Последние новости

СКРОМНЫЙ БЮДЖЕТ

Правительство Армении в ходе заседания утвердило проект государственного бюджета на 2018 год, сообщает Aysor.am.

Доходная часть бюджета составит 1 триллион 307 миллиардов драмов (в 2017 году – 1 триллион 207 миллиардов драмов). Расходная часть составит 1 триллион 464 миллиарда драмов (в 2017 году – 1 триллион 360 миллиардов). Дефицит бюджета составит 157 миллиардов драмов вместо 150 миллиардов в 2017 году. Доля дефицита в ВВП составит 2,7 процента, из которых 80 миллиардов будут профинансированы за счет внешних источников, остальное – за счет внутренних источников. В бюджете Армении на 2018 год предусматривается 4,5%-ный экономический рост.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, бюджет будущего года можно назвать скромным. И это вовсе не удивительно: страна вступает в период существенного увеличения расходов по обслуживанию внешнего долга, при этом вынуждена и собирается брать на себя новые долговые обязательства для покрытия дефицита. И тут сразу же отмечу, что как и в бюджете на 2017 год, так и в проекте бюджета 2018-го объем дефицита, так сказать, не зашкаливает, как это было в 2016-м или 2015-м. Тогда дефицит достигал 272 млрд драмов и 245 млрд драмов соответственно. Судя по всему, правительство решило отказаться от практики постоянного увеличения несоответствия между доходами и расходами казны, что в принципе является позитивной тенденцией. Тем более, если учесть, что для покрытия дефицита привлекаются кредитные средства.

Вопросы дополнительных кредитов и обслуживания внешнего долга в будущем экономическом году, очевидно, станут ключевыми. Дело в том, что страна приближается к опасной черте внешнего долга - 60% ВВП и, по некоторым прогнозам, в будущем году ее (черты) достигнет. Впрочем, министр финансов Армении не драматизирует ситуацию, считая, что выходом из нее может послужить выпуск и размещение евробондов, что запланировано на 2019-2020 годы.

Что ж, таким образом можно избежать дефолта, которым уже не первый год пугают общественность критики деятельности правительства. Но в то же время очевидно, что вне зависимости от того, как мы собираемся решать проблемы выполнения долговых обязательств, они растут, к имеющимся прибавляются новые, и это не может не настораживать. Особенно, когда речь идет об относительно долгосрочной перспективе. И с этой точки зрения скромность, пожалуй, не самая привлекательная черта бюджета.

ПРЯМО СКАЖЕМ, 100-МИЛЛИАРДНЫЙ РОСТ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ (в сравнении с бюджетом нынешнего года) представляется не совсем адекватным тем вызовам (в частности, долговым), перед которыми страна встанет в ближайшем будущем. В этом плане хотелось бы видеть более внушительные проекты и планы, иллюстрирующие намерения правительства предпринять, скажем прямо, революционные экономические шаги. Судя по параметрам проекта бюджета, в будущем году подобных революционных инициатив ожидать не стоит. Хотя... Вполне возможно, что замыслы есть, просто в проекте бюджета они не нашли отражения.

В этом контексте, пожалуй, стоит обратить внимание на то, в каком направлении можно было бы ожидать радикальных шагов. Речь о евразийской интеграции экономики Армении. Уже несколько лет страна является членом ЕАЭС и, признаться, хотелось бы видеть существенный эффект от этого членства в бюджетных параметрах. А именно речь о последовательном и существенном росте доходов бюджета. В общем, надо признать, что подобные тенденции есть. Так, если доходная часть бюджета 2014-го была запланирована на уровне 1 трлн 134 млрд драмов, то дальше эта цифра постепенно росла (2015 - 1 трлн 184,5 млрд драмов, 2016 - 1 трлн 186,3 млрд драмов, 1 триллион 207 миллиардов драмов).

Скорее всего, 100-миллиардный рост доходов, запланированный на 2018-й, тоже в определенной степени отражает положительный эффект от процесса интеграции. Так что, как бы ни пытались противники ЕАЭС критиковать факт членства Армении в союзе, очевидно, что как минимум в плане бюджетных доходов это членство не только не привело к потерям, но и, наоборот, есть дивиденды. Тем не менее дивиденды эти достаточно скромные, если учесть, какие возможности торгово-экономического развития для Армении сулит ЕАЭС.

Проект бюджета 2018-го еще будет долго обсуждаться и, видимо, подвергаться корректировкам. Но как бы то ни было, уже сейчас видны его основные черты: скромность, осторожность, неамбициозность и предрасположенность к росту долговых обязательств. И это, признаться, оптимизма не прибавляет, если, конечно, не исходить из того, что могло быть хуже... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?