Последние новости

ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ - НЕОБХОДИМОСТЬ

Еще с советских времен сельские школы Ширакской области (особенно приграничных и высокогорных районов) по разным объективным причинам остро нуждались в объединении. Причины не были устранены и в постсоветские годы, следовательно, задача не снята с повестки дня. Казалось, по ходу укрупнения сельских общин будет решена и она: будут окончательно определены статус каждой сельской школы, способ транспортировки учащихся, в случае же ликвидации иных школ необходимо будет определиться и с учителями, оставшимся без работы. 

Решением правительства без всякого референдума 51 село Ашоцкого и Амасийского районов были объединены в четыре общины – Ашоцк, Амасиа, Арпи и Сарапат, объединение школ этих северных, высокогорных и приграничных общин Ширакской области не было предусмотрено правительством. Вопреки сказанному, директора этих школ убеждены, что объединение школ не за горами.

С годами пустеют села этих районов, стремительно сокращается количество учащихся их школ. Так продолжается вот уже 50 лет. За причинами далеко ходить не надо: высокогорье и суровые климатические условия, пригодные лишь для животноводства, необустроенность сел и личного быта еще с допотопных времен, бездорожье и обильные снегопады, на долгие месяцы отрезающие людей от внешнего мира, вызвали естественный отток населения.

 ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ – НЕОБХОДИМОСТЬПРОЦЕСС ЭТОТ ПОЛУЧИЛ УСКОРЕНИЕ ОСОБЕННО В ПОСТСОВЕТСКИЕ ГОДЫ: чем меньше население села, тем меньше налогоплательщиков и государственных дотаций, тем очевиднее неразрешимость проблем села, тем меньше рождаемость.

После всего этого уже не приходится удивляться, что в алварской (средняя) школе 8 учеников, в заришатской (основная) 6 учеников, в шахикской (основная) 9 учеников.

Необходимо отметить, что на содержание каждой школы (ремонт, отопление, освещение и т.д.) государством ежегодно выделяется от 10 до 16 млн драмов, естественно из-за мизерности контингента учащихся в этих школах бессмысленно иметь полный набор учителей, вот почему иным из них приходится преподавать и другие предметы. В данном случае возникает не только вопрос целесообразности содержания этих школ, но и сомнение по поводу качества обучения.

Пожалуй, не лучше обстоят дела и в других сельских школах. Так, школа села Сарапат (община Сарапат) рассчитана на 400 ученических мест, но в настоящее время в ней всего 31 ученик.

В селах общин Ашоцка, Амасии, Арпи и Сарапата немало начальных и средних школ. В Управлении образования, культуры и спорта Ширакской областной администрации считают, что не исключено их объединение со старшей и основной школой ближайшего села, но при этом, как правило, указывают на то, что в зимнее время года межобщинные дороги занесены снегом.

ЭТА ВЕЧНАЯ ССЫЛКА НА СНЕЖНЫЕ ЗАНОСЫ ВЫСОКОГОРНЫХ МЕЖОБЩИННЫХ дорог - от лености ума и бездеятельности хозяйственных структур. А ведь ларчик-то просто открывается: обычно после обильного снегопада в считанные часы расчищаются дороги республиканского и областного значения, а межобщинные почему то продолжают оставаться в снежном плену, из-за их непроходимости невозможна не только перевозка учащихся в школу соседнего села, но и крестьян в районную или областную больницу при внезапном ухудшении здоровья. И это при условии, что почти во всех селах имеются цеповые и колесные трактора.

Уже подсчитано, что от слияния 51 села в четыре общины экономия финансовых средств составила 63 млн драмов. Это, конечно, заслуживает внимания, но для становления общин и разрешения проблем сел требуется намного больше: в первую очередь необходимо приобрести автобусы или микроавтобусы для перевозки учащихся. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
    2020-08-19 10:47

    10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

  • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
    2018-12-07 16:17

    Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

  • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
    2018-12-05 15:48

    В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

  • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
    2018-12-05 15:20

    В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.

  • СНОВА О ШКОЛЕ В КИРАНЦЕ
    2024-11-25 10:35

    Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.

  • ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2024-09-06 10:33

    Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…