ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель.
- Из-за жары или холода тратитсЯ много электроэнергии. За Январь-июнь этого года общий расход электроэнергии вырос на 10,3% по сравнению с прошлым годом. То есть объемы энергии, используемой для того, чтобы согреться или охладиться, положительно влияют на экономический рост, - полагает г-н Хачатрян.
При этом экономист допускает, что Армения может обеспечить прогнозируемый к концу года рост экономики в 3,5%, но, поясняет он, население от этого не выиграет, потому что необходимы системные изменения, без которых даже в условиях роста экономики благополучие граждан никак не изменится. Почувствовать же последствия этого роста, по мнению г-на Хачатряна, можно лишь в том случае, если увеличатся доходы людей и появятся новые рабочие места.
Все это, конечно же, прекрасно понимают и в правительстве. Так, еще весной министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном пообещал, что в 2017 году в Армении будет открыто около 7,5 тыс. рабочих мест за счет инвестиций на сумму примерно в 500 млн долларов. Удалось ли за прошедшие месяцы привлечь эти инвестиции и трудоустроить народ, создав рабочие места, корр. "ГА" решил выяснить в беседе с начальником управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Арменом ЕГАНЯНОМ.
Бизнес пообещал, бизнес сделал
- По программам, координируемым нами, в Армении в период с января этого года до августа уже создано более 2500 рабочих мест и инвестировано в экономику около 250-280 млн долларов. Речь, повторяю, о тех бизнес-проектах, которые представлены в наше ведомство на обсуждение, оказание содействия и т.д. То есть в реалиях эти цифры могут быть выше, поскольку предприниматели могут основать бизнес в разных регионах страны, не информируя заранее нас об этом, - отметил г-н Еганян.
ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ БЫЛА СОЗДАНА В СФЕРЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В этом году открылся Арцвабердский филиал компании "Тавуш текстиль", занимающейся производством и экспортом рабочих перчаток, плюс был расширен филиал этой же компании в селе Чоратан в Тавушской области. Наряду с этим компания "Алекс текстиль" открыла в начале года новый цех, а в ближайшее время планирует вновь расширить свои мощности за счет создания цеха по производству тканей. В этом году после модернизации и оснащения новым оборудованием к активной производственной деятельности перешел и Ереванский кожевенный завод.
Есть новости и в перерабатывающей сфере. В Дилижане был введен в эксплуатацию новый завод по производству пива под маркой "Дилижан", а в Сюникской области на территории более 5 тыс. кв. метров скоро будет задействован консервный завод "Сюник фуд".
- В перспективе ожидаем также открытия новых мощностей по производству табака в городе Артик Ширакской области, что также поспособствует увеличению количества рабочих мест в стране. Серьезные подвижки в этом направлении ожидаем и в горнодобывающей сфере, где со следующего года начнется эксплуатация золоторудного месторождения Амулсар. Что касается долгосрочных проектов, то сейчас обсуждаем с Китаем возможность строительства в Армении медеплавильного завода стоимостью 300 млн долларов, - рассказал начальник управления промышленной политики Минэкономразвития.
Создание новых производств, расширение действующих мощностей, рост объемов отечественного экспорта, повышение цен на цветные металлы на мировом рынке и определенное оживление внутреннего спроса - все это, по оценкам нашего собеседника, привело в итоге к двузначному росту в сфере промышленности Армении, который за первые семь месяцев 2017 года составил порядка 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но главное, подчеркивает г-н Еганян, рост зафиксирован практически по всем отраслям местной экономики: самый высокий уровень был достигнут в перерабатывающей сфере (17,5%), в том числе, производство спиртных напитков с ростом 31%, табака - более 28%, производство одежды и текстиля (25% и 40% соответственно). Увеличение объемов производства было достигнуто и в фармацевтической отрасли с показателем в 20% по итогам первых семи месяцев этого года, а горнодобывающая отрасль выросла на 11,2%.
Выполним и перевыполним
- Изначально мы прогнозировали, что к концу года промышленность обеспечит порядка 10-12% роста, но, исходя из наметившихся тенденций и активности бизнеса, думаю, этот показатель в реалиях будет гораздо выше, - уверенно заявил представитель Минэкономразвития.
УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОМПРОИЗВОДСТВА ПРИВЕЛО И К РОСТУ ОБЪЕМОВ отечественного экспорта, показатель которого за первые семь месяцев этого года увеличился на 17% в сравнении с тем же периодом 2016 года. Наибольшие темпы были зафиксированы по экспорту в страны СНГ (33,4%), а в третьи страны рост составил 14,7%. В первом случае, по словам г-на Еганяна, увеличение объемов произошло за счет продукции перерабатывающей промышленности, а во втором - цветных металлов.
- О необходимости диверсификации экспортных рынков говорилось у нас много, и те работы, которые велись в этом направлении как со стороны правительства, так и бизнеса, уже приводят к ощутимым результатам. Если проанализировать, то многие компании, которые ранее ориентировались на российский рынок, теперь охватили также США, европейские и арабские страны. И наоборот: диверсифицируют свои экспортные направления, в основном за счет рынка СНГ, и те производители, которые долгие годы вывозили продукцию в Европу или США. К примеру, сфера легкой промышленности, являющаяся для нас одной из важнейших в плане создания рабочих мест и, соответственно, имеющая социальное значение, прежде ориентировалась в плане экспорта на европейский и американский рынки, поскольку большая часть компаний работала по толлинговым схемам. Теперь в этой отрасли появились новые игроки, которые производят продукцию под собственным брендом и экспортируют в Россию. В итоге по этой линии у нас наблюдается существенная диверсификация экспортных направлений, - изложил суть дела глава управления промышленной политики Минэкономразвития. - Возможно, в плане объемов удельный вес экспорта на новые рынки не столь удовлетворительный, как хотелось бы, но процесс пошел, и, судя по динамике, показатели в будущем будут расти, закладывая серьезную основу для дальнейшего роста объемов производства по всем отраслям. Ведь когда твой экспорт не привязан только к одному рынку, то любые колебания на нем уже не смогут повлиять на нормальный режим работы местных предприятий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.