МИЛЛИОНЫ ПАР… ЗАЕЗЖИХ НОГ
Хорошо бы нашим чиновникам не доводить турпоток до турнашествия
…Импозантный белый мужчина чуть выше средних лет, прогуливающийся на столичном Каскаде, которого я принял за россиянина, оказался, совсем даже наоборот, чистым англичанином, причем посчитал за долг сразу же категорически подчеркнуть, что он "не любит Россию". Я ему на это заметил, что выяснение географических и геополитических предпочтений приехавших в Армению туристов в круг моих обязанностей в настоящее время не входит, а вот отношение к увиденному в моей стране очень даже интересует как журналиста…
ОКАЗАЛОСЬ, МУЖЧИНА С ТУМАННОГО АЛЬБИОНА В АРМЕНИИ УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ, что лишний раз подтверждало искренность его самых лестных отзывов о нашей стране. "Армения – молодое государство, идущее верным курсом демократии и развития" - лейтмотив его слов. На мой провокационный вопрос, а что ему не понравилось в нашей стране, англичанин вполне твердо ответил: "Ничего", - в том смысле, что никаких недостатков за время пребывания в Армении он не заметил.
…Молодой человек в очках и шортах славянской наружности бодро шагал по столичной улице Абовяна. "Ну этот точно из России", - подумал я, перерезая ему дорогу. И на сей раз не ошибся. "Я из Москвы, приехал в Ереван на конференцию – вот есть немного времени, хочу осмотреться", - приветливо и сразу пошел он на контакт. Что же касается уже имеющихся наблюдений, то наш гость прежде всего был весьма впечатлен колоритом столицы, сочетающим, как выразился он сам, "современный европейский вид и дух древности".
Мой провокационный вопрос не заставил себя долго ждать: "А как насчет чистоты – к примеру, по дороге из аэропорта в город?". Ответом было: "Везде чистенько, и это очень приятно. Думаю, получу немалое удовольствие от этих двух дней в Ереване".
Ну на улице Абовяна, положим, действительно чисто и ухоженно. Однако, подумалось невзначай, как бы мой москвич не забрел, как это сделал сам я тем же вечерком, в окрестности картинного вернисажа вокруг памятника М.Сарьяну. Тоже вроде бы центр столицы, причем малый центр, однако нет ни нормального освещения, ни общественного туалета, а вокруг переполненных мусорных баков "Санитек" сутками гниют отходы и валяются батареи пустых бутылок из-под импортного пива с опоясывающих этот небольшой укромный участок питейных заведений. В темноте здесь нередко можно наблюдать непристойную картину исправления естественных нужд бомжами и прочими не обремененными особыми комплексами лицами, среди которых наверняка попадутся и исстрадавшиеся туристы. А ведь поблизости, между прочим, детский садик…
ЕРЕВАН КАК МЕСТО ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ ОБЛЮБОВАЛИ, КОНЕЧНО ЖЕ, далеко не только туристы славянской наружности. Вот иранцы "шумною толпой" вывалились на Каскад из зева двух огромных автобусов. Дамы не просто в платочках и платьях "в пол" - у некоторых руки… в белых перчатках. И это в несусветную ереванскую жару нынешнего, кажется, нескончаемого лета! На них с явным неодобрением взирают со скамейки упитанные и благообразные немцы, в любом уголке мира чувствующие себя хозяевами жизни. А вот у родничка с желанной водой группа иранских мужчин непринужденно завела песню. Подхожу к ним и за невладением фарси просто поддерживаю мотив. Те одобрительно кивают в ответ и поднимают вверх оттопыренные большие пальцы рук – о`кей! А видавшие виды водители туристических автобусов в ожидании осматривающих столичные достопримечательности тургрупп уютно устроились прямо в грузовых отсеках автобусов: кто-то сидит-беседует, кто-то пьет чай, а кто-то, не теряя времени, устраивается подремать…
Но самый главный вопрос: а как нам, жителям столицы, относиться к туристам? Пока что доброжелательно, дружелюбно и гостеприимно – как это, собственно, и диктуется армянскими традициями в отношении гостей. Неважно, это твой личный гость или гость страны. В конце концов, туристы дают работу местному населению, завязанному на туристическом кластере, да и бюджет государства от этого не в обиде. Но есть одно "но", поэтому-то внимательный читатель обратил внимание на вышеприведенную оговорку "пока что".
Дело в том, что массовый наплыв туристов в небольшую страну не обязательно благо. Вон в Барселоне уже и митинги проходят против засилья туристов: цены на аренду недвижимости взлетели выше некуда, опять же беспокойство – шум-гам, суета, пробки и т.д. Нам, конечно, до всего этого еще далеко, но во вполне обозримом будущем и мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Тем более что правительство Армении поставило цель быстро довести туристический поток в нашу страну до 3 млн человек в год. А у нас и населения-то уже меньше этого.
ПО ДАННЫМ ГОСКОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ РА, ЧИСЛО ПОСЕТИВШИХ АРМЕНИЮ в прошлом году туристов по сравнению с предыдущим годом выросло на 5,7%, достигнув без малого 1 млн 260 тысяч человек. А если брать 10-летний разрез, то есть с 2006-го по 2016 годы, то этот показатель утроился! Такими темпами мы, грубо говоря, можем остаться "под ногами" толп иностранцев, так что ответственным за туризм, таргетирующим бездумное нарастание туристического вала в страну, хорошо бы быть с этим поосторожнее. Истина, как и все в нашей жизни, в умеренности, в некой "золотой середине".
В конце концов, миллионы пар заезжих ног быстро истопчут и приведут в негодность те же дороги, территории вокруг достопримечательностей и сами достопримечательности – в общем всю туристическую инфраструктуру. Как говорится, амортизация. Так что в конечном итоге может наступить момент, когда финансовые средства, необходимые для ремонта и обновления туристической инфраструктуры, превысят доходы от турпосещений. И что тогда делать будем?..
Видеосъемка - Гарик АРАМЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.