"СЛОВНО ЛАНЬ ИСЧЕЗЛА, ТЫ К НАЧАЛУ ДНЯ..."
Судьба отвела известному поэту Сергею Седраковичу Епископосяну небольшой отрезок времени. Родился он 25 сентября 1917 года в Кировабаде. Молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Епископосян прошел ее дорогами, был несколько раз ранен, награжден орденами и медалями. Вернувшись, посвятил себя поэзии и журналистике. Много работал. Но здоровье было подорвано, и он ушел из жизни в ноябре 1968 года.
ВСЕГО ПОЛВЕКА ЖИЗНИ... КАЗАЛОСЬ, ЧТО МОЖНО УСПЕТЬ? Но Сергей Седракович многое сделал. Он был редактором двух армянских газет: "Банворакан Кировабад" и "Ленинян угиов" (г.Ханлар), печатался в республиканской и московской печати. Душевные очерки Епископосяна прославляли героев войны и труда. Он писал и для радио, нередко приезжал в Армению, встречался с коллегами по перу.
Большое место в его наследии принадлежит стихам. Начал с военной поэзии, переосмысливая все, что человек постигает на войне. В экстремальных ситуациях по-особому ощущаешь любовь к Отечеству, за которое многие твои однополчане отдали жизнь.
К военным стихам прибавились лирические. В стихотворении "Зов" поэт обращается к любимой (перевод автора строк).
Еще хочу тебя любить,
Еще любимым быть хочу,
Ведь молод я, мне жить и жить.
И обещать тебе: "Лечу!"
Иду весеннею тропой,
И солнце в небе высоко.
А за весною - летний зной,
И осень где-то далеко.
Услышь сегодня и приди,
Пока мы венчаны весной.
Чтоб жаркий полдень и дожди
Мы разделили бы с тобой.
Звездный миг поэта - стихотворение "Джейрани пес сарери" ("Как олень по горам"). Оно превратилось в песню, музыка народная. Эту песню много лет исполняли различные известные армянские певцы. Не забыли и сегодня. В переводе К.Липскерова она звучит так:
1.
Я весну встречаю,
Ты - подстать весне.
Вновь тебя сегодня
видел я по сне.
Ты цветком граната
показалась мне.
Припев:
Словно лань исчезла
ты к началу дня.
Не сказав ни слова,
Скрылась от меня.
2.
Промелькнули косы,
будто сквозь туман.
Ветер, словно всадник,
Лихо обнял стан,
Как догнать беглянку -
я не знаю сам.
Припев:
3.
Кто любим тобою,
чем ты так горда?
Почему лукавишь
ты со мной всегда?
Ты - моя отрада,
ты - моя беда!
СЫН С.ЕПИСКОПОСЯНА - ХУДОЖНИК, СКУЛЬПТОР И ПОЭТ ВАНИК (ВАГАН) ЕПИСКОПОСЯН переиздал к 100-летию отца сборник стихов Сергея Седраковича "И любовь - высота" (на армянском языке), вышедший в далеком уже 1979 году.
Поэтическая судьба складывается по-разному. Бывают творцы, о которых вспоминают главным образом по одному культовому стихотворению. Скажем, Геворг Додохян остался прежде всего автором "Цицернак" ("Ласточка"). Такой вершиной стала для Епископосяна "Джейрани пес сарери", пережившая автора и застолбившая для него место в армянской поэзии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 10:46
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-03-13 10:05
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
-
2023-01-25 09:52
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2022-11-14 09:38
Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.