Последние новости

РУКОТВОРНЫЙ ХАОС

Премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить вопрос со зданиями, находящимися в течение долгого времени в недостроенном состоянии, передает АРКА

"В РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЯХ РЕСПУБЛИКИ, В ЧАСТНОСТИ, В КРУПНЫХ ГОРОДАХ, таких как Ереван, Гюмри, Ванадзор, расположено множество недостроенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также участки, где на протяжении долгих лет так и не началась застройка", - заявил на заседании правительства К.Карапетян.

Исходя из непривлекательного вида отмеченных объектов и их отрицательного влияния на окружающую среду, а также с целью формирования наиболее привлекательной среды с точки зрения туризма премьер-министр поручил полномочным органам решить данную проблему в короткие сроки.

В частности, Карапетян поручил главе Госкомитета по градостроительству в месячный срок инвентаризовать недостроенные здания, расположенные вдоль межгосударственных и республиканских дорог и в крупных городах. А в двухмесячный срок нужно будет представить предложения об их дальнейшей судьбе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ПОРУЧЕНИЕ ПРЕМЬЕРА САМО ПО СЕБЕ весьма актуальное. Действительно, недостроенные здания изрядно портят облик городов, открывают взору туристов, прямо скажем, неприглядную картину. К этому можно добавить и то, что незавершенки лишают государственный и местные бюджеты налоговых поступлений, да и вообще смотрятся более чем двусмысленно на фоне существующей в стране проблемы жилищного обеспечения.

Тем не менее как-то странно, что для простой инвентаризации недостроенных строений понадобилось отдельное распоряжение главы правительства. По идее, при наличии четкой градостроительной политики в стране те самые полномочные органы должны были буквально мгновенно ответить на вопросы, касающиеся недостроенных зданий, представить полный и исчерпывающий отчет. При наличии четкой градостроительной политики, подразумевающей определенное государственное регулирование сферы, мгновенно должны были быть представлены варианты решения данной проблемы.

Однако, как это ни странно, но для проведения инвентаризации понадобился очередной месяц, а для генерации соответствующих идей - два месяца, что лишний раз свидетельствует о многолетнем бездействии тех самых полномочных органов и градостроительном хаосе, который страна переживает не один десяток лет. Иначе проблема могла быть замечена не премьером и уж точно не сегодня...

Впрочем, говорить, что ее (проблему) до сих пор ответственные структуры в упор не видели, тоже не совсем верно. На самом деле и видели, и даже говорили, что знают, как ее решать. Так, в начале прошлого года, тогда еще министр градостроительства, а сегодня глава Госкомитета по градостроительству Нарек Саркисян заявил, что планируется введение жестких санкций в отношении владельцев "долгостроя". Инициатива заключалась в том, чтобы в таких случаях карать владельцев высокими штрафами, что заставит их либо продать, либо оперативно достроить здание. В общем, весьма разумная идея.

ТОЛЬКО ВОТ НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ СПУСТЯ БОЛЬШЕ ГОДА ПОСЛЕ ЕЕ (ИДЕИ) ПРЕДСТАВЛЕНИЯ еще нужно проводить инвентаризацию незавершенок и думать над тем, как решать проблему. Повторюсь, Нарек Саркисян в начале прошлого года знал, что делать. Теперь ему почему-то опять нужно время (два месяца), чтобы выяснить, что делать.

На самом деле очевидно, что весь вопрос упирается в чувство ответственности отечественных чиновников. Точнее - в дефицит этого чувства. Иначе застарелая проблема давно нашла бы свое решение. В конце концов, очевидно, что ее (проблемы) источником являются недостаток государственного контроля за сферой, практическое отсутствие четкой градостроительной политики, хроническое подчинение градостроительных правил и норм капризам заказчиков, застройщиков и их инвестиционному потенциалу. В итоге сложилась ситуация, когда государственные структуры даже точно не знают, где, что, в каком объеме недостроено, что само по себе просто дико. Вовсе не ставя под сомнение авторитет премьера, все же не уверен, что упомянутое его поручение будет выполнено. Этот скепсис основан на том, что сегодня данной сферой рулят те же, кто сам допустил, а то и приложил руку к формированию настоящего градостроительного хаоса. Вряд ли теми же руками можно теперь навести порядок... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЯГОТЫ ДИЛЕТАНТИЗМА ВЛАСТЕЙ
    2024-09-11 11:01

    Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».