СКРОМНЫЙ БЮДЖЕТ
Правительство Армении в ходе заседания утвердило проект государственного бюджета на 2018 год, сообщает Aysor.am.
Доходная часть бюджета составит 1 триллион 307 миллиардов драмов (в 2017 году – 1 триллион 207 миллиардов драмов). Расходная часть составит 1 триллион 464 миллиарда драмов (в 2017 году – 1 триллион 360 миллиардов). Дефицит бюджета составит 157 миллиардов драмов вместо 150 миллиардов в 2017 году. Доля дефицита в ВВП составит 2,7 процента, из которых 80 миллиардов будут профинансированы за счет внешних источников, остальное – за счет внутренних источников. В бюджете Армении на 2018 год предусматривается 4,5%-ный экономический рост.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, бюджет будущего года можно назвать скромным. И это вовсе не удивительно: страна вступает в период существенного увеличения расходов по обслуживанию внешнего долга, при этом вынуждена и собирается брать на себя новые долговые обязательства для покрытия дефицита. И тут сразу же отмечу, что как и в бюджете на 2017 год, так и в проекте бюджета 2018-го объем дефицита, так сказать, не зашкаливает, как это было в 2016-м или 2015-м. Тогда дефицит достигал 272 млрд драмов и 245 млрд драмов соответственно. Судя по всему, правительство решило отказаться от практики постоянного увеличения несоответствия между доходами и расходами казны, что в принципе является позитивной тенденцией. Тем более, если учесть, что для покрытия дефицита привлекаются кредитные средства.
Вопросы дополнительных кредитов и обслуживания внешнего долга в будущем экономическом году, очевидно, станут ключевыми. Дело в том, что страна приближается к опасной черте внешнего долга - 60% ВВП и, по некоторым прогнозам, в будущем году ее (черты) достигнет. Впрочем, министр финансов Армении не драматизирует ситуацию, считая, что выходом из нее может послужить выпуск и размещение евробондов, что запланировано на 2019-2020 годы.
Что ж, таким образом можно избежать дефолта, которым уже не первый год пугают общественность критики деятельности правительства. Но в то же время очевидно, что вне зависимости от того, как мы собираемся решать проблемы выполнения долговых обязательств, они растут, к имеющимся прибавляются новые, и это не может не настораживать. Особенно, когда речь идет об относительно долгосрочной перспективе. И с этой точки зрения скромность, пожалуй, не самая привлекательная черта бюджета.
ПРЯМО СКАЖЕМ, 100-МИЛЛИАРДНЫЙ РОСТ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ (в сравнении с бюджетом нынешнего года) представляется не совсем адекватным тем вызовам (в частности, долговым), перед которыми страна встанет в ближайшем будущем. В этом плане хотелось бы видеть более внушительные проекты и планы, иллюстрирующие намерения правительства предпринять, скажем прямо, революционные экономические шаги. Судя по параметрам проекта бюджета, в будущем году подобных революционных инициатив ожидать не стоит. Хотя... Вполне возможно, что замыслы есть, просто в проекте бюджета они не нашли отражения.
В этом контексте, пожалуй, стоит обратить внимание на то, в каком направлении можно было бы ожидать радикальных шагов. Речь о евразийской интеграции экономики Армении. Уже несколько лет страна является членом ЕАЭС и, признаться, хотелось бы видеть существенный эффект от этого членства в бюджетных параметрах. А именно речь о последовательном и существенном росте доходов бюджета. В общем, надо признать, что подобные тенденции есть. Так, если доходная часть бюджета 2014-го была запланирована на уровне 1 трлн 134 млрд драмов, то дальше эта цифра постепенно росла (2015 - 1 трлн 184,5 млрд драмов, 2016 - 1 трлн 186,3 млрд драмов, 1 триллион 207 миллиардов драмов).
Скорее всего, 100-миллиардный рост доходов, запланированный на 2018-й, тоже в определенной степени отражает положительный эффект от процесса интеграции. Так что, как бы ни пытались противники ЕАЭС критиковать факт членства Армении в союзе, очевидно, что как минимум в плане бюджетных доходов это членство не только не привело к потерям, но и, наоборот, есть дивиденды. Тем не менее дивиденды эти достаточно скромные, если учесть, какие возможности торгово-экономического развития для Армении сулит ЕАЭС.
Проект бюджета 2018-го еще будет долго обсуждаться и, видимо, подвергаться корректировкам. Но как бы то ни было, уже сейчас видны его основные черты: скромность, осторожность, неамбициозность и предрасположенность к росту долговых обязательств. И это, признаться, оптимизма не прибавляет, если, конечно, не исходить из того, что могло быть хуже...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…