СОБЛЮСТИ ТРАДИЦИЮ, РАЗРУШАЯ ПРАВИЛА
Волшебный "Мир Аманды"
Кажется, кэролловская Алиса, побывав в Стране Чудес и Зазеркалье, выросла и поменяла имя. Теперь она зовется Амандой. А в остальном – то же волшебство, те же бесконечные превращения и трансформации, тот же саркастический юмор. Вот только Чеширский кот с годами утратил благостность и больше не улыбается, а смотрит на людей, настороженно скалясь…
"Мир Аманды" - так называется выставка Арменуи АРУТЮНЯН, прошедшая в Центре детского эстетического воспитания и посвященная памяти и 85-летию основателя центра, одного из гуру современной отечественной культуры, а еще – мужу и учителю Генриху ИГИТЯНУ.
КОЛЛАЖАМИ АРМЕНУИ АРУТЮНЯН УВЛЕКЛАСЬ ДАВНО, НО В ТЕЧЕНИЕ долгих лет это было просто хобби, на которое и времени, наверное, особенно не было. Говорят, жена художника – это профессия. Жена личности такого масштаба, коей был Генрих Суренович Игитян, – профессия в кубе, требующая умения быть женщиной, женой, музой, соратницей, утешением и импульсом. Это жизнь какой-то невероятной концентрации, когда кажется, для тебя планета вертится с какой-то утроенной скоростью. А когда человек, жизненная и творческая энергия которого легко двигала горы, уходит, остается такая пустота, преодолеть которую не выше, а вне человеческих сил. У Арменуи Арутюнян эти силы нашлись, и почерпнула она их в творчестве.
"…Песня Синатры увела меня в воспоминания, и я направила шаги к шкафу, в котором хранились какие-то журналы, бумаги. С этого мгновения я начала создавать свой мир, заполняя им образовавшуюся после тебя пустоту. Собрала материал и начала самозабвенно работать. Так родилось очень важное для меня произведение.
Поняла, что не остановлюсь. В 2012 году в созданном Тобой Детском музее открылась посвященная Тебе выставка. Всех присутствующих – родных, друзей, коллег, в том числе художников, я впустила в знакомый и не знакомый им мир, свой мир. Прошли годы, и снова вернисаж. На сей раз к его открытию вышел альбом, который я посвящаю твоему 85-летию. Я это сделала", - так пишет автор "Мира Аманды" в предисловии к одноименному альбому.
ЕГО ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПАРАДОКСАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ СОСТОЯЛАСЬ НЕ В ДЕНЬ ВЕРНИСАЖА, когда было столпотворение и до альбома, как признается Армине, просто не дошли руки. Он оказался изысканным десертом, поданным на финал для узкого круга посвященных, – друзей, соратников и сорадователей.
"Я провела какое-то время с этими коллажами, я с ними жила, дышала, видела их постоянно и поняла, что в своих коллажах Армине неиссякаема, - говорила экс-министр культуры Асмик Погосян, связанная с семьей Игитянов долгими годами дружбы и совместных проектов. - Каждый раз смотришь и обнаруживаешь что-то новое, изысканно красивое, это эстетика в самом высоком смысле слова, в которую заложена глубокая этика. А еще это искусство очень позитивно, оно настраивает на желание красоты и хорошего настроения. Это во многом обусловлено личностью самой Армине. Думаю, за эти дни выставку посетили многие. Я рада, что пришла в последний день, если бы мне довелось выступать в день вернисажа, меня бы обвинили в субъективности и пиаре близкого мне человека. А сегодня я могу от души выразить свое восхищение. И, конечно, мы с Армине много об этом говорили – за всем этим чувствуется присутствие, дух Генриха Игитяна. Я уверена, что за каждым импульсом, который заставляет Армине работать, стоит наш очень любимый Генрих Суренович".
Дух Генриха Суреновича – это традиция постоянно обновляющихся выставок в основанном им музее. Это способность отдаваться и служить творчеству, которое разрушает правила. Это бездонное и безграничное владение культурой и искусством всего человечества.
Искусство всего человечества действительно заселяет волшебный "Мир Аманды". Античные статуи, шедевры возрождения и импрессионистов, греческие амфоры и японские маски, Колизей и Акрополь, Пизанская и Эйфелева башни… Силой, свободной от догм фантазии Арменуи Арутюнян, все эти семь и тридцать семь, и триста тридцать семь чудес света, весь этот кладезь человечества не просто реконструируется. Он деконструируется, чтобы быть созданным вновь, на первый взгляд по законам современного гламура и фэшн-индустрии, а на самом деле – по воле бескрайнего воображения автора. Как Армине умудряется так тонко совершать все эти немыслимые трансформации, сочетать несочетаемое, монтировать то, что, казалось бы, не может быть смонтировано, это ее секрет. Зрителям же становится очевидно одно: гротескный, полный иронии, в какие-то моменты предвещающий Апокалипсис, этот "Мир Аманды" чарующе, маняще, завораживающе, волшебно прекрасен. В нем ощущается невыносимая легкость бытия и "гибель богов". Но невероятные персонажи и великолепные образы этого "не нашего" мира грез наделены, как и все падшие ангелы, магической привлекательностью.
АБСОЛЮТНО ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ДЛЯ НАШИХ ПАЛЕСТИН РАБОТЫ АРМЕНУИ АРУТЮНЯН – все-таки они вдохновлены Парижем - словно перекликаются с творчеством культового гения моды, великого и ужасного Александра Маккуина, устраивающего из своих показов феерические шоу. Там подсвеченный изнутри куб оказывался одной большой палатой в психбольнице, вдоль стекол слонялись модели с бинтами на голове и чучелами птиц вместо головных уборов, везде летали мотыльки, а в центре лежала обнаженная британская писательница и журналистка Мишель Оллей… Разве что у Маккуина прекрасное было устрашающим, а у Армине, несмотря ни на что, оно все-таки умудряется быть бесконечно позитивным.
"Это действительно удивительные коллажи, в которых присутствует все что угодно - от Пизанской башни до Карла Лагерфельда, - говорил на презентации альбома его соавтор, знаменитый фотохудожник Завен Хачикян. - Мы идем по узкой дорожке юмора, сарказма и думаем, куда все это ведет, что это за мир? Мы – восточные люди, а работы Армине - это такой ориенталистский взгляд на многое, в том числе и на то, что именуется фэшном. Весь этот "модный показ", эти то ли женщины, то ли мужчины – все персонажи, заселившие ее мир, заставляют задуматься о многом. И здесь присутствует тот изысканнейший вкус, который сформировался за долгие годы жизни и работы с Генрихом Суреновичем. Когда мы готовили этот альбом, в какой-то момент стало ясно, что мы уперлись в проблему, поскольку самого понятия "фэшн" в наших реалиях не существует - об этом мне, наливаясь возмущением, сообщил один наш именитый искусствовед. Соответственно, получается, нам нечего сказать на эту тему. Но на Арменуи это не распространяется. Она смогла играть с Западом по их правилам, на это ее внутренней свободы вполне хватило. Обычно при слове "коллаж" мы сразу вспоминаем Параджанова. Но то, что мы видим сейчас, совсем другая история. Это диалог с модой, и это очень интересный диалог".
Если вам не удалось попасть в "Мир Аманды", побывать в его сокровенных уголках и познакомиться с его персонажами, я вам сочувствую. Тогда вам остается утешиться тем, что этот мир, как улыбка Чеширского кота, остается витать в воздухе – до следующего своего явления. А оно непременно наступит. Ведь, как было сказано, в своем творчестве Арменуи Арутюнян неисчерпаема.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.