министром государственной безопасности Армении назначили нового человека. В послевоенном сорок седьмом этот человек был снят с должности и отправлен с понижением в Ульяновск. В 1951-м он снова  в Ереване - начальником отдела кадров Министерства пищевой промышленности. В сентябре 1953 года его арестовали и спустя два года расстреляли. Так завершилась карьера самого страшного в советской истории Армении злодея - полковника Никиты ХРИМЯНА.

    • КУЗЬКИНА МАТЬ ПРОПИСАНА В ДУБНЕ
      2019-07-15 14:08
      909

      История этой фотографии такова. Кабинет академика Георгия Флерова в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) расположен по другую сторону приемной кабинета академика Юрия Оганесяна, руководителя лаборатории ядерных исследований того самого института. В кабинете, где работал Георгий Флеров, все остается как было. Кресло, стол, на столе под стеклом знаменитое письмо Сталину, к креслу прислонена тросточка Флерова, а в книжном шкафу - атомная бомба…

    • ВОЙНА ЗА МИР
      2019-07-03 12:24
      1765

      - А правда, что вашего Пашиняна будут выдвигать на Нобелевскую премию мира? - спросил приятель из Москвы. - И что можешь сказать о заслугах возможного номинанта, если знаешь Пашиняна лично? Сказать было абсолютно нечего: ни господина премьер-министра лично, ни о его выдающихся заслугах в борьбе за мир я ничего не знал и обратился к хорошо информированным источникам. Хорошо информированные, наморщив высокие лбы, сказали: если  исходить из того, что Нобелевский комитет ошибается лишь раз в году, то чем черт не шутит?.. Получалось, это были не только хорошо информированные, но и достаточно остроумные люди.

    • В СИНГАПУРЕ ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПО ЗАКОНУ
      2019-07-01 13:15
      1948

      Можно ли поставить Никола Пашиняна в один ряд с такими реформаторами, как Конрад Аденауэр (послевоенный канцлер ФРГ), Дэн Сяопин (руководитель КНР конца семидесятых), Ли Куан Ю (глава правительства Сингапура)? Рано. А теперь из опыта великого реформатора России Петра Столыпина в сравнении с тем, что может получиться с экономическими реформами по-армянски.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман Гукасян о предвыборном обещании мэра
      2019-07-23 14:14
      76

      Об ухудшающейся с каждым днем в столице Армении Ереване ситуации с вывозом мусора сообщают все. Фото гор мусора по соседству со зданиями в соцсетях размещают сотни людей. На распространяющееся зловоние жалуются все. Однако обещаний по улучшению ситуации пока нет, как и нет предупреждений и прогнозов о потенциальных рисках сложившейся ситуации.

    • НВ РФ намерены смягчить миграционное законодательство
      2019-07-23 13:27
      85

      Российские власти намерены смягчить миграционное законодательство и дать возможность получить в упрощенном порядке разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ) более широкому кругу иностранцев. Одновременно срок рассмотрения заявлений на выдачу РВП должен сократиться с полугода до четырех месяцев, а вид на жительство — стать бессрочным, пишет российское издание "Парламентская газета".

    • Лавров: Опасный курс США привел к обострению ситуации вокруг Ирана
      2019-07-18 12:55
      298

      Опасный и недальновидный курс Соединенных Штатов привел к всплеску напряженности вокруг Ирана. Об этом, как передает РИА Новости, глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью газете Rheinische Post.

    • США ужесточили правила для мигрантов
      2019-07-16 21:42
      668

      Администрация президента США Дональда Трампа ужесточает правила для просителей убежища на границе с Мексикой. Почти все, кто попадает из любой третьей страны в Соединенные Штаты, согласно новому закону, в дальнейшем не смогут подать заявление на предоставление убежища на южной границе США. Об этом сообщили 15 июля в министерствах внутренней безопасности и юстиции.