Последние новости

"СЛОВНО ЛАНЬ ИСЧЕЗЛА, ТЫ К НАЧАЛУ ДНЯ..."

Судьба отвела известному поэту Сергею Седраковичу Епископосяну небольшой отрезок времени. Родился он 25 сентября 1917 года в Кировабаде. Молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Епископосян прошел ее дорогами, был несколько раз ранен, награжден орденами и медалями. Вернувшись, посвятил себя поэзии и журналистике. Много работал. Но здоровье было подорвано, и он ушел из жизни в ноябре 1968 года.

ВСЕГО ПОЛВЕКА ЖИЗНИ... КАЗАЛОСЬ, ЧТО МОЖНО УСПЕТЬ? Но Сергей Седракович многое сделал. Он был редактором двух армянских газет: "Банворакан Кировабад" и "Ленинян угиов" (г.Ханлар), печатался в республиканской и московской печати. Душевные очерки Епископосяна прославляли героев войны и труда. Он писал и для радио, нередко приезжал в Армению, встречался с коллегами по перу.

Большое место в его наследии принадлежит стихам. Начал с военной поэзии, переосмысливая все, что человек постигает на войне. В экстремальных ситуациях по-особому ощущаешь любовь к Отечеству, за которое многие твои однополчане отдали жизнь.

К военным стихам прибавились лирические. В стихотворении "Зов" поэт обращается к любимой (перевод автора строк).

Еще хочу тебя любить,

Еще любимым быть хочу,

Ведь молод я, мне жить и жить.

И обещать тебе: "Лечу!"

 

Иду весеннею тропой,

И солнце в небе высоко.

А за весною - летний зной,

И осень где-то далеко.

 

Услышь сегодня и приди,

Пока мы венчаны весной.

Чтоб жаркий полдень и дожди

Мы разделили бы с тобой.

Звездный миг поэта - стихотворение "Джейрани пес сарери" ("Как олень по горам"). Оно превратилось в песню, музыка народная. Эту песню много лет исполняли различные известные армянские певцы. Не забыли и сегодня. В переводе К.Липскерова она звучит так:

1.

Я весну встречаю,

Ты - подстать весне.

Вновь тебя сегодня

видел я по сне.

Ты цветком граната

показалась мне.

Припев:

Словно лань исчезла

ты к началу дня.

Не сказав ни слова,

Скрылась от меня.

2.

Промелькнули косы,

будто сквозь туман.

Ветер, словно всадник,

Лихо обнял стан,

Как догнать беглянку -

я не знаю сам.

Припев:

3.

Кто любим тобою,

чем ты так горда?

Почему лукавишь

ты со мной всегда?

Ты - моя отрада,

ты - моя беда!

СЫН С.ЕПИСКОПОСЯНА - ХУДОЖНИК, СКУЛЬПТОР И ПОЭТ ВАНИК (ВАГАН) ЕПИСКОПОСЯН переиздал к 100-летию отца сборник стихов Сергея Седраковича "И любовь - высота" (на армянском языке), вышедший в далеком уже 1979 году.

Поэтическая судьба складывается по-разному. Бывают творцы, о которых вспоминают главным образом по одному культовому стихотворению. Скажем, Геворг Додохян остался прежде всего автором "Цицернак" ("Ласточка"). Такой вершиной стала для Епископосяна "Джейрани пес сарери", пережившая автора и застолбившая для него место в армянской поэзии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ НИКИТЫ ПАВЛОВИЧА ДО АРЧА
      2022-05-26 10:04
      332

      В последнее время мне везет с книжными новинками - попадают в редакцию чуть ли не из типографии. Одну из них принес юрист, поэт Сурик Григорян, автор многих сборников стихов, новелл, юмористических рассказов. Книга, точнее, альбом называется "Армянский мир в фотопортретах Левона Осепяна". Вышла в Москве в апреле нынешнего года. Об Осепяне я писал давно в связи с его фотовыставкой в Ереване. Теперь увидел книгу с 84 портретами деятелей армянской культуры, науки, спорта, проживающих, главным образом, в Москве.

    • ФЕВРАЛЬ 1988-го ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ
      2022-05-17 09:29
      1781

      Представители старшего поколения, стоящие у истоков Карабахского движения, постепенно уходят, а те, кто помоложе, многого сами не видели и не слышали. Но знать хотят и должны. И тут на помощь приходят люди, ведущие летопись происходящих событий. Буквально на днях (апрель 2022 г.) в Ереване увидела свет книга Ариса АРСЕНИ (ГРИГОРЯНА) "День за днем, час за часом". Инициатор издания - Союз журналистов Арцаха, председатель которого Ким Габриелян в предисловии кратко представил работу.

    • ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ПОБЕДЫ
      2022-05-09 11:01
      3206

      Все дальше 9 мая 1945 года. Все меньше тех, кто подарил нам праздник Победы. Все больше доказательств, что нацизм, расизм окончательно искоренить не удалось, и человечество в очередной раз проваливает экзамен по истории, которая очень многих так ничему и не научила. В результате срабатывает известная истина: повторение - мать учения.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2022-05-09 10:07
      1820

      За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      3966

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ЕГО ПОЭЗИИ ЖИТЬ ВЕКА
      2022-04-07 11:29
      4699

      Этот год проходит под знаком Егише Чаренца. Юбилей великого поэта – 125-летие со дня рождения – для нас не просто знаменательное событие, но и событие жизни. Разнообразна юбилейная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. Недавно в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна прошел музыкально-литературный концерт под управлением дирижера Рубена Асатряна, а Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова вскоре осуществит премьеру оперы А. Тертеряна "Огненное кольцо". Литературный текст оперы складывается на основе произведений Егише Чаренца.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      5087

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО
      2021-06-30 10:13
      5410

      1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.